Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сделай сам»
Вы хотите запомнить сайт «Сделай сам»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

РУКАМ – РАБОТА, ДУШЕ – ПРАЗДНИК

5 способов вязания укороченными рядами

развернуть

5 способов вязания укороченными рядами | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

ехника частичного вязания или вязания укороченными рядами позволяет создавать модели с уникальным кроем, подогнанные по фигуре, а также создавать различные декоративные элементы - рюши, воланы, хомуты и пр.

Вязание укороченными рядами предполагает не полное провязывание ряда от начала и до конца, а вывязывание только части ряда.
Когда возникает необходимость вязать таким образом? Когда нам нужно оформить какой-то рельеф у изделия — заниженную спереди и сзади горловину, вытачки, окаты, объемные детали, декор.
В данном уроке подробно разобраны 5 способов частичного вязания.
1. Первый и самый популярный способ — с помощью накида.

От начала ряда провязываем все петли по рисунку до нужной нам отметки разворота. Поворачиваем вязание на изнаночную сторону и делаем накид на правую спицу. После чего провязываем изнаночные петли, начиная с первой петли, и до отметки разворота по изнаночной стороне. Провязав до отметки разворота, поворачиваем работу на лицевую сторону, делаем накид на правую спицу и далее вяжем все петли по рисунку до первого места разворота.
Место первого разворота будет хорошо видно, т.к. после накида будет большой промежуток до следующей петли.
Накид вместе со следующей петлёй в ряду провязываем лицевой за переднюю стенку (следите, чтобы следующая за накидом петля была расположена, как при вязании классическим способом, т.е. спереди должна быть правая стенка петли!).
Далее провязываем ряд до конца или вяжем до нового места разворота укороченного ряда.
По изнаночной стороне место стыковки укороченного и целого рядов провязываем так: накид и последующую петлю провязываем вместе изнаночной за заднюю стенку. При этом следите, чтобы левая стенка накида и следующей за ним петли была спереди.
Далее либо вяжем ряд до конца, либо продолжаем вязать укороченными рядами нужный вам объем.
2. Второй способ вязания укороченного ряда — с помощью вывязывания петли в предыдущем ряду.


От начала ряда провязываем все петли по рисунку до нужной нам отметки разворота, далее вводим спицу в следующую после отметки петлю, но на ряд ниже и провязываем из нее лицевую петлю. Эту петлю переснимаем сразу на левую спицу той же стороной, что и петля, из которой мы ее и вывязывали. Поворачиваем вязание, снимаем первую петлю как изнаночную (нить перед работой), следующие петли вяжем до отметки разворота в изнаночном ряду. Из следующей петли после отметки разворота, но на ряд ниже, вывязываем изнаночную петлю и сразу же переснимаем ее на левую спицу той же стороной, что и петля, из которой мы ее вывязывали.
Поворачиваем вязание и вяжем лицевыми до первого места разворота. Провязываем вместе лицевой дополнительную петлю и петлю, из которой мы ее вывязывали. Далее либо провязываем ряд до конца, либо вяжем еще укороченными рядами.
В изнаночном ряду в месте разворота провязываем дополнительную петлю вместе с петлей, из которой ее вывязывали, изнаночной.
3. Третий способ частичного вязания — с помощью петли лассо.

От начала ряда провязываем все петли по рисунку до отметки разворота. Далее выводим нить перед работой, переснимаем следующую петлю непровязанной на правую спицу, поворачиваем вязание на изнаночную сторону, переснимаем первую петлю на правую спицу, оставляя нить перед работой. Таким образом, эта петля получается обернутой рабочей нитью в так называемое «лассо». Все последующие петли вяжем изнаночными до места разворота в изнаночном ряду. После отметки разворота выводим нить перед работой, переснимаем следующую петлю непровязанной на правую спицу, поворачиваем вязание на лицевую сторону, переснимаем первую петлю на правую спицу, оставляя нить перед работой. Петля в "лассо".
Продолжаем вязать в обратном направлении до первого места разворота (оно хорошо различимо по промежутку между петлями). Далее подхватываем получившееся лассо снизу за переднюю его дужку и одеваем на левую спицу и провязываем лицевой вместе со следующей петлей.
На изнаночной стороне лассо поднимаем за заднюю его стенку и сажаем на левую спицу и провязываем вместе со следующей петлей изнаночной.
4. Четвертый способ — «немецкая петля».

От начала ряда провязываем все петли по рисунку до отметки разворота. Далее поворачиваем вязание на изнаночную сторону, переснимаем первую петлю на правую спицу, затягиваем на ней рабочую нить назад в сторону лицевой стороны так, чтобы перед нами появились 2 стенки петли предыдущего ряда. Все последующие петли вяжем изнаночными до места разворота в изнаночном ряду.
После отметки разворота поворачиваем вязание на лицевую сторону, переснимаем первую петлю, затягиваем на ней рабочую нить вперед на себя так, чтобы появились 2 стенки от петли предыдущего ряда. Далее вяжем все петли по рисунку до первого места разворота.
Далее провязываем 2 стенки затянутой петли вместе лицевой (при вязании бабушкиными петлями — за заднюю стенку, при классическом способе вязания — за переднюю).
На изнаночной стороне провязываем 2 стенки затянутой петли вместе изнаночной (при бабушкиных петлях — за заднюю стенку, при классических — за переднюю).
5. И последний, пятый способ — так называемая «японская поворотная петля».

От начала ряда провязываем все петли по рисунку до отметки разворота. Поворачиваем вязание. Первую петлю переснимаем, далее вяжем изнаночными до места разворота в изнаночном ряду. После отметки разворота в изнаночном ряду поворачиваем вязание на лицевую сторону. Первую петлю переснимаем, как лицевую, остальные провязываем по рисунку до места первого разворота. Когда провязали все петли до места разворота, поворачиваем на себя правую спицу так, чтобы увидеть изнаночную сторону. С изнаночной стороны находим анкерную нить (нить, которая соединяет последнюю и предпоследнюю петли на этой спице), но на ряд ниже. Одеваем эту нить на левую спицу и провязываем вместе со следующей петлей лицевой за переднюю стенку (при этом нужно проверить, чтобы следующая петля после места разворота смотрела на нас правой стенкой).
Дойдя до места разворота в изнаночном ряду, переснимаем на правую спицу следующую за местом разворота петлю как изнаночную. Далее подцепляем анкерную нить левой спицей, потом переснимаем обратно последнюю петлю с правой спицы на левую и провязываем эту петлю вместе с анкерной нитью изнаночной.
В видеоуроке вы найдете полезный лайфхак, с помощью которого японская петля станет очень удобна в вязании :)
Мы рассмотрели с вами 5 способов аккуратного вязания укороченными рядами и можем сравнить, что получилось:

Во всех вариантах петли ложатся плотно друг к другу, абсолютно без дырочек и вытянутых петель.
Теперь остаётся дело за вами — выбрать, какой способ вам ближе и удобнее в работе :)

Источник


Опубликовано 05.07.2018 в 13:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Свежие работы
Вторая жизнь старых вещей

Вторая жизнь старых вещей

Я не могу назвать себя Плюшкиным. Со старыми вещами я расстаюсь легко, но если я наперед знаю, что из какой-то определенной вещи можно сделать что-то новое, красиво, а главное — полезное, то такую вещи я приберегу.  Правда, у меня есть такое правило, мною же придуманное: если ос…

22 июл, 15:01
0 0
КАРТИНА ИЗ КРУП СВОИМИ РУКАМИ

КАРТИНА ИЗ КРУП СВОИМИ РУКАМИ

  Вот такую стильную картину можно изготовить самим совсем просто и из доступных материалов. Для изготовления картины из круп нам понадобятся бобовые: фасоль белая и черная и зеленая чечевица. В качестве черного цвета для нашей картины будем использовать черную фасоль или ч…

22 июл, 13:01
0 0
Шарфики из футболок

Шарфики из футболок

Под катом Вы найдете два мастер класса по изготовлению подобных шарфиков с необычными фактурами — из футболок или трикотажа,       1. Итак, мастер класс по первому, зеленому шарфу: Полоски шириной в 1-2 см нарезаются ровно (роликовым ножом по линейке — пол…

22 июл, 11:00
0 0
КОРОБОЧКИ ИЗ БУМАГИ

КОРОБОЧКИ ИЗ БУМАГИ

В итоге получается вот такая коробочка

22 июл, 09:00
0 0
ПЛЕТЁНЫЕ ВИНТАЖНЫЕ КОРОБОЧКИ

ПЛЕТЁНЫЕ ВИНТАЖНЫЕ КОРОБОЧКИ

 

21 июл, 19:00
+1 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Ната-Наташка
так схема есть
Ната-Наташка ШЬЕМ ПРИХВАТКУ
Таня Мечта
Захватывающее занятие. Спасибо!
Таня Мечта Колоритно и фактурно: 20 креативных идей для декора стен и пола…
Rita Юрьевна
У нас тоже так было
Rita Юрьевна Идеи хранения вещей
Валерий Викторович Баженов
А если в стаканах?
Валерий Викторович Бажен… Необычные часы из домино своими руками
Валерий Викторович Баженов
Одежда и обувь
Шарфики из футболок

Шарфики из футболок

Под катом Вы найдете два мастер класса по изготовлению подобных шарфиков с необычными фактурами — из футболок или трикотажа,       1. Итак, мастер класс по первому, зеленому шарфу: Полоски шириной в 1-2 см нарезаются ровно (роликовым ножом по линейке — пол…

22 июл, 11:00
0 0
Кеды с бисером

Кеды с бисером

Кажется, что это сложная, ювелирного уровня работа, но расшивали кеды вот такими вот элементами и из них же потом собрали еще и браслет:

21 июл, 18:00
+1 0
Яркие цветочные сумки крючком

Яркие цветочные сумки крючком

Объемное вязание идеально подходить для вязания сумок и украшения. Так например сумка связанная с таких цветочных мотивов. Для работы лучше использовать плотную толстую пряжу: хлопок, полиэтилен, вискоза, пряжа с метанином (для блеска). Вначале необходимо связать образец. …

21 июл, 17:01
+2 0
Детские поделки
Мишки и собачки из помпонов. Мастер-класс

Мишки и собачки из помпонов. Мастер-класс

Мишки и собачки из помпонов. Мастер-класс по созданию замечательных игрушек из пряжи. Продолжаю серию публикаций на тему создания своими руками игрушек из помпонов. Ниже вас ждет фото мастер-класс и видео ролик от китайской мастерицы. Из таких пушистых зверюшек можно создать весьма симпат…

20 июл, 08:01
+14 0
Нашли старый утюг? Не спешите выбрасывать!

Нашли старый утюг? Не спешите выбрасывать!

Если вы уже давно перешли на сторону современной техники, а бабушка все никак не разрешает выкинуть старый советский утюг, который служил ей верой и правдой, то вот решение. Не обязательно избавляться от рабочей техники, которую уже нельзя использовать по назначению. …

14 июл, 08:01
+13 5
Вот такую аппетитную Клубничку можно сделать из футляров от Киндер-Сюрпризов!

Вот такую аппетитную Клубничку можно сделать из футляров от Киндер-Сюрпризов!

Для изготовления поделки нам понадобится : проволока, футляры от киндеров – 5 штук, пластмассовая бутылка зелёного цвета – 1 шт, ножницы (для листочков можно использовать фигурные ножницы), краска акриловая красного, чёрного и желтого цвета, кисти для нанесения краски (…

11 июл, 10:00
+3 0
Аксессуары
Мишки и собачки из помпонов. Мастер-класс

Мишки и собачки из помпонов. Мастер-класс

Мишки и собачки из помпонов. Мастер-класс по созданию замечательных игрушек из пряжи. Продолжаю серию публикаций на тему создания своими руками игрушек из помпонов. Ниже вас ждет фото мастер-класс и видео ролик от китайской мастерицы. Из таких пушистых зверюшек можно создать весьма симпат…

