На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сделай сам

123 879 подписчиков

Свежие комментарии

Сруб бани своими руками

 

История строительства бань насчитывает не один десяток столетий, а может гораздо больше, любима банька народом на Руси. Из покон веков строилась баня из дерева, а именно из бревен в основном липовых, потому как данное дерево наилучшим образом подходит по ряду неоспоримых качественных характеристик: дерево мягкое, не содержит смол, низкая теплопроводность, еще считается что баня из липы менее угарная. И так давайте же рассмотрим, как можно самостоятельно срубить баньку и что для этого понадобится.

 

Материалы



    1. бревно (липа)

 

    1. брус

 

    1. доска

 

    1. кровельный материал

 

    1. ОСП

 

    1. цемент

 

    1. песок

 

    1. гравий

 

    1. рубероид

 

    1. утеплитель

 

    1. вагонка

 

    1. пароизоляция

 

    1. фольга

 

    1. керамическая плитка



Инструменты



    1. топор

 

    1. ножовка

 

    1. бензопила

 

    1. молоток

 

    1. лопата

 

    1. мастерок

 

    1. уровень

 

    1. емкость для раствора

 

    1. рулетка

 

    1. элетрорубанок

 

    1. циркулярная пила

 

    1. шуруповерт



Процесс строительства сруба и бани в целом, от начала до конца.

 

Наши предки предавали особое место бане, в чем то даже сакральное, потому как в баньке сходятся стихия огня и воды во здравие человека. Не даром говорят "В баню сходил, как заново родился" В парной очищается тело и дух, выходит весь негатив и все хвори и болезни, видно от того у нас народ с широкой душой.

 

И так первым делом стоит определиться с местом для строительства, вот к примеру автор выбрал рядом со старой банькой, неподалеку от дома. По поверию пращуров, строить строго запрещалось на месте где раньше стояла баня, на месте пожара. Место нужно выбрать новое, неиспользованное.

 

Начало всех начал, конечно же разметка участка.

 

 

После того как участок будет размечен, автор приступает к подготовке опалубки, ее можно сделать из досок или же толстой фанеры, скрепив все в единую конструкцию как на фото.

 

 

Затем происходит заливка раствора в подготовленную опалубку, автор заказывал готовый бетон, подстраховался и прикупил с запасом, короче говоря получился не ленточный фундамент, а монолитная плита, что кстати тоже не плохо. Пока цемент набирает силу и крепнет, его желательно периодически смачивать в течении недели, так он станет еще более крепким.

 

 

По истечению недели фундамент просох и автор потихоньку начинает готовится к строительству сруба, первым делом следует уложить гидроизоляцию, мастер использует простой рубероид уложенный в несколько слоев. Как только готова изоляция ложится первый венец, здесь автор использовал брус квадратного сечения, желательно конечно использовать для нижнего венца твердую породу дерева, к примеру (дуб) так делали наши деды и прадеды потому как слива в бане не было и вся вода и влага уходила просто в щели между половыми досками, тем самым на нижний венец оказывалось агрессивное влияние влаги.

 

 

После того как заложен первый венец, начинает кипеть работа. Автор для кладки сруба использует метод "ласточкин хвост" по его словам он самый простой для начинающего плотника. Вот небольшая схемка.

 

 

Вот таким способом, венец за венцом возводятся стены сруба.

 

 

В работе автор использует старенький дедушкин топор "Семейная реликвия" переходящая от отца у сыну, менялось только топоище когда приходило в негодность или ломалось, а так топоришка отличный, сталь высшего качества не то что сегодня.

 

 

И вот венец за венцом, растет потихоньку сруб.

 

 

И вот высота сруба достигла 2.5 метра.

 

 

Далее автор переходит к возведению каркаса предбанника и пропиливает вход в баню.

 

 

Каркас устанавливается из бруса, автор дает совет последователям-при возведении каркаса следует выбирать расстояние между несущими столбами такое, чтоб ширина утеплителя была на 1.5 см больше расстояния между столбами.

 

 

После того как каркас и сруб будут готовы, мастер переходит к созданию стропильной системы, сначала все делается на земле.

 

 

Затем уже проходят работы на высоте.

 

 

Далее нашивается обрешетка.

 

 

Далее была сделана пристройка-вход.

 

 

Сделана стропильная система и подогнана к основной.

 

 

Крыша получилась немного сложной и требуется укладка металлического листа согнутого под углом, непосредственно в место стыка двух крыш.

 

 

Стены предбанника обшиваются ОСП.

 

 

Устанавливаются окна с возможностью их открывания.

 

 

Навешиваются двери, здесь автор ее сделал из ОСП.

 

 

Потолок будет нашивной из доски.

 

 

Приступает к работе.

 

 

Вид с чердака.

 

 

И вот потолок полностью готов.

 

 

Снаружи баня была отделана сайдингом.

 

 

Внутри баня отделывается фольгой, утеплителем, пароизоляцией и поверх всего липовая вагонка.

 

 

 

В предбаннике где будет расположена душевая, стены отделываются влагостойким гипсокартоном.

 

 

В парной был сделан полог.

 

 

Установлена печь-каменка, топиться печь будет со стороны предбанника, а каменка расположена в парной, здесь следует огородить металлические части, дабы избежать травмоопасной ситуации.

 

 

Со стороны предбанника печь так же обложена огнеупорным кирпичом.

 

 

Стены душевой выкладываются керамической плиткой.

 

 

Пол заливается цементом под углом, чтобы вода уходила в сток.

 

 

Как только цемент просохнет, начинается укладка напольной плитки.

 

Источник

Картина дня

наверх