Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сделай сам»
Вы хотите запомнить сайт «Сделай сам»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

РУКАМ – РАБОТА, ДУШЕ – ПРАЗДНИК

Колье-косынка из бисера

развернуть

Попробуем познакомиться с опытом создания бисерных украшений. Вышивку бисером пока затрагивать не будем, таких материалов здесь довольно много. А я хочу показать Вам свои опыты в бисероплетении, точнее, в изготовлении бисерных колье-косынок. Тема эта увлекла меня не на шутку, и, прошерстив ЯМ в поисках "ценных указаний", я приступила к собственно украшениям.

Колье-косынка из бисера


1. Расходные материалы.
Для внушительного размера кольешки (делать так делать) нам потребуется около 120 граммов бисера 11( можно и 12) размера. Для съёмок я подобрала льдисто-снежный, светлоголубой китайский, фирмы "Златка" (пакетик 10 гр. стоит около 20 р. в "Леонардо", а если повезёт найти по акции, то вообще выйдет по 12 р., итого за бисер выйдет до 250 р., смешная сумма. Не вижу смысла творить сие из дорогого "чеха" или "японца", равно как и при изготовлении объёмных "хомутов". Для отделки ушло ещё около чайной ложки серебристого ичуть больше жемчужно-белого бисера, но что делать с декором - решать лично вам)))

Колье-косынка из бисера

Нанизывать бисер мы будем бисерной иголкой соответственного размера, на шёлковую нить для вышивки всё той же "Златки". Почему нить, а не мононить и не леска? На личном опыте опробовала, что именно шёлковые нитки дают эффект нежно струящейся решётки. Мононить заставит полотно колье стать "дубовым", с очень грубой складкой, а так - всё струится и ниспадает нежным водопадом.
Нить как обычно вдеваем, 2 слоя, завязываем некрупный узелок. Вообще при нанизывании, конечно же, нить будет заканчиваться - старайтесь это дело отслеживать на моменте окончания ряда, и там же подсоединять новую нитку - простым узлом, для прочности его можно проклеить ПВА или лаком для ногтей, или силикатным клеем. В любом случае, узелок делайте минимальным, чтобы потом его аккуратно задекорировать по краю колье (про это чуть позже). Ещё для расходников потребуется мононить или леска, которой в конце пройдёмся по периметру треугольника для прочности, а также бусинки, соединительные колечки, замочек-лобстер, можно ещё удлинитель-цепочку при желании, или "верхушки-колпачки", но это если захотите заморачиваться.

2. Ход работы.
Я предпочитаю начинать работу "снизу вверх", Рак же по гороскопу, лёгких путей не ищем))) В начале набираем колечко из 9 бусинок, из его середины провязываем по 2 колечка вбок, тоже по 9. Ну а затем гоним полотно по схеме 9-7-9, 9-777-9, 9-77777-9, и так до победного))) Крайние бисерные колечки проходим следующим образом, чтобы проводить нить назад, сквозь последние бисеринки так, чтобы на выходе получалось цеплять за среднюю седьмую. На приближении это будет видно в крайнем "боковом окошке" слева. За счёт этого формируется скошенная кромка.

Колье-косынка из бисера

В каждом следующем ряду мы цепляем иглой среднюю, четвёртую бисеринку нижнего "окошка" и проводим нить назад до , а за счёт увеличения их количества формируется треугольник - полотно плетения. Можно использовать вариант 7-5-7, 7-555-7, тогда "решётка" будет мельче, а общий вес колье увеличится. В этом случае продевать в боковом ряду надо будет в 3 бисеринку, а в обычном "пятёрочном" окошке цеплять через среднюю-третью.

Колье-косынка из бисера
Колье-косынка из бисера

Небольшой лично выстраданный лайфхак: я работаю, застелив столик полотенцем кухонным, и на него же горкой высыпаю бисер. Затем иголкой туда в кучку тыкаю, чтоб не колоть пальцы, лично мне так быстрее. Да и на весу колье держать под конец удовольствие то ещё, проще положить его ровно и двигать туда-сюда, подцепляя срединные бисеринки.

Колье-косынка из бисера

Старайтесь работать с нитью одинаково по натяжению, пусть лучше бисер лежит немного свободно, чем туго стянутым будет. Итак, спустя несколько часов упорного труда ( шучу, если честно, у меня всё это дело набиралось под телевизионный фон часов за 10 в совокупности))) - у Вас получается треугольное колье. Это основа, дальше начинается "полёт фантазии", в котором лучше "недо-", чем "пере-". Я пробовала разные варианты. Обвязывала край мелким кружевом из той же самой нити (в красном колье ниже), формировала ниспадающий каскад из отдельно набранных удлинняющейся к центру бисерной же бахромы с контрастными бусинами на кончиках. В данном голубом колье я использовала кромку "кружева" из белого бисера с центральными серебристыми "точечками", а также сплела обычным "крестиком" 2 перемычки, тоже обшив их по краям белым цветом и закрепив на самом колье мононитью (да, они не двигаются, ибо устала бы поправлять ёрзающие элементы декора, плавали, знаем!

 
Колье-косынка из бисера

Далее собираем колье в окончательном варианте, используя обычные элементы фурнитуры. Ещё раз подчёркиваю, это дело вкуса или даже наличия свободного времени, решать Вам)) Если колье делаете на подарок, то, конечно же, постарайтесь всё собрать "по-взрослому", с пинами и т.д. 
Ну вот, как-то так вышло... Вид на мне))

Колье-косынка из бисера

Колье с удовольствием ношу сейчас, зимой, это ЕГО время. К сожалению, снимок этой конкретной вещи нашёлся только летний.

 
Колье-косынка из бисера

А вот вариант в красном исполнении (хех, не хватает только чёрной кожанки и "товарища Маузера".

Колье-косынка из бисера

И последнее по времени изготовления. Августовский, уже зелёный, "болотный" такой вариантик)) Тоже без дела не лежал.

Колье-косынка из бисера

Вот такой вот вышел мастер-класс, возможно, немного сумбурный, сорри за "первый блин". Спасибо, что уделили время. Надеюсь, что материалы покажутся интересными и вдохновят кого-то потратить вечерок-другой. Вопросы и "тапки" в комментарии.

 
 
Колье-косынка из бисера
 
Поделилась Ольга.
 

Опубликовано 28.01.2017 в 21:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Свежие работы
Красочный квиллинг от турецкой художницы Сены Руны

Красочный квиллинг от турецкой художницы Сены Руны

Бросить высокооплачиваемую работу ради любимого дела отважится далеко не каждый человек. Турецкая художница Сена Руна (Sena Runa) входит в число этих смельчаков – в январе 2015 года она оставила должность HR-менеджера и полностью отдалась полюбившемуся ей филигранному виду бумажного искусст…

20 июл, 21:02
+1 1
Моя ванная: пробковый пол и нестандартный смеситель, который озадачивает гостей

Моя ванная: пробковый пол и нестандартный смеситель, который озадачивает гостей

Рассказ Дмитрия из Минска: – Купили квартиру и сделали ремонт во всех комнатах одновременно. Переделке подверглось все, включая сантехнику и электрику. Ремонт делали весной 2013 года. Вот что мы получили при покупке квартиры: В…

20 июл, 19:01
0 0
Жилет-круг

Жилет-круг

Источник

20 июл, 17:01
+6 0
Песочный пирог с сырной начинкой

Песочный пирог с сырной начинкой

По мотивам французских кишей. Нежная сырно-сливочная начинка на вкуснейшем песочном тесте. После приготовления вы получите 4 порции Время приготовления: 40 минут ИНГРЕДИЕНТЫ сливочное масло, 125 грамм мука, 250 грамм яйцо, 2 штук сыр, 100 грамм сливки, 150 мл …

20 июл, 15:01
0 0
Крутые переделки: до и после

Крутые переделки: до и после

источник

20 июл, 14:02
+1 1

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить
Одежда и обувь
Жилет-круг

Жилет-круг

Источник

20 июл, 17:01
+6 0
Крутые переделки: до и после

Крутые переделки: до и после

источник

20 июл, 14:02
+1 1
Сарафан "проще некуда"

Сарафан "проще некуда"

Такое сможет сшить и ребенок: Источник

19 июл, 19:01
+5 0
Детские поделки
Настоящий спиннер своими руками

Настоящий спиннер своими руками

Доброго всем времени. Сегодня автор данного видео покажет как можно сделать спиннер практически бесплатно. Для этого ему понадобится четыре подшипника. (Их можно взять из не рабочего электроинструмента например такого как УШМ, электролобзик, или дрель.) Один будет в центре как и пол…

17 июл, 15:02
+4 0
Невероятно реалистичные куклы американской мастерицы Джинн Гросс

Невероятно реалистичные куклы американской мастерицы Джинн Гросс

«И взрослые нуждаются в сказке», — так можно сказать о работах американской мастерицы Джинны Гросс (Jeanne Gross), которая создаёт потрясающе реалистичных кукол из фарфора, глядя на которых можно подумать, что все они живые. Джинн создаёт поистине прекрасных кукол, кажд…

17 июл, 12:01
+33 2
Концепция создания маленьких кукол

Концепция создания маленьких кукол

При создании маленькой куклы сложнее всего приходится с одеждой. Одевать куклу высотой несколько сантиметров точно так же, как и большую куклу, будет проблематично. Метод шитья в данной ситуации практически неприменим, так как шов по своими габаритам будет сопоставим с отдельными частям…

13 июл, 21:02
+9 1
Аксессуары
Делаем бусы из джинсовой ткани

Делаем бусы из джинсовой ткани

Джинсы являются, на мой взгляд, самой популярной одеждой в мире, и с каждым годом мы снова и снова становимся заложниками джинсовой моды независимо от времени года. У нас есть зимние и летние джинсы, куртки, шорты, юбки, жилетки, но приходит когда-то время расставаться с некоторыми моделями…

20 июл, 09:02
+2 1
Вязаная сумка с жаккардовым узором

Вязаная сумка с жаккардовым узором

Сине-белая сумка станет не просто оригинальным аксессуаром, но и необходимым стильным дополнением к вашему образу! РАЗМЕР 22 см в высоту х 32 см в ширину ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ Пряжа (100% хлопка; 63 м/50 г) — 250 г цв. индиго и 100 г белой; крючок №4; разъемная серебристая мета…

12 июл, 12:01
+4 0
Советов много не бывает

Советов много не бывает

Советов много не бывает. Потому что одна голова - хорошо, а несколько - ещё лучше. И много лучше. Каждый раз убеждаюсь в этом, прочитав очередное полезное наблюдение одного человека, которое он рассказывает всем - спасибо ему - человеку - за это. Начну вот с этого простого, но актуального…

12 июл, 09:47
+77 13
Для дома
Креативная скамейка - как вам

Креативная скамейка - как вам

Источник

19 июл, 15:12
+5 0
Квартира в новострое с "нуля"

Квартира в новострое с "нуля"

о слов автора. Когда-то давно, в юности, я занималась академической греблей. Дистанция соревнований - 2000 метров, примерно 8 минут работы на пределе физических возможностей. Старт начинался за Каменным мостом, финиш - у моста Динамо. Середина дистанции, на 4-5 -ой минуте - самый тяжелый от…

16 июл, 21:02
0 1
Как мы сделали проходную комнату в хрущевке

Как мы сделали проходную комнату в хрущевке

После обновлённых кухни и коридора мне совсем не хотелось заходить в общую комнату, которая по совместительству ещё и наша спальня, и гостиная. Весной 2015 г. муж принял историческое решение – делаем ремонт комнаты. Был продуман конкретный план, которому мы последовали. Как обычно, …

13 июл, 17:02
+2 1
Кухонные хитрости
Песочный пирог с сырной начинкой

Песочный пирог с сырной начинкой

По мотивам французских кишей. Нежная сырно-сливочная начинка на вкуснейшем песочном тесте. После приготовления вы получите 4 порции Время приготовления: 40 минут ИНГРЕДИЕНТЫ сливочное масло, 125 грамм мука, 250 грамм яйцо, 2 штук сыр, 100 грамм сливки, 150 мл …

20 июл, 15:01
0 0
Тушеные куриные бёдра в кефире - очень необычно, но очень вкусно, нежно и сочно

Тушеные куриные бёдра в кефире - очень необычно, но очень вкусно, нежно и сочно

Курица тушёная в кефире? Да, именно - в кефире! Когда я увидела этот рецепт, тоже была в недоумении, но все же моё любопытство оказалось сильнее здравого смысла. И к моему удивлению получилось очень необычно, но очень вкусно, нежно и сочно. Бедро куриное — 6 ш…

18 июл, 19:01
+7 3
Соленые баклажаны с морковью и чесноком

Соленые баклажаны с морковью и чесноком

Попробуйте заготовить на зиму соленые баклажаны с морковью, чесночком и небольшим количеством свежей петрушки по моему простому домашнему рецепту. Легкая в приготовлении и аппетитная закуска из баклажанов очень полюбилась моим домочадцам. Ингредиенты: баклажаны, морковь, петрушк…

17 июл, 21:01
+9 2