На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сделай сам

123 879 подписчиков

Свежие комментарии

Шьём платье-футляр сами

И снова ситуация из жизни.

Бывает так, что понравившейся нам ткани остается только кусок, которого нам не вполне хватает для платья полноценной длины, той длины, которая играет такую важную роль в пропорциях изделия.

Повторю золотое правило - *Не соблюдены пропорции- пиши пропало,образ завален*

В нашем конкретном случае имеется купон вискозного жакарда, которого так же не достает по длине всего-то 8-10см.

Что в таких случаях можно предпринять?

А можно сделать кокетку или подключить ткань-компаньон.

Так как по стилю не подойдет ни то, ни другое,мы пойдем другим путем и сыграем за счет экономии ткани на обработке низа изделия(4-5см) и, пользуясь цветастой расцветкой, сделаем незаметную, не броскую, а слегка изюмистую вставку в верхней части изделия(7-8см экономии).Итого 10-15см иожно отыскать всегда.

Итак, приступим.

Декатируем ткань хорошенечко с паром, не нарушая строгой геометрии рисунка

и оставляем отлежаться несколько часов

-строим чертеж -основу

здесь я покажу - как я оформляю линии вытачек

каждая вытачка должна повторять изгиб фигуры, только при таком условии вы получите *кутюрную*линию , особенно в прилегающих силуэтах

прямая же линия - под линейку, будет выглядеть плохо

Как?

вдоль всей выт-ки могут образовыватьсягоризонтальные морщинки, а в месте упора будет ямка, которую никак не разутюжить

-вот оформление нижней части выт-ки - от талии(ЛТ) к бедрам(ЛБ)

- а вот верхней- от ЛТ к линии груди(ЛГ)

-вот вся длина

- линию бока так же оформляю с повторением контуров фигуры. Обратите внимание - бок спинки отличается от бока пол-ки (в области груди)

- теперь плечевая вы-ка

- далее моделируем

- переносим нагрудную выт-ку на линию бока

- разрезаем до упора и смещаем его на 2,5 - 3.0 и так же с обязательной выпуклостью на грудь

- переходим к моделированию вставки(здесь было бы не плохо показать эскиз, но вместо картинки покажу уже готовую вставку)

-полочка- углубляем горловину на1,0-1,5 и проводим плавную линию

-плечевую выт-ку по сп-ке временно переносим на линию проймы и аналогично проводим линию отреза вставки по сп-ке

- сопрягаем плечевые швы пол-ки и сп-ки, вносим коррективы при необходимости

- используя колесико , наносим проколы в месте притачивания вставки( чтобы не отрезать и сохранить лекала для дальнейшего моделирования

- копируем вставку с обязательным нанесением меток(М) и долевой нити

Здесь мы видим - на сколько мы сэкономили ткань по длине - 5+1+1-2=7-8см

- приступаем к раскрою платья

- вы должны понимать, что дорогое изделие требует к себе особого подхода, поэтому постараемся:

- разложить ткань на столе идеально симметрично заданному рисунку

- сколоть булавками каждый завиток так, чтобы после раскроя ЛТ , ЛГ, ЛБ была строго симметрична по рисунку

- кроим с припусками - по боку 2,5, по горловине и пр-ме 1,0

ближе

- спинка

- сразу после раскроя ставим М ниткой!!!

- прокладываем кромку по лин пр-мы и горловине

- приступаем к подготовке платья к примерке

- по всем правилам необходимо на первую примерку сметывать все линии, а на вторую частично стачивать, на третью - по ситуации. Вы именно так и делайте.

- я же, будучи уверенной в крое, сразу делаю выт-ки на готовность - стачиваю

- плечевая

(обратите внимание на её изгиб - то, о чем мы говорили выше)

- талиевая вы-ка . Здесь нюанс. Поскольку ткань имеет ярко выраженный рисунок, то при раскрое мы должны расположить центр (упоры) вы-ки таким образом, чтобы соблюсти симметрию(когда столкнетесь в работе - будет совсем понятно). Все горизонтальные и все вертикальные ромбики, кружочки и завиточки должны быть строго заколоты булавками!!!

( напоминаю - по булавкам не строчим - ни-ни!!!)

- вот так должно получиться (симметрично)

А ЕСЛИ ПОЛЕНИТЕСЬ, то дальше рынка вам не пройти, так как будет стыдно, вот так примерно :

УВЕРЕНА, разница уловима:))

- приступаем к ВТО - основополагающей идеальной посадки

Утюжим:

- на ребро ( не забываем, вспоминаем - с двух сторон!!!)

- выкладываем строчку до прямой линии и плавными поступательными движениями сутюживаем в месте наибольшей выемки, то есть в области Талии

- вот такой ВТО, такими приемами мы приближаем платье к фигуре , то есть как лепим пластелин , делаем плавные изгибы, уходя от топорности

- отстаиваем - долго и упорно - до полного высыхания и остывания!!!

- не устану повторять, что качественно выполненная ВТО никогда не расходится, не растягивается и не деформируется

- далее обутюживаем упоры и заутюживаем растворы в сторону середины изделия

- то же с плечевыми вытачками

- сметываем нагрудную выт-ку, бок шы, рукав, вметываем молнию, вставку и рукав

В любимые картинки
В комментарий

- делаем примерку платья

(продолжение следует)

Источник

Картина дня

наверх