На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сделай сам

123 871 подписчик

Свежие комментарии

КОПТИЛЬНЯ ИЗ МЕДИЦИНСКОЙ БИКСЫ.

 

  Зимой этого года в сообществе «Сделай сам» была поднята тема «Коптильни». Комментируя тему я обмолвился о том, что когда-то я сделал в 1996 году портативную коптильню из медицинской биксы. Тогда у меня не было возможности представить это изобретение в фотографиях в нашем сообществе. Потом меня «закрутили и завертели» дела более важные и я как-то о своем обещании подзабыл. Приехав недавно на дачу, стали с супругой наводить порядок, и я нашел эту коптильню. Поскольку уже состояние здоровья  не позволяет «баловаться» копченым, соленым и жаренным, то последнее время данной коптильней почти не пользовались…

     И, тем не менее, я вспомнил  обещанное и размещаю несколько фото данного изделия.

                          

           Все довольно просто и на фотографиях понятно без каких-либо дополнительных пояснений. Собственно бикса и две решетки из нержавеющей стали: одна повыше – h = 230 мм, другая на 80 миллиметров ниже. Всё зависит лишь от размера биксы. Оптимальный размер (из собственного опыта): диаметр - 360 мм, высота биксы - 270 мм.

              

   В качестве очага огня можно использовать обычный костер + 2 кирпича, газовую горелку, даже паяльную лампу... 

   

      

Материалом для тления и дыма внутри биксы могут служить опилки, сухие ветки и листья. Я, как правило, использую мелкие веточки вишни, сливы, яблонь и др. плодовых деревьев.

   Для того, чтобы рыба, дичь, мясо (любое) не подгорало на решетки кладу листья ревеня. Приходилось, за не имением листьев ревеня использовать листья лопуха, капусты…

  

    Из опыта личного: для того, чтобы приготовить копченую (естественно горячего копчения) рыбу вам понадобиться 25-30 минут; дичь и домашняя птица - 35-40 минут, мясо животных - 50-55 минут, но не более одного часа. Отсчет времени начинается с момента активного появления дыма из отверстий биксы. С помощью этих отверстий регулируется  концентрация дыма и температура копчения.

На охоте или рыбалке, как говориться, выручает смекалка, сообразительность и фантазия. Это я применительно к способу приготовления копченого продукта и используемых для этого подручных материалов.

    Буду рад, если это "изобретение" кому-то пригодиться. Удачи вам в походах, на рыбалке и охоте (там, где это разрешено) и просто отдыхе на природе.

          Анатолий Александрович Шишков

     

Картина дня

наверх