Реставрируем старое кабинетное кресло

Одна моя давняя и постоянная покупательница привезла на реставрацию кресло. От него отвалился кусок и это было последней каплей в той чаше терпения, которая наполнялась еще и эмоциями домочадцев, которые, в свою очередь "все дружно уговаривали похоронить его с почестями".

Привезла она его без особого энтузиазма и надежды на восстановление.

Вот таким оно было.

реставрация мебели
 
реставрация
 
мебель" src="//mtdata.ru/u2/photo98D9/20504708569-0/original.jpg#20504708569" alt="мебель" width="931" height="1402" data-pin-url="http://www.
livemaster.ru/topic/2006377-restavriruem-staroe-kabinetnoe-kreslo" />

Сидение и спинка были обтянуты дермантином, который со временем протерся и порвался.

кресло

Да и еще были попытки реставрации кресла, которые заключались во вколачивании деревянных частей друг в друга. От ударов молотком остались глубокие вмятины.

интерьер

Креслу требовалась полная разборка и склейка всех деталей заново.

антиквариат
 
лавка резностей
 

Теперь предстояло отчистить места соединений от старого клея. Для этого был использован уже хорошо известный моим постоянным читателям прием — компресс с растворителем. В данном случае был использован ацетон.

На тряпку наносится ацетон и заворачивается место соединения. Обязательно это место необходимо завернуть в полиэтилен или стрейчпленку, так как ацетон очень летуч и он быстро выветривается из компресса, не успевая растворить клей.

Компресс оставляем минут на 20. После этого обычным острым шпателем или стамеской старый клей можно снять.

 

После расчистки мест соединений можно приступать к склейке. Тут нам понадобится клей ПВА (лучше импортного производства Германии или США) и струбцина.

 
 

А теперь я вам раскрою очень полезный секрет реставратора. Как убрать "следы побоев" с дерева. Помните эти ужасные вмятины от молотка?

Так вот эти вмятины вытягиваются при помощи обычной влажной тряпицы и утюга. Я использую старинный утюг. Грею его на плите и прикладываю на больное место. Под воздействием пара и температуры поры дерева напитываются влагой и расправляются. Не скажу, что таким способом можно вытянуть любую вмятину, но большинство из них совершенно возможно. Не нужно только спешить. На вытягивание уходит от 30 минут, до 2 - 3 часов.

 

И теперь конечный результат, уже после тонировки.

И почти заключительный этап — тонировка и покрытие лаком. По желанию заказчицы цвет был подобран близко к первоначальному. Сидение и спинка обтянуты натуральной кожей.

З.Ы.: на заднем плане мои постоянные помощники :)

ИМХО, получилось не плохо. Солидно и удобно.

Хозяйка пока кресло видела только на фото, но от его нынешнего состояния пришла в полный восторг и любезно разрешила использовать фото своего предмета для создания этого мастер-класса, за что ей большущее спасибо.

 Источник

Есть ненужные спортивные брюки? Превратите их в ультрамодный летний комплект

Комплект из шортиков и топа — отличная идея для летнего гардероба, тем более что в  ультрамодную двойку могут перевоплотиться ненужные спортивные брюки!  Переделка не потребует никаких специальных навыков шитья и кроя. Вам потребуется лишь пара штанов из хлопкового футера, ножницы, швейная машинка или нитка с иголкой и инструкция ниже!

Сделать шорты — совсем просто. Вам нужно просто ровно сложить штаны вдоль пополам и отрезать их на необходимую длину с учётом припуска примерно 3 см.

Припуск вполне достаточно отогнуть один раз на лицевую сторону и пришить руками или застрочить на машинке.

Со штанин срежьте манжеты или резинки, если они есть, и разрежьте по швам. Получатся четыре лоскута ткани. Из трёх выкройте одинаковые прямоугольники и сшейте по боковым сторонам, чтобы получилась полоска.

Убедитесь, что длины получившегося полотна  хватает на то, чтобы с небольшим запасом обхватить ваши грудь и плечи. После этого сшейте последний боковой срез, замыкая полоску ткани в кольцо.

Для того, чтобы собрать топ, вам понадобятся два одинаковых отрезка резинки, равных окружности над грудью. Сверху и снизу топа отогните примерно по 3 см и прошейте по кругу, создавая кулиску. Оставьте не зашитыми небольшие отверстия, чтобы вдеть резинку.

После того, как резинка будет вдета, отверстия нужно зашить. Ваш комплект готов!

Больше подробностей процесса пошива — в видео ниже.

 

Два фото в одной раме — необычное решение при помощи оптической иллюзии

Любимых фотографий много, а места для рамок не хватает? А знаете ли вы, что есть способ уместить в одной рамке сразу два фото? Кроме того, получится интересный оптический эффект: при взгляде справа вы увидите одно изображение, а с левой стороны — второе!

Для создания изображения с оптической иллюзией вам потребуется два изображения одинакового размера, которые необходимо нарезать на ровные полоски шириной 2 см.

Возьмите лист бумаги, длина которого равна двум динам фотографий плюс 4 см. Отступите от края 2 см и при помощи клеевого карандаша наклеивайте встык друг другу поочередно полоски от обоих фото.

Будьте внимательны: полоски должны идти строго в том порядке, в каком вы их отрезали.

После того, как все полоски будут наклеены, соберите конструкцию по принципу гармошки. Бумажные припуски в начале и в конце отогните на изнанку.

Далее возьмите лист картона или дощечку размером чуть больше одной фотографии. Если вы планируете вешать фото на стену или ставить, не вставляя в рамку, выкрасьте подложку, например, в чёрный цвет. Расчертите основу вертикальными полосками с шириной 2 см.

Теперь с помощью клеевого пистолета приклейте по начерченным линиям все нижние сгибы «гармошки».

Вкрутите в основу петлю или вставьте в рамку. Фото «два-в-одном» готово!

Подробности процесса — в видео ниже.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх