Последние комментарии

  • mark kapustin19 сентября, 23:28
    Пункт 5 аквариум на бутылоных пластиковых горлышках, это шедевр!!!9 работающих лайфхаков из советского прошлого
  • Светлана Ефименко19 сентября, 21:08
    ты дорогая еще не родилась когда я это все делала! и все прекрасно знаю что куда и сколько  положить в какие продукты...Сладкая парочка в одной банке! Закуска к мясу и не только!
  • Надежда Петрова19 сентября, 21:04
    Молодцы! Всё сделано с любовью и желанием порадовать маму! И это самое главное! В целом, не считая мелких недочетов, ...Скандинавский дизайн для мамы. "Мой бюджетный ремонт"

Ремонт одежды. Замена молнии в куртке

Написать этот мастер-класс меня подвигли мои клиенты. Между собой мы их называем "народными умельцами". Чаще всего это женщины, которые стремятся сэкономить бюджет семьи, вспоминая о старой швейной машинке. В результате такого доморощенного ремонта вещь зачастую бывает безнадёжно испорчена. Но я с уважением отношусь к стремлению дам вернуться в русло домоводства.

Поэтому и хочу описать самые необходимые работы, такие как укорот юбок и брюк, замена молний, пришив шторной ленты. Итак, сегодня у меня в работе была куртка со сломанной молнией. Именно эту работу я сняла на камеру и хочу её описать.

ремонт одежды

Сначала аккуратно выпарываем молнию из куртки.

замена молнии

Для этого используем распарыватель или нож для резки бумаги. С моей точки зрения распарыватель удобнее, хотя и несколько замедляет работу. Зато практически исчезает угроза пореза ткани. Но в местах закрепок всё-таки придётся применить нож. Будьте аккуратны, не порежьте ткань.

молния в куртке

Когда молния будет спорота, останется вот такой "лохматый" край. Его необходимо очистить от ниток. Далее будем готовить новую молнию.

сломанная молния

Берём новую и старую молнии и складываем их вместе. Новую молнию обрезаем в точном соответствии с размером старой.

На новой молнии обмылком или портняжным мелом делаем пометки. Одна — конец молнии, вторая — конец пластиковой или металлической дорожки на старой молнии

В результате край молнии приобретёт вот такой вид. Теперь лишние звенья придётся снять. Сделать это можно с помощью плоскогубцев.

Стоит заметить, что лишние звенья снимаются только в том случае, если молния пластиковая типа "трактор" или металлическая. На спиральной молнии звенья не снимаются. Их придётся просто загнать под ткань, предварительно сплющив, как можно сильнее с помощью молотка.

Конец дорожки необходимо закрепить металлическим закрепками. Они обычно снимаются со старых молний. Мастера по ремонту одежды специально собирают их для этих целей, так как отдельно они не продаются.

Когда молния будет готова, прикалываем её к внутреннему краю борта куртки, совмещая нижний край с низом изделия или с нижней насечкой, а верхний край, совмещая с верхом изделия или с верхней насечкой. Насечка — это маленький надрез на ткани, который служит указателем для определенных операций. Как она выглядит, можно увидеть, внимательно рассмотрев край изделия. Далее прострачиваем на машине приколотую молнию, стараясь положить шов ровно по старому. Это необходимо потому, что на курточных тканях часто остаются дырки от иглы, а закрыть их можно только новым стежком. В зависимости от ширины молнии и близости стежка к её краю нужно выбрать лапку: широкую, узкую или одностороннюю.

Точно так же поступаем и с другой стороной изделия. Далее пришиваем верхнюю часть планки. Накладываем её поверх молнии и скалываем булавками. Далее пристрачиваем, стараясь попадать ровно в старый шов.

Пристрочив одну сторону молнии, выполняем следующую работу. Застёгиваем молнию и на не пришитой стороне портновским мелом или мылом отмечаем все стыкующиеся детали.

Теперь нужно совестить стыкующиеся детали с другой стороны изделия с отметками. Их придётся сколоть булавками, а ещё лучше сметать. Затем прострочить на машине. После того, как строчка завершена, смётку нужно аккуратно вытащить. Для это цели лучше всего подойдёт распарыватель. Сшитое изделие нужно обязательно проверить — всё ли состыковалось: низ изделия, строчки на деталях, верх изделия.

Отступы, если такие существуют, со всех сторон должны быть одинаковы. Если они где-то не совпадают, операцию придётся повторить. Если же всё везде совпало, остаётся выполнить отделочные стежки, и изделие готово.

'

Популярное

))}
Loading...
наверх