ЗДРАСТВУЙТЕ , ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ И УВАЖАЕМЫЕ ЛЮБИТЕЛИ ВКУСНЫХ РЕЦЕПТИКОВ ;) ..
От всей души поздравляю всех вас с наступающими святыми светлыми пасхальными праздниками.. Очень люблю Пасху . Всегда к ней готовлюсь - она вызывает во мне внутреннее ожидание возвращения святости на Землю , а значит в наши души войдёт новая силы веры , любви и надежды .
.Поскольку в Великобритании - стране , где я живу , Пасха отмечалась в этом году 27 Марта , хочу с вами поделиться новым рецептом приготовления пасхального кулича к этому празднику...Назвала я его " КУДРЯВУШКА" , - по принципу лишь того, что он приготовлен из ... заварного теста (маленьких эклерин) , пропитанных на креме из варёного сгущённого молока и сливочного масла с очень вкусной пасхальной белой глазурью... Постараюсь доступно объяснить и показать приготовление кулича с приложением к нему фото.
Итак , мне ПОНАДОБИЛОСЬ :
Для теста:
- 1 стакан воды;- пол ч. л. соли;- пол ч. л. сахара;- 1 стакан муки;- 100 г сливочного масла;- 4 яйца.
Для крема:
- 1 банка варёной сгущенки;- 150 г сливочного масла.
Для глазури:
- 1 яичный белок;- 1/2 стакана сахарной пудры;- щепотка соли;- сахарная посыпка (для украшения глазури)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
Готовим тесто ________
1. В кипящую воду добавляем сливочное масло, соль и сахар.
2. Когда масло хорошенько растворится , добавляем муку ( всю сразу !) и, непрерывно помешивая, варим 3-4 минуты.
Тесто должно прекратить липнуть к стенкам сотейника и слегка завариться , оно будет похожим по консистенции с пластелином - густое и тягучее
3. Снимаем тесто с огня, немного остужаем и вводим в него по одному яйца.
.Тщательно вымешиваем тесто. Оно должно стать эластичным.Для удобности я прибегаю к хорошему вымешиванию миксером со специальными насадками для замесов теста ( этот процесс можно сделать и вручную , просто потребуется немного дольше по времени и применение силы к вымешиванию ложкой)4. Наполняем полученным тестом кондитерский шприц и выдавливаем на противень, застеленный бумагой для выпечки, небольшие шарики-эклеры.
5. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут ( ВНИМАНИЕ !!! -дверцу духовки, пока пекутся эклеры, не открываем !!!!) - обратите также внимание на бока эклерин - они должны обязательно подрумянится - если 25 минут в вашей духовке не хватило для этого , - задержите на дополнительные минут 5.
Приготовленные эклеры достаём и даём остыть. У меня небольшая семья - я не расчитывала на большео количество куличей , поэтому делала 2 : большой и малый .. Но хочу показать вам , как достаточно много эклерин получается выходом из теста всего на фото .. Примерно , исходя из средней величины формочек для пасочек, - получится около 4 куличей такого типа. А там , - смотрите сами:если вам понравится идея , удвойте количество ингредиентов и получите "кудрявушек" достаточное количество ;)..Уверена , что ваши дети просто будут в восторге от них , да и взрослых не оставят равнодушными ) .
6. Для приготовления крема взбиваем вареную сгущёнку ( сгущёнку я варю 2 часа на медленном огне или можно уже купить готовую: отварную) со сливочным маслом комнатной температуры в однородную, пышную массу.
7. Остывшие эклеры перемешиваем с кремом и выкладываем в форму для пасхи. Формочки для куличей я сделала самостоятельно - из той же бумаги для выпечки на которой выпекались эклеринки :) , скрепив их канцелярским степлером (см. фото). Не бойтесь , слегка приутромбовывайте эклеры , не стоит поливать их кремом дополнительно, лучше выкладывайте так , чтобы не было множества проталинок(щелей) между ними ..
8. Ставим кулич из эклеров минут на 20 в холодильник. А в это время приготовим глазурь к нему.
9.Для приготовления глазури взбиваем яичный белок с сахарной пудрой и солью до стойких пиков. Далее ,достаём наш кулич "Кудрявушка" из холодильника, снимаем форму ( вот почему я делала её из бумаги - чик-чик ножницами и формы нет , а кулич не поломался - ровненький и красивенький ! - советую прибегнуть к этому же способу ;) ), верх смазываем глазурью и посыпаем сахарной посыпкой. Я ,например , люблю глазури много и , чтобы она прямо сползала по пасхе струйками , поэтому у меня её ,наверное , покажется слишком уж много кому-то ..Но , хозяин-барин , как говорится )) Праздник должен быть щедрым .
Эксперимент удался, домочадцы оценили, попробуйте и Вы приготовить такой необычный кулич.Не пожалеете ! Очень мягкий , сочный .. я очень осталась довольна !
А так он выглядел в разрезе
Всем приятного аппетита и счастливой Пасхи !
С уважением - Виктория Миллингтон :)*
Свежие комментарии