На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сделай сам

123 872 подписчика

Свежие комментарии

Его Величество Бархат: символ роскоши и благородства

Бархат — бесспорно, роскошный и благородный материал.

бархат
 
бархатная нега

Бархат используют для пошива вечерних нарядов, костюмов, как мужских, так и женских. Изысканный интерьер, часто содержит элементы из бархата в виде ламбрекенов, портьер, мебельной обивки, книжных переплетов и даже драпировки потолков. Такие интерьеры, воистину, королевские.

текстиль
 
история

Кроме того бархат используется для отделки шкатулок и даже, для защиты сукна бильярдных столов, для которых шьются специальные роскошные бархатные покрывала. 

история моды

Бархат, во все времена, считался элементом роскоши и признаком достатка и высокого положения.

история искусства

Коронация Наполеона I и Жозефины

Принято считать, что родиной бархата является Италия. Но это не совсем так.

Еще в III в. до н. э., в богатом шелками Китае, была изобретена особая техника плетения шелковых нитей. Позже, в Китае, получила распространение, техника графической росписи бархата.

А сам бархат продолжил свой путь, и в VII—VIII веках его начали изготавливать на Ближнем Востоке.

Также существует мнение, что изобретение технологии изготовления бархата принадлежит ткачам древней Индии.

Так или иначе, по Великому Шелковому Пути, в XII веке восточные караваны привезли бархат в Европу.

история костюма

Перчатки Фридриха II Гогенштауфена около 1220 г.

вивьен ли

Саморезный полупрозрачный бархат. Венеция, XV век

 
 

 

 

Оригиналы Итальянского бархата XIV-XVII вв.

 

 

 Бархат. Турция, 16 век 

Бархат с металлическим буклированным утком. Венеция, конец XV века

Документально подтвержден только Венецианский маршрут и первой страной, куда попал бархат, стала Италия.

Трудоемкая технология производства бархата, была достаточно дорогостоящей. К тканой основе прибавляли ворсовую нить, и нити для удержания этого ворса. Ворс вытягивался маленькими петельками, которые затем разрезались, за счет чего и образовывалась мелко-ворсистая поверхность бархата.

Мягкая шелковая ткань, с нежным коротким ворсом пользовалась невиданным спросом, а ценность бархата была сравни драгоценным камням.

 

Portrait de Dona Isabel de Reques-Raphael Sanzio. 1483-1520 гг.

 

Карл VII Победитель, Жан Фуке, около 1444 г.

 

1517 г. Квентин Массейс. Святая Магдалина

 

Elizabeth

 

Bernardino Licinio. Женский портрет, 1533 г 

Историки предполагают, что производство бархатных тканей в Европе, зародилось в Палермо или на Сицилии. Из-за высокой цены, бархат использовался только для одеяний флорентийской аристократии, но позже он стал популярен во Франции, Англии и других странах Европы.

В последующем, в Венеции в 1247 году была учреждена Гильдия ткачей бархата. Италия и по сей день, является одним из лидеров по производству элитного бархата.

К сожалению, техника изображения в XIV веке, не позволяет однозначно определить материалы в интерьерах и одеждах отображенных на полотнах живописцев эпохи возрождения, но имеющиеся в экспозициях музеев подлинники, подтверждают, что это именно бархат.

Венецианский бархат, темно-красных и золотистых оттенков, можно видеть на полотнах художников, начиная с эпохи поздней Готики. А портреты кисти мастеров Возрождения и Барокко, свидетельствуют о том, как полюбился блестящий эксклюзивный материал, знатью того времени. 

 

Жан Огюст Доменик Энгр «Наполеон на императорском троне», 1806 г.

Mary Matthews (1823–1890), Madame de La Chere, 1843 by Sophie Rude

Borsos József (Hungarian, 1821-1883)

Во Франции, производство бархата организовали в середине XVI века. Лучшие сорта изысканного, расшитого золотом бархата, в XVII—XVIII вв. производились во Фландрии, Франции и Италии.

Популярность дорогостоящего и престижного бархата во Франции доводила некоторые дворянские семьи до разорения. В связи с чем Франциск I в 1543 г. запретил дворянам носить бархат. Правда этот запрет, позже был отменен. Но ограничения на ношение нарядов, пошитых полностью из бархата, остались и носить такие одежды позволялось только королевским особам.

Расшитые жемчугом и золоченой нитью, бархатные полотна, называли «бархатной парчой» и использовали для пошива облачений священников.

