Волшебный способ окрашивания пасхальных яиц

Еще чуть-чуть, буквально неделька осталась до Пасхи! И нам уже пора готовиться, украшать дом, красить яйца.

Волшебный способ окрашивания пасхальных яиц | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Сегодня мне хочется рассказать вам о том, как получить пасхальные яйца всех оттенков сине-голубого цвета с милыми золотистыми крапинками. И использовать для этого натуральный краситель, так как только Матушка-Природа может подарить такой красивый цвет. И этот краситель — краснокочанная капуста! Вы не поверите, пока не попробуете. 

Итак, для работы понадобится:

- дюжина белых яиц, сваренных вкрутую;

- 5 стаканов воды;

- 1 кочан краснокочанной капусты;

- 5 чайных ложек 9%-ного уксуса;

- пищевая краска (золото);

- кисть с грубой щетиной или старая зубная щетка.

Сначала надо мелко нарубить капусту и поместить её  в большую кастрюлю с горячей водой. Довести до кипения, а затем кипятить на медленном огне в течение 30-45 минут. Дать капусте полностью остыть, процедить раствор и добавить уксус.

пасха, окрашивание, ручной работы

Яйца  поместить в достаточно глубокую форму и залить красящим раствором. Необходимо, чтобы все яйца были полностью покрыты раствором и не соприкасались друг с другом. Интересно, что красящий раствор насыщенно-фиолетового цвета и ничто не предвещает, что яйца будут голубыми. Но надо просто подождать, чтобы увидеть, как происходит волшебство!

пасхальные яйца, окраска, декорирование

Для получения лёгкого голубого цвета яйца нужно оставить в красителе на 1-2 часа. И лучше каждые полчаса их переворачивать, чтобы окрас был равномерным со всех сторон. 

Доставая яйца из красителя через указанное время, вы заметите, что цвет будет очень слабый. Это нормально! Цвет будет темнеть и набирать богатый бирюзово-синий оттенок по мере высыхания. И это тоже волшебство!

пасхальный декор, яйца, натуральные красители

Для того чтобы получить разнообразные оттенки синего, как на фото ниже, надо доставать яйца из красителя через час, через два, через три и через четыре часа. Самый насыщенный оттенок можно получить, если оставить яйца в красящем растворе на ночь, предварительно поставив форму в холодильник.

пасхальный подарок, декор яиц, натуральное крашение

После того как яйца полностью высохнут, можно оставить их такими, как есть, или сделать красивые золотистые крапинки пищевой краской, используя прием набрызга сухой кистью или старой зубной щеткой. Крапинки должны полностью высохнуть с одной стороны, прежде чем делать набрызг с другой.

пасхальное яйцо, яйца на пасху

Ну вот, собственно, и всё готово! Волшебство свершилось! 

пасха 2016, пасхальный стол
 
праздник, сделай сам

Об использовании натуральных красителей для окраски пасхальных яиц есть немало публикаций. Такие красители не только придают яйцам прекрасный цвет, но и, что особенно важно, совершенно безвредны. Поэтому хорошо иметь под руками вот такую таблицу, в которой есть вся необходимая информация о красителях и получаемых цветах, советы по подготовке  яиц и особенностях покраски.

праздничный декор, декор

Спасибо за внимание! С Вербным воскресеньем и наступающим праздником Светлой Пасхи!

Источник

Есть ненужные спортивные брюки? Превратите их в ультрамодный летний комплект

Комплект из шортиков и топа — отличная идея для летнего гардероба, тем более что в  ультрамодную двойку могут перевоплотиться ненужные спортивные брюки!  Переделка не потребует никаких специальных навыков шитья и кроя. Вам потребуется лишь пара штанов из хлопкового футера, ножницы, швейная машинка или нитка с иголкой и инструкция ниже!

Сделать шорты — совсем просто. Вам нужно просто ровно сложить штаны вдоль пополам и отрезать их на необходимую длину с учётом припуска примерно 3 см.

Припуск вполне достаточно отогнуть один раз на лицевую сторону и пришить руками или застрочить на машинке.

Со штанин срежьте манжеты или резинки, если они есть, и разрежьте по швам. Получатся четыре лоскута ткани. Из трёх выкройте одинаковые прямоугольники и сшейте по боковым сторонам, чтобы получилась полоска.

Убедитесь, что длины получившегося полотна  хватает на то, чтобы с небольшим запасом обхватить ваши грудь и плечи. После этого сшейте последний боковой срез, замыкая полоску ткани в кольцо.

Для того, чтобы собрать топ, вам понадобятся два одинаковых отрезка резинки, равных окружности над грудью. Сверху и снизу топа отогните примерно по 3 см и прошейте по кругу, создавая кулиску. Оставьте не зашитыми небольшие отверстия, чтобы вдеть резинку.

После того, как резинка будет вдета, отверстия нужно зашить. Ваш комплект готов!

Больше подробностей процесса пошива — в видео ниже.

 

Два фото в одной раме — необычное решение при помощи оптической иллюзии

Любимых фотографий много, а места для рамок не хватает? А знаете ли вы, что есть способ уместить в одной рамке сразу два фото? Кроме того, получится интересный оптический эффект: при взгляде справа вы увидите одно изображение, а с левой стороны — второе!

Для создания изображения с оптической иллюзией вам потребуется два изображения одинакового размера, которые необходимо нарезать на ровные полоски шириной 2 см.

Возьмите лист бумаги, длина которого равна двум динам фотографий плюс 4 см. Отступите от края 2 см и при помощи клеевого карандаша наклеивайте встык друг другу поочередно полоски от обоих фото.

Будьте внимательны: полоски должны идти строго в том порядке, в каком вы их отрезали.

После того, как все полоски будут наклеены, соберите конструкцию по принципу гармошки. Бумажные припуски в начале и в конце отогните на изнанку.

Далее возьмите лист картона или дощечку размером чуть больше одной фотографии. Если вы планируете вешать фото на стену или ставить, не вставляя в рамку, выкрасьте подложку, например, в чёрный цвет. Расчертите основу вертикальными полосками с шириной 2 см.

Теперь с помощью клеевого пистолета приклейте по начерченным линиям все нижние сгибы «гармошки».

Вкрутите в основу петлю или вставьте в рамку. Фото «два-в-одном» готово!

Подробности процесса — в видео ниже.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх