Сделай сам

124 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алла Писаренко
    И у меня такая есть - еще прабабушкина. Они на ней шили босоножки. А подольская сразу оказалась с браком в челноке - ...Раритет - швейная...
  • Леонид Журавлев
    Парафин.Не воск.Интересный и крас...
  • Сергей Шендо
    идиотизм в чистом видеЗамечательная иде...

МК Зимнее пальто (часть 2)

Я продолжаю мастер-класс по пошиву зимнего пальто, первую часть вы можете посмотреть здесь:

:

Мы уже стачали боковые швы и серединный шов спинки. Обработали карманы, но карманы стоит обрабатывать после всех корректировок изделия. Поэтому прошу прощения за этот недочет.

Ну, а мы продолжаем дальше, и теперь мы сметываем плечевые швы спинки и полочки. Так как я исключила вытачки на груди и на спинке, а их величину я заложила в длину плеча, поэтому плечевой шов нужно припосадить.

МК Зимнее пальто (часть 2)

Чтобы убрать складки, мы сутюжим припуски плечевых срезов. При сутюживании утюг нужно направлять к себе. На спинке по линии лопаток и на полочке по линии груди можно сделать небольшую оттяжку, при этом утюг нужно направлять от себя.

Стачиваем плечевые швы, а припуски разутюживаем.

МК Зимнее пальто (часть 2)

Уже на этом этапе можно провести первую примерку и внести изменения, если изделие плохо сидит по фигуре.

И переходим к обработке воротника. Складываем детали воротника, лицевой стороной внутрь, ориентируясь по засечкам, обозначающим середины деталей. Сметываем верхний срез и боковые срезы воротника до срезов раскепа.

МК Зимнее пальто (часть 2)

(Раскеп - это линия соединения воротника и лацкана). Начинать сметывать лучше от середины воротника.

Стачиваем детали на машинке строчкой с очень частыми стежками. Утюжим швы.

МК Зимнее пальто (часть 2)

В профессиональных изделиях края деталей тонкие, с четкими линиями и слегка направлены внутрь. А у нас ткань очень толстая, поэтому мы воспользуемся ступенчатым подрезанием припусков на воротнике, это обеспечит более тонкие края. Делается это очень просто: припуск одной детали подрезается на 0,7см от строчки, а припуск второй - на 0,3см, при этом ножницы нужно держать под углом, чтобы края ткани срезались наискосок.

МК Зимнее пальто (часть 2)

Широкий припуск (0,7см) должен быть у детали, которая видна с лицевой стороны, а маленький припуск - у второй детали, таким образом с лицевой стороны припуски будут менее заметны, а края более тонкие.

Припуски на уголке воротника срезаем близко к строчке.

МК Зимнее пальто (часть 2)

Теперь выворачиваем воротник на лицевую сторону и выметываем шов, образуя кант из верхнего воротника.

МК Зимнее пальто (часть 2)

Утюжим воротник через проутюжильник.

МК Зимнее пальто (часть 2)

Приступаем к присоединению воротника к горловине пальто. Но сначала подрежем края припусков горловины в местах наложения на 0,6см ниже строчки втачивания, и укрепим швы долевиком. Вметаем нижний воротник в горловину, начиная с середины спинки, доходя до линии раскепа лацкана.

МК Зимнее пальто (часть 2)

Стачиваем воротник до линии раскепа.

МК Зимнее пальто (часть 2)

Надсечем уголком припуски горловины и воротника в нескольких местах, т.к. эти срезы у нас имеют изогнутый вид.

МК Зимнее пальто (часть 2)

Разутюживаем припуски, которые мы временно разметаем.

МК Зимнее пальто (часть 2)

Переходим к обработке подбортов. Но прежде мы укрепим передние срезы подбортов клеевым долевиком.

МК Зимнее пальто (часть 2)
МК Зимнее пальто (часть 2)

Из основной ткани выкраиваем обтачку горловины спинки. Для этого сложим ткань вдвое, лицевой стороной внутрь, наложим к сгибу ткани бумажную выкройку спинки и обведем горловину и плечевые срезы. Ширина обтачки равна ширине плечевых швов на подбортах, припуски делаем 1,5см. Дублируем обтачку.

МК Зимнее пальто (часть 2)

Сметываем по плечевым срезам обтачку и подборты,

МК Зимнее пальто (часть 2)

стачиваем и разутюживаем припуски.

МК Зимнее пальто (часть 2)

Теперь на лицевую сторону полочки к переднему срезу накладываем подборт лицевой стороной внутрь и сметываем передний срез и верхний срез лацкана до среза раскепа.

МК Зимнее пальто (часть 2)

Стачиваем и утюжим швы. Таким же способом притачиваем второй подборт к полочке.

МК Зимнее пальто (часть 2)

Снова применяем ступенчатое подрезание припусков, при этом не забываем, что в изделии лацкан изнаночной стороной ложится на лицевую, поэтому широкий припуск делаем у лацкана подборта, а ниже сгиба лацкана широкий припуск будет у полочки.

МК Зимнее пальто (часть 2)

Припуски на уголке лацкана срезаем близко к строчке.

МК Зимнее пальто (часть 2)

Сметываем и стачиваем верхний воротник с горловиной обтачки, начиная с середины и заканчивая до срезов раскепа. По правилам между воротником и обтачкой вшивается петелька-вешалка, но я решила от нее отказаться. На припусках снова делаем надсечки, разутюживаем припуски и временно разметываем.

МК Зимнее пальто (часть 2)

Теперь сметываем и стачиваем срезы раскепов, срезая припуски в уголках воротника, борта и подборта. Припуски разутюживаем,

МК Зимнее пальто (часть 2)

выворачиваем лацканы на лицевую сторону.

МК Зимнее пальто (часть 2)

Хочу дополнить, что порядок соединения воротника и подбортов с основным изделием может быть разным. Описанный выше способ я подсмотрела в видео-уроке преподавателя из West Valley College, отмечу, что мне показался этот способ очень удобным.

Сметаем припуски горловины пальто и обтачки не затягивающимися стежками нитками в тон, иными словами, мы зашьем вручную место втачивания воротника.

МК Зимнее пальто (часть 2)

Выметаем передний срез, образуя перекат на лацканах со стороны подборта, а ниже линии сгиба лацкана - перекат со стороны полочки.

МК Зимнее пальто (часть 2)

Проводим ВТО.

МК Зимнее пальто (часть 2)

И вот, что уже у нас получилось.

МК Зимнее пальто (часть 2)

Мы снова можем провести примерку и внести корректировку, если это потребуется.

А теперь начинаем обработку рукавов. Сложим детали рукавов лицевой стороной внутрь, и сметаем по локтевому срезу, припосаживая от оката рукава и увеличивая припосадку по локтю.

МК Зимнее пальто (часть 2)
МК Зимнее пальто (часть 2)

Стачиваем и разутюживаем припуски.

МК Зимнее пальто (часть 2)

Сметываем передние припуски рукава, стачиваем

МК Зимнее пальто (часть 2)

и разутюживаем припуски, сделать это удобнее на специальном валике.

МК Зимнее пальто (часть 2)

Перед втачиванием рукава в пройму, мы измерим длину самой проймы и длину оката рукава. Измерения проводим по линиям втачивания.

МК Зимнее пальто (часть 2)
МК Зимнее пальто (часть 2)

Окат рукава должен быть больше проймы на 3-7см, эта разница позволит нам припосадить рукав.

Припосаживаем только верхнюю часть оката, для этого мы разложим рукав на поверхности, выравнивая середину, и сделаем разметку на припусках в точках пересечения с нижним окатом.

МК Зимнее пальто (часть 2)

Далее проложим на машинке две строчки без закрепок максимально большими стежками на припусках верхнего оката рукава от засечек.

МК Зимнее пальто (часть 2)

И стянем наши строчки за ниточки так, чтобы длина оката рукава стала равна длине проймы.

МК Зимнее пальто (часть 2)

Сутюживаем посадку по окату, но сутюживаем только припуски, ни в коем случае нельзя сутюживать сам рукав!

МК Зимнее пальто (часть 2)

Предворительно подрезаем припуски в местах наложения деталей и вметываем рукава в пройму, начиная с левого.

МК Зимнее пальто (часть 2)

Обязательно проводим примерку, и обращаем внимание не только на рукава, но и на спинку и полочку. Устраняем дефекты, если есть, вметываем рукав, снова проводим примерку и втачиваем рукава на машинке.

Втачивать нужно со стороны рукава, при этом расправляя ткань так, чтобы под лапкой не образовывались складки. В нижней части проймы делаем двойную строчку для прочности.

МК Зимнее пальто (часть 2)

Еще раз сутюживаем посадку по окату.

Подготовим подокатники, которые мы выкраиваем из утеплителя, длиной 20-25см и шириной 4см. Для двух рукавов нам потребуется две детали.

МК Зимнее пальто (часть 2)

Накладываем подокатник со стороны рукава, уравниваем срезы и пришиваем к припускам на 0.2см от строчки втачивания рукава. Пришивать можно вручную длинными стежками. По технологии подокатник пришивают на 2см выше переднего шва рукава и чуть ниже локтевого шва.

МК Зимнее пальто (часть 2)

Подокатник в рукаве нужен для того, чтобы припосаженная ткань рукава не обвисала. Когда рукав будет вывернут на лицевую сторону, подокатник согнется в два слоя. Верхний слой будет шире нижнего и не позволит ему образовать заметный выступ на лицевой стороне.

МК Зимнее пальто (часть 2)

А еще для более красивой формы плеча и рукава мы воспользуемся подплечниками, которые можно изготовить самостоятельно, либо купить в магазине. Дополнительно нам потребуются две полоски из подкладочной ткани, длиной 3-4см.

МК Зимнее пальто (часть 2)

Эти полоски мы будем вшивать между припусками рукава и подплечниками. А сами подплечники приметаем так, чтобы они выступали на 1см за шов проймы. Пришиваем подплечники вручную к припускам плечевого шва слабыми стежками, не пропуская нить через весь слой подплечника.

МК Зимнее пальто (часть 2)

Полоски из подкладочной ткани мы в последующем пришьем к припускам рукавов подкладки.

Вновь проводим примерку, обращая внимания на посадку пальто по фигуре.

МК Зимнее пальто (часть 2)
МК Зимнее пальто (часть 2)

И как вы видите, если подогнуть припуски рукава, то они получаются очень короткими. Я не знаю, почему так вышло, возможно, я увлеклась припосаживанием по локтевому шву, но это нужно обязательно исправить. Можно выкроить новые рукава, добавляя длины, и заново втачать рукава, либо пришить манжеты или пришить обтачку, если длина рукава позволяет сделать припуск 1см.

Я решила выкроить обтачку длиной, равной ширине рукава по нижнему срезу, а шириной 4см, сделала припуски 1,5см и продублировала детали.

Стачала детали по боковому срезу, подрезала припуски в местах наложения и укрепила швы долевиком.

МК Зимнее пальто (часть 2)

Сложив лицевыми сторонами внутрь обтачку и рукав, я стачала детали по нижнему срезу.

МК Зимнее пальто (часть 2)

Сделала ступенчатое подрезание припусков и подвернула обтачку на изнаночную сторону рукава.

МК Зимнее пальто (часть 2)

На этом мой рассказ не заканчивается, продолжение следует!

Автор - Марина.

Источник

Картина дня

наверх