Как связать красивое пончо

подарки к новому году

Сегодня хочу рассказать, как создать очень стильную и теплую вещь для своего гардероба. Пончо с узором из кос и аранов из шерстяной (меринос) пряжи очень теплое и мягкое. Такое пончо можно носить с высокими перчатками, гольфом и узким низом (скинни или юбка-карандаш). Вещь очень необычная и в образе может быть только соло).

Мастер-класс не рассчитан на новичков в вязании (очень трудоемко), поэтому не привожу способы перекрещивания петель в косах. Но если есть храбрые новички, то эту информацию лего найти.

Для пончо я взяла очень качественную мериносовую твидовую пряжу, так как на пончо очень много рельефных узоров, а самая лучшая пряжа для подчеркивания рельефа — это твид. После проведения ВТО (специальная стирка, отпаривание) твидовая пряжа распушается, уплотняется (это касается только качественной бобинной твидовой пряжи). Такая пряжа находится в сильной пропитке, является ровницей. До ВТО на ощупь очень жесткая и вязать из нее неприятно, сильно перетирает пальцы, но результат того стоит! Поэтому советовать использовать ее всем не советую.

Для этого проекта нам потребуется 1200 грамм пряжи, спицы №5 и №6, дополнительная спица для кос, сантиметр, маркеры и много терпения. Пряжа 560 метров на 100 грамм, будем вязать в 3 нити.  

пончо, пончо стильное

На схемах для всех следующих узоров приведены только лиц. р., в изн. петли вязать по рисунку.

Вязать на спицах № 6. Узор из кос А (из 43 п.): число петель кратно 10 + 3. Вязать по схеме 1. Начинать с петель перед раппортом, вязать 3 раппорта, заканчивать петлями после раппорта. Повторять с 1-го по 8-й р.

Узор из кос В (из 13 п.): вязать по схеме 2. Повторять с 1-го по 6-й р. Узор из кос С (из 38 п.): вязать по схеме 3. Повторять с 1-го по 8-й р. Узор из кос D – центральный узор (из 32 п.): вязать по схеме 4. Повторять с 1-го по 28-й р.

Распределение основного узора: кром., 43 п. узора из кос А, 13 п. узора из кос В, 38 п. узора из кос С, 32 п. узора из кос D, 38 п. узора из кос С, 13 п. узора из кос В, 43 п. узора из кос А, при этом вязать симметрично, то есть читать схему слева направо, кром. петля.

Пояснения к схеме 2. Средняя петля вяжется так: снимается на дополнительную спицу изн. и лиц. п. — перед работой, провязываем изнаночную, провязываем лиц. п. с доп. спицы, провязываем изн. п. с доп. спицы.

Узор из кос запоминается не сразу, для запоминания необходимо отвязать около 25 см полотна.

купить пончо, пончо мериносовое

Для начала набираем 223 петли удобным для вас способом и вяжем 8 см. резинкой 1х1. Далее в последнем ряду планки убавляем 1 петлю. Переходим на спицы №6

Начало работы:

пончо женское

пончо вязаное

Центральный аран:

пончо серое

пончо из твида

Боковой узор:

пончо твидовое

Через 25 см = 54 р. от планки закрыть для отверстий под пояс с обеих сторон среднюю п. в схеме №2 ( см. стрелку на схеме) и все детали вязать раздельно.

твид

После того, как связали одну сторону отверстия под пояс, нужно отложить петли готовой стороны и довязать остальные 2. Высота выреза 10 рядов или 4,5 см. 

пончо спицами

Через 4,5 см = 10 р. снова вязать на всех петлях, при этом закрытые п. снова набрать и включить в узор. При этом перекрещивание посередине 1-го р. схемы отпадает. 

женское пончо

Провязав 40 см или 86 рядов от планки разделить для V-образного выреза работу посередине и обе стороны вязать раздельно. Для скоса выреза закрыть с внутреннего края в каждом 4-м р. 3 х и в каждом 2-м р. 18 х 1 п. = 90 п. с каждой стороны. 

пончо теплое

 Через 63 см = 136 р. от планки достигнута линия плеча.

пончо шерстяное

Для выреза горловины спинки дополнительно набрать от линии плеча с края выреза в каждом 2-м р. 3 х 2 п. и включить их в узор. Через 4 см или 8 р. от линии плеча дополнительно набрать между обеими сторонами 30 п. и снова вязать на всех 222 п. по узору, как спереди.

пончо с косами

Через 33,5 см = 72 р. от линии плеча выполнить отверстия под пояс, как спереди, и через 38 см = 82 р. от линии плеча снова вязать на всех петлях. 

пончо с аранами

подарок

Через 63 см = 136 р. от линии плеча связать резинкой планку, при этом в 1-м р. прибавить 1 п. = 223 п. На высоте планки 8 см все петли закрыть крючком по рисунку.

Далее нужно связать боковые планки резинкой 1х1. Для этого равномерно размечаем маркерами (у меня булавки) полотно пончо и набираем 303 петли, вяжем 8 см, закрываем по рисунку крючком.

подарок девушке

Для выреза горловины набираем 152 петли и вяжем резинкой 1х1. Петли нужно расположить таким образом, чтобы петля посередине была лицевой. Для придания формы провязать в каждом 2-м круговом р. 3 средние п. переда вместе протяжкой (= снять 2 п. вместе как лиц., 1 лиц. и протянуть ее через обе снятые п.). На высоте планки 5 см все петли закрыть по рисунку.  

Вырезы для пояса необходимо аккуратно укрепить крючком, чтобы они имели стабильную форму.

подарок женщине

Отстирывать такое большое полотно необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить волокна. Сушить нужно как и все шерстяные издели в горизонтальном положении.

подарки к новому году

Источник

Есть ненужные спортивные брюки? Превратите их в ультрамодный летний комплект

Комплект из шортиков и топа — отличная идея для летнего гардероба, тем более что в  ультрамодную двойку могут перевоплотиться ненужные спортивные брюки!  Переделка не потребует никаких специальных навыков шитья и кроя. Вам потребуется лишь пара штанов из хлопкового футера, ножницы, швейная машинка или нитка с иголкой и инструкция ниже!

Сделать шорты — совсем просто. Вам нужно просто ровно сложить штаны вдоль пополам и отрезать их на необходимую длину с учётом припуска примерно 3 см.

Припуск вполне достаточно отогнуть один раз на лицевую сторону и пришить руками или застрочить на машинке.

Со штанин срежьте манжеты или резинки, если они есть, и разрежьте по швам. Получатся четыре лоскута ткани. Из трёх выкройте одинаковые прямоугольники и сшейте по боковым сторонам, чтобы получилась полоска.

Убедитесь, что длины получившегося полотна  хватает на то, чтобы с небольшим запасом обхватить ваши грудь и плечи. После этого сшейте последний боковой срез, замыкая полоску ткани в кольцо.

Для того, чтобы собрать топ, вам понадобятся два одинаковых отрезка резинки, равных окружности над грудью. Сверху и снизу топа отогните примерно по 3 см и прошейте по кругу, создавая кулиску. Оставьте не зашитыми небольшие отверстия, чтобы вдеть резинку.

После того, как резинка будет вдета, отверстия нужно зашить. Ваш комплект готов!

Больше подробностей процесса пошива — в видео ниже.

 

Два фото в одной раме — необычное решение при помощи оптической иллюзии

Любимых фотографий много, а места для рамок не хватает? А знаете ли вы, что есть способ уместить в одной рамке сразу два фото? Кроме того, получится интересный оптический эффект: при взгляде справа вы увидите одно изображение, а с левой стороны — второе!

Для создания изображения с оптической иллюзией вам потребуется два изображения одинакового размера, которые необходимо нарезать на ровные полоски шириной 2 см.

Возьмите лист бумаги, длина которого равна двум динам фотографий плюс 4 см. Отступите от края 2 см и при помощи клеевого карандаша наклеивайте встык друг другу поочередно полоски от обоих фото.

Будьте внимательны: полоски должны идти строго в том порядке, в каком вы их отрезали.

После того, как все полоски будут наклеены, соберите конструкцию по принципу гармошки. Бумажные припуски в начале и в конце отогните на изнанку.

Далее возьмите лист картона или дощечку размером чуть больше одной фотографии. Если вы планируете вешать фото на стену или ставить, не вставляя в рамку, выкрасьте подложку, например, в чёрный цвет. Расчертите основу вертикальными полосками с шириной 2 см.

Теперь с помощью клеевого пистолета приклейте по начерченным линиям все нижние сгибы «гармошки».

Вкрутите в основу петлю или вставьте в рамку. Фото «два-в-одном» готово!

Подробности процесса — в видео ниже.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх