Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сделай сам»
Вы хотите запомнить сайт «Сделай сам»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

РУКАМ – РАБОТА, ДУШЕ – ПРАЗДНИК

Колье-косынка из бисера

развернуть

Попробуем познакомиться с опытом создания бисерных украшений. Вышивку бисером пока затрагивать не будем, таких материалов здесь довольно много. А я хочу показать Вам свои опыты в бисероплетении, точнее, в изготовлении бисерных колье-косынок. Тема эта увлекла меня не на шутку, и, прошерстив ЯМ в поисках "ценных указаний", я приступила к собственно украшениям.

Колье-косынка из бисера


1. Расходные материалы.
Для внушительного размера кольешки (делать так делать) нам потребуется около 120 граммов бисера 11( можно и 12) размера. Для съёмок я подобрала льдисто-снежный, светлоголубой китайский, фирмы "Златка" (пакетик 10 гр. стоит около 20 р. в "Леонардо", а если повезёт найти по акции, то вообще выйдет по 12 р., итого за бисер выйдет до 250 р., смешная сумма. Не вижу смысла творить сие из дорогого "чеха" или "японца", равно как и при изготовлении объёмных "хомутов". Для отделки ушло ещё около чайной ложки серебристого ичуть больше жемчужно-белого бисера, но что делать с декором - решать лично вам)))

Колье-косынка из бисера

Нанизывать бисер мы будем бисерной иголкой соответственного размера, на шёлковую нить для вышивки всё той же "Златки". Почему нить, а не мононить и не леска? На личном опыте опробовала, что именно шёлковые нитки дают эффект нежно струящейся решётки. Мононить заставит полотно колье стать "дубовым", с очень грубой складкой, а так - всё струится и ниспадает нежным водопадом.
Нить как обычно вдеваем, 2 слоя, завязываем некрупный узелок. Вообще при нанизывании, конечно же, нить будет заканчиваться - старайтесь это дело отслеживать на моменте окончания ряда, и там же подсоединять новую нитку - простым узлом, для прочности его можно проклеить ПВА или лаком для ногтей, или силикатным клеем. В любом случае, узелок делайте минимальным, чтобы потом его аккуратно задекорировать по краю колье (про это чуть позже). Ещё для расходников потребуется мононить или леска, которой в конце пройдёмся по периметру треугольника для прочности, а также бусинки, соединительные колечки, замочек-лобстер, можно ещё удлинитель-цепочку при желании, или "верхушки-колпачки", но это если захотите заморачиваться.

2. Ход работы.
Я предпочитаю начинать работу "снизу вверх", Рак же по гороскопу, лёгких путей не ищем))) В начале набираем колечко из 9 бусинок, из его середины провязываем по 2 колечка вбок, тоже по 9. Ну а затем гоним полотно по схеме 9-7-9, 9-777-9, 9-77777-9, и так до победного))) Крайние бисерные колечки проходим следующим образом, чтобы проводить нить назад, сквозь последние бисеринки так, чтобы на выходе получалось цеплять за среднюю седьмую. На приближении это будет видно в крайнем "боковом окошке" слева. За счёт этого формируется скошенная кромка.

Колье-косынка из бисера

В каждом следующем ряду мы цепляем иглой среднюю, четвёртую бисеринку нижнего "окошка" и проводим нить назад до , а за счёт увеличения их количества формируется треугольник - полотно плетения. Можно использовать вариант 7-5-7, 7-555-7, тогда "решётка" будет мельче, а общий вес колье увеличится. В этом случае продевать в боковом ряду надо будет в 3 бисеринку, а в обычном "пятёрочном" окошке цеплять через среднюю-третью.

Колье-косынка из бисера
Колье-косынка из бисера

Небольшой лично выстраданный лайфхак: я работаю, застелив столик полотенцем кухонным, и на него же горкой высыпаю бисер. Затем иголкой туда в кучку тыкаю, чтоб не колоть пальцы, лично мне так быстрее. Да и на весу колье держать под конец удовольствие то ещё, проще положить его ровно и двигать туда-сюда, подцепляя срединные бисеринки.

Колье-косынка из бисера

Старайтесь работать с нитью одинаково по натяжению, пусть лучше бисер лежит немного свободно, чем туго стянутым будет. Итак, спустя несколько часов упорного труда ( шучу, если честно, у меня всё это дело набиралось под телевизионный фон часов за 10 в совокупности))) - у Вас получается треугольное колье. Это основа, дальше начинается "полёт фантазии", в котором лучше "недо-", чем "пере-". Я пробовала разные варианты. Обвязывала край мелким кружевом из той же самой нити (в красном колье ниже), формировала ниспадающий каскад из отдельно набранных удлинняющейся к центру бисерной же бахромы с контрастными бусинами на кончиках. В данном голубом колье я использовала кромку "кружева" из белого бисера с центральными серебристыми "точечками", а также сплела обычным "крестиком" 2 перемычки, тоже обшив их по краям белым цветом и закрепив на самом колье мононитью (да, они не двигаются, ибо устала бы поправлять ёрзающие элементы декора, плавали, знаем!

 
Колье-косынка из бисера

Далее собираем колье в окончательном варианте, используя обычные элементы фурнитуры. Ещё раз подчёркиваю, это дело вкуса или даже наличия свободного времени, решать Вам)) Если колье делаете на подарок, то, конечно же, постарайтесь всё собрать "по-взрослому", с пинами и т.д. 
Ну вот, как-то так вышло... Вид на мне))

Колье-косынка из бисера

Колье с удовольствием ношу сейчас, зимой, это ЕГО время. К сожалению, снимок этой конкретной вещи нашёлся только летний.

 
Колье-косынка из бисера

А вот вариант в красном исполнении (хех, не хватает только чёрной кожанки и "товарища Маузера".

Колье-косынка из бисера

И последнее по времени изготовления. Августовский, уже зелёный, "болотный" такой вариантик)) Тоже без дела не лежал.

Колье-косынка из бисера

Вот такой вот вышел мастер-класс, возможно, немного сумбурный, сорри за "первый блин". Спасибо, что уделили время. Надеюсь, что материалы покажутся интересными и вдохновят кого-то потратить вечерок-другой. Вопросы и "тапки" в комментарии.

 
 
Колье-косынка из бисера
 
Поделилась Ольга.
 

Опубликовано 28.01.2017 в 21:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Свежие работы
Вторая жизнь кружев: 20 идей использования в интерьере

Вторая жизнь кружев: 20 идей использования в интерьере

Не знаете куда применить остатки кружев? Или может быть у вас остались вязанные салфетки от бабушки? Воспользуйтесь нашей подборкой идей по созданию оригинального декора предметов интерьера. Сегодня кружево снова в моде. Его используют в одежде и в оформлении интерьера. При…

22 ноя, 21:01
+2 0
Квартира в Красноярске с антресолями над кроватью

Квартира в Красноярске с антресолями над кроватью

Квартира в Красноярске с антресолями над кроватью. Эта трехкомнатная квартира превратилась в четырехкомнатную — в семье планируют пополнение. Хозяева планировали находиться в квартире лишь в течение рабочей недели, а все свободное время проводить в загородном доме. Дизайнер Юлия Кос…

22 ноя, 20:01
0 0
Шъём кофейных собачек - символ 2018 года

Шъём кофейных собачек - символ 2018 года

Очень красивый и интересный мастер-класс на тему грядущего года — года Собаки от Viktoriya GoldFish . Это кофейные собачки — простой дворовый парень Тобик и очаровательная таксочка Кнопочка. Итак, что нам понадобится: — кусочек белой бязи примерно 50х50см; — н…

22 ноя, 19:02
+3 2
Лучшие идеи для самых ленивых!

Лучшие идеи для самых ленивых!

Подборка лайфхаков на все случаи жизни! Новогодняя елка — дешево и сердито! Если лень отдирать этикетку с яблочка Кто-то настолько ленив, что даже не стал распаковывать клин для двери — работает же Подставка под кофе хендм-мейд Очере…

22 ноя, 18:01
+1 0
Как с умом использовать винные пробки

Как с умом использовать винные пробки

Готовы спорить, что у многих в квартире есть специальная банка, куда отправляются пробки от опустошенных напитков. И делают это люди из разных побуждений: кто-то хочет запомнить особенную дату первого свидания, другие просто помешаны на собирательстве. Фишки сделали подборку интересных спос…

22 ноя, 17:31
+1 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Марианна Зиньковская
Инна Донец
Классные! Обязательно сделаю.
Инна Донец Шъём кофейных собачек - символ 2018 года
Elena Smirnova
Татьянка Яцук
Татьянка Яцук
Одежда и обувь
В тысячный раз об одежде, которую не хочется снимать! Бохо — лаконично, стильно, для любого возраста

В тысячный раз об одежде, которую не хочется снимать! Бохо — лаконично, стильно, для любого возраста

Богемный стиль одежды невозможно не любить. У какой барышни не спроси, любая скажет, что ничего удобнее бохо не существует. Множество фактурных элементов, а самое главное — легкие натуральные ткани делают этот стиль одежды фаворитом среди любительниц комфортных и необыкновенных образов. …

22 ноя, 16:31
+39 6
Рукодельница взяла лоскутки красивой ткани и сшила их по диагонали. За 40 минут изготовила прекрасную вещь…

Рукодельница взяла лоскутки красивой ткани и сшила их по диагонали. За 40 минут изготовила прекрасную вещь…

У каждой швеи всегда остаются лоскутки красивой ткани. Некоторые из них отличного качества и приятной расцветки, но их размер слишком мал для того, чтобы что-то сшить из них. Выходом может стать изготовление предметом в лоскутной технике, например лоскутного одеяла. Для этого одея…

20 ноя, 20:01
+48 5
Дублирование шва спинки платья

Дублирование шва спинки платья

Дублирование шва спинки платья Мне довелось как-то раз менять молнию в нарядном платье, купленном в магазине для выпускного вечера. Девушка не могла застегнуть потайную молнию в боку платья. Платье было отрезное по талии и в этом месте молния стопорилась. Ни у меня, ни у бабушки это…

20 ноя, 15:31
+16 0
Детские поделки
Сошъём собаку - символ года  2018 года

Сошъём собаку - символ года 2018 года

Материалы для пошива собачки: — Флис двух цветов, один для туловища и головы, другой для животика, мордочки и внутренних ушей (у меня коричневый и желтый). — Синтепух для набивки — Проволока для каркаса передних лап — Игрушечные глазки и носик. — Полоска красной кожи для ош…

17 ноя, 21:02
+3 1
Веселенькая баба для заварочного чайника

Веселенькая баба для заварочного чайника

Веселенькая баба для заварочного чайника будет прекрасно смотреться на вашем кухонном столе и придаст чайному напитку изысканный вкус, а вам - состояние тепла, уюта и хорошее настроение))) Выкройку распечатать и увеличить. Источник

17 ноя, 20:01
+6 1
Как сделать ангелочка из ватных дисков

Как сделать ангелочка из ватных дисков

Одной из наиболее популярных рождественских поделок можно назвать ангела. Смастерить его можно из самых разнообразных материалов. В нашем мастер-классе предлагается изготовить ангелочка из ватных дисков. Ангелочек из ватных дисков — результат нашего МК Для работы потребуется взят…

14 ноя, 17:52
+1 0
Аксессуары
Браслеты макраме

Браслеты макраме

В последнее время снова возвратилась мода украшать руки разнообразными браслетами. Конечно, женщинам нравятся ювелирные браслеты и бижутерия, но очень многим по душе самодельные украшения, выполненные в разных техниках. Ведь сколько души вкладывается в замысловатые узелки, формирующие ! …

