Последние комментарии

  • Виктор Санников11 декабря, 9:07
    Умно!Хитрости мастеров
  • Галина Селезнева11 декабря, 8:51
    окКак делать ровные строчки на машинке
  • tytaxa моя11 декабря, 7:09
    Прикольные вещички!!Позитивные ёлочки

Как приготовить и использовать убтан в домашних условиях: советы и рецепты

Убтан – это традиционное аювердическое косметическое средство для ежедневного очищения кожи лица и тела, которое способно заменить скраб, мыло, маску, молочко, тоник и шампунь. Пришел убтан к нам из Индии и быстро завоевал популярность среди тех, кто хочет иметь здоровую и красивую кожу.

Эффект от применения убтана

Растительные компоненты убтана поддерживают водно-липидный и кислотно-щелочной баланс кожного покрова и служат естественной альтернативой мылу, которое нарушает барьерную функцию кожи.

С помощью убтана происходит глубокое очищение кожи, но при этом она не лишается естественного жира и влаги. Кожа становится матовой, гладкой, свежей, идеально чистой, бархатистой, как будто светящейся изнутри.

Состав убтана

В состав убтана входят мелкоизмельченные растительные компоненты
(орехи, бобы, мука, лекарственные травы, семена, глина, специи, хна, водоросли, соль, какао, отруби) и масла.

Для того, чтобы сделать убтан самостоятельно, понадобится нутовая мука (бесан), которую можно заменить молотой кукурузной крупой, гороховой мукой, рисом, овсянкой, чечевицей или кунжутом. Бесан является основным компонентом, входящим в состав практически всех убтанов. Еще нужны индийские травы, специи, другие растительные компоненты, а также кофемолка для их измельчения.

Рецептов убтана очень много. Каждый может выбрать и приготовить именно тот состав, который подойдет лично для его кожи.

Вообще, приготовление убтана можно сравнить с творчеством. Встречаются рецепты убтана, в состав которого входило более 50 компонентов! Экспериментируя, можно получить свой уникальный убтан.

Основа убтана (составляет до 1⁄2 убтана)

Все ингредиенты берктся в пропорции 1:1. Например, по 1 чайной ложке.

  • 1) Нут, горох, фасоль, овсянка, рис, чечевица, кукурузная крупа, ржаная или пшеничная мука, манка, крахмал, сухое молоко, кунжут, льняное семя.
  • 2) Лекарственные травы, обязательно те, которые содержат сапонины (солодка, хвощ, аир, цветки липы, семена льна, цветки календулы, женьшень, мыльный орех и др). Они обеспечивают убтану «мыльное скольжение», которое вызывает легкое нанесение средства на кожу. Другие лекарственные травы и сборы (ромашка аптечная, зверобой, липовый цвет, мята, тысячелистник и др.), которые соответствуют потребностям вашей кожи, но при этом не вызывают у вас аллергию и не имеют для вас противопоказаний.
  • 3) Глина — белая, голубая, зеленая, черная — любую на ваш вкус. Она постепенно вытянет из кожи черные точки, т.к. является прекрасным абсорбентом. Для убтана будет достаточно 1 столовой ложки.

Дополнительные компоненты увеличивают полезные свойства убтана. Они добавляются в небольших количествах (по щепотке):

  • специи, водоросли, кожура цитрусовых, морская соль, сода, хна, аюрведические порошки, сушеные ягоды, отруби, клетчатка, кокосовая стружка, какао, растительные экстракты в порошке, активированный уголь, аскорбиновая кислота, сухие дрожжи, манка, имбирь, и т.д

Как готовить убтан

Все компоненты нужно по отдельности тщательно измельчить в кофемолке. Главное в убтане — мельчайший помол, чем мельче — тем лучше.

Затем необходимо компоненты просеять. Можно через сито, а можно через тонкие капроновые колготки (60 ден). Все что просеется сквозь капрон — и будет самым настоящим, аюрведическим традиционным убтаном. Пылью.

Чтобы убтан не разлетался во время сеяния, на открытую кофемолку (или на чашку) со смолотым порошочком натяните колготки, а сверху плотно положите пустую сухую пиалу такого же диаметра (донышком вверх). А затем ловко переверните конструкцию пиалой вниз, и как шейкером трясите, пока порошок из кофемолки (чашки) не просеется в пиалу.

Просеянные компоненты нужно соединить и добавить, если необходимо, масла. Вот такое средство и называется убтан.

Все, что не просеялось, можно использовать в виде скраба для тела.

Убтан можно хранить в баночке в ванной комнате, доставая по необходимости. Но если вы сделали сразу много порошка, то засыпьте его в темную банку и храните в сухом темном месте. При повышенной влажности на порошке может образоваться плесень, поэтому следите, чтоб в баночку не попадала вода. А в ванной можно держать немного убтана для текущего применения.

Как применять убтан

Применять убтан очень просто. Нужно положить в ладошку половину чайной ложки убтана, и добавить жидкость так, чтобы вышла мягкая паста или густая кашица. Нанести ее на лицо и помассировать. Можно смыть сразу, а можно оставить на 5 минут.

Убтаны можно использовать ежедневно, через день или курсами. Они великолепно подходят для очищения чувствительной, жирной и нормальной проблемной кожи. Убтан отлично снимает макияж и не травмирует кожу, поэтому это безопасно.

С убтаном можно делать обертывания для тела, скрабы и маски для лица.

Чем разводить убтан

Вообще убтаны лучше заливать горячей водой, дать настояться минут 5, и в тёплом виде наносить на кожу.

Если у вас нормальный тип кожи, подойдут вода, минеральная вода, чай, травяной отвар.

Для сухого типа кожи подойдут молоко, сок алоэ, сметана.

Для жирного типа или кожи с пигментацией – жидкий йогурт или кефир, цветочные воды, зеленый чай.

Другой способ: нанесите на лицо любое базовое масло (масло персиковых или виноградных косточек, оливковое и т.д.). Кстати, масло само по себе уже является отличным очищающим средством.

Затем нужно насыпать в ладошку примерно неполную чайную ложку порошочка, равномерно нанести на лицо и слегка помассировать. В сочетании с маслом травяной порошок мягко очистит кожу и напитает ее всем необходимым. После легкого массажа лица полезно подержать эту смесь минут 5, после чего смыть теплой водой, а остатки масла снять полотенцем.

Убтан травяной с глиной

Состав:
молотая овсянка
календула, ромашка, череда, чистотел, мята, подорожник, семена льня, эвкалипт,лаванда, листья малины, сандаловый порошок,
косметическая глина,
куркума, корица, имбирь, молотая морская соль, кофе

Трав кладите побольше, специй очень немного.

Убтан-маска со злаками и красным сандалом

Состав:
овсяная мука, гречневая мука, пшеничная мука грубого помола (с отрубями), кукурузная мука, нутовая мука, крахмал,
глина косметическая,
порошок расторопши, красный сандаловый порошок, корень цикория,
куркума, корица, имбирь, мускатный орех, кардамон.

Порошок красного сандала является одним из основных ингредиентов аюрведической медицины. Он с успехом используется для лечения воспалений и кожных заболеваний различного происхождения (акне, воспаления, дерматиты, раздражения кожи). применяется для лечения аллергической крапивницы и ухода за кожей с повышенной чувствительностью.

Убтан-маска со злаками и цикорием

Состав:
овсяная мука, пшеничная мука грубого помола (с отрубями), кукурузная мука, нутовая мука, крахмал,
глина косметическая,
корень цикория, куркума, корица, имбирь, мускатный орех, кардамон.

Способ применения: 2 ч. л. ложки порошка размешайте с небольшим количеством жидкости до состояния пасты и нанесите ровным слоем на кожу лица, избегая область вокруг глаз, ждите до полного высыхания 15-20 минут. Смойте маску теплой водой.

Такую пасту можно наносить и на волосы, по всей длине на 20-30 минут.

Это универсальный убтан, подходит для любого типа кожи.

Рецепты убтанов

Убтан 5 (универсальный)

Состав:
овсяная мука, рисовая мука, гороховая мука, кукурузная мука, гречневая мука,
крапива, ромашка, календула, куркума, имбирь,
кунжутное масло, льняное масло, масло виноградной косточки, масло авокадо, масло жожоба.

Этот убтан состоит из 5 мук, 5 трав и 5 масел и является универсальным. Подходит для любого типа кожи.

Входящая в состав куркума решает проблемы воспаления на коже и залечивает мелкие ранки.

Убтан для проблемной кожи лица и тела

Состав:
овсянка или овсяная мука — 2 ст.л
глина белая — 2 ст.л.
ромашка — 2 ст.л.
чебрец — 2 ст.л.
подорожник — 2 ст. л.
вода или молоко — 50 мл

Убтан для сухой кожи

Состав:
овсяная мука, ржаная мука, кукурузная мука,
корень солодки, череда, душица, корица, кокосовая стружка,
льняное масло, масло абрикосовой косточки, миндальное масло, масло авокадо.

