Абсолютно весь ремонт выполнен своими силами

Со слов автора. Абсолютно весь ремонт выполнен своими силами. Мебель частично тоже сделали сами. Последний строитель был в нашей квартире в тот день, когда мы получали ключи от застройщика. Непосредственно строительные и отделочные работы выполнял муж. Моя же задача в основном была идейно-организационная: поиск информации, заказ и закупка всего необходимого, показ картинок, найденных в интернете, а также некоторые несложные работы (грунтовка, поклейка обоев, затирка межплиточных швов и др.).

Обладателями «двушки» в новостройке мы стали летом 2015 года, и, как это сейчас водится при коммерческом строительстве, жилье не предусматривало наличия чистовой отделки. Стартовые условия для начала работ были таковы: стены, обшитые гипсокартоном, потолок из голого бетона, стяжка пола без чистового покрытия, отсутствовали межкомнатные двери, не было разводки сантехнических коммуникаций. Мы хоть и были к этому готовы, но качество даже «грязновой» отделки оставляло желать лучшего, многое пришлось исправлять.



Делать ремонт самостоятельно мы решили по двум причинам. Во-первых, мы не имели достаточно крупной суммы, которую необходимо было единовременно выложить за комплексный ремонт в случае привлечения строительной бригады. Во-вторых, не было рекомендованных мастеров, которым можно было бы смело довериться и потом не бегать по судам.

В общем, решили, что начнем делать сами, а там посмотрим… Ну а потом как-то втянулись и вовсе обошлись без специалистов.



Первым делом мы купили в магазине и сами установили входную дверь (со скидкой на выставочный образец), чтобы не волноваться за оставленные инструменты. Провели небольшую перепланировку: перенесли дверной проем в гостиную, между кухней и гостиной возвели перегородку под будущую раздвижную дверь. Сделали разводку труб под сантехнику, установили необходимое оборудование (инсталляцию, бойлер, полотенцесушитель, разные краники). Развели электрику.

Сняли гипсокартон примерно с половины всех стен, оштукатурили (в местах, где предусматривалась укладка плитки, штукатурили по маякам), затем выровняли все стены и потолки полимерной шпатлевкой.








Далее — чистовая отделка: покраска потолков, стен, поклейка обоев, укладка ламината. Покрытие уложено по всей квартире единым «ковром», без порогов, методом диагональной укладки.

Установили межкомнатные двери. Тут возникла проблема: нужны были торцевая пила и ручной фрезер, которых у нас не было. Поспрашивали среди друзей и знакомых и нашли. Два дверных проема из имеющихся пяти — это раздвижные двери со скрытой установкой (двери как бы уезжают внутрь стены).



Самая ответственная часть ремонта — санузлы. Была мысль для выполнения этих работ пригласить-таки плиточника: все же плитка — это не обои, не переклеишь. Показала мужу картинки из интернета, чтобы он представлял «уровень», чего я хочу, а также собственный проект. Моими пожеланиями были: подрезка углов под 45 градусов, отсутствие всяких уголков и плинтусов над ванной, ровные и тонкие швы, столешница, полочки, отделанные мозаикой, подсветки и так далее. Но после того как я озвучила стоимость всех этих работ, которую выставляют профессионалы… В общем, и на сей раз решили: обойдемся. О чем впоследствии не пожалели. Результат очень порадовал, мои страхи оказались напрасны. Правда, для достижения такого результата пришлось купить станок мокрой резки со столом, но, несмотря на такие расходы, он оправдал себя на все сто.






Последним этапом ремонта стал балкон. Там мы выровняли и покрасили стены с потолком, уложили деревянный пол, сделали такие же подоконники, соорудили шкафчик с жалюзийными дверками, все это покрыли пропиткой, лаком, краской.


Настала очередь мебели. Кухню, а также тумбочки в санузлах сделали сами. Я нарисовала эскиз, заказала деталировку у конструктора, потом распил. Купили фурнитуру, муж все собрал (по такой же схеме сейчас делаем мебель в гостиную). Шкафы-купе заказали у мебельщиков.

В общей сложности в процессе ремонта на стройматериалы, оборудование, а также кухонную технику было потрачено около $12 тыс.

Отдельно можно расписать затраты на различные виды работ и указать использованные материалы.

1) Подготовка и отделка стен, полы, карнизы, светильники — $2300.

Шпатлевка Ilmax 6440, штукатурка Rotband, пазогребневые блоки «Белгипс», самонивелир Ilmax, гипсокартон, профиль, грунтовка Ceresit, сантехнические трубы (фитинги) Wavin, пол (ламинат Tarket Estetica), подложка, плинтус МДФ, краска для потолков и стен (Snezka White Latex, Alpina (суперстойкая), Caparol Amphibolin), монтажная пена, обои, клей, розетки, выключатели, кабель, плитка (фартук на кухне), светильники, потолочный плинтус, карнизы для штор.

2) Санузлы — $2600.

Польская плитка Opoczno Basic Palette, декоративный фриз, мозаика, клей Ceresit CM16, фуга, инсталляция, люк, бойлер, смесители, ванна, зеркало, светильники, подсветка, тумбочки.

3) Двери, фурнитура — $2600.

4) Лоджия — $300.

Гипсокартон, штукатурка, шпатлевка, доски, брус, мебельный щит, дверки, лак, пропитка, краска, светильник.

5) Кухня — $1850 за мебель и $2000 за технику.

Экономия средств очевидна. Это стоимость всех работ. Сумму пусть посчитают более опытные (метраж квартиры — около 70 кв. м). При этом важно учитывать и качество работ, которое для себя я оцениваю как очень высокое, местами даже безупречное (хотя и не отрицаю возможных ошибок в дизайне). Из этой суммы следует вычесть стоимость плиточного станка и некоторых инструментов (впрочем, инструменты в нашей семье без дела точно не останутся).

Очень увлекательным занятием оказалось изготовление мебели. К тому же самостоятельная сборка обходится на 30—50% дешевле по сравнению с ценой изготовления мебели на заказ (по оценкам мебельщика, на кухне сэкономлено около $1000).

Ну и… пресловутые покупки в Белостоке. Бытовая техника, сантехника, мебельная фурнитура, смесители, светильники — оттуда.

В заключение скажу, что экономия бюджета — это не единственная мотивация для того, чтобы решиться хоть что-то сделать своими руками. Сам процесс «создания дома» доставляет удовольствие, дает возможность отвлечься от повседневной рутины.

Источник