Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сделай сам»
Вы хотите запомнить сайт «Сделай сам»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

РУКАМ – РАБОТА, ДУШЕ – ПРАЗДНИК

Меняем обивку дивана

развернуть

Предлагаю познакомиться с моим чудовищем диваном. Это весьма распространенная модель, на мой взгляд, он удобный, но есть нюанс —  обивка. Нам хотелось светлую кожу, но волею случая была выбрана эко-кожа по-модному, а по факту дермантин... Все было хорошо примерно года полтора, а потом пошли трещины, эти трещины переросли в небольшие дырочки, а потом.... Увы и ах.  Итак, фото жертвы:

обивка дивана

Смена дивана не входила в наш бюджет, но так дальше жить было просто невозможно. Я решила сменить обивку и заменить подушки (эти слишком жесткие) на обычные: либо перо, либо синтепон. Советую выбирать для этих целей плотные синтепоновые — они хорошо держат форму, не осаживаются. 

Обивку буду менять частично, сам каркас трогать не буду, т.к. материал там в хорошем виде, плюс хорошо моется. Под смену пойдут: 2 стационарные части дивана и одна часть выдвижная. Те, что стационарные, со стяжкой, ее я оставлю, но сделаю с пуговицами (давно хотела). По поводу выбора материала для обивки: в принципе, можно использовать обычную понравившуюся ткань, но все же советую брать именно обивочную, она значительно плотнее и у нее выше износостойкость, что в случае дивана немаловажно. Я выбрала шенилл на основу и жаккард-шенилл на декоративные подушки. Иногда они встречаются в обычных магазинах тканей, но  лучше обратиться в профмагазины. Там огромный выбор на абсолютно любой вкус. Цены самые разные, советую обратить внимание на "остатки", во многих магазинах есть мерный лоскут, там можно купить великолепные материалы по бросовым ценам. Эти "остатки" бывают довольно крупных размеров (например, у моей ткани один из предлагаемых кусков был 21,5 м). Та ткань, что понравилась мне, стоила 300 р/метр, ширина 140. Вот и она:

смена обивки дивана

Итак, для работы нам понадобится:

 - мебельный степлер (у меня самый обычный, стоит около 600 руб);

 - скобы для степлера (6 мм мне показались маленькими, а 12 слишком большими, так что я взяла 8мм), 150 руб/1000 шт.;

 - швейная машинка;

 - обивочная ткань (брала 9,5 метров, вместе с доставкой 3200 руб);

 - нитки №20;

 - молнии на подушки;

 - ножницы;

 - маркер;

 - инструмент для удаления старых скоб (я использовала отвертку и плоскогубцы);

 - булавки;

 - пуговицы (на ваше усмотрение, обязательна плотная "ножка");

 - шнур для стяжки (я использовала вощеный).

Для начала диван разбираем:

диван

У меня 3 сидушки. Две со стяжкой, одна из которых Г-образная с внутренним углом, вторая прямоугольная, а третья прямоугольная без стяжки, которая выдвигается (с ручкой). Начинаем с прямоугольной со стяжками. Удаляем материал, которым закрыта изнанка, срезаем старую стяжку и снимаем старую обивку:

мягкая мебель" src="http://mtdata.ru/u24/photoCF92/20001259734-0/original.jpg#20001259734" alt="мягкая мебель" />
 
преображение 2015
 
Меняем обивку дивана

Далее делаем необходимые замеры и вырезаем нужный кусок ткани (по длине: длина подушки + высота подушки*2, по ширине аналогично) с припуском хотя бы по 5 см. с каждой стороны. Размещаем ткань на полу лицом вниз, на нее сверху кладем часть нашего дивана. Необходимо определиться каким образом обрабатывать углы. Либо путем складывания:

Меняем обивку дивана
 
Меняем обивку дивана
 
Меняем обивку дивана
 
Меняем обивку дивана

Либо будем застрачивать. Я буду строчить, т.к. если углы сделаны путем складывания, у меня возникает мысль о работе "на скорую руку", смотрится это как-то.... Не так короче. Да и эти загибы ткани рассадник для всякой "нечисти".  

Для того, чтобы все сделать аккуратно я действую так: раскладываю ткань на полу, сверху подушка, загибаю ткань и закрепляю малярным скотчем, так, чтобы углы остались снаружи:

Меняем обивку дивана
 
Меняем обивку дивана

 Затем беру линейку, опирая ее на пол прислоняю к дивану с обеих сторон угла и делаю насечки с изнанки:

Меняем обивку дивана

Основываясь на эти насечки рисуем прямоугольник и совмещая нарисованные линии скалываем их:

Меняем обивку дивана
 
Меняем обивку дивана

Скалывать лучше вдоль линии (забыла сфотографировать), чтобы можно было примерить, либо прометать по ней.

Примеряем:

Меняем обивку дивана

Важно, чтобы во время примерки, ткань надевалась с небольшим усилием. Если все хорошо, идем строчить углы. У меня строчка проходит в 5 мм от намеченной линии в сторону уменьшения обивки, это нужно для того, чтобы ткань сидела плотно и углы никуда не "убегали" при последующем натяжении. Я делала прямую строчку, чтобы потом получились уголки чуть мягкие, либо можно концы немного закруглить (именно немного, не более пары сантиметров вниз от угла).

Меняем обивку дивана

Примеряем, обрезаем лишнее (я резала по уже начерченной линии, получаются замечательные заготовки для пэчворка :)

Меняем обивку дивана

Далее необходимо протянуть шнур с пуговицами. На лицевой стороне обивки делаем метки, где будут пуговицы:

Меняем обивку дивана

Изначально у меня были отверстия в поролоне под стяжку, вот только на столько длинной иглы у меня не было, поэтому я, в качестве помощников, использовала обычные трубочки. Ставим подушку на бок и вставляем трубочки в отверствия:

Меняем обивку дивана

Для удобства их потом лучше укоротить, чтобы они немного торчали из дивана с обеих сторон.

У меня 5 линий по 3 пуговицы в каждой. Советую делать по минимальному количеству пуговиц на один кусок веревки — так натяжение будет лучше. Крепим шнур на каркас зигзагом (скоб не жалеем) и начинаем делать стяжку. Советую начинать со средней линии, затем линию выше и выше, потом подушку перевернуть и двигаться так же от самой дальней к самой ближней линии. Фото процесса, к сожалению, нет, т.к. нужны 2 руки (а еще лучше, если будет помощник), но все достаточно просто: иглу со вдетым шнуром с нижней стороны  подушки (что на фото сверху) пропихиваем через трубочку сквозь поролон, достаем иглу, протыкаем ткань в месте метки, надеваем пуговицу, и проводим иглу в обратном направлении, смещаем трубочку по шнуру и срезаем ее, далее в следующую трубочку и так по порядку. Когда доделали ряд - хорошенько натягиваем, чтобы пуговицы немного "утонули", помогая себе "топить" их с лицевой стороны, при этом следим, чтобы "тонули" они равномерно. Ряд доделали, закрепили так же зиг-загом. Повторяем нужное количество раз и получаем:

Меняем обивку дивана

Далее начинаем натягивать материал (сначала длинные стороны) и видим, как на глазах ситуация меняется:

Меняем обивку дивана
 
Меняем обивку дивана

Тут на фото натянута только одна сторона. Сначала мебельным степлером фиксируем ткань по линии пуговиц, а затем, если нас все устраивает, можно фиксировать по периметру. При натяжении учитывайте, что ткань должна быть натянута очень сильно и равномерно (чтобы поролон  не "просаживался"). Посмотрите предыдущее на фото — первые две линии вдоль пуговиц натянуты  хорошо, а вот последующие 3 перетянуты (вместо линии получилась плоскость). Если такое происходит - надо немного ослабить натяжение. 

Проходим по всему периметру и получаем:

Меняем обивку дивана

Переворачиваем лицом вниз, закрываем тканью обратную сторону, скобы располагаем достаточно близко. Фотографировать не стала, думаю, все понятно.

Далее на очереди выдвижная часть. "Раздеваем" ее. У моей есть небольшая "ступенька" для фиксации при разборе дивана и небольшое закругление под ручку.

Меняем обивку дивана
 
Меняем обивку дивана

Раскраиваем / сшиваем по уже описанному порядку, перед фиксацией степлером надрезаем ткань в районе этого закругления и фиксируем:

Меняем обивку дивана
 
Меняем обивку дивана
 
Меняем обивку дивана

Далее обрабатываем "ступеньку":

Меняем обивку дивана

Меняем обивку дивана

 
Меняем обивку дивана
 
Меняем обивку дивана

И фиксируем степлером.

Меняем обивку дивана

Далее натягиваем и фиксируем ткань по всему периметру.

Для ручки необходим кусок длиной 60-70см и шириной 15 (шире / уже, как вам удобнее). Складываем края к центру вдоль ручки:

Меняем обивку дивана

Затем еще раз складываем вдоль пополам и отстрачиваем максимально близко к краю. Фиксируем ручку на ее месте, скоб не жалеем.

Меняем обивку дивана

Получаем такой результат:

Меняем обивку дивана
 
Меняем обивку дивана

 Все хорошо фиксируем степлером. Закрываем обратную сторону.

Последняя подушка с внутренним углом. Располагаем на ткани, расчерчиваем и вырезаем ткань без этого угла (обязательно оставляем припуск 2 см.):

Меняем обивку дивана

Вырезаем еще прямоугольник длиной равной сумме длин двух сторон угла+ 2 см на шов с каждой стороны, а по ширине - высота подушки+ 2 см на шов+ 5 см на натяжку (я по ширине не размеряла, т.к. у меня был узкий и длинный остаток, потом, после фиксации, отрезала все лишнее). Пришиваем. Получается так:

Меняем обивку дивана

Далее по уже знакомой схеме: углы (для внутреннего угла ткань необходимо разрезать, как в описании отверстия для ручки), примерка, стяжка пуговицами, натяжение, закрепление). При натяжении начинаем с внутреннего угла, чтобы шов "спустился" и его в последствии было не видно.

Декоративные подушки я делала размерами 68*68 (кроила квадраты 70*70 см), с молниями. 3 штуки из тканей-компаньонов, а 2 из основной.

Меняем обивку дивана

Процесс описывать не буду - и так все понятно)

Собираем наш диван и получаем:

Меняем обивку дивана

 
Меняем обивку дивана
 
Меняем обивку дивана
 
Меняем обивку дивана

На что хотелось бы обратить отдельное внимание: 

 1. Перед натяжением надо обязательно выровнять строчки угов, чтобы они попадали на углы дивана.

 2. Для первого раза лучше выбрать ткань без рисунка, чтобы не перетянуть его, но даже при условии отсутствия рисунка следите за волокнами ткани при натяжении.

3. Во время натяжения обязательно проглаживайте ткань рукой от центра детали к ее краю, чтобы убрать все "лишнее", эти "излишки" делают работу весьма неаккуратной. 

4. По поводу пуговиц: силу натяжения можно легко проверить — садитесь на готовую подушку, если ближайшая пуговица "легла" на ткань, то сил надо приложить побольше. При хорошей стяжке пуговки не вылезают, а остаются плотно "сидящими". 

 Самое главное — не боятся, а просто взять и сделать :) Все обязательно получится! Удачи в вашем творчестве!

Автор МК - Татьяна Авдеева.

Источник


Опубликовано 24.08.2015 в 14:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Natalya Windischmann
Natalya Windischmann 24 августа 15, в 16:36 Klassno!!! Текст скрыт развернуть
3
Совушка Ночная
Совушка Ночная 24 августа 15, в 17:28 Спасибо, все наглядно и понятно. Хорошая переделка! Ткань приятная, подходит к эко-коже, хорошо смотрится в сочетании. Жалко только старые подушки, новые - красивые, но напоминают кровать. Текст скрыт развернуть
8
Татьяна Новикова (Король)
Татьяна Новикова (Король) 24 августа 15, в 20:32 Умничка! Снимаю шляпу! Текст скрыт развернуть
1
Валентина
Валентина 24 августа 15, в 20:57 очень душевно, но слишком большие подушки, не комильфо. Текст скрыт развернуть
0
Марина
Марина 24 августа 15, в 22:51 понравилось! Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Гаденова Лариса (благодатская)
Гаденова Лариса (благодатская) 25 августа 15, в 08:44 кАКАЯ МОЛОДЧИНКА. сТОЛЬКО РАБОТЫ СДЕЛАЛА. Я БЫ НЕ СМОГЛА. Текст скрыт развернуть
0
Tatyana Korol (Михайленко)
Tatyana Korol (Михайленко) 25 августа 15, в 09:01 Спасибо. Очень красиво. Умница!!! Текст скрыт развернуть
0
Ольга Лабутина
Ольга Лабутина 25 августа 15, в 12:16 молодцы Текст скрыт развернуть
0
svetlana_mamysheva mamysheva
svetlana_mamysheva mamysheva 26 августа 15, в 12:59 полезный опыт применить на даче Текст скрыт развернуть
0
Антонина Воробьева
Антонина Воробьева 26 августа 15, в 14:22 Глаза боятся - а руки делают. Текст скрыт развернуть
1
Медведева Наталья
Медведева Наталья 26 августа 15, в 20:44 А у нас похожий диван, но все тканевое, а подлокотники именно такие - белые типа кожи..... Так ободрались они! При раскладывании дивана задевались и стали ужасными!!! Думаем, как разобрать диван и чем их оббить......... Текст скрыт развернуть
0
Сергей Лукин
Сергей Лукин 1 сентября 15, в 13:39 Умница!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook
Свежие работы
Украшаем джинсовую сумку аппликацией из трикотажной ткани

Украшаем джинсовую сумку аппликацией из трикотажной ткани

Прохладная и дождливая погода, надолго загостившаяся у нас этим летом, не способствует прогулкам, зато вдохновляет на творчество. Если за окном барабанит дождь, а у вас появилось свободное время, нет ничего лучше, чем заняться любимым делом. Вот и я, благодаря ненастной погоде, закончила, н…

25 июл, 15:01
0 0
Лоскутная художница

Лоскутная художница

Sandra Freitas — всемирно известная художница. Некоторые свои картины она рисует, а некоторые делает из лоскутов ткани. Последние я хочу показать : Источник

25 июл, 13:01
0 1
Ошибки, которые убивают... бытовую технику

Ошибки, которые убивают... бытовую технику

Довольно часто техника ломается из-за того, что мы ленимся обращаться с ней правильно, не читаем инструкции и постоянно делаем что-то не так. Стиральная машина Не ставьте на машинку тяжелые предметы и не вставайте на нее. Обязательно проверяйте все карманы и доставайте из н…

25 июл, 12:02
+1 0
Уникальные изделия из древесины

Уникальные изделия из древесины

Дерево — прекрасный материал из которого можно сделать самые разные примеры интерьера и экстерьера для дома. Особого внимания заслуживают резные изделия. Такие способны полностью изменить восприятие от всего дома. Преимущественно о них сегодня и пойдет речь в традиционн…

25 июл, 11:02
0 1
Есть ещё мастера на земле русской, банька с выходом к пруду, как вам?

Есть ещё мастера на земле русской, банька с выходом к пруду, как вам?

25 июл, 10:02
+10 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить
Одежда и обувь
Идеи по декору и переделке футболок, блузок, водолазок, свитеров..

Идеи по декору и переделке футболок, блузок, водолазок, свитеров..

Идеи по декору и переделке футболок, блузок, водолазок, свитеров.. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 2…

24 июл, 21:02
+13 0
Шитьё - платье белое

Шитьё - платье белое

. источник

24 июл, 19:00
+2 1
Кардиган с клапаном складок.Схемы

Кардиган с клапаном складок.Схемы

Отделка может быть различная. Схемы моделирования размеры 36-56 источник

24 июл, 17:02
+4 3
Детские поделки
Настоящий спиннер своими руками

Настоящий спиннер своими руками

Доброго всем времени. Сегодня автор данного видео покажет как можно сделать спиннер практически бесплатно. Для этого ему понадобится четыре подшипника. (Их можно взять из не рабочего электроинструмента например такого как УШМ, электролобзик, или дрель.) Один будет в центре как и пол…

17 июл, 15:02
+4 0
Невероятно реалистичные куклы американской мастерицы Джинн Гросс

Невероятно реалистичные куклы американской мастерицы Джинн Гросс

«И взрослые нуждаются в сказке», — так можно сказать о работах американской мастерицы Джинны Гросс (Jeanne Gross), которая создаёт потрясающе реалистичных кукол из фарфора, глядя на которых можно подумать, что все они живые. Джинн создаёт поистине прекрасных кукол, кажд…

17 июл, 12:01
+35 2
Концепция создания маленьких кукол

Концепция создания маленьких кукол

При создании маленькой куклы сложнее всего приходится с одеждой. Одевать куклу высотой несколько сантиметров точно так же, как и большую куклу, будет проблематично. Метод шитья в данной ситуации практически неприменим, так как шов по своими габаритам будет сопоставим с отдельными частям…

13 июл, 21:02
+12 2
Аксессуары
Забавные и креативные сумки со всего мира

Забавные и креативные сумки со всего мира

Хочу поделиться подборкой необычных, странных, креативных сумок, фотографии которых найдены в интернете. Кому-то они покажутся детскими, кому-то слишком странными, кого-то приведут в восторг, но равнодушным не оставят никого. Хорошего всем настроения и радостного творчества! …

24 июл, 15:02
+4 0
Всевидящее Око Гора: современные украшения из бисера в египетском стиле

Всевидящее Око Гора: современные украшения из бисера в египетском стиле

Принято считать, что древние египтяне являются основоположниками ювелирного искусства. Что именно они первыми начали использовать драгоценные металлы в качестве украшений и придумали самое первое ювелирное изделие — ожерелье. Древний Египет располагал крупнейшим на тот момент золотым местор…

22 июл, 13:01
+4 1
Делаем бусы из джинсовой ткани

Делаем бусы из джинсовой ткани

Джинсы являются, на мой взгляд, самой популярной одеждой в мире, и с каждым годом мы снова и снова становимся заложниками джинсовой моды независимо от времени года. У нас есть зимние и летние джинсы, куртки, шорты , юбки, жилетки, но приходит когда-то время расставаться с некоторыми моделя…

20 июл, 09:02
+4 3
Для дома
Уникальные изделия из древесины

Уникальные изделия из древесины

Дерево — прекрасный материал из которого можно сделать самые разные примеры интерьера и экстерьера для дома. Особого внимания заслуживают резные изделия. Такие способны полностью изменить восприятие от всего дома. Преимущественно о них сегодня и пойдет речь в традиционн…

25 июл, 11:02
0 1
Мужчина насобирал кучу коряг в лесу… Трудно поверить, что из них получается такая красота!

Мужчина насобирал кучу коряг в лесу… Трудно поверить, что из них получается такая красота!

Всегда восхищалась людьми, которые видят в обычных вещах, даже немного безобразных, прекрасное. Столько раз гуляла по лесу, видела уйму коряг, пней, колод, но ни разу не подумала, что из них можно сделать просто потрясающую садовую мебель и элементы декора. Сегодня редакция …

24 июл, 10:01
+27 7
Реставрация старого комода

Реставрация старого комода

Как просто и недорого из старой мебели сделать новый авторский проект. Если дома в углу стоит старая деревянная мебель, не нужно спешить ее выбрасывать. Эта девушка подарила «вторую жизнь» комоду, сделав его авторским арт-объектом. Ей понадобилось для этого немного времени, краски и к…

24 июл, 09:48
+20 2
Кухонные хитрости
Песочный пирог с сырной начинкой

Песочный пирог с сырной начинкой

По мотивам французских кишей. Нежная сырно-сливочная начинка на вкуснейшем песочном тесте. После приготовления вы получите 4 порции Время приготовления: 40 минут ИНГРЕДИЕНТЫ сливочное масло, 125 грамм мука, 250 грамм яйцо, 2 штук сыр, 100 грамм сливки, 150 мл …

20 июл, 15:01
0 0
Тушеные куриные бёдра в кефире - очень необычно, но очень вкусно, нежно и сочно

Тушеные куриные бёдра в кефире - очень необычно, но очень вкусно, нежно и сочно

Курица тушёная в кефире? Да, именно - в кефире! Когда я увидела этот рецепт, тоже была в недоумении, но все же моё любопытство оказалось сильнее здравого смысла. И к моему удивлению получилось очень необычно, но очень вкусно, нежно и сочно. Бедро куриное — 6 ш…

18 июл, 19:01
+9 4
Соленые баклажаны с морковью и чесноком

Соленые баклажаны с морковью и чесноком

Попробуйте заготовить на зиму соленые баклажаны с морковью, чесночком и небольшим количеством свежей петрушки по моему простому домашнему рецепту. Легкая в приготовлении и аппетитная закуска из баклажанов очень полюбилась моим домочадцам. Ингредиенты: баклажаны, морковь, петрушк…

17 июл, 21:01
+11 4