1870 Vincente Palmaroli y Gonzales - Portrait of Lady Layard

 

XVIII в

Вечернее платье из бархата. 1870-е гг. Лондон

1861 г. Собрание музея Метрополитен

 
 

 

Интересно, что для бархатных тканей того времени были характерны орнаменты «гранатовый узор» состоящие из крупных элементов, напоминающих цветы и плоды граната.

Позже миланская шелковая промышленность, зародившаяся в середине пятнадцатого века, превзошла своих Венецианских конкурентов, благодаря производству знаменитого генуэзского черного бархата, столь любимого династией Медичи.

Менее дорогой и более тонкий бархат появился лишь середине XVIII века, что сделало его более доступным для простого народа. Как раз в тот период появилось, известное всем, украшение — черная бархотка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пелерина из красного бархата с вышивкой бисером и отделкой из чёрного кружева, тёмно-синяя бархатная юбка. Западная Европа, конец 19 века.

 

 

 

Emile Pingat, 1885-1890 гг.

 

 

 

 

 

 

1905. Tea Gown. Jean-Philippe Worth

Сохранились источники, свидетельствующие об использовании бархата в России, датированные 1530 г.

В Россию бархат поставлялся из Ирана, Италии, Турции и Китая и изначально использовался для создания «Бархатной книги» — летописи древних дворянских родов. Дорогостоящие бархатные шубы утеплялись ценными мехами соболя и рыси.

Позже, бархат начали использовать для украшения воинского снаряжения, для убранства храмов и богатых интерьеров.

Разнообразные виды бархатных тканей и их широкое использование, было характерно для времен правления Федора Ивановича и Бориса Годунова. Последнему очень полюбился бархат, к слову, он обладал самыми богатыми нарядами.

Предположительно, само слово «бархат» берет свое начало от арабского «Барракан», а русский язык, пришло от немецких мастеров, работавших на Бархатном дворе, которые называли ворсистую ткань с начесом «Barchent». Кроме того, в итальянском — «vello» обозначает шерсть, а «velluto» — быть шерстистым.

 

 

 

Елизавета Петровна Романова в бархате

 

 

 

Элемент вышивки на бархатном наряде Бориса Годунова

 

 

 

 

Наряд Бориса Годунова

 

 

 

Императрица Мария Федоровна

 

 

 

Платье императрицы Марии Федоровны

 

 

 

Charles Frederick Worth Imperial russian court dress of velvet 1888

 

 

 

Платье Марии Фёдоровны

История изготовления бархата в России началась в 1623 г. с основания Бархатного двора в Москве.

Завести на Руси производство бархата и шелка решил Федор Иоаннович в XVI веке, для чего, рядом с Успенским собором была открыта фабрика и привезены ручные станки и мастера ткацкого дела из Италии.

Но первая русская мануфактура начала производить шёлк и бархат только 1717 году. Для поддержки российских производств, Петр I ввел пошлины на привозные заграничные ткани.

Несмотря на удешевление и широкое распространение бархата, он оставался привилегией более богатых слоев населения.

Русские императрицы XVIII века, запечатлелись на портретах в окружении бархатных интерьеров в роскошных бархатных мантиях.

Любовь к бархату не обошла и Бонапарта, ведь именно при нем, одной из основ благосостояния Франции стала текстильная промышленность.

В XX веке бархат не утратил своей актуальности.

В 1938 году великая Мадемуазель Шанель создала бархатный костюм.

Даже четверка The Beatles, в конце 60-х некоторое время выступала в бархатных костюмах, что на время сделало бархат популярным среди молодежи.

 

 

 

Бархат настолько прекрасен, что не утратил своей актуальности и изысканности и по сей день.

Если во времена Венецианских мануфактур бархат ткали на ручных станках из четырех нитей, то современный способ подразумевает плетение из пяти нитей.

Долгое время бархат ткали исключительно из шелковых нитей, но современные технологии производства позволяют добавлять в ткань хлопок, вискозу и синтетические ткани, что удешевляет производство, но снижает качество.

 В настоящее время существует огромное количество видов бархата, о которых я расскажу в других публикациях.

А завершить пост мне бы хотелось фотографиями ярчайшего образа, воплощенного неподражаемой Вивьен Ли, который всегда всплывает в моей памяти, при упоминании бархата.

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь, вам было интересно.

Источник

Картина дня

наверх