Солодка содержит в себе естественные моющие вещества — сапонины. Корица — специя красоты. Череда — всем известная трава, которая решает многие проблемы с прыщами и угрями. Подходит даже для детской кожи.

Убтан противовоспалительный

Состав:
нутовая мука — 3 ст.л.
пшеничная мука — 3 ст.л.
овсяные отруби — 3 ст.л.
сбор трав (ромашка, чабрец, тысячелистник, мята, душица, календула) — 3 ст.л.
молотый имбирь — 0,5 ч.л.
куркума — 0,25 ч.л.
корица — 0,25 ч.л.
льняное масло — 1,5 ст.л.

Убтан против морщин

Состав:
овсянка или овсяная мука — 2 ст.л.
глина — 2 ст.л.
ламинария (водоросль) — 2 ст.л.
цветы липы — 2 ст.л.
вода — 50 мл.

Можно пользоваться с 25 лет, как женщинам, так и мужчинам. Для детей и беременным женщинам убтан с ламинарией лучше не использовать, так как эта трава очень активная.

Убтан с белой глиной и цветками липы

Состав:
овсяная мука, рисовая мука, кукурузный крахмал,
белая глина (каолин),
цветки липы, хвощ, подорожник, цветки ромашки,
льняное масло, миндальное масло, масло абрикосовой косточки.

Основное свойство косметической глины — очищение и подсушивание кожи. Поэтому ее часто используют в дерматологии в виде мазей и паст, в косметических салонах — в составе масок, в детской косметологии — в виде присыпок. Каолин — нежнейший абразив (эксфолиант), что позволяет использовать его в качестве мягкого нетравматичного скраба. Он подходит даже для самой чувствительной кожи, а при жирной коже прекрасно абсорбирует излишки кожного сала, тем самым, гармонизируя жировой баланс.

Подорожник оказывает антибактериальное, заживляющее действие, способствует регенерации клеток кожи. Хвощ полевой используется при лечении от угревой сыпи. Льняное масло увлажняет кожу и восстанавливает ее упругость. Миндальное масло смягчает, осветляет, делает кожу более упругой и эластичной, устраняет жжение, зуд, покраснение чувствительной сухой кожи, обладает регенерирующим действием.

Убтан с кофе (омолаживающий)

Состав:
кукурузная мука, овсяная мука,
кофе, тысячелистник, листья эвкалипта, петрушка, зеленый чай, корица,
оливковое масло, рыжиковое масло, горчичное масло.

Этот убтан обладает чудесным ароматом и обладает омолаживающим эффектом. Он немного грубее всех остальных Убтанов.

Убтан с лепестками розы

Состав:
манная крупа,
лепестки роз, сухое молоко, кокосовая стружка,
розовая глина,
миндальное масло, льняное масло, масляный экстракт шиповника.

Манная крупа насыщена полезными для кожи веществами и является очень нежным скрабом. Лепестки роз содержат высокий уровень природных жирных кислот, которые восстанавливают защитные свойства клеток кожи.

Убтан очень нежный и при умывании на коже становится как молочко.

Убтан тонизирующий утренний

Состав:
овсянка — 2 ст.л.
глина — 2 ст.л.
мята — 2 ст.л.
мелисса — 2 ст. л
шалфей — 2 ст.л.

Этот убтан следует использовать утром, так как он обладает бодрящим эффектом. Подходит для всех, даже для детей и беременных женщин.

Убтан травяной

Состав:
цветки арники, чистотел, корень солодки, мать-и-мачеха, зверобой, шалфей,
эфирное масло шалфея, льняное масло, кунжутное масло, миндальное масло, масло авокадо.

Цветки арники широко известны своими уникальными успокаивающими и рано заживляющими свойствами. Чистотел очищает кожу от угревой сыпи. Шалфей придает эластичность коже и избавляет от прыщей. Эфирное масло Шалфея обладает ранозаживляющими свойствами.

Этот Убтан — спасительное средство для людей с очень проблемной кожей. Травки быстро вылечат кожу, а масла подпитают ее и увлажнят. А здоровой коже этот убтан придаст сияние и шелковистость.

Варьируйте травы, пробуйте новое!

Зверобой— обеззараживающее действие, борется с прыщиками и воспалениями.

Имбирь – антиоксидант, освежает и подтягивает кожу.

Календула – очищает, удерживает влагу в коже, помогает быстро избавиться от прыщей, регулирует жирность кожи.

Корень аира – бактерицидное и противовоспалительное действие, природный сапонин (дает мылкость)

Корень солодки – обладает способностью «мылиться», отбеливает кожу, предохраняет от появления пигментных пятен, снимает раздражение и отечность, успокаивает кожу, природный сапонин

Карри — имеет антиокислительные свойства, помогающие в борьбе с признаками старения.

Крапива – общеукрепляющее действие, отлично подходит для всех типов кожи, одно из универсальных средств.

Кунжут — не только увлажняет кожу, но и возвращает ей упругость, эластичность и молодость.

Куркума – антисептик, усиливает кровообращение, что способствует более полноценному питанию кожи.

Листья земляники — оказывают осветляющее действие, устраняют пигментацию, выводят пятна и веснушки.

Мускатный орех – стимулирует кровообращение, отлично смягчает кожу, питает, очищает

Овсянка молотая – стягивает расширенные поры, отшелушивает отмершие клетки кожи.

Одуванчик лекарственный — избавляет от веснушек, излишней пигментации, прекрасно очищает кожу.

Омела белая — это «колдовской» компонент — удивительне растение, окутанно тайной древних легенд и преданий. В астрологическо-целебно-растительной магии омела белая занимает одно из ведущих мест.
Астрологическое описание растения: аура – тёплая; планета – Земля; стихия — воздух.
Основные магические свойства: защита человека от порчи; привлечение любви и семейного счастья; защита от внезапного удара молнии, пожара, других неожиданных бед.

Расторопша — обладает хорошим противовоспалительным, ранозаживляющим и регенерирующим действием. Улучшает цвет лица, повышает защитные фунции, упругость и эластичность кожи.

Ромашка лекарственная – успокаивает раздраженную кожу, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.

Сандал — идеальное средство для проблем жирной кожи. Регулирует работу сальных желез, раскрывает поры, очищает их, является антисептическим средством, прекрасно подходит для борьбы с угрями и прыщами, предотвращая их дальнейшее появления. Питает и укрепляет волосы, избавляет от перхоти.

Семена льна — помогают при покраснениях и шелушении кожи, увлажняют, смягчают.

Фиалка — прекрасно увлажняет кожу.

Хвощ – снимает воспаления, сужает поры.

Цветы липы – отлично смягчают кожу, разглаживают морщины, , борются с расширенными порами, придают эластичность, смягчают кожу.

Чабрец – препятствует угрям, снимает воспаления.

Череда — борется с воспалениями, успокаивает кожу, отлично подходит для жирной кожи. Обладает обезболивающим, антитоксическим, ранозаживляющим, желчегонным, действием.

Шалфей – вяжущее, антисептическое, успокаивающее действие.

Перед добавлением какого-то растительного компонента в убтан, сначала определите, нет ли у вас аллергии на него. Для этого просто нанесите минут на 5 перемолотый порошок из этого растения и последите за реакцией кожи. Если покраснений нет, значит, все в порядке.

Глина

Черная глина- является одним из сильнейших природных средств при борьбе с целлюлитом. Подходит для глубокой очистки жирной и проблемной кожи. Освежает и улучшает цвет лица. Очищает и питает кожу, сужает поры, устраняет угревую сыпь. Препятствует образованию распространению угревой сыпи.

Компоненты по типу кожи

Для сухой кожи можно использовать: цедру цитрусовых фруктов, мелиссу, шалфей, ромашку, мать-и-мачеху, розовую или черную глину, миндаль, овсяную крупу и льняное семя.
В качестве жидкостей при сухой коже можно использовать сок алоэ, молоко, огуречный сок и различные косметические масла.

Для жирной и проблемной кожи можно использовать: календулу, зверобой, эхинацею, чабрец, листья березы и плоды рябины, голубую или зеленую косметическую глину, овсянку и нут.
В качестве жидкости прекрасно подойдут травяные отвары, эфирные масла чайного дерева, кисломолочные продукты, лимонный сок.

Для омоложения увядающей кожи можно использовать: жасмин, эвкалипт, алоэ, лепестки роз, желтая глина.
В качестве жидкости можно использовать молоко, цветочную воду и травяные отвары.

Источник ➝