Реставрация старого кресла

Одна моя давняя и постоянная покупательница привезла на реставрацию кресло. От него отвалился кусок и это было последней каплей в той чаше терпения, которая наполнялась еще и эмоциями домочадцев, которые, в свою очередь «все дружно уговаривали похоронить его с почестями».
Привезла она его без особого энтузиазма и надежды на восстановление.
Вот таким оно было.



Сидение и спинка были обтянуты дермантином, который со временем протерся и порвался.



Да и еще были попытки реставрации кресла, которые заключались во вколачивании деревянных частей друг в друга.

От ударов молотком остались глубокие вмятины.



Креслу требовалась полная разборка и склейка всех деталей заново.



Теперь предстояло отчистить места соединений от старого клея. Для этого был использован уже хорошо известный моим постоянным читателям прием — компресс с растворителем. В данном случае был использован ацетон.
На тряпку наносится ацетон и заворачивается место соединения. Обязательно это место необходимо завернуть в полиэтилен или стрейчпленку, так как ацетон очень летуч и он быстро выветривается из компресса, не успевая растворить клей.
Компресс оставляем минут на 20. После этого обычным острым шпателем или стамеской старый клей можно снять.



После расчистки мест соединений можно приступать к склейке. Тут нам понадобится клей ПВА (лучше импортного производства Германии или США) и струбцина.



А теперь я вам раскрою очень полезный секрет реставратора. Как убрать «следы побоев» с дерева. Помните эти ужасные вмятины от молотка?



Так вот эти вмятины вытягиваются при помощи обычной влажной тряпицы и утюга. Я использую старинный утюг. Грею его на плите и прикладываю на больное место. Под воздействием пара и температуры поры дерева напитываются влагой и расправляются. Не скажу, что таким способом можно вытянуть любую вмятину, но большинство из них совершенно возможно. Не нужно только спешить. На вытягивание уходит от 30 минут, до 2 — 3 часов.



И теперь конечный результат, уже после тонировки.



И почти заключительный этап — тонировка и покрытие лаком. По желанию заказчицы цвет был подобран близко к первоначальному. Сидение и спинка обтянуты натуральной кожей.

З.Ы.: на заднем плане мои постоянные помощники :)

Источник

Необычная и полезная идея утилизация тетрапака

Никто вокруг не догадается, что основой плотной летней сумки послужила упаковка тетрапак из-под молока! Изделие не требует работы на  швейной машине и прекрасно держит форму. Подберите яркий набивной хлопок или джинсовую ткань, и всего за полчаса ваш летний гардероб  пополнится полезным и красивым аксессуаром!

Для проекта понадобятся: две упаковки тетрапак, отрезы хлопка для лицевой и внутренней части сумки, клей ПВА, универсальный прозрачный клей, тесьма для отделки, текстильная ременная лента для ручек и малярный скотч.

У коробок из-под молока срежьте крышки, подровняйте  их по высоте и отрежьте одну боковую сторону. Соедините коробки вместе, проклеив  стык малярным скотчем.

Теперь получившуюся конструкцию разрежьте по боковым сгибам и разложите на куске ткани. Оставляя припуски на подгибку, вырежьте ткань по контуру, а всю поверхность основы равномерно промажьте клеем ПВА.

Приложите ткань на промазанную клеем поверхность. Хорошенько прижмите и разгладьте. На припусках срежьте внешние углы, надсеките внутренние и, промазав картон клеем, зафиксируйте на обратной стороне.

Промажьте боковые грани универсальным клеем и соберите конструкцию. Дополнительно зафиксируйте углы кусочками малярного скотча.

Отрежьте два куска ременной ленты длиной 40 см. Наклейте ручки при помощи универсального клея на расстоянии 4 см от боков коробки.

На прямоугольнике ткани размером 50 на 25 см загладьте подгибку на изнаночную сторону, промажьте её клеем ПВА и подклейте. Повернув ткань обработанным краем вверх, зафиксируйте универсальным клеем примерно 1-2 см материи на боковой стороне коробки.

Далее всю поверхность коробки промажьте ПВА, а самый верх — универсальным клеем. Тщательно расправляя и проглаживая, оберните ткань вокруг коробки. Оставшийся припуск подверните и также приклейте. Дно сумки промажьте ПВА, сложите и наклейте так, как если бы вы паковали коробку. Все видимые срезы ткани нужно подворачивать, формируя подгибку, и фиксировать клеем.

Осталось украсить сумку тесьмой, которую лучше приклеить на универсальный клей.

Сумка готова! Больше подробностей процесса — в видео ниже.

 

8 крутых садовых поделок из всего, что найдется дома

Много ли нужно средств для того, чтобы украсить сад и задний двор? На самом деле, цена крутых садовых поделок может равняться ненужным и даже, на первый взгляд, бесполезным вещам, которые лежат без дела и могут даже оказаться на свалке. Не спешите выкидывать вещь, которую можно переделать в интересный садовый декор. 8 крутых поделок для участка ниже докажут, что из ненужного и бросового материала можно сделать уйму крутых вещей!

Зеркальные садовые шары для декора, сделанные из старых детских мячей, обмазанных плиточным клеем, с приклеенными сверху кусочками битого стекла и мозаики

Разноцветные шаговые плиты для цветника, которые были сделаны в коробке из-под торта с помощью морозостойкого плиточного клея и битой плитки

Садовый пуфик из пластиковых бутылок и чехла из ткани

Двойная скамья из двух стульев с декупажем

Гигантский одуванчик — садовая скульптура, сделанная из трубы и трубочек для коктейлей

Груша из фанеры — садовое панно, может также служить подкладкой под сиденье

Удобный табурет из ведра

Из старой двери — в полноценный стол

Подробнее об удивительных садовых поделках смотрите в видео ниже:

Картина дня

))}
Loading...
наверх