На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сделай сам

123 879 подписчиков

Свежие комментарии

Некоторые хитрости при склеивании сидения стула

Привезли мне в ремонт стул, у которого, помимо расшатывания элементов, сломалось сидение. В таких стульях сидения делаются склееные из нескольких частей. Видимо, время сделало свое дело и один из склеенных швов разошелся. В результате сидение развалилось на две части.

Как видно из заглавного фото, на котором изображен уже полностью отремонтированный стул, само сидение имеет трапецевидную форму, а такие конструкции при склеивании стянуть струбцинами обычным методом очень сложно. Поделюсь методом, который поможет Вам справиться с такой задачей. Возможно это Вам пригодится в Вашей работе.

В графе "продолжительность" стоит 2 дня — это, думаю, понятно, что имеется в виду тот факт, что клей должен сохнуть сутки.

Вот сломанное сидение стула.

ремонт сидения стула

Для того, чтобы не портить клеем верстак, я для работы взял небольшой деревянный щит. А чтобы не допустить приклеивания частей сидения к щиту в процессе высыхания, я на щит прикрепил кусок широкого скотча. Ведь при стягивании деталей всегда выступают излишки клея.

склеивание сидения стула

Для работы применил эпоксидный клей, при этом в него необходимо добавить наполнитель по цвету нашего сидения — цвет дуб.

Как это сделать я описывал в своем МК:

http://www.livemaster.ru/topic/487163-restavratsiya-venskogo-stula-chast-vtoraya-tri-predvaritelnyh-skleivaniya-elementov-stula?vr=1&inside=1.

Теперь нужно подготовить наше сидения к склеиванию. Простое сжатие струбцинами не получится — деталь трапецивидная, поэтому, смазав склеиваемые части клеем, закрепим большую часть сидения на щите таким образом, чтобы вторая боковая часть сидения, после ее прижатия к первой, расположилась паралельно краю нашего щита. Ясно, что склеиваемая грань должна лечь как раз на наш натянутый скотч.

реставрация

Как видно из фото боковая грань сидения расположена под углом к краю нашего рабочего щита. Закрепляем струбциной с двух сторон первую часть сидения.

реставрация мебели

Как видно из фото, брусок подобран по толщине сидения и две струбцины закрепляют одновременно и сидение и сам брусок.

Далее приставляем вторую часть сидения, прижав первую часть к рабочему щиту дополнительной струбциной.

Подгоняем вторую часть сидения, прикладываем ко второй части брусок.

И стягиваем большой струбциной склеиваемый элемент.

При стягивании появилась необходимость закрепления еще одной стороны склеиваемого элемента дополнительной струбциной, т.к. правый край стремился немного приподняться. Вот к конце концов что получилось.

Как видно из фото — для склеивания нам понадобилось пять струбцин. Убираем излишки клея ножом и тряпицей и оставляем на сутки.

На следующий день снимаем струбцины. Нижняя сторона склеенного сидения на шве имеет затвердевшие выступы клея.

Их теперь можно убрать с помощью болгарки.

Зашкурив скленный шов, покрываем морилкой "дуб" на три раза и, после высыхания, лаком. С обратной стороны достаточно морилки. После полного высыхания наше сидение готово к установке.

Так получилось, что на днях этот же стул вернулся ко мне на ремонт. Все-таки три года назад я не выполнил одну очень важную работу, которая бы исключила его новую такую же поломку.

В этом мастер-классе исправим сделанный недочет.

На первом этапе отсоединяем сидение от каркаса стула с помощью шуруповерта.

ремонт сидения стула
шпонки-бабочки

Затем склеиваем сидение по той же методике, которую я описал ранее.

После схватывания клея изготавливаем две шпонки-бабочки (см. мой мастер-класс >>).

Они нам понадобятся для окончательного укрепления склеенного узла на нижней части сидения.

Излишки застывшего клея убираем с помощью шлифмашинки.

Затем очень тонким карандашом на сидение очерчиваем контуры наших шпонок-бабочек.

С помощью фрезера и тонкой фрезы (диаметром 3 мм) аккуратно выбираем контуры на глубину 12 мм (толщина сидения 30 мм).

Углы дорабатываем стамеской.

При вклеивании шпонок, фиксируем наше сидение струбцинами.

Это нужно сделать для того, чтобы склеенный узел не повредился. Мы ведь очень точно подогнали шпонки, и их приходится в прямом смысле забивать на клею в наши выбранные фрезой полости.

После схватывания клея с помощью угловой шлифмашинки убираем лишнюю толщину шпонок.

Подравниваем высохший клей на нижней и верхней, рабочей стороне сидения.

Остается покрыть отшлифованные части морилкой (в нашем случае — это цвет дуб) до той поры, пока мы не сравняем цвета на сидении, а затем лаком на три раза.

Думаю, что эта работа не является сложной.

Ну и, естественно, собрать стул.

На этом свой мастер-класс позвольте завершить.

Спасибо за внимание.

С ув. А.Новиков

Источник

Картина дня

наверх