Создаем дамскую вместительную сумку из натуральной кожи

Со слов автора. Сразу хочу сделать оговорку, что я шью из кожи сумку впервые, конечно, я постаралась собрать максимум информации о работе с кожей, чтобы у меня получилась хорошая сумка, которую мне будет приятно носить.

Итак: для начала, чтобы понять, сколько у меня рабочей кожи от этого плаща, его пришлось полностью распороть, выкинуть подкладку, разложить на получившиеся куски. Целикового полотна для каждой из сторон из того, что было, получить невозможно, и поэтому я решила сделать из кусков, как бы пэчворк кожаную сумку.

1. Делаем выкройку: выкройку я сняла уже с имеющейся у меня аналогичной сумки, по размерам сделала так же, но по крою и деталям внесла очень много изменений, которые диктовались размером и количеством имеющихся у меня кусков кожи.

Вот с этой сумки снимала мерки:

сумка

Детали следующие (размеры с припусками для шва) нарисовала на миллиметровке: дно прямоугольник (единственный сплошной кусок) 33х19 см – 1 деталь, малая боковая сторона – 19х38 см – 2 детали, большая боковая сторона – 33х38 см – 2 детали, детали ручек 55х5 см – 4 детали, кожаная вставка подкладки сумки внутри на малую сторону 19х4 см – 2 детали, кожаная вставка подкладки сумки внутри на большую сторону 33х4 см – 2 детали.

кожаная сумка

2. Поскольку я делаю лицевые стороны из кусков, для того, чтобы были правильные стыки, я вырезаю еще выкройку боковых сторон (перевожу через копировальную бумагу), чтобы их потом порезать по нужным мне деталям, выглядит это так:

сумка женская
сумка из кожи

3. Вырезаем из кожи (подбираем экономно, из маленьких кусков вырезаю маленькие детали, из больших побольше, чтобы на все хватило!) все детали выкройки.

сумка кожаная

4. Далее сшиваем красивым наружным швом крест-накрест вощеной нитью, все детали боковых сторон, каждую сторону отдельно, и примеряем все кусочки и сверяем с большой не резаной выкройкой, чтобы ничего не вылезало и наоборот. Делала его так: сначала смежные детали приметывала на клей момент, потом у меня есть наборчик строчных пробойников, ими делаем отверстия на коже для будущей строчки и далее прошивала сначала на косую в одну сторону, потом обратно, кончики нитей связываю узелком и оплавляю зажигалкой, одновременно прижимая к шву. Получается вот так:

сумка своими руками
своими руками
как сделать сумку
как сделать
как сшить
сумки
сумка ручной работы
как сшить сумку
сумки из кожи
сумочка из кожи
сумочка

5. Проклеиваем все швы с изнаночной стороной, чтобы они точно не разошлись и явно были крепкими. Прям по шву наклеиваем проклеечную (можно использовать кусочки крепкой ткани х/б) ленту на клей момент (гель или просто универсальный), в идеале она в моем варианте должна быть черной, но у меня была только белая, клеила ее, снаружи не видно :)

сумочки
сумки ручной работы
сумка из натуральной кожи
женская сумка

6. На лицевую боковину я наклеила кожаные цветы, которые я делала так же, как в предыдущем мастер-классе, вырезав из кожи по выкройке цветы, склеила детали, пришила в серединку пуговки.

Сшиваем все боковины таким же швом, как и детали боковин. Выворачиваем, клеим ленту.

7. Вшиваем дно сумки, клеим ленту. Само дно для прочности проклеила специальной клейкой тканью, прям на ворсистую сторону кожи утюгом.

Выворачиваем и расправляем сумку.

8. Шьем подкладку: я решила что на одной стороне у меня будет большой отдел на молнии и пару карманчиков для телефона и прочего, а с другой стороны у меня будет кармашек на молнии для документов.

Я вырезала из подкладочной ткани нужные детали по той же выкройке, что для кожи, только добавляла еще по 1,5 см на припуск и обработку швов и за минусом 4 см, которыми будут кожаные вставки внутри сверху подкладки. По середине длинных вставок вставляем магнитную кнопку, и проклеиваем эту кнопку кусочками кожи с обратной стороны.

Вот как у меня получилось:

9. Теперь соединяем сумку и подкладку, предварительно проклеив лентой внутреннюю сторону кожи в мечте будущего шва, но так, чтобы лента не вылезала за край кожи, насаживаем на клей за исключением тех мест, где будут ручки и колечки для ремня через плечо.

10. Каждую ручку я делала из двух полосок кожи, склеив друг с другом на мягкой стороне и обработав края ручной строчкой: также сначала сделав дырочки пробойниками, сделала строчку в одну сторону с пролетом и обшивая крест-накрест вощеной нитью.

Колечки для ремня через плечо (сам ремень сделаю позже), небольшие кусочки кожи, так же обработанные декоративным швом крест-накрест, вшила в узкие боковины.

11. Вклеиваем ручки и колечки для ремня в подготовленные для них места, и делаем шов, лучше седельный, но у меня подобие седельного шва, я сначала через одно отверстие делала шов в одну сторону, потом обратно. А потом прошивала декоративным швом сверху среза кожи, как на ручках, крест-накрест.

Когда я сшивала боковины, я сделала петельку для брелока и внутри еще петельку для того, чтобы можно было закрепить на нее с помощью цепочки, например, косметичку или кошелек.

12. В дно сумки я вставила картонную вставку по размеру дна и обшила ее такой же подкладочной тканью.

13. После того, как сумка готова, я обновила цвет кожи черной краской – после высыхания она не красится!

Вот такая сумочка у меня получилась. В ней можно унести до 5 кг чего-то…

Спасибо за любопытство и внимание к моему мастер-классу.

Всем удачи и творческих успехов!

С наилучшими пожеланиями, Ксения Кот.

Источник