14 ноя, 18:02
+5 1
Как рисовать картину вином. Пошаговый мастер-класс Сергея Трегубова

Как рисовать картину вином. Пошаговый мастер-класс Сергея Трегубова

Если вы хотите сделать необычный подарок своими руками, рекомендуем обратить внимание на оригинальный способ написания картин — вином. Дизайнер-декоратор телепроекта «Школа Ремонта» на ТНТ Сергей Трегубов рассказывает и показывает, как это сделать. Нам понадобится: Бумага для аква…

14 ноя, 00:58
+6 1
40 необычных идей для уютного дома

40 необычных идей для уютного дома

У творческого человека и жилище должно быть творческим. С интересными, забавными и уютными штуками, которые украшают жизнь. Тысячи дизайнеров в мире ежедневно придумывают новую любопытную мебель , посуду, светильники и прочие аксессуары, делающие дом домом и позволяющие выражать жи…

14 ноя, 00:52
+5 0
Для дома
Квартира в Красноярске с антресолями над кроватью

Квартира в Красноярске с антресолями над кроватью

Квартира в Красноярске с антресолями над кроватью. Эта трехкомнатная квартира превратилась в четырехкомнатную — в семье планируют пополнение. Хозяева планировали находиться в квартире лишь в течение рабочей недели, а все свободное время проводить в загородном доме. Дизайнер Юлия Кос…

22 ноя, 20:01
0 0
Не могу жить без очередного ремонта: моя обновленная кухня

Не могу жить без очередного ремонта: моя обновленная кухня

Здравствуйте все-все, кто пишет, читает этот форум и просто любит РЕМОНТ. Это мой первый опыт написания в блоге, да и вообще интересуюсь многими форумами, но пишу очень редко, особенно про себя, никогда не писала. Так что не судите строго. Начну с того, что я по знаку зодиака Близнец,…

20 ноя, 14:34
+11 7
6 разумных способов перепланировки кухни

6 разумных способов перепланировки кухни

Самое главное место в доме - это, конечно, кухня (спросите у любого мужчины). Ведь извилистый путь к сердцу мужчины ведёт через его желудок, который приходит на кухню... И потому дизайн кухни также важен в семье, как зарплата, диван с газетой или, скажем, рыбалка... Дизайн к…

19 ноя, 20:02
0 0
Кухонные хитрости
Вкуснейшие мини-пирожки готовятся в мгновение ока!

Вкуснейшие мини-пирожки готовятся в мгновение ока!

Сигара бёрек (Sigara börek) — это национальное турецкое блюдо, которое на родине подают на завтрак, обед и ужин. По форме эти вкусные трубочки схожи с кубинскими сигарами — отсюда и название! Традиционные хрустящие трубочки готовятся из тончайшего теста фило . Покупать готовое — аб…

22 ноя, 16:14
+39 4
Не могу жить без очередного ремонта: моя обновленная кухня

Не могу жить без очередного ремонта: моя обновленная кухня

Здравствуйте все-все, кто пишет, читает этот форум и просто любит РЕМОНТ. Это мой первый опыт написания в блоге, да и вообще интересуюсь многими форумами, но пишу очень редко, особенно про себя, никогда не писала. Так что не судите строго. Начну с того, что я по знаку зодиака Близнец,…

20 ноя, 14:34
+11 7
Торт "Карпатка"

Торт "Карпатка"

Настоящим шедевром кулинарного искусства оказался заварной торт «Карпатка». Он идеален для ленивых сладкоежек. Иногда «Карпатку» называют пирогом. Но он такой волшебный, что я зову его тортом. Рецепт приехал к нам из Польши, в нём тесто специально выкладывают небрежным слоем, что…

17 ноя, 15:31
+6 0