Последние комментарии

  • Мухтар Муслихов17 сентября, 23:24
    Оригинально! Спецом попробую.Необычное использование обычной пластиковой бутылки
  • Ольга МОН17 сентября, 20:49
    Очень оригинально.Беру все.Игра плеч (подборка)
  • Ольга МОН17 сентября, 20:47
    Понравилась идея.Юбка без застежки

Советы «бывалого»: реставрация старой мебели своими руками

Грустно наблюдать, как старятся любимые вещи и предметы, с которыми связано много приятных воспоминаний. Вот на когда-то добротном и красивом обеденном столе появились новые царапины, а сам он расшатался и жалобно поскрипывает, как будто жалуясь на недуги. А вот и обивка большого и уютного любимого кресла, которое еще помнит вашего отца, совсем износилась на подлокотниках и сиденье.

Обычно у отслужившей свой срок мебели есть два пути – на свалку или, в лучшем случае, на дачу. Но если вам трудно расстаться с дорогими сердцу вещами, можно вдохнуть в них вторую жизнь. Реставрация старой мебели своими руками даст возможность надолго продлить срок ее эксплуатации.

реставрация старой мебели своими руками

Реставрация венского стула своими руками (до и после)

Самостоятельный ремонт старой мебели – задача, которая вполне по силам любому, кто запасется терпением, необходимым инструментом и материалами. Для выполнения реставрационных работ вам понадобятся: деревянная киянка, стамеска, цикля, дрель, отвертка, плоскогубцы, рашпиль, наждачная бумага и стальная мочалка. Пригодятся также скальпель либо нож-клинок, стальная линейка, рубанок, паяльник и даже утюг. Для работы с деревянными элементами мебели необходимо запастись политурой, пчелиным воском, костным или мездровым клеем, а также клеем ПВА, морилкой, растворителем, пастой для полировки и лаком для дерева. Это основной универсальный набор, но в зависимости от того, какой именно предмет мебели вы будете ремонтировать, могут потребоваться дополнительные инструменты и материалы.

Ремонт мебели предполагает работу с различными химическими веществами, применяемыми для удаления старого покрытия с поверхности, обезжиривания ее и полировки. Многие из них обладают резким запахом, да и бесшумно ремонтировать мебель вряд ли возможно. Поэтому чтобы не досаждать домочадцам и соседям, ремонтные работы лучше не проводить в квартире или доме. Конечно, далеко не у всех есть возможность оборудовать мастерскую, но можно использовать для этой цели гараж или другое подсобное помещение.

С чего начать: дарим вторую жизнь «венскому» стулу

Если реставрация мебели своими руками – новая для вас сфера деятельности, не стоит браться сразу за какие-то масштабные предметы – шкафы или диваны. Получить первый опыт и приобрести начальные навыки лучше, ремонтируя мелкие предметы мебели, например, стулья. У многих до сих пор сохранились доставшиеся им еще от бабушек так называемые «венские» стулья. Они прочные и прослужили бы вам еще многие годы, да вот внешний вид их уже давно утратил былую привлекательность. Если в вашей кладовой тоже есть один из их славных представителей – верните ему былой лоск и заслуженное место в интерьере вашего жилища.

Аккуратно разберите стул на составные части, хорошенько запоминая последовательность — собирать обновленный стул придется в обратном порядке. Если у вас есть цифровой фотоаппарат, можно для первого раза даже сфотографировать все этапы разборки. Затем удалите с каждого элемента старый лак при помощи растворителя. Для снятия слоя старой морилки пригодится цикля, причем действовать ей нужно в одном направлении. После удаления слоя морилки обязательно хорошо выровняйте поверхности всех частей стула.

Следующий этап – обработка всех элементов крупнозернистой наждачной бумагой, для удобства работы наклеенной на деревянные бруски разной ширины. После такой обработки нужно тонировать детали стула водорастворимой морилкой до получения желаемого оттенка. Затем части стула просушивают и покрывают слоем мебельного лака. После этого все поверхности обрабатываются еще раз уже мелкозернистой шкуркой до получения матового блеска. Финишная полировка осуществляется при помощи ватно-марлевых тампонов, смачиваемых в политуре либо специальной полировочной пасте. После того, как все детали просохнут, останется только собрать обновленный стул, сияющий свежей полировкой.

Реставрация мягкой мебели своими руками

По такому же принципу осуществляется и ремонт мягкой мебели, например, кресла. Оно разбирается на составные части, деревянные элементы реставрируют способом, указанным выше. Причем при выборе способа отделки деревянных элементов лучше отдать предпочтение краскам на водной основе, которые не скрывают характерной текстуры дерева. Расшатанный каркас укрепляют при помощи шурупов и клея ПВА.

Износившаяся обивка аккуратно снимается, а новая выкраивается по ней из любого понравившегося вам материала. Параллельно обследуется состояние поролона под обивкой, и если он требует замены, то необходимое его количество приобретают одновременно с таким же количеством парусины, которая нужна для обтяжки поролоновых матов перед тем, как закрепить их на каркасе кресла. Для работы с мягкой мебелью вам понадобится дополнительный инструмент – мебельный степлер, а также двенадцатимиллиметровые скобы к нему. С его помощью можно легко прикрепить новую обивку к каркасу кресла. После этого все отреставрированные элементы собирают воедино.

Старая мебель в новых интерьерах

Если при реставрации мебели не ставить себе цели добиться абсолютно нового внешнего вида, а ограничиться восстановлением ее функциональности, оставив нетронутыми некоторые следы старения, то при помощи такой мебели можно оформить интерьер дома или квартиры в стиле гранж или шебби шик. В этих модных дизайнерских направлениях как раз широко применяется добротная или даже когда-то шикарная мебель, давно утратившая былой блеск. В таких интерьерах используют блеклые цвета, растительные орнаменты, натуральные материалы. Помещения, оформленные в рамках этих дизайнерских концепций, выглядят очень уютными и обжитыми. А хозяева их получают модный интерьер, затратив при этом минимальную сумму средств.

Источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх