Последние комментарии

  • Мухтар Муслихов17 сентября, 23:24
    Оригинально! Спецом попробую.Необычное использование обычной пластиковой бутылки
  • Ольга МОН17 сентября, 20:49
    Очень оригинально.Беру все.Игра плеч (подборка)
  • Ольга МОН17 сентября, 20:47
    Понравилась идея.Юбка без застежки

МК Зимнее пальто (часть 2)

Я продолжаю мастер-класс по пошиву зимнего пальто, первую часть вы можете посмотреть здесь:

:

Мы уже стачали боковые швы и серединный шов спинки. Обработали карманы, но карманы стоит обрабатывать после всех корректировок изделия. Поэтому прошу прощения за этот недочет.

Ну, а мы продолжаем дальше, и теперь мы сметываем плечевые швы спинки и полочки.

Так как я исключила вытачки на груди и на спинке, а их величину я заложила в длину плеча, поэтому плечевой шов нужно припосадить.

Чтобы убрать складки, мы сутюжим припуски плечевых срезов. При сутюживании утюг нужно направлять к себе. На спинке по линии лопаток и на полочке по линии груди можно сделать небольшую оттяжку, при этом утюг нужно направлять от себя.

Стачиваем плечевые швы, а припуски разутюживаем.

Уже на этом этапе можно провести первую примерку и внести изменения, если изделие плохо сидит по фигуре.

И переходим к обработке воротника. Складываем детали воротника, лицевой стороной внутрь, ориентируясь по засечкам, обозначающим середины деталей. Сметываем верхний срез и боковые срезы воротника до срезов раскепа.

(Раскеп - это линия соединения воротника и лацкана). Начинать сметывать лучше от середины воротника. Стачиваем детали на машинке строчкой с очень частыми стежками. Утюжим швы.

В профессиональных изделиях края деталей тонкие, с четкими линиями и слегка направлены внутрь. А у нас ткань очень толстая, поэтому мы воспользуемся ступенчатым подрезанием припусков на воротнике, это обеспечит более тонкие края. Делается это очень просто: припуск одной детали подрезается на 0,7см от строчки, а припуск второй - на 0,3см, при этом ножницы нужно держать под углом, чтобы края ткани срезались наискосок.

Широкий припуск (0,7см) должен быть у детали, которая видна с лицевой стороны, а маленький припуск - у второй детали, таким образом с лицевой стороны припуски будут менее заметны, а края более тонкие.

Припуски на уголке воротника срезаем близко к строчке.

Теперь выворачиваем воротник на лицевую сторону и выметываем шов, образуя кант из верхнего воротника.

Утюжим воротник через проутюжильник.

Приступаем к присоединению воротника к горловине пальто. Но сначала подрежем края припусков горловины в местах наложения на 0,6см ниже строчки втачивания, и укрепим швы долевиком. Вметаем нижний воротник в горловину, начиная с середины спинки, доходя до линии раскепа лацкана.

Стачиваем воротник до линии раскепа.

Надсечем уголком припуски горловины и воротника в нескольких местах, т.к. эти срезы у нас имеют изогнутый вид.

Разутюживаем припуски, которые мы временно разметаем.

Переходим к обработке подбортов. Но прежде мы укрепим передние срезы подбортов клеевым долевиком.

Из основной ткани выкраиваем обтачку горловины спинки. Для этого сложим ткань вдвое, лицевой стороной внутрь, наложим к сгибу ткани бумажную выкройку спинки и обведем горловину и плечевые срезы. Ширина обтачки равна ширине плечевых швов на подбортах, припуски делаем 1,5см. Дублируем обтачку.

Сметываем по плечевым срезам обтачку и подборты,

стачиваем и разутюживаем припуски.

Теперь на лицевую сторону полочки к переднему срезу накладываем подборт лицевой стороной внутрь и сметываем передний срез и верхний срез лацкана до среза раскепа.

Стачиваем и утюжим швы. Таким же способом притачиваем второй подборт к полочке.

Снова применяем ступенчатое подрезание припусков, при этом не забываем, что в изделии лацкан изнаночной стороной ложится на лицевую, поэтому широкий припуск делаем у лацкана подборта, а ниже сгиба лацкана широкий припуск будет у полочки.

Припуски на уголке лацкана срезаем близко к строчке.

Сметываем и стачиваем верхний воротник с горловиной обтачки, начиная с середины и заканчивая до срезов раскепа. По правилам между воротником и обтачкой вшивается петелька-вешалка, но я решила от нее отказаться. На припусках снова делаем надсечки, разутюживаем припуски и временно разметываем.

Теперь сметываем и стачиваем срезы раскепов, срезая припуски в уголках воротника, борта и подборта. Припуски разутюживаем,

выворачиваем лацканы на лицевую сторону.

Хочу дополнить, что порядок соединения воротника и подбортов с основным изделием может быть разным. Описанный выше способ я подсмотрела в видео-уроке преподавателя из West Valley College, отмечу, что мне показался этот способ очень удобным.

Сметаем припуски горловины пальто и обтачки не затягивающимися стежками нитками в тон, иными словами, мы зашьем вручную место втачивания воротника.

Выметаем передний срез, образуя перекат на лацканах со стороны подборта, а ниже линии сгиба лацкана - перекат со стороны полочки.

Проводим ВТО.

И вот, что уже у нас получилось.

Мы снова можем провести примерку и внести корректировку, если это потребуется.

А теперь начинаем обработку рукавов. Сложим детали рукавов лицевой стороной внутрь, и сметаем по локтевому срезу, припосаживая от оката рукава и увеличивая припосадку по локтю.

Стачиваем и разутюживаем припуски.

Сметываем передние припуски рукава, стачиваем

и разутюживаем припуски, сделать это удобнее на специальном валике.

Перед втачиванием рукава в пройму, мы измерим длину самой проймы и длину оката рукава. Измерения проводим по линиям втачивания.

Окат рукава должен быть больше проймы на 3-7см, эта разница позволит нам припосадить рукав.

Припосаживаем только верхнюю часть оката, для этого мы разложим рукав на поверхности, выравнивая середину, и сделаем разметку на припусках в точках пересечения с нижним окатом.

Далее проложим на машинке две строчки без закрепок максимально большими стежками на припусках верхнего оката рукава от засечек.

И стянем наши строчки за ниточки так, чтобы длина оката рукава стала равна длине проймы.

Сутюживаем посадку по окату, но сутюживаем только припуски, ни в коем случае нельзя сутюживать сам рукав!

Предворительно подрезаем припуски в местах наложения деталей и вметываем рукава в пройму, начиная с левого.

Обязательно проводим примерку, и обращаем внимание не только на рукава, но и на спинку и полочку. Устраняем дефекты, если есть, вметываем рукав, снова проводим примерку и втачиваем рукава на машинке.

Втачивать нужно со стороны рукава, при этом расправляя ткань так, чтобы под лапкой не образовывались складки. В нижней части проймы делаем двойную строчку для прочности.

Еще раз сутюживаем посадку по окату.

Подготовим подокатники, которые мы выкраиваем из утеплителя, длиной 20-25см и шириной 4см. Для двух рукавов нам потребуется две детали.

Накладываем подокатник со стороны рукава, уравниваем срезы и пришиваем к припускам на 0.2см от строчки втачивания рукава. Пришивать можно вручную длинными стежками. По технологии подокатник пришивают на 2см выше переднего шва рукава и чуть ниже локтевого шва.

Подокатник в рукаве нужен для того, чтобы припосаженная ткань рукава не обвисала. Когда рукав будет вывернут на лицевую сторону, подокатник согнется в два слоя. Верхний слой будет шире нижнего и не позволит ему образовать заметный выступ на лицевой стороне.

А еще для более красивой формы плеча и рукава мы воспользуемся подплечниками, которые можно изготовить самостоятельно, либо купить в магазине. Дополнительно нам потребуются две полоски из подкладочной ткани, длиной 3-4см.

Эти полоски мы будем вшивать между припусками рукава и подплечниками. А сами подплечники приметаем так, чтобы они выступали на 1см за шов проймы. Пришиваем подплечники вручную к припускам плечевого шва слабыми стежками, не пропуская нить через весь слой подплечника.

Полоски из подкладочной ткани мы в последующем пришьем к припускам рукавов подкладки.

Вновь проводим примерку, обращая внимания на посадку пальто по фигуре.

И как вы видите, если подогнуть припуски рукава, то они получаются очень короткими. Я не знаю, почему так вышло, возможно, я увлеклась припосаживанием по локтевому шву, но это нужно обязательно исправить. Можно выкроить новые рукава, добавляя длины, и заново втачать рукава, либо пришить манжеты или пришить обтачку, если длина рукава позволяет сделать припуск 1см.

Я решила выкроить обтачку длиной, равной ширине рукава по нижнему срезу, а шириной 4см, сделала припуски 1,5см и продублировала детали.

Стачала детали по боковому срезу, подрезала припуски в местах наложения и укрепила швы долевиком.

Сложив лицевыми сторонами внутрь обтачку и рукав, я стачала детали по нижнему срезу.

Сделала ступенчатое подрезание припусков и подвернула обтачку на изнаночную сторону рукава.

На этом мой рассказ не заканчивается, продолжение следует!

Автор - Марина.

Источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх