Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сделай сам»
Вы хотите запомнить сайт «Сделай сам»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

РУКАМ – РАБОТА, ДУШЕ – ПРАЗДНИК

Возвращение плюшевого мишки, или Пятьдесят восемь лет спустя...

развернуть

Эта история  началась в декабре 1958 года. Молодому начинающему инженеру неожиданно под новый год выдали премию почти 200 рублей. Это были очень большие деньги, почти треть зарплаты! Из-за внезапности никаких финансовых планов на них не было, и поэтому счастливец решил потратить премию по своему усмотрению. По дороге домой он заглянул в магазин «Промтовары», где в отделе игрушек  сразу увидел большого черного плюшевого медведя. В те времена хорошие игрушки стоили очень дорого и были совершенно не доступны молодым семьям. Разве что купить их на внезапно свалившуюся премию? Мой папа так и сделал!  Да-да, счастливец с премией был мой отец. Медведь обошелся ему в 95 рублей, еще 90 рублей он потратил на новые брюки, а то, что осталось было потрачено на конфеты

и прочие сладости.

Возвращение плюшевого мишки, или Пятьдесят восемь лет спустя...

 

Вот такая есть история в  нашей семье. Я знаю ее с детских лет. Мишка был куплен для моей старшей сестры, которой в то время было полгода, а меня еще и в помине не было. Но Миша стал позже нашей общей игрушкой. Все мои детские воспоминания связаны с ним. Миша был пациентом, когда мы играли в больницу, ставили ему уколы шприцами, наполненными водой, был слушателем, когда играли в театр или учили в слух стихи, был укутанным в тридцать три одежки сыночком, когда играли в дом. 

 

Фото из семейного архива, май 1959 года.

 

Вот он наш красавец в крепких объятиях моей старшей сестры.

 

братец медвежонок
 

 

тематическая неделя
 

 

плюшевый мишка

 

А на последнем фото мои родители с друзьями, сестра в коляске, мама держит мишку, а папа справа от нее в тех самых брюках.

 

И что же случилось с мишкой потом? — спросите вы.

 

Дети вырастают, их интересы и увлечения меняются, а игрушки раздаются детям знакомым, а самые покалеченные выбрасываются. Но вот лет шесть назад, когда я серьезно увлеклась мишками тедди и начала их шить, вспомнился мне наш Миша. Точнее не так. Я помнила о нем всегда, во мне возникло острое желание узнать его судьбу.

 

Приехала к маме и спрашиваю:

 

—- Мама, а куда делся наш черный плюшевый мишка, которого папа купил на премию?

 

Мама задумалась на какое-то время, потом вышла с кухни, где мы с ней пили чай, а через некоторое время вернулась, неся в руках сверток, перевязанный поясом от уже несуществующего халата. 

 

— Держи, — сказала мама и протянула мне сверток.

 

На столе, завернутый в старую папину нейлоновую рубашку лежал наш Миша.

 

Сложно описать мои эмоции. Словно на машине времени перенеслась в шестидесятые годы. Ррраз, и мне снова 5 лет.

 

А Мише в декабре 2016 исполнилось 58 лет.  Плюш его уже не блестит, он весь покрыт проплешинами и штопками, но по-прежнему прекрасен! И я с гордостью его вам показываю.

 

семейный мишка

 

Это большой медведь  ростом около 60 см, внутри древесная стружка, лапы и голова вращаются.

 

Во времена нашего детства, мишка был чинен-перечинен папой, отрывалась голова, уши, лапы, рвался плюш на шее.

 

Папа восстановил, что смог, но левая верхняя лапка осталась оторванной. И, как оказалось позже, это явление было характерно для медведей того времени из-за конструкции крепления лап. Дальше я расскажу об этом.

 

Долгое время Миша просидел у меня в мастерской на полочке молчаливым помощником. Он встречал и провожал в новые дома моих родившихся мишек. А я почему-то все не решалась взяться за его реставрацию. Наверное, по тем же причинам, почему хирургу нельзя оперировать своих близких родственников.

 

Но вот этим летом в один миг пришло осознание, пора!

 

Я обустроила в саду в беседке операционный стол. Понимала, что пыли и мусора будет много, и лучше эти заниматься на улице.

 

медведь тедди

 

Первоначально я думала обновить мишку  полностью, заменить опилки и постирать шубку, а потом уже поставить шплинт на оторваннную лапку, чтобы её вылечить.  Но в процессе решила, что починю только лапу. Позже объясню почему.

