Шьем лоскутную сумку-торбу

Понадобилось мне сшить в подарок своей любимой сестре сумочку-торбу для пеших прогулок с термосом и бутербродами. И поскольку нужной информации в виде готового мастер-класса я не нашла, то решила сделать его сама, думаю, многим пригодится. Хотя, скорее, это даже из раздела «как это делаю я», т.е я даю скорее последовательность сборки изделия, чем «как сшить такой блок» или «как вшить молнию», подразумевается, что взявшись за сумку, эти этапы вы худо-бедно делать умеете. Будет много фото (думаю, наглядно даже понятнее, чем объяснять словами).

Трудно сказать, сколько чистого времени у меня ушло на пошив, поскольку шила ее между другими проектами, и много времени ушло на поиск подходящей фурнитуры. Думаю, дня 3-4.

Итак, мне нужна сумка-торба, высотой примерно 28-30 см, диаметром около 50 см. Цветовая гамма была задана коричнево-рыже-черная. Эскиз нарисован, ткани подобраны.

В данном случае я соединила разные ткани, как гладкие для пэчворка, так и фактурные японские. Лицевая сторона представляет квадрат 25х25 см, состоящий из 4-х квадратных блоков, размер которых 11 см, ширина соединительных полосок в центре — 2,5 см.

1. Выкраиваем все детали блоков с припуском 0,75 см. Сшиваем блоки. Я их шила вручную. Сначала вшиваем квадратик, от центра к углу, затем делаем надсечку посередине и так же — от центра к углу — вторую сторону.

Затем боковые треугольнички. Все разутюжили, подровняли. 

Вшили белые полоски шириной 1 см в готовом виде. 

2. Теперь нужно определиться, какого цвета сделать соединительные полоски между блоками в центре. Вариантов было несколько...

...остановилась на черном пестром.

3. Теперь задняя сторона сумки. Она будет из одной рыжей ткани, с карманом на молнии.

Выкраиваем 2 части шириной 50 + припуски, высотой нижняя у меня 18 см, верхняя 11 (не забываем о припусках примерно по 1 см).

Вшиваем молнию (сразу скажу, что это мое больное место, поэтому кто умеет,  делайте лучше) и пришиваем карман.

 

4. Теперь нам нужно простегать заднюю сторону сумки. Поскольку у нас там карман, то мы его поднимаем, подводим синтепон под нижнюю половину и стегаем без подкладки на свободном ходу (можно и на руках). На фото карман еще не отогнут к верху. Мне еще захотелось сделать декоративную строчку вдоль молнии, нитки гаммовский меланж для вышивки, под строчку подкладываю отрывной стабилизатор. 

  

Дальше подводим синтепон под верхнюю половину, над молнией, и вот теперь уже накрываем цельной подкладкой (у меня отличный х/б сатин) и верх стегаем вместе с подкладом.

  

Вот так это выглядит с изнанки:

5.  Лицевую лоскутную сторону сумки я простегала вручную японскими нитками для стежки и японской каленой иглой. Я впервые стегала вручную такими качественными материалами, и это был просто восторг.

6. Далее, я сшила внутренний карман (просто сшитый вдвое и укрепленный с изнанки дублирином кусок подкладочной ткани нужного размера). Для телефона сделала складку на кармане. По линии разделения кармана на 2 части сначала просто проложить строчку для аккуратности, по ней же швом «иголкой назад» пришили карман. Все пришиваем вручную, следя, чтобы не прихватить лицевую ткань.

7. Заготовки лицевой и задней части сумки готовы, отутюжены, выровнены. Приступаем к сборке.

  

Соединяем наши части сумки. Сложили рядом встык и прошили зигзагом.

   

Теперь нам надо закрыть этот шов. Прикалываем (или приметываем) на  изнанке полоску из подкладочной ткани шириной 3 см, пришиваем. С лица такую же полоску из  черной ткани, пришиваем рядом со швом притачивания предыдущей. Отгибаем с лицевой стороны черную  полоску на шов, подгибаем и пришиваем на машинке в край, для симметрии прокладываем строчку по первой уже пришитой стороне.

Теперь с изнанки так же отгибаем полоску из подкладочной ткани на шов, подгибаем и пришиваем вручную потайным стежком.

  

Все то же самое проделываем со второй стороной, да немного неудобно, но вполне осуществимо.

8. Делаем дно. Выкраиваем детали с припуском 1 см. из лицевой ткани, из подкладочной и синтепон. Складываем, простегиваем (тоже вручную).

Хочу сделать темные канты в низу (между сумкой и дном) и вверху (между сумкой и затягивающейся частью). Выкраиваем полосы длинной равной диаметру, т.е. 50 см + 2 см запас, шириной 2, 5 см., складываем вдоль пополам, прошиваем от сгиба 0,5 см. С помощью крючка протаскиваем шнур (обычный курточный).

Приметываем наш кант к сумке. С помощью лапки для молнии пришиваем близко к строчке канта. Затем приметываем дно и пришиваем его, прокладывая строчку глубже буквально в мм от строчки пришивания канта. Подравниваем срезы до 0,7 см  примерно. Теперь пришиваем обтачку для припусков.  Подкладываем снизу (или приметайте) полоску из подкладочной ткани шир. 3 см, длиной 53 см, и пришиваем в шов пришивания дна. Огибаем этой полоской наши припуски и подшиваем опять на руках потайным швом.

 

9. Приступаем к верхней затягивающейся части сумки. Выкраиваем деталь длиной равной нашей окружности, т.е. 50 см + припуски на швы по 1 см., шириной у меня 44 см уже с припусками. Размечаем места, где будут блочки, укрепляем их с изнанки дублирином и еще дополнительно отрывным флизелином, ставим блочки (я в мастерской). Сшиваем деталь в трубу, выворачиваем на лицо и складываем вдвое. Прокладываем две строчки для места, где будет проходить шнур (примерно 2 см. между ними). С помощью того же крючка протаскиваем через блочки шнур, который будет затягивать нашу сумку (этот потолще и поинтереснее). Нам нужно 2 штуки примерно по 75-80 см.  Один конец у обоих я обернула бумагой и заклеила, чтобы легче продергивался и не распустился.

Вставляю концы шнура в симпатичные наконечники, концы зашиваю и заклеиваю полоской тонкой кожи, затягиваю все в отверстие. 

Теперь так же, как и внизу, вшиваем кант. Верхнюю часть надеваем на сумку, выравниваем срезы, сразу же я и обтачку для припусков приложила, сметала, прошила в строчку пришивания канта. Вывернула наизнанку, срезала припуски до 0,7 см., отогнула их на сумку, сверху на них отогнула обтачку, подвернула и пришила вручную потайным стежком.

10. Решила сделать вынимающееся жесткое дно. Купила гибкую нетолстую разделочную доску, вырезала (просто ножницами) дно на 2 мм меньше. Выкроила из подкладочной ткани деталь с большим припуском, еще одну с припуском 0,7 см и деталь из синтепона почти в размер. Большую деталь простегала просто на машинке с синтепоном. Шилом по краю пластиковой детали сделала дырки. Дно из пластика наложила на простеганную деталь, намазала клеем  припуски, приклеила. Также приклеила по центру вторую тканевую деталь. Постепенно подворачивая ее припуск, крепкой ниткой (джинсовой) все по краю пришила. Пару первых стежков, конечно, тыкала иголкой наугад, но потом все пошло быстрее.

 

11. Теперь ручка. У меня стропа 3 см. шириной, карабины, полукольца и рамка для регулировки длины. Крепление самое разобычное, как у всех магазинских сумок, на фотках все видно.

 

 

  

Ну вот, собственно, и все. Теперь моя сестра сможет с комфортом гулять и носить не только термос с бутиками, но и пару килограммов картошки, если что .

Источник

Необычная и полезная идея утилизация тетрапака

Никто вокруг не догадается, что основой плотной летней сумки послужила упаковка тетрапак из-под молока! Изделие не требует работы на  швейной машине и прекрасно держит форму. Подберите яркий набивной хлопок или джинсовую ткань, и всего за полчаса ваш летний гардероб  пополнится полезным и красивым аксессуаром!

Для проекта понадобятся: две упаковки тетрапак, отрезы хлопка для лицевой и внутренней части сумки, клей ПВА, универсальный прозрачный клей, тесьма для отделки, текстильная ременная лента для ручек и малярный скотч.

У коробок из-под молока срежьте крышки, подровняйте  их по высоте и отрежьте одну боковую сторону. Соедините коробки вместе, проклеив  стык малярным скотчем.

Теперь получившуюся конструкцию разрежьте по боковым сгибам и разложите на куске ткани. Оставляя припуски на подгибку, вырежьте ткань по контуру, а всю поверхность основы равномерно промажьте клеем ПВА.

Приложите ткань на промазанную клеем поверхность. Хорошенько прижмите и разгладьте. На припусках срежьте внешние углы, надсеките внутренние и, промазав картон клеем, зафиксируйте на обратной стороне.

Промажьте боковые грани универсальным клеем и соберите конструкцию. Дополнительно зафиксируйте углы кусочками малярного скотча.

Отрежьте два куска ременной ленты длиной 40 см. Наклейте ручки при помощи универсального клея на расстоянии 4 см от боков коробки.

На прямоугольнике ткани размером 50 на 25 см загладьте подгибку на изнаночную сторону, промажьте её клеем ПВА и подклейте. Повернув ткань обработанным краем вверх, зафиксируйте универсальным клеем примерно 1-2 см материи на боковой стороне коробки.

Далее всю поверхность коробки промажьте ПВА, а самый верх — универсальным клеем. Тщательно расправляя и проглаживая, оберните ткань вокруг коробки. Оставшийся припуск подверните и также приклейте. Дно сумки промажьте ПВА, сложите и наклейте так, как если бы вы паковали коробку. Все видимые срезы ткани нужно подворачивать, формируя подгибку, и фиксировать клеем.

Осталось украсить сумку тесьмой, которую лучше приклеить на универсальный клей.

Сумка готова! Больше подробностей процесса — в видео ниже.

 

8 крутых садовых поделок из всего, что найдется дома

Много ли нужно средств для того, чтобы украсить сад и задний двор? На самом деле, цена крутых садовых поделок может равняться ненужным и даже, на первый взгляд, бесполезным вещам, которые лежат без дела и могут даже оказаться на свалке. Не спешите выкидывать вещь, которую можно переделать в интересный садовый декор. 8 крутых поделок для участка ниже докажут, что из ненужного и бросового материала можно сделать уйму крутых вещей!

Зеркальные садовые шары для декора, сделанные из старых детских мячей, обмазанных плиточным клеем, с приклеенными сверху кусочками битого стекла и мозаики

Разноцветные шаговые плиты для цветника, которые были сделаны в коробке из-под торта с помощью морозостойкого плиточного клея и битой плитки

Садовый пуфик из пластиковых бутылок и чехла из ткани

Двойная скамья из двух стульев с декупажем

Гигантский одуванчик — садовая скульптура, сделанная из трубы и трубочек для коктейлей

Груша из фанеры — садовое панно, может также служить подкладкой под сиденье

Удобный табурет из ведра

Из старой двери — в полноценный стол

Подробнее об удивительных садовых поделках смотрите в видео ниже:

Картина дня

))}
Loading...
наверх