"Арабэлла" - блузка своими руками из 1 метра ткани

"Арабэлла" - блузка своими руками из 1 метра ткани

Готовую блузку можно купить в магазине, но если вдруг вам ничего не понравилось - не печальтесь! Вы легко можете сшить блузку из всего 1 метра ткани!

Блузки с широкими рукавами - это классика, которая будет в моде всегда. Шикарная красная блуза, которую мы предлагаем сегодня вам сшить - одна из таких вещей!

Льняная блузка своими руками

Для работы нам потребуется:

1. Льняная ткань. Длина зависит от размера. Для российского 44 размера потребуется 1 метр ткани шириной 140 см;

2. Косая бейка шириной 12 мм, длиной 70 см;

3. Сантиметровая лента;

4. Нитки, ножницы, булавки, швейная машинка, утюг.

Примечание: начинаем с измерения обхвата груди, талии и бедер.

Следующие расчеты приведены в качестве примера. Вы можете пересчитать под свой размер самостоятельно.

Обхват груди 87 см;

Длина изделия 73 см;

Ширина проймы 24 см.

Припуски на швы 1,5 см (если не указано иное).

Выкройка блузки

 

Если самая большая величина из обхвата бедер, груди и талии будет 87, то присваиваем величине А значение 87. Расчеты даны на половинку изделия (выкройка накладывается на ткань, сложенную пополам в месте, обозначенном как "Сгиб").

Ширина половинки переда/спинки = А/4 +4,75 = 87/4 + 4,75* = 26,5;

Длина переда/спинки = Длина изделия + 3,5** = 73 + 3,5 = 76,5.

Выкройка рукава блузки

Рукав = Пройма + 1,5 = 24 + 1,5 = 25,5. Размеры рукава 25,5 х 16.

Сборка рукава: Длина 25,5 +12 ^ = 37,5, ширина 19 см. Размеры сбариваемой части рукава: 37,5 х 19 см.

* Припуск на свободное облегание 3,25 + припуск на шов 1,5 см = 4,75 см;

** Припуск на шов 1,5 см + двойной подгиб низа 2 см = 3,5 см;

^ Дополнительная ширина 12 см для сборки.

Последовательность работы:

1. Начертим  все детали выкройки и вырежем детали. Для спинки складываем ткань пополам вдоль, лицевыми сторонами друг к другу. Отмеряем 11 см от сгиба по верхнему краю и помечаем. От верхнего правого угла вниз отмеряем 3 см и помечаем. Проводим линию между этими двумя метками. Это будет скос плеча. Повторяем эти действия с передней половинкой.

2. Рисуем вырез горловины спинки. Для этого от верхнего левого угла отмеряем вниз 1,5 см и рисуем плавный изгиб до первой отметки на верхнем крае (11 см).  Повторяем эти действия для передней части, начиная изогнутую линию на 10 см вниз от сложенного края, чтобы сформировать декольте.

3. Для рукавов сложите ткань лицевыми сторонами друг к другу так, короткими крами вместе. Отмерьте 3 см вниз по короткому краю с несложенной стороны. Затем нарисуем слегка изогнутую линию от этой точки до середины верхнего края. Этот изгиб будет головкой рукава. Отметим ширину рукава на передней и задней частях выкройки (ширина проймы +1,5 см).

4. Сметываем плечевые швы передней и задней части лицевыми сторонами друг к другу, стачиваем и разутюживаем швы. Подгибаем край горловины на 1 см и проутюживаем. Разворачиваем косую бейку и приметываем ее, наложив на подогнутый край немного ниже складки. Стачиваем по кругу, затем подгибаем горловину и закрепляем ее с изнаночной стороны булавками. Прокладываем шов вдоль нижнего края бейки.

5. Для сборок прокладываем два параллельных ряда длинных стежков в пределах припусков на швы вдоль длинного края сбариваемой части рукава. Аккуратно стягиваем нитки до тех пор, пока ширина сборки не станет равной ширине прямой части рукава. Равномерно распределяем сборки. Сметываем две части (сборку и прямую часть) лицевыми сторонами друг к другу, стачиваем деталь. Оверлочиваем шов и проутюживем его вверх.

6. Сопрягаем рукав с проймой, совместив центр головки рукава с плечевым швом, лицевыми сторонами друг к другу. Скрепляем булавками, приметываем, затем стачиваем их вместе. Скрепляем подмышки и боковые швы, затем прошиваем их от рукава до низа блузки одним швом. Край рукава подворачиваем два раза на 5 мм, шов по низу блузки - на 1 см и отстрачиваем.

Простая блузка своими руками

Вот и все, изделие готово!

Шейте с удовольствием, а мы постараемся радовать вас новыми идеями!

Источник ➝

Как связать сумку для покупок

Совсем недавно в Грузии запретили использование полиэтиленовых пакетов в пользу экологичных аналогов. Мы тоже решили поддержать эту здоровую инициативу и нашли идеи вязаных заменителей обычного пакета. Вооружайтесь крючком и спасайте Землю от экологической катастрофы!

Из чего вязать сумки для покупок? Конечно, в данном случае лучше использовать материалы с высокой прочностью и возможностью впитывать влагу, также подойдут эластичные варианты пряжи. Мы советуем обратить внимание на такую пряжу:

Джут
Трикотажная пряжа
Пряжа из полиэстерового шнура

Сумка-авоська

Уже очень давно использование бабушкиной авоськи в повседневной жизни не кажется чем-то забавным.

Во-первых, это экологично, во-вторых, невероятно удобно (там может поместиться уйма вещей), в-третьих, это стало очень модным трендом. Вязаная авоська — лучший заменитель полиэтиленового пакета!
Вязать авоську очень просто, лучше использовать для этого трикотажную пряжу. Вот несколько схем:



Плотная сумка для покупок

Если вам нужно что-то посерьезнее, чем авоська, можно попробовать связать сумку для покупок из джута. В такой сумке точно можно утащить 4 кг картошки без страха, что ручки пакета оторвутся. Материал хорошо впитывает влагу, поэтому вам не надо будет бояться каких-то неприятных последствий от проливания сока или молока.



Кстати, отличной заменой для пакета будут экосумки, правда, вязать их не нужно, достаточно сшить из оставшейся ткани, которая долго пылилась в закромах и ждала своего часа. В нашем каталоге есть отличные экосумки с вышивкой — все для любимых рукодельниц!

Быстрый ремонт в ванной с помощью удобного трафарета

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх