На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сделай сам

123 872 подписчика

Свежие комментарии

Делаем пряничные домики: зимний и летний. Часть 1

Я научу вас, как сделать два пряничных домика: зимний и летний по одной технологии. Мастер-класс рассчитан на смелых и трудолюбивых людей, которые хотят радовать всех вокруг персональными подарками. Я приложил максимум усилий для того, чтобы у вас все получилось.

Мастер-класс состоит из трех частей.

  1. Пряничное тесто на жженом сахаре. Смысл этого теста именно в долговременном хранении как готовых пряников (1,5-2 месяца), так и сырого теста (до 2 недель). Делать его можно начинать уже сейчас, задолго до новогодних праздников.
  2. Выпекание теста, перенос рисунка на пряник, красители и смешивание цвета. Глазурь и ее виды. Особенности глазури для пряничных домиков: она должна быть очень прочной, чтобы дом не сломался во время транспортировки, и одновременно мягкой и съедобной.
  3. Очень подробно — роспись пряничных домиков, в том числе нюансы пряничной «вышивки крестиком». Данная техника позволяет делать красивые пряники, даже если вы совсем не умеете рисовать.

На примере домиков  мы научимся делать пряники вообще.

Друзья, предупреждаю: дело, на которое мы с вами замахнулись, нелегкое. Но со мной у вас все получится.  Наберитесь терпения.

 

как сделать пряничный дом
 

 

 

пряничный домики мк
 

 

 

мк пряничные домики
 

 

 

Итак, начнем. Повторяю: это будет очень длинный мастер-класс, потому что очень подробный.

Изготовление расписных пряников

Вступление

Изготовление пряников проходит в несколько этапов и дней.

1. Продумать идею дизайна будущих пряников.

2. Подготовительный: закупить продукты, красители и некоторые специальные приспособления, например, пакетики на замочках; если надо — кондитерские насадки; проверить наличие кухонного инвентаря, смолоть гвоздику на кофемолке. Описание необходимых предметов и продуктов дано в начале каждого раздела.

3. Приготовление теста. После приготовления тесто должно полежать в холодильнике. Минимум 1 ночь (обычно 1-3 суток) до двух недель. К концу второй недели тесто уплотняется, и выпеченные пряники получаются уже не мягкими, а плотными.

4. Выпекание теста и роспись пряника.

Часть 1. Тесто

Это тесто уникально тем, что может храниться в холодильнике в сыром виде до двух недель. А выпеченные пряники сохраняют мягкость 1,5 месяца и дольше. Очень подробно написано, как делать жженку. Сколько сковородок я перевел, пока научился ее делать!

Необходимые продукты

  1. Сахар — 760 г взвешиваем в две пол-литровые банки по 380 г. Не забываем при взвешивании обнулять вес банок!
  2. Масло сливочное — 300 г (если хотите, можете делать на маргарине, но я всегда делаю только на масле). Масла я покупаю 400 г, так как лишним маслом я смазываю противень. 
  3. Вода — 350 г. Да, я воду взвешиваю не в мл, а в граммах. 
  4. Яйцо — 3 шт,  желтки — 6 шт. Всего я покупаю 10 яиц в том случае, если собираюсь сразу (через 1-2 дня) разрисовывать пряники.  Тогда каждый белок при приготовлении теста я отделяю в отдельный одноразовый стаканчик, накрываю крышкой и ставлю в холодильник. Желтки идут в тесто, а белки пойдут на роспись пряников глазурью. Отделять белки в одноразовые стаканчики удобно, так как, если это делать в чашки, каждую чашку перед этим надо хорошо вымыть с содой или горчицей от жира.
  5. Сода — 1 чайная ложка.
  6. Соль — 0,5 чайной ложки.
  7. Мука — около 1,300 кг (может пойти больше).
  8. Пряности: корица,  имбирь, гвоздика, мускатный орех (можете покупать сразу по 2 пакетика).

В какой именно пропорции смешать пряности, написано ниже.

Обратите внимание: гвоздика продается не молотая, поэтому вам надо ее смолоть в кофемолке. Пряности можно покупать любых фирм, особенной разницы я не заметил. Например, такие.

 

новогодний пряничный дом
 

 

Из пряностей делаем смесь в отдельную банку в следующей пропорции:

— корица — 2 чайные ложки;
— гвоздика — 1 чайная ложка;
— имбирь — 1 чайная ложка;
— мускатный орех — 1 чайная ложка.

На этой банке удобно приклеить надпись с составом пропорции.

 

медведь-самородок
 

 

 

Необходимое спецоборудование

1. Электронные кухонные весы — обязательно.
2. Ковшик с крышкой (лучше кофеварка) для нагрева воды объемом больше 350 мл. Хорошо, чтобы он имел носик и был вытянут по вертикали — так удобно подливать воду очень маленькими порциями, что для нас важно. Хорошо, если у него есть крышка, чтобы вода преждевременно не испарялась. Если крышки нет, можно приспособиться накрыть железной для консервирования, а потом с помощью вилки снять.

 

медведьсамородок
 

 

3. Длинная деревянная ложка, которой мешают варенье, а мы будем мешать жженый сахар. Возле плиты приготовьте тарелочку, застелите ее пакетом «майка», а сверху положите деревянную ложку. Зачем застилать пакетом? Вдруг у Вас что-то не получится — чтобы не залить карамелью тарелку, которая потом будет откисать неделю. Кстати, моя жженка получилась раза с девятого, и учился я ее делать несколько месяцев.  Я перевел несколько сковород, задымил кухню и проч. Но у меня тогда, конечно, не было такого подробного описания. Теперь я делаю свои жженки автоматически и легко. На фото обычная столовая ложка рядом — для сравнения длины.

 

зимний пряничный домик
 

 

4. Распылитель. Чтобы сковорода равномерно прогревалась во время приготовления жженки, я обязательно ставлю на плиту распылитель, а на него сковороду.

 

летний пряничный домик
 

 

 

5. Еще нам понадобится пакет на замочке размером 25*30см, чтобы вложить туда тесто перед закладкой в холодильник. Можно ли положить тесто в обычный пакет большого размера и завязать? Можно, но этот вариант хуже, т.к. внутрь попадает воздух, и тесто обветривается, твердеет и хуже хранится. Забегая наперед скажу, что пакеты на застежке маленького размера нам понадобятся еще и для росписи пряников (см. ниже). Покупают такие пакеты или в супермаркетах, или в интернет-магазинах в разделе «упаковка». Я покупаю на базаре в отделе, где торгуют разной мелочью: клеенкой, розетками и прочее. Кроме того, маленькие пакеты иногда можно купить в магазинах, торгующих швейной фурнитурой, бисером и т.д. Возьмите больших пакетов сразу несколько на всякий случай.

 

летний пряничный домик
 

 

 

 

 

6. Сковорода объемом не меньше 1,5 литра. Можно больше, но не меньше. Желательно, чтобы у этой сковороды ручка была несъемная. Горячая жженка имеет температуру кипения больше, чем 100 градусов и может разбрызгиваться — в целях техники безопасности.

7. Большой казан.

8. Как было сказано выше — одноразовые маленькие стаканчики для белков 10 штук. Или просто совершенно чистая, обезжиренная пол-литровая банка.

Остальной инвентарь найдется на любой кухне.

Краткий план приготовления теста

  1. Взвесить и просеять муку. Смешать соль, соду и пряности.
  2. Приготовить яичную смесь.
  3. Пережечь на сковороде 380 г сахара и 350 г воды.
  4. Добавить еще 380 г сахара, растворить сахар.
  5. Добавить масло сливочное, размешать до полного растворения масла, снять с огня.
  6. Дать остыть, добавить яйца.
  7. Добавить муку и соль, соду, специи.
  8. Замесить, сложить в пакет, надписать дату и спрятать в холодильник.

Подробно о приготовлении теста

1. Взвешиваем и просеиваем муку. В отдельную мисочку насыпаем 7 чайных ложек смеси пряностей из банки. Без горы. Все чайные ложки используются «без горы» вровень с краями. У меня одна специально отведенная чайная ложка, которую я храню отдельно вместе со всем оборудованием для пряников.

 Если отойти от рецептуры и положить больше специй, в готовом прянике во рту будет «послевкусие». Это когда пряник уже съел, а вкус пряностей еще остается.

 

 

 

 

 

 

 

Лучше 2 раза пересчитать количество ложек, чем положить лишнюю. В эту же мисочку добавляем 1 чайн. ложку соды. И туда же 0,5 чайн. ложки соли.

 

 

 

 

 

 

Все тщательно перемешиваем,  добавляем немного муки и опять перемешиваем.

 

 

 

 

 

 

2. Готовим яичную смесь. Куриные яйца помыть. Каждый белок по одному отделяем от желтка в одноразовые стаканы. Если в белок попала часть желтка, для глазури он уже не пригоден. В таком случае я использую его в тесто как целое яйцо. Отделенные 6 стаканчиков с одним белком в каждом ставлю в холодильник. Если вы уверены, что все белки одинаково качественные, можете отделить их просто в чистую пол-литровую банку. В мисочке у нас получилась смесь из 6 желтков и 3 яиц. Желтки в рецептуре теста придают ему рассыпчатость и мягкость. И не возникает проблемы, куда девать лишние белки или желтки.

