На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сделай сам

123 872 подписчика

Свежие комментарии

9 лет подряд он влюблялся в нее вновь и вновь... Тайна, скрывающаяся за известнейшей картиной

Редко можно встретить настоящую любовь в среде людей творческих профессий. Считается, что для вдохновения более благоприятен негативный любовный опыт. Но история одного из самых популярных художников-авангардистов ХХ века Марка Шагала доказывает обратное. Наверное, никому из мастеров живописи не удавалось с помощью красок так точно передать те воздушные чувства и ощущения, которые человек испытывает во время влюбленности!

Эта история, в общем-то, начиналась довольно банально... Белла — дочь богатых родителей. Марк — сын бедного торговца селедкой. Шагал познакомился с Беллой Розенфельд в Витебске в 1909 году. Белла так описывала эту судьбоносную встречу: «Я не смею поднять глаза и встретить его взгляд. Его глаза сейчас зеленовато-серые, цвета неба и воды. Я плыву в них, как в реке».

Через год они стали женихом и невестой, но свадьба откладывалась в долгий ящик. Художник уехал в Санкт-Петербург, а затем в Париж. Целых четыре года Белла не видела своего возлюбленного... Но единственная положительная сторона этой длительной разлуки — невероятно чувственная, нежная и очень поэтичная переписка между влюбленными.

Спустя 6 лет, в 1915 году, пара наконец сыграла свадьбу. А в 1916 году родился их единственный ребенок — дочь Ида. Подумать только, эти двое провели вместе 29 (!) лет жизни, вплоть до трагической кончины Беллы. Каждый день Марк влюблялся в свою ненаглядную вновь и вновь. Белла была любовью всей его жизни! Она, словно ангел-хранитель, появляется чуть ли не в каждой картине гения.

Взять, к примеру, одно из самых известных полотен Марка Шагала «Над городом»...

Изо дня в день, из года в год Шагал не уставал признаваться в любви прекрасной Белле.

Стоит отметить, Шагал очень трепетно относился к деталям, изображая очень реалистично повседневный быт и городские пейзажи. В противовес этому, влюбленные на его полотнах выглядят очень неземными и возвышенными. Если быть внимательным, можно заметить, что элементы интерьера, изображенные на картинах, до боли напоминают интерьер квартиры Беллы и Марка, а урбанистические пейзажи — Витебск начала ХХ века.

«Венчание», 1918 год

Не нужно обладать сверхнаблюдательностью, чтобы заметить, что на большей части полотен, Марк и Белла парят над землей. Это и есть то самое мощное и всепоглощающее чувство, которое заставляет витать в облаках. Несмотря на все тяготы военного времени, влюбленные остаются счастливыми.

Слева — «Красавица в белом воротнике», справа — «Двойной портрет с бокалом вина», 1917 год.

Особого восхищения вызывает очень живая и динамичная картина «День рождения». Однажды, еще до свадьбы, Белла пришла к Марку, чтобы поздравить его с днем рождения. Красавица подарила своему суженому большой красивый букет цветов. Это вдохновило художника в ту же минуту сделать набросок будущего шедевра. Белла вспоминала: «Не двигайся, стой, где стоишь! (Я все еще держу цветы)... Ты бросаешься к полотну, дрожащему под твоей рукой. Обмакиваешь кисти. Хлещет красный, синий, белый, черный. Ты закружил меня в вихре красок. И внезапно ты отрываешься от земли и тянешь меня за собой. Нам хочется на волю сквозь оконные стекла. Там синее небо, облака зовут нас».

«День рождения», 1915 год

«Прогулка», 1917–1918 гг.

Глядя на картины талантливого мастера, ты думаешь, что он, как и герои его картин, живет в мире снов. Искусствоведы даже порой относят работы Шагала к сюрреализму. Шагал, негодуя, отрицательно отзывался о всякого рода ярлыках: «Не называйте меня фантастом! Совершенно наоборот, я реалист. Я люблю мир». Творчество художника настолько оригинально и самобытно, что его сложно причислить к какому-то одному направлению.

Однажды цыганка-вещунья предсказала Марку Шагалу смерть в полете — и это пророчество сбылось: художник умер в лифте, поднимаясь в свою мастерскую.

«Белла в белых перчатках», 1915

Слева — «Розовые любовники», 1916 год. Справа — «Серые любовники», 1917 год.

Шагал с дочерью Идой

Он писал портреты жены даже после ее смерти... Марк Шагал говорил: «Всё можно изменить в жизни и в искусстве, и всё изменится, когда мы избавимся от стыда, произнося слово "любовь". В нём настоящее искусство! Вот всё мое мастерство и вся моя религия».

«Клубника. Белла и Ида за столом», 1915

«Белла и Ида у окна», 1916 год

«Невеста», 1911 год

Это же надо так любить! Дорогой читатель, надеюсь тебя воодушевила эта история. Как видишь, неземная любовь возможна и здесь, на земле. Желаю и тебе повстречать такую!

Источник

Картина дня

наверх