Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сделай сам»
Вы хотите запомнить сайт «Сделай сам»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

РУКАМ – РАБОТА, ДУШЕ – ПРАЗДНИК

Колье-косынка из бисера

развернуть

Попробуем познакомиться с опытом создания бисерных украшений. Вышивку бисером пока затрагивать не будем, таких материалов здесь довольно много. А я хочу показать Вам свои опыты в бисероплетении, точнее, в изготовлении бисерных колье-косынок. Тема эта увлекла меня не на шутку, и, прошерстив ЯМ в поисках "ценных указаний", я приступила к собственно украшениям.

Колье-косынка из бисера


1. Расходные материалы.
Для внушительного размера кольешки (делать так делать) нам потребуется около 120 граммов бисера 11( можно и 12) размера. Для съёмок я подобрала льдисто-снежный, светлоголубой китайский, фирмы "Златка" (пакетик 10 гр. стоит около 20 р. в "Леонардо", а если повезёт найти по акции, то вообще выйдет по 12 р., итого за бисер выйдет до 250 р., смешная сумма. Не вижу смысла творить сие из дорогого "чеха" или "японца", равно как и при изготовлении объёмных "хомутов". Для отделки ушло ещё около чайной ложки серебристого ичуть больше жемчужно-белого бисера, но что делать с декором - решать лично вам)))

Колье-косынка из бисера

Нанизывать бисер мы будем бисерной иголкой соответственного размера, на шёлковую нить для вышивки всё той же "Златки". Почему нить, а не мононить и не леска? На личном опыте опробовала, что именно шёлковые нитки дают эффект нежно струящейся решётки. Мононить заставит полотно колье стать "дубовым", с очень грубой складкой, а так - всё струится и ниспадает нежным водопадом.
Нить как обычно вдеваем, 2 слоя, завязываем некрупный узелок. Вообще при нанизывании, конечно же, нить будет заканчиваться - старайтесь это дело отслеживать на моменте окончания ряда, и там же подсоединять новую нитку - простым узлом, для прочности его можно проклеить ПВА или лаком для ногтей, или силикатным клеем. В любом случае, узелок делайте минимальным, чтобы потом его аккуратно задекорировать по краю колье (про это чуть позже). Ещё для расходников потребуется мононить или леска, которой в конце пройдёмся по периметру треугольника для прочности, а также бусинки, соединительные колечки, замочек-лобстер, можно ещё удлинитель-цепочку при желании, или "верхушки-колпачки", но это если захотите заморачиваться.

2. Ход работы.
Я предпочитаю начинать работу "снизу вверх", Рак же по гороскопу, лёгких путей не ищем))) В начале набираем колечко из 9 бусинок, из его середины провязываем по 2 колечка вбок, тоже по 9. Ну а затем гоним полотно по схеме 9-7-9, 9-777-9, 9-77777-9, и так до победного))) Крайние бисерные колечки проходим следующим образом, чтобы проводить нить назад, сквозь последние бисеринки так, чтобы на выходе получалось цеплять за среднюю седьмую. На приближении это будет видно в крайнем "боковом окошке" слева. За счёт этого формируется скошенная кромка.

Колье-косынка из бисера

В каждом следующем ряду мы цепляем иглой среднюю, четвёртую бисеринку нижнего "окошка" и проводим нить назад до , а за счёт увеличения их количества формируется треугольник - полотно плетения. Можно использовать вариант 7-5-7, 7-555-7, тогда "решётка" будет мельче, а общий вес колье увеличится. В этом случае продевать в боковом ряду надо будет в 3 бисеринку, а в обычном "пятёрочном" окошке цеплять через среднюю-третью.

Колье-косынка из бисера
Колье-косынка из бисера

Небольшой лично выстраданный лайфхак: я работаю, застелив столик полотенцем кухонным, и на него же горкой высыпаю бисер. Затем иголкой туда в кучку тыкаю, чтоб не колоть пальцы, лично мне так быстрее. Да и на весу колье держать под конец удовольствие то ещё, проще положить его ровно и двигать туда-сюда, подцепляя срединные бисеринки.

Колье-косынка из бисера

Старайтесь работать с нитью одинаково по натяжению, пусть лучше бисер лежит немного свободно, чем туго стянутым будет. Итак, спустя несколько часов упорного труда ( шучу, если честно, у меня всё это дело набиралось под телевизионный фон часов за 10 в совокупности))) - у Вас получается треугольное колье. Это основа, дальше начинается "полёт фантазии", в котором лучше "недо-", чем "пере-". Я пробовала разные варианты. Обвязывала край мелким кружевом из той же самой нити (в красном колье ниже), формировала ниспадающий каскад из отдельно набранных удлинняющейся к центру бисерной же бахромы с контрастными бусинами на кончиках. В данном голубом колье я использовала кромку "кружева" из белого бисера с центральными серебристыми "точечками", а также сплела обычным "крестиком" 2 перемычки, тоже обшив их по краям белым цветом и закрепив на самом колье мононитью (да, они не двигаются, ибо устала бы поправлять ёрзающие элементы декора, плавали, знаем!

 
Колье-косынка из бисера

Далее собираем колье в окончательном варианте, используя обычные элементы фурнитуры. Ещё раз подчёркиваю, это дело вкуса или даже наличия свободного времени, решать Вам)) Если колье делаете на подарок, то, конечно же, постарайтесь всё собрать "по-взрослому", с пинами и т.д. 
Ну вот, как-то так вышло... Вид на мне))

Колье-косынка из бисера

Колье с удовольствием ношу сейчас, зимой, это ЕГО время. К сожалению, снимок этой конкретной вещи нашёлся только летний.

 
Колье-косынка из бисера

А вот вариант в красном исполнении (хех, не хватает только чёрной кожанки и "товарища Маузера".

Колье-косынка из бисера

И последнее по времени изготовления. Августовский, уже зелёный, "болотный" такой вариантик)) Тоже без дела не лежал.

Колье-косынка из бисера

Вот такой вот вышел мастер-класс, возможно, немного сумбурный, сорри за "первый блин". Спасибо, что уделили время. Надеюсь, что материалы покажутся интересными и вдохновят кого-то потратить вечерок-другой. Вопросы и "тапки" в комментарии.

 
 
Колье-косынка из бисера
 
Поделилась Ольга.
 

Опубликовано 28.01.2017 в 21:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Свежие работы
Курица запеченная с гречкой в духовке

Курица запеченная с гречкой в духовке

Курица с гречкой в духовке. Гречневая крупа получается, сочная, рассыпчатая, на вкус просто божественная. Курица получается очень сочной, мягкой и нежной, просто пальчики оближешь! ИНГРЕДИЕНТЫ Гречка – 1,5ст. Вода – 1,5 ст. Курица – 1 кг. Сыр – 150гр. Сметана – 200гр. Чесн…

22 апр, 22:08
+31 2
Вазоны из бетона

Вазоны из бетона

Бетонные изделия пользуются огромной популярностью среди ландшафтных дизайнеров. Выглядят они очень необычно и эффектно, но при этом очень просты в исполнении. Украсить сад такими самодельными скульптурами, вазонами и подсвечниками под силу каждому! Посмотри,что можно сотворить из бетона.…

22 апр, 20:01
+42 3
Приводим в порядок белые кеды

Приводим в порядок белые кеды

Основная часть современной молодежи предпочитает носить белую обувь, которая отлично смотрится и гармонирует практически с любым видом одежды. Но при недостаточном уходе белая обувь рано или поздно приобретает серый цвет. Итак, пришло самое время поговорить о том, как правильно отмы…

22 апр, 19:42
+3 3
Как из старых джинсов сделать юбку

Как из старых джинсов сделать юбку

Из старых джинсов можно сделать уйму полезных вещей, например оригинальную юбку! Идея не нова, но хороша тем, что сшить такую юбку сможет даже новичок в шитье, особых знаний и навыков не требуется. Я шью комплект в стиле «family look» — одинаковые юбки для мамы и дочки, показывать буду …

22 апр, 19:39
+10 2
Шьем симпатичную морскую игольницу из треугольников

Шьем симпатичную морскую игольницу из треугольников

Сегодня я приглашаю всех отважных рукодельниц отправиться в захватывающее морское путешествие за новым швейным аксессуаром — морской игольницей из треугольников. Сегодня пятница, а она по поверьям моряков считается счастливым днем для начала путешествия, потому что Колумб начал свое пла…

22 апр, 10:51
+33 2

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Одежда и обувь
Как из старых джинсов сделать юбку

Как из старых джинсов сделать юбку

Из старых джинсов можно сделать уйму полезных вещей, например оригинальную юбку! Идея не нова, но хороша тем, что сшить такую юбку сможет даже новичок в шитье, особых знаний и навыков не требуется. Я шью комплект в стиле «family look» — одинаковые юбки для мамы и дочки, показывать буду …

22 апр, 19:39
+10 2
Шъем платье из платков  - идеи супер!

Шъем платье из платков - идеи супер!

Для изготовления потребуется 2 больших платка. Расцветка их должна быть одинаковой. Желательно подобрать похожий рисунок, совместить крупные узоры на каждой стороне. Изначально сшивается верх платья. Стоит оставить отверстие для головы. …

21 апр, 11:33
+28 5
Выкройки и модели на корпулентную фигуру — очень красивые идеи!

Выкройки и модели на корпулентную фигуру — очень красивые идеи!

Одежду можно сшить своими руками. Идеи для одежды на лето — в этой подборке. Выбор ткани и рисунка для одёжки размера + вызывает бурные споры. Все нужно мерить. Говорят, что полным прописаны только однотонные одежды – но тогда Вы рискуете стать большим цветным пятном. Говорят, что…

20 апр, 16:00
+23 0
Детские поделки
Кофейные кошечки от мастерицы  Ольги Качуровской

Кофейные кошечки от мастерицы Ольги Качуровской

Здесь же я хочу вам показать мастер-класс от автора, с огромной благодарностью! Очень красивые и нежные кошечки! Их высота - 21 и 28 см, подробнее читайте ниже Для работы вам понадобится: - бязь - синтепоновый наполнитель - для окраски - кофе, какао, ванилин - для декорирования - ак…

4 апр, 19:02
+68 10
Бесконечное шерстяное вдохновение от Linda Brike

Бесконечное шерстяное вдохновение от Linda Brike

Сегодня хочу поделиться одним из моих многочисленных источников вдохновения — работами латвийской художницы Линды Брик. На интернет-страницах своих социальных сетей она рассказывает, что ее увлечение фелтингом (или валянием из шерсти) началось 10 лет назад. Сейчас она живет в…

22 мар, 15:02
+92 12
DIY Лизун МАГНИТНЫЙ своими руками

DIY Лизун МАГНИТНЫЙ своими руками

В этом видео покажу простой способ сделать игрушку для детей (поверьте мне это очень интересно, я сама игралась часа три…потом муж не мог оторваться…хотела снять, застеснялся). Дети от 8 лет наверно смогут сами, но а младше – вместе с родителями. Главное следите – чтобы не съели (имеются в …

22 мар, 13:13
+11 2
Аксессуары
Остановись, мгновенье! 50 человечков в брошах

Остановись, мгновенье! 50 человечков в брошах

Ecce Homo — «Се — человек», сказал Пилат, напрасно взывая к человеколюбию толпы. «Человек — это звучит гордо!» — патетически восклицал Максим Горький. А Стругацкие вложили в уста своего персонажа «Человек, товарищи, есть хомо сапиенс, который может и хочет. Может все, что хочет, а хочет все…

20 апр, 14:01
+52 2
Была старая куртка - стала новая сумка!

Была старая куртка - стала новая сумка!

Не обязательно все вещи покупать в магазине, вполне можно сделать что-нибудь своими руками, например, сумку. Цены на кожаные сумочки очень даже сейчас кусаются. Вот я решила сшить ее сама. Уже несколько лет лежала кожаная куртка сына, которую он не носил, а выкинуть рука не подым…

12 апр, 21:01
+41 6
Делаем необычные заколки с бусинами

Делаем необычные заколки с бусинами

https://www.youtube.com/watch?v=M294MliHGss

12 апр, 15:02
+27 0
Для дома
Наиболее популярные многолетники долгого цветения

Наиболее популярные многолетники долгого цветения

Какими растениями лучше украсить клумбы на даче , чтобы любоваться их цветением целое лето? Для этого имеется довольно богатый и проверенный ассортимент, растущий из года в год в цветниках на садовых участках . Это, в первую очередь многолетники, которые отличаются своим дол…

21 апр, 12:02
+33 0
Малюсенькая кухня, где вместилось всё

Малюсенькая кухня, где вместилось всё

Перед ремонтом, просмотрев множество фотографий с маленькими кухнями (и совсем ничего не найдя подходящего по размерам и вместительности) пришлось все придумывать самой.Теперь решила показать свою кухню - ее мы ремонтировали без перепланировки и дизайнерской помощи, может кому-то пригодятся…

21 апр, 10:24
+50 10
Ремонт в японском стиле

Ремонт в японском стиле

На предварительно огрунтованное основание заливаем новый пол. Установка каркаса под ГКЛ (куда же без них) Раздвижные двери будут спрятаны под фальшстену. …

20 апр, 13:05
+99 24
Кухонные хитрости
Малюсенькая кухня, где вместилось всё

Малюсенькая кухня, где вместилось всё

Перед ремонтом, просмотрев множество фотографий с маленькими кухнями (и совсем ничего не найдя подходящего по размерам и вместительности) пришлось все придумывать самой.Теперь решила показать свою кухню - ее мы ремонтировали без перепланировки и дизайнерской помощи, может кому-то пригодятся…

21 апр, 10:24
+50 10
Пышный манник с изюмом. Вкуснотища!

Пышный манник с изюмом. Вкуснотища!

Проверенный временем рецепт пышного манника с изюмом на обычном кефире без муки. ИНГРЕДИЕНТЫ Манная крупа – 1ст Кефир – 1ст. Сахар – 0,5 ст Сливочное масло или маргарин – 80 гр Изюм – 80-100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сахар – 1 пакетк Сода – 0,5 ч.л Уксус 9% - 1 ст.л (…

21 апр, 10:16
+1 0
Быстрые лепешки с зеленым луком

Быстрые лепешки с зеленым луком

Лепешки с луком. Готовятся лепешки просто, ингредиентов минимум, жарятся быстро и отличаются удивительным вкусом. ИНГРЕДИЕНТЫ Тесто: Вода кипяток – 300мл. Растительное масло – 3 ст.л. Мука – 400гр. Соль – 1ч.л. Начинка: Зеленый лук – ½ пучка. Соль – 1/3 ч.л. КАК ПРИГ…

20 апр, 19:40
+27 0