Последние комментарии

  • оля стерн
    Сергеич, ты  настоящий мастер! Как просверлить стеклянную бутылку, кафельную плитку или стекло: видео мастер-класс
  • Татьяна Сухова
    По мне так проще связать даже самой простой вязкой для начинающихРучка, линейка и пряжа: необычная техника для создания красивых вещей
  • zinaida.elts Зинаида Сюткина (Дудина)
    Только промакашек сейчас нет и современные дети не знают что эт.Что делать, если на одежду попал клей?

Реставрируем старое кабинетное кресло

Одна моя давняя и постоянная покупательница привезла на реставрацию кресло. От него отвалился кусок и это было последней каплей в той чаше терпения, которая наполнялась еще и эмоциями домочадцев, которые, в свою очередь "все дружно уговаривали похоронить его с почестями".

Привезла она его без особого энтузиазма и надежды на восстановление.

Вот таким оно было.

реставрация мебели
 
реставрация
 
мебель" src="//mtdata.ru/u2/photo98D9/20504708569-0/original.jpg#20504708569" alt="мебель" width="931" height="1402" data-pin-url="http://www.livemaster.ru/topic/2006377-restavriruem-staroe-kabinetnoe-kreslo" />

Сидение и спинка были обтянуты дермантином, который со временем протерся и порвался.

кресло

Да и еще были попытки реставрации кресла, которые заключались во вколачивании деревянных частей друг в друга. От ударов молотком остались глубокие вмятины.

интерьер

Креслу требовалась полная разборка и склейка всех деталей заново.

антиквариат
 
лавка резностей
 

Теперь предстояло отчистить места соединений от старого клея. Для этого был использован уже хорошо известный моим постоянным читателям прием — компресс с растворителем. В данном случае был использован ацетон.

На тряпку наносится ацетон и заворачивается место соединения. Обязательно это место необходимо завернуть в полиэтилен или стрейчпленку, так как ацетон очень летуч и он быстро выветривается из компресса, не успевая растворить клей.

Компресс оставляем минут на 20. После этого обычным острым шпателем или стамеской старый клей можно снять.

 

После расчистки мест соединений можно приступать к склейке. Тут нам понадобится клей ПВА (лучше импортного производства Германии или США) и струбцина.

 
 

А теперь я вам раскрою очень полезный секрет реставратора. Как убрать "следы побоев" с дерева. Помните эти ужасные вмятины от молотка?

Так вот эти вмятины вытягиваются при помощи обычной влажной тряпицы и утюга. Я использую старинный утюг. Грею его на плите и прикладываю на больное место. Под воздействием пара и температуры поры дерева напитываются влагой и расправляются. Не скажу, что таким способом можно вытянуть любую вмятину, но большинство из них совершенно возможно. Не нужно только спешить. На вытягивание уходит от 30 минут, до 2 - 3 часов.

 

И теперь конечный результат, уже после тонировки.

И почти заключительный этап — тонировка и покрытие лаком. По желанию заказчицы цвет был подобран близко к первоначальному. Сидение и спинка обтянуты натуральной кожей.

З.Ы.: на заднем плане мои постоянные помощники :)

ИМХО, получилось не плохо. Солидно и удобно.

Хозяйка пока кресло видела только на фото, но от его нынешнего состояния пришла в полный восторг и любезно разрешила использовать фото своего предмета для создания этого мастер-класса, за что ей большущее спасибо.

 Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх