На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сделай сам

123 874 подписчика

Свежие комментарии

МК пошива юбки-брюк

Поделилась - Piterson   /   pre-Star.

 

Я учусь шить  И я уже освоила пошив нескольких фасонов юбок и платьев, и думаю, пора уже учиться шить брюки. Пошив брюк для меня - это что-то из области фантастики, поэтому я решила начать обучение с самой простой модели - это юбка-брюки, да и фасон таких брюк актуален уже не первый сезон.
 
 

В этой публикации я хочу показать вам свой опыт пошива подобных брюк, и возможно, вы тоже решитесь сшить такие же брючки. Вдохновившись в очередной раз дизайнерским изделием, мы с вами попробуем повторить брюки из этого комбинезона. То есть вместо лифа у нас будет пояс.

И так, приступим к построению выкройки.

В основе выкройки данного фасона брюк лежит выкройка прямой юбки. Поэтому нам необходимо построить выкройку прямой юбки. Длину юбки мы выберем миди, хотя конечно, можно выбрать и любую другую длину, даже до пола. Пошаговое построение прямой юбки вы можете найти в Интернете, поэтому на этом моменте я не буду останавливаться. А вот для дальнейших построений нам понадобятся две мерки ВС - высота сидения (в моем случае 29см) и ОБ - окружность бедра (48см).

На построенной выкройке юбки мы будем чертить шаговый сегмент юбки-брюк. Для этого на переднем полотнище от точки 1 (см. рис.) вниз мы отложим значение мерки ВС + 2см (т.е. 29+2=31см) и получим точку 2. От точки 2 вправо отложим 1/8 значение мерки ОБ - 2см (1/8х48-2=4см) и получим точку 3. Теперь от точки 2 вверх отложим также 1/8хОБ - 2см (т.е. 4см) и получим точку 4. Соединим вспомогательной линией точки 3 и 4, а из точки 2 проведем перпендикуляр к этой линии. Этот перпендикуляр мы поделим пополам и через полученную точку оформим линию банта. Из точки 3 проведем шаговую линию под прямым углом книзу.

 

Переходим к построению шагового сегмента на заднем полотнище. От точки 5 (см. рис.) мы снова отложим ВС+2см и получим точку 6. От этой точки вверх и влево отложим 1/8 мерки ОБ + 2см (1/8х48+2=8см) и получим точки 7 и 8, которые мы соединим вспомогательной линией, а к ней проведем перпендикуляр из точки 6. Этот перпендикуляр поделим пополам и через полученную точку оформим линию банта. Из точки 6 проведем шаговую линию под прямым углом книзу.

Вот и готова выкройка наших будущих брюк, по желанию выкройку можно чуть расширить книзу.

В принципе, на этом этапе можно остановиться и приступить к пошиву, и тогда мы получим самые простые брюки или как их называют - кюлоты.

Но мы с вами немного усложнили задачу, поэтому мы переходим кконструированию нашей выкройки.

Задняя половинка брюк у нас остается без изменений, а вот переднюю половинку мы будем моделировать, но прежде обратим внимание на оригинал и увидим, что на этих брюках имеются две складки у вытачек и две складки, которые имитируют запах, при этом ширина запашной части равна расстоянию между двух вытачек. Поэтому на переднем полотнище мы построим прямую под прямым углом книзу так, чтобы она проходила с левой стороны выточки, расстояние от вытачки можно выбрать любое, я, например, отступила от вытачки 2см и провела прямую. Теперь посчитаем расстояние от правого края выточки до серединного среза выкройки (у меня получилось 7см)
 

и прибавим наше расстояние от левого края выточки до проведенной нами прямой (т.е. 7+2=9см). Полученный результат мы умножим на 2 (9х2=18см) это и будет ширина запашной складки. Но эта складка проходит до самого низа брюк, только ширина ее чуть меньше, можно выбрать любую ширину (я взяла 6см) и также умножить на 2 (6х2=12см)

И так, разрезаем нашу выкройку по прямой, которую мы провели, а разрезанные части мы раздвинем сверху на 18см, а по низу - на 12см (ну, а вы используйте те величины, которые получились у вас). Разрезанную выкройку можно склеить на новой бумаге, либо оставить так и непосредственно при раскрое ткани раздвинуть выкройку на нужную величину. Построим вспомогательную линию, разделив пополам верхний и нижний отрезки (на которые мы раздвигали выкройку) и соединим полученные точки.
 

Следующая складка выполняется проще, отступив от бокового среза желаемое расстояние, проводим прямую от верхнего среза к боковому и разрезаем выкройку сверху, оставив не разрезанными несколько мм у бокового среза. Теперь раздвинем выкройку на желаемую ширину складки. Допустим, вы пожелали складку шириной 6см, умножим эту ширину на 2 и раздвинем выкройку на полученный результат, т.е. 6х2=12см. Вспомогательная линия строится через середину отрезка, на который мы раздвинули выкройку, и через точку у бокового среза (см. рис.)

 

И наша выкройка передней половинки брюк готова!

 

Мы переходим к раскрою ткани.

Какую ткань выбрать? Следует учесть толщину ткани, т.к. в фасоне предусмотрены складки, то слишком толстая ткань нам не подойдет. Также нам необходимо, чтобы наши складки были видны, поэтому ткань должна быть однотонной и при этом хорошо держала форму. Я выбрала костюмную ткань из хлопка. Расход ткани составит от 1,5 до 2 метров.
Также нам понадобятся: потайная молния, небольшой кусочек флизелина для пояса, нитки в тон и контрастные и инструменты: иголки, булавки, ножницы, мелок или карандаш и линейка.
 
Перед раскроем ткани для лучшей посадки наших будущих брюк мы должны провести декатировку ткани - костюмную ткань можно просто проутюжить с паром.
Теперь складываем ткань вдвое лицевой стороной вовнутрь. Накладываем наши выкройки половинок брюк так, чтобы долевая нить ткани была параллельна шаговой линии. Если у вас, как у меня, получилась слишком широкая выкройка передней половины, тогда выкройку накладываем на один слой ткани на изнаночную сторону, учитывая долевую нить, и раскраиваем две таких детали. При раскрое обязательно делаем засечки вспомогательных линий.

Припуски делаем 1,5см, а по низу - 3см. Мы должны получить две детали передних половинок и две детали задних, также раскроим пояс.

Переходим к пошиву изделия. И для начала сметаем вытачки

и стачаем их на машинки, швы проутюжим, а вытачки заутюжим к центру.

Теперь складываем передние и задние половинки лицевой стороной вовнутрь, выровняв шаговые срезы. Сметаем эти срезы,

стачаем и обметаем. Швы утюжим, а припуски разутюживаем.

По правилам складки закладывают в самом конце, но в этом фасоне закладывать складки в конце будет не удобно, поэтому мы с вами заложим запашные складки сейчас.

Ориентируясь по засечкам, скалываем складки булавками

и утюжим. Можно даже проутюжить эти складки через влажную марлю.

И вот что у нас получилось.

Чтобы складки не двигались, пока мы будим сшивать изделие, можно их закрепить большими стежками или сколоть булавками.

Теперь сшиваем наше изделие по боковым швам по той же схеме (сметаем, стачаем, обметаем срезы, утюжим швы и припуски разутюживаем).

На фото вы видите, что у меня откуда ни возьмись появились карманы. Да, изначально я задумывала карманы в боковых швах, но после примерки я поняла, что карманы раздвигаются, так как фасон брюк получился облегающим в области бедер, поэтому после я отпорола карманы и полностью сшила боковые швы. И момент с карманами я пропускаю.

И вот, у нас с вами получились две штанины, которые мы на изнаночной стороне сметаем по серединному срезу (по линии банта).

И стачаем на машинке, начиная от верхнего среза передней части, а вот на задней части мы строчку до конца не станем прокладывать, т.к. в этом месте у нас будет вшита потайная молния.

Кстати, потайную молнию можно перенести в боковой шов, т.е. точно также в боковом шве прокладывать строчку, оставив нужное расстояние от верхнего среза для молнии.

А мы с вами обметаем срезы, проутюжим швы и разутюжим припуски.

Теперь закладываем две оставшиеся складки, ориентируясь по засечкам вспомогательных линий. Складки также можно проутюжить и закрепить крупными стежками.

Переходим к притачиванию пояса. Пояс притачивают точно также как и к юбке. Как правильно это делать, вы можете посмотреть в моей публикации http://fashiony.ru/page.php?id_n=134083. Ну, а я все таки решила сшить такой же лиф как и в оригинале и вместо пояса притачала лиф.

Следующий наш шаг - мы сметаем по серединному срезу задние половинки брюк вместе с поясом (т.е. тот участок, который мы с вами оставили и не стачивали на машинке). Наметочный шов мы проутюжим, а припуски разутюжим.

Увлажним и проутюжим тесьму нашей молнии, чтобы молния сидела на будущем изделии идеально.

С изнаночной стороны наших брюк накладываем молнию на шов, который мы недавно сметали, зубчики молнии должны лежать точно на середине шва.

Наметываем тесьму молнии только к припускам.

 

Убираем наметку с серединного шва задней половинки и мы можем раскрыть молнию.

Поменяем на машинку лапку, предназначенную для втачивания молнии, и притачаем молнию. Строчку будем прокладывать как можно ближе к зубчикам молнии, чтобы на лицевой стороне не было видно тесьмы молнии.

На этом фото я чуть раскрыла молнию и показала, что на лицевой стороне она совсем не заметна.

Нам осталось обработать низ наших брюк. Способов обработки много, я же решила обметать края и приклеить припуски клеевой паутинкой.

Проводим окончательную влажно-тепловую обработку изделия и наши брючки готовы! В моем случае получился комбинезон, т.к. я решила вместо пояса пришить лиф.

Примеряем на нашу модель

 

Вот так брючки выглядят сзади

Юбку-брюки можно сочетать объемным топом или свитером

Правда, обувь к этому образу я не подобрала, буду рада вашим предложениям

Так как мы с вами шили брюки, нам нужно проверить, насколько комфортно в них двигаться, поэтому просим нашу модель показать нам пару приемов из кунг-фу :)

А из оставшейся ткани я пошила простенький жакет с рукавом три четверти

 

В конце хочется добавить: шить брючки подобного фасона не сложно, трудность заключается лишь в конструировании выкройки, поползав на полу несколько часов с выкройкой я поняла, что моделировать выкройки все таки лучше в специальной программе, а потом просто распечатывать их. На этом все! Надеюсь, вам пригодится моя публикация.

Источник

Картина дня

наверх