 

После "вскрытия" нашла я внутри ревун, на котором написана дата "18 дек 1958". Мишка совсем не залежался в магазине. Папа его купил почти сразу после рождения. Помню, как сказочно наш черныш рычал. Но сейчас, к сожалению, ревун не работает. Правда, мне подсказали, как его отремонтировать. Попробую позже, может повезет, и я смогу вернуть Мише голос.

 

антикварные медведи

 

Сначала я распорола оторвавшуюся лапу, размер стружки меня шокировал, они просто гигантские!

 

Но при этом очень плотно утрамбованы, так, что держали форму даже без плюша. 

 

люблю мишек тедди

 

Потом я сделала для себя открытие. Когда  распорола тело и здоровую лапу, то увидела, что никаких шплинтов (специальное металлическое крепление для вращения лап) там нет и в помине. И диски из фанеры есть только в лапах, а внутри тела дисков нет.  Лапы к телу прикреплены насквозь сталистой проволокой. Это очень прочная проволока, которую я не смогла разогнуть ни на миллиметр, даже плоскогубцами. И чтобы удалить ,муж распилил проволоку на наждаке. Какой Геракл закручивал эту проволоку на игрушечной фабрике неизвестно. Возможно, были какие-нибудь приспособления.

 

А процесс сборки медведей на фабрике, думаю, был таков. Голову прикрепляли к телу, тело набивали и зашивали, а уже потом к телу крепили лапы. Одна лапа была уже набита, из нее торчала проволока, закрепленная внутри лапы на фанерный диск. Этой проволокой прокалывали зафиксированное тело игрушки, потом крепили сшитую вторую лапу на фанерный диск и после набивали её.

 

Плюш у мишки оказался  очень тонкий, с дырками во многих местах, он бы просто не выдержал стирки и новой набивки, даже если бы я его и укрепила. Нижние лапки остались на родном креплении насквозь сталистой проволокой. А вот в верхних проволоку я убрала и поставила шплинты и диски в лапах и внутри тела. При этом я даже не доставала набивку. Отодвинула крепко спресованную стружку, установила диски, шплинты с шайбами и зашила.

 

В лапках и в теле оказалось  огромное количество обрезков разноцветного плюша красного, синего, белого, голубого и коричневого цвета.

 

коллекция медведей

 

Безотходное производство, а может для мягкости. Так или иначе, но можно предположить, что наряду с черными и коричневыми мишками, еще шили красных и голубых. А может еще что-то. Меня это вопрос очень заинтересовал и я залезла в интернет. Мои поиски увенчались успехом. Оказывается, что в это же время на игрушечных фабриках шили Котов в сапогах.

 

Фото, конечно же, не качественное, но дает представление о том, что в моем мишке нашлись обрезки от штанов, сапог и курточек котов в сапогах.

 

реставрация мишки тедди

 

А это фото, чтобы был понятен размер древесной стружки!

 

Возвращение плюшевого мишки, или Пятьдесят восемь лет спустя...

 

Ну, и конечно же, я пересняла выкройку.

 

Возвращение плюшевого мишки, или Пятьдесят восемь лет спустя...

 

С головой, конечно, не просто, она из прессованных древесных стружек, плюш приклеен, внутри полая. Повторить ее один в один вряд ли получится. В голове закреплена проволока, которая имитирует шплинт, и внутри тела проволока закручена также,  как шплинт на большой фанерный диск. Ловила себя на мысли, что очень фигура мишки похожа на мишку  А.Н.Изергиной, у  которого голова с телом соединяются с помошью двух больших дисков. Но кто автор выкройки моего мишки я, к сожалению, не знаю. Буду благодарна, если кто-нибудь такой информацией располагает и поделиться со мной. 

 

По снятой выкройке я пока мишку не шила. Для этого тоже нужен  внутренний толчок, вдохновение. Думаю, я его обязательно дождусь.

 

С момента "возвращения" нашего Миши, в моей мастерской  в разное время появились еще "старички", из разных стран и разных возрастов. А, главное, каждый со своей уникальной историей, достойной отдельной публикации. 

 

Возвращение плюшевого мишки, или Пятьдесят восемь лет спустя...

 

Я очень люблю делать фотографии  моих новорожденных со старичками. Эти фото пропитаны особой энергией, особой теплотой, нежностью и наставничеством, словно умудренные жизненным опытом сенсеи напутствуют молодых учеников.

 

Возвращение плюшевого мишки, или Пятьдесят восемь лет спустя...

 

Последним  к моему мишечному семейству примкнул Рыжий Великан, тот, что слева. Он носит имя Рыжий Великан, потому что очень большой, около 65 см, и свое родное имя пока не открыл. Этот мишка был мне подарен одной знакомой. Она сказала, что после приобретения квартиры нашла его в кладовке и решила, что у меня ему будет значительно лучше и интересней! Я не возражала.

 

Думаю, что Рыжий Великан родной брат моего Миши. У него такая же голова из спрессованных опилок с приклеенным плюшом. Похожая форма лап.  И левая рука у Великана оторвана, как и у моего Миши, значит схема крепления та же самая, и родился он в те же годы, что и мой. Предыдущие хозяева пришили лапу к телу белыми нитками, видно, чтобы не потерялась. Пока не ремонтирую, жду лета! Теперь - то я уже знаю, что надо делать!

 

Рыжий приехал ко мне за несколько дней до Нового Года. Это был праздник! А в праздник и подурачиться не грех.

 

Бусы развесили, шарики и конфетти из закромов достали, снежинки вырезали и даже маску цыпленка нашли.

 

Возвращение плюшевого мишки, или Пятьдесят восемь лет спустя...

 

Примите от меня и моих мишек самые наилучшие пожелания в наступившем году!

 

***********

 

Вот такая получилась история, с которой мне совсем не хочется расставаться.

 

А помните как заканчивается фильм "Весна на заречной улице"?

 

Сталевар Саша Савченко отвечает на вопрос экзаменационного билета, что такое «многоточие»:

 

«Многоточие ставится в конце предложения или целого рассказа, когда он не закончен и многое ещё осталось впереди…».  

 

А в заключительном кадре фильма после слова «Конец» тоже стоит многоточие.

 

Уверена, что и у героев этого рассказа самое интересное еще впереди!

 

С любовью, ваша Оля.


Опубликовано 03.02.2017 в 11:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алла Шапоренко-Кораблева (Шапоренко)
Алла Шапоренко-Кораблева (Шапоре… 3 февраля, в 12:48 Как трогательно! От всего сердца спасибо за ваш необыкновенно прочувствованный рассказ! Не поверите - я - взрослая женщина - даже прослезилась! И какая молодец ваша мама - сберегла детскую реликвию! Это очень редкое явление в наш черствый век - что там игрушки - живых людей не берегут, забывают и вычеркивают из жизни... Я ставлю многоточие в ответ на ваше... У вас прекрасный слог - пишите о приключениях ваших игрушек - буду читать внучкам! Удачи и творческого вдохновения! Текст скрыт развернуть
9
Алла Евдокимова
Алла Евдокимова 3 февраля, в 19:14 А в нашей семье тоже есть своя медвежья история. Моя сестра мечтала о плюшевом медведе с детства, но приходилось довольствоваться пластмассовым. Плюшевый был слишком дорог и его покупка не вписывалась в семейный бюджет . Шли годы. Настал 1968 год - год совершеннолетия моей сестры и мы с мамой решили наконец сделать ей долгожданный подарок. Мы достали выкройку медведя, купили плюш яркий, оранжевый, на набивку пошло старое ватное одеяло, а как крепить лапы и голову сообразили сами, как оказалось абсолютно правильно. Глаза и нос - пуговицы, рот вышили. Шили по-ночам, чтобы не испортить сюрприз.Видели бы того медведя - большой - сантиметров 70, тяжёлый и потрясающе красивый. Сестра была счастлива Текст скрыт развернуть
4
Маргарита Апрельская (***)
Маргарита Апрельская (***) 3 февраля, в 23:33 Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Виктория Н
Виктория Н 5 февраля, в 16:00 здравствуйте вам случайно не нужны ещё медведи тех годов? один маленький, а второй большущий. Текст скрыт развернуть
0
Антонина Ли
Антонина Ли 5 февраля, в 16:18 У меня тоже был мишка заводной , мне его папа за 3 рубля купил на мой день рождения 1966 год , больше у меня игрушек не было , кукол делала сама из тряпочек и была несказанно счастлива . Сейчас мне местные немцы дарят много антикварных игрушек , я хочу наладить производство старинных немецких моделей . Это стоит того , в Союзе тоже механические игрушки ценились и дети очень их любили шкатулки различные и дюймовочки . Как и мультики , игрушки были добрые не простые механизмы с любовью сделаны Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Свежие работы
Лепешки на сметане + Рецепт Простого