20 июл, 08:01
+14 0
Сумка из свитера своими руками

Сумка из свитера своими руками

Предлагаю вашему вниманию подробный мастер-класс, как сшить вязаную сумку из свитера. Идея показалась мне мегагениальной!   Итак, для изготовления подобной сумки вам понадобится: Свитер или любая другая вязаная вещь Ткань для уплотнения (флизелин) Ткань для подкла…

17 июл, 18:16
+1 0
Изысканные кружевные украшения Ebru Cangazi

Изысканные кружевные украшения Ebru Cangazi

Молодая дизайнер Ebru Cangazi приобрела известность, благодаря оригинальным украшениям из кружева. К созданию своих изделий девушка подходит весьма тщательно. В качестве материала используются великолепные венецианские кружева, винтажные шнуры, цепочки и другие элементы. Первоначально, …

15 июл, 08:01
+9 1
Для дома
Комнатный лес

Комнатный лес

    Мебель 462 читателя 1299 топиков RSS Прямой эфир Комментарии Публикации   Ula  Вчера в 18:53 Диван из шпал  2   rhfvjkf  Вчера в 18:42 Ээээ...то плащ?  3 Весь эфир  ·  RSS аксессуары   арт-объекты …

18 июл, 14:00
0 0
Художественная реставрация комода

Художественная реставрация комода

Есть много способов, которыми можно реставрировать комод. Самое простое было бы просто восстановить существующие повреждения и, возможно, добавить свежий слой лака или краски. Но если есть время, и желание сделать свой комод оригинальным, то подойдет более сложная реставраци…

17 июл, 15:01
0 0
Недорогой и очень красивый ремонт на кухне 6 кв.м в хрущевке своими руками

Недорогой и очень красивый ремонт на кухне 6 кв.м в хрущевке своими руками

Цена гарнитура: 1250$ Площадь: 6 кв.м Планировка: Угловая Цвет мебели: Зеленый Фасады: Неизвестно Стиль: Современный Объединение: Нет Пол: Линолеум Фартук: Пластик Потолок: Гипсокартон Квартира хрущевка, кухня 6 кв. метров. Вот так она вы…

8 июл, 19:40
+13 6
Кухонные хитрости
5 СЫТНЫХ САЛАТОВ НА УЖИН

5 СЫТНЫХ САЛАТОВ НА УЖИН

САЛАТ С ЗАПЕЧЕННЫМИ ПЕРЦАМИ И ФЕТОЙ — разноцветные, с дымком перцы, соленые ломтики феты и ароматная лимонная цедра на ужин. А можно завернуть в питу и съесть как сэндвич. Разогрейте духовку до 190С. Выложите на противень 4 разноцветных сладких перца, полейте оливковым масло…

19 июл, 23:47
+2 0
Великолепный фарфор... Не перестаю удивляться тому, что способны создать человеческие руки!

Великолепный фарфор... Не перестаю удивляться тому, что способны создать человеческие руки!

Хочу показать вам невероятной красоты фарфор ручной работы марки Franz Collection.Совсем немного сведений нашла об этой компании.Основана она была в 2001 году и сразу заявила о себе в индустрии подарков и предметов домашнего коллекционирования. Менее чем за десять лет из небольшой европейск…

11 июл, 09:40
+19 4
Недорогой и очень красивый ремонт на кухне 6 кв.м в хрущевке своими руками

Недорогой и очень красивый ремонт на кухне 6 кв.м в хрущевке своими руками

Цена гарнитура: 1250$ Площадь: 6 кв.м Планировка: Угловая Цвет мебели: Зеленый Фасады: Неизвестно Стиль: Современный Объединение: Нет Пол: Линолеум Фартук: Пластик Потолок: Гипсокартон Квартира хрущевка, кухня 6 кв. метров. Вот так она вы…

8 июл, 19:40
+13 6