Садвая арка своими руками

Деревянная садовая арка собирается довольно легко и не требует больших денежных затрат. Ее можно установить при входе в сад или на территории дачного участка, завить различными цветами, такими как роза, либо лианой или плющом. Изделие позволит не только придать территории привлекательный вид, но и послужит своеобразным элементом зонирования.

 

 

Материалы и инструменты
Чтобы получить в итоге действительно красивую арку, нужно использовать брус и доски, предварительно обработанные антисептиком и покрытые лаком или морилкой.

Для изготовления малой архитектурной формы понадобятся:

4 бруса длиною 2,5 м;
2 доски длиною 1,9 м;
4 доски длиною 1 м;
8 реек сечением 2X2 см длиною 1,5 м и 16 см;
10 реек сечением 2X2 см длиною 0,55 м;
7 реек сечением 3X3 см длиною 1 м.
Рекомендованная толщина досок не менее 2 см. Также понадобятся саморезы по дереву, шуруповерт, пила, рулетка и карандаш для разметки. Перед началом работ нужно сделать схему, а также выполнить подготовку досок, чтобы строительство садовой арки своими руками не потребовало лишних усилий по оформлению после полной сборки.

 


Начало работ
Необходимо на всех досках выполнить отпилы для придания арке восточного вида. Нужно от каждого края отдельной доски отступить по 5 см и сделать отметку. Затем сверху отступить примерно на 1/4 высоты материала, сделать отметку и затем соединить две полученные точки. По линии провести отпиливание.

Далее нужно вкопать все 4 бруса на глубину примерно 0,5 м. Расстояние от крайних точек (считается с шириной 2 опор) между левым и правым столбом составляет 1,5 м, а между передними и задними равняется 55 см. После проведения вкапывания нужно удостовериться в одинаковой высоте опор.

Сборка садовой арки
После того как столбы вкопаны можно переходить к прикреплению передней и задней доски (1,9 м). От каждого края двух досок, ориентируясь по верхней необрезанной части, необходимо отступить по 20 см и поставить отметки. Затем прикрепить данные элементы по отметкам к верхним частям пары передних и пары задних опор. Нужно проводить работу аккуратно, чтобы верхние края досок и брусьев садовой арки для цветов идеально совпадали по уровню.
Затем прикрепляются боковые доски. Приложенные фото садовой арки позволят увидеть, что нижние доски располагаются прямо под ранее прикрепленными. Никаких отступов между деталями делать не нужно. Предварительно от краев досок, ориентируясь по верхней части, отмерить по 25 см. Согласно данным точкам прикрутить к столбам.
Чтобы выполнить боковые обрешетки, достаточно взглянуть на фотографии. С одной стороны продольно крепятся рейки по 1,5 м. Две к столбам, а две к нижней доске изнутри. Примерное расстояние между рейками составляет 15 см. Далее крепятся поперечные рейки: внизу 4 шт. по 0,55 м и 1 такая же вверху. Между ними располагаются 4 небольшие рейки по 16 см, как показано на фотографиях. Данная процедура повторяется и для другой стороны.
Верхняя обрешетка
Чтобы арка для дачи, сделанная своими руками, выглядела привлекательно и могла давать небольшую тень нужно изготовить верхнюю обрешетку для вьющихся растений. Необходимо отмерить от одного края верхних досок 11 см. На 6 рейках, длиною в 1 м отмерить от краев по 25 см. Далее по проставленным точкам провести прикрепление первой поперечной рейки, отмерить до следующей 30 см, и прикрепить ее к доскам. Повторить для оставшихся 4-х реек. Поверх образованной «лесенки» посредине прикрепить рейку, длиною 1 м, прибив ее ко 2-5 рейкам.

#арка #дом #сад #дача #пергола #дерево #мастер_класс #декор #дизайн #идея#творчество #рукоделие

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

Источник ➝

Необычная и полезная идея утилизация тетрапака

Никто вокруг не догадается, что основой плотной летней сумки послужила упаковка тетрапак из-под молока! Изделие не требует работы на  швейной машине и прекрасно держит форму. Подберите яркий набивной хлопок или джинсовую ткань, и всего за полчаса ваш летний гардероб  пополнится полезным и красивым аксессуаром!

Для проекта понадобятся: две упаковки тетрапак, отрезы хлопка для лицевой и внутренней части сумки, клей ПВА, универсальный прозрачный клей, тесьма для отделки, текстильная ременная лента для ручек и малярный скотч.

У коробок из-под молока срежьте крышки, подровняйте  их по высоте и отрежьте одну боковую сторону. Соедините коробки вместе, проклеив  стык малярным скотчем.

Теперь получившуюся конструкцию разрежьте по боковым сгибам и разложите на куске ткани. Оставляя припуски на подгибку, вырежьте ткань по контуру, а всю поверхность основы равномерно промажьте клеем ПВА.

Приложите ткань на промазанную клеем поверхность. Хорошенько прижмите и разгладьте. На припусках срежьте внешние углы, надсеките внутренние и, промазав картон клеем, зафиксируйте на обратной стороне.

Промажьте боковые грани универсальным клеем и соберите конструкцию. Дополнительно зафиксируйте углы кусочками малярного скотча.

Отрежьте два куска ременной ленты длиной 40 см. Наклейте ручки при помощи универсального клея на расстоянии 4 см от боков коробки.

На прямоугольнике ткани размером 50 на 25 см загладьте подгибку на изнаночную сторону, промажьте её клеем ПВА и подклейте. Повернув ткань обработанным краем вверх, зафиксируйте универсальным клеем примерно 1-2 см материи на боковой стороне коробки.

Далее всю поверхность коробки промажьте ПВА, а самый верх — универсальным клеем. Тщательно расправляя и проглаживая, оберните ткань вокруг коробки. Оставшийся припуск подверните и также приклейте. Дно сумки промажьте ПВА, сложите и наклейте так, как если бы вы паковали коробку. Все видимые срезы ткани нужно подворачивать, формируя подгибку, и фиксировать клеем.

Осталось украсить сумку тесьмой, которую лучше приклеить на универсальный клей.

Сумка готова! Больше подробностей процесса — в видео ниже.

 

8 крутых садовых поделок из всего, что найдется дома

Много ли нужно средств для того, чтобы украсить сад и задний двор? На самом деле, цена крутых садовых поделок может равняться ненужным и даже, на первый взгляд, бесполезным вещам, которые лежат без дела и могут даже оказаться на свалке. Не спешите выкидывать вещь, которую можно переделать в интересный садовый декор. 8 крутых поделок для участка ниже докажут, что из ненужного и бросового материала можно сделать уйму крутых вещей!

Зеркальные садовые шары для декора, сделанные из старых детских мячей, обмазанных плиточным клеем, с приклеенными сверху кусочками битого стекла и мозаики

Разноцветные шаговые плиты для цветника, которые были сделаны в коробке из-под торта с помощью морозостойкого плиточного клея и битой плитки

Садовый пуфик из пластиковых бутылок и чехла из ткани

Двойная скамья из двух стульев с декупажем

Гигантский одуванчик — садовая скульптура, сделанная из трубы и трубочек для коктейлей

Груша из фанеры — садовое панно, может также служить подкладкой под сиденье

Удобный табурет из ведра

Из старой двери — в полноценный стол

Подробнее об удивительных садовых поделках смотрите в видео ниже:

Картина дня

))}
Loading...
наверх