Сгустки белка я удаляю.

 

 

 

Мне кажется, что они потом в тесте чувствуются. Но не утверждаю. Может, можно этого и не делать. Перемешиваем все вилочкой до однородного состояния.

 

 

 

Налить в ковшик 350 г воды  (взвесить на весах). Мы все приготовили: 

 

 

 

3. Делаем жженку.

На кухне не должно быть маленьких детей и животных. Горячая жженка имеет температуру кипения больше, чем 100 градусов и может разбрызгиваться — в целях техники безопасности.  Одежда должна прикрывать грудь и руки. Процесс самый главный и ответственный в приготовлении теста. Но не бойтесь. Первоначально я просил подливать воду помощника, но потом приспособился все делать сам.

Ковшик с 350 мл воды ставим на плиту, на дальнюю конфорку, но пока не включаем.  Возле плиты готовим тарелку с длинной ложкой.

На плиту ставим распылитель, сверху сковороду. Насыпаем на чистую сухую сковороду 380 г сахара и ставим на огонь «немного больше чем средний», но не огромный – сгорит. НЕ МЕШАЕМ и НЕ ТРОГАЕМ!

Можно посидеть. Так проходит минут 7-12 (зависит от огня). Первый раз лучше немного медленнее, да спокойнее.

Нижний слой сахара начинает таять. Чтобы это проверить, ложкой уберем сахар в сторону и посмотрим на дно. Затем вернем сахар на место. Он лежит ровным слоем. На первом фото сахар еще не тает — видно просто дно сковородки; на втором уже начинает, но мы его еще не трогаем, пусть себе плавится.

 

 

 

 

 

 

 

Дальше мы видим, как сахар оплавляется по краям сковородки.

Начинаем мешать, когда сахар оплавится снизу примерно на треть или половину. Огонь при этом несколько уменьшаем — «средний». Важно не пропустить момент, когда надо начинать мешать! Если передержать сахар, не мешая — жженка будет горькой, начнет дымить — будет испорченной. Но и раньше тоже не надо — сахар не растворится и станет твердыми комками. Итак, мы начали мешать примерно на 7-12 минуте. 

 

 

 

 

 

 

Теперь мешаем длинной ложкой беспрерывно.

 Наша задача, чтобы сахар полностью растворился.

Одновременно с началом мешания (лучше немного раньше) включаем огонь под ковшиком с водой. Через несколько минут, когда сахар растворится, вода в ковшике должна кипеть. Если вода уже закипела, а сахар еще не растворился — отставить ковшик в сторону или сделать меньше пламя, чтоб вода не выкипала. Но все равно постоянно поддерживаем воду в состоянии кипения. Потому что для подливания воды в сковороду нам нужен крутой кипяток!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На фотографиях наш сахар уже расплавился при беспрерывном помешивании. Как проверить, полностью ли расплавился сахар? На ложке при зачерпывании видно, что крупинок уже нет. В сомнительных случаях даже можно капнуть капельку на рядом стоящую тарелку, покрытую пакетом. Дать чуть остыть и попробовать на вкус. Кстати, на данном этапе нормальный вкус жженки — легкая горечь. Потом она уйдет при добавлении масла, яиц, муки. Легкая, но не сильная. Если горечь очень сильная — значит, жженка у вас горит, и этот горький вкус сохранится в готовых пряниках.

Если сахар уже расплавился, долго держать его в таком состоянии не надо, так как содержащаяся в сахаре влага довольно быстро уходит и раствор становится более плотным прямо на глазах. Это уже лишнее.

Вы можете подумать — как все страшно: шаг вправо, шаг влево — все испорчено. И зачем все это, если можно сделать другое тесто? Поверьте, оно того стоит. Смысл этого теста именно в долговременном хранении, как готовых пряников, так и сырого теста. На Новый год и Пасху у нас традиция одаривать всех вокруг персональными подарками, и это очень приятно.

Наш сахар расплавился, начинаем добавлять воду микроскопическими дозами и крутым кипятком!  Огонь при этом делаем маленьким.  Ложку с длинной ручкой держим в правой  руке, а в левую берем ковшик с водой. Подлили чуть-чуть воды, поставили ковшик на конфорку. В момент попадания воды наша смесь начинает шипеть, шуметь и брызгать. Ничего не боимся, и все время очень интенсивно мешаем!

 

 

 

Каждый следующий подлив воды делаем после того, как смесь немного перемешалась и стала более однородной. Мешаем без остановки то в одну, то в другую сторону, стараясь все равномерно перемешать. Если выливать воду большими порциями — смесь схватится в твердую карамель, которая потом будет две недели  отмываться.

В конце процесса, когда почти вся вода уже вылита, смесь станет более спокойной:

 

 

 

 

 

 

А потом и вовсе — как полупрозрачный сиропчик темно-коричневого, почти черного цвета. Можно его капельку опять остудить и попробовать, если хотите, для опыта.  Все вышесказанное о горечи к нему относится. 

 

 

 

 

 

 

Все самое страшное позади. Переходим к пункту № 4 нашего плана.

4. В наш пережженный сахар сразу же высыпаем 380 г сахарного песка из второй банки. Огонь делаем больше, чтобы вторая часть сахара хорошо растворилась.

 

 

 

Мешаем, но спокойно. Наша цель — добиться полного растворения сахара. Для этого делаем огонь побольше. Однажды я не растворил сахар до конца на этом этапе, подумал: может дальше растворится. Но нет, крупинки сахара чувствовались в выпеченном тесте, и это было плохо. Растворимость сахара проверяем визуально, то есть видимы ли крупинки. Часто пузырьки воздуха закипающего сиропа могут казаться крупинками сахара. Зачерпываем сироп в ложку — там виднее. С опытом научитесь видеть. Если есть сомнения — пробуем чуть остывший сироп на вкус. Когда сахар полностью растворился — сироп начинает закипать. Нам не надо, чтобы сироп опять сгущался и вода в нем испарялась. Делаем пламя меньше, чтобы бурно не кипело. Рядом на плите у нас уже стоит большой казанок, который мы несколькими минутами раньше поставили на маленький огонь. Казан я специально чуть прогреваю, чтоб не было резкого перепада температур.

Огонь под нашей сковородой выключаем и аккуратно, чтоб не разлить горячую смесь, переливаем ее в казан.  

5. Сразу кладем в казан 300 г сливочного масла. Сковороду тут же  моем.

 

 

 

 

 

 

Огонь под казаном маленький.  Даем маслу расплавиться, и выключаем огонь. Теперь наша смесь должна остыть, чтобы при добавлении яиц они не заварились. Смесь периодически помешиваем для остужения.

6. Когда наша масляно-карамельная смесь остыла (казан при этом еще теплый), добавляем тонкой струйкой яичную смесь и хорошо размешиваем. Я пробую температуру карамельной смеси пальцем, чтобы яйца не заварились.

 

 

 

Даем смеси остыть до конца, периодически помешивая. Когда я добавляю муку, казан все еще остается слегка теплым. Муку добавляем в остывшую смесь комнатной температуры, а не теплую, иначе произойдет заваривание муки. Этого нам не надо.

 

 

 

7. Добавляем небольшую часть муки, хорошо размешиваем.

Высыпаем из мисочки нашу заранее приготовленную смесь муки, пряностей, соли и соды. Хорошо размешиваем.

 

 

 

Продолжаем добавлять остальную муку. 

 

 

 

 

 

 

Месим все той же деревянной ложкой с длинной ручкой. Под конец это делать уже довольно тяжело. Почему я не даю точное количество муки? Вес яиц всегда разный. Но муки не меньше 1200 г. Часто больше. Консистенция теста должна быть довольно густой и плотной. Иначе потом при выпечке тесто будет расплываться.

8. Берем наш пакет на застежке и с помощником перекладываем тесто в пакет большой деревянной ложкой. Помогаем обычной столовой ложкой, потому что само тесто с ложки не сходит.

 

 

 

 

 

 

Тесто по пакету распределяем равномерно, чтобы пакет не порвался. Как раз вся порция теста помещается в этот пакет. Герметично закрываем на застежку. Кладем тесто в холодильник. Советую написать на нем дату изготовления. Хранится при температуре примерно 5-10 градусов минимум одну ночь до двух недель. Максимум не знаю, пробовал на третьей неделе — нормально. Тесто, полежав в холодильнике, уплотняется — созревает.

 

 

 

Тесто готово. Когда мы через время достали его из холодильника, оно приятно пахнет, имеет плотную структуру, напоминающую пластилин:

 

 

 

 

 

 

Тесто можно использовать по частям, по мере надобности, каждый раз закрывая пакет на замочек.

Уморился я от трудов. Пошел отдыхать. Продолжение, конечно же, следует.

Ваш друг Медведь-Самородок.

Источник

Картина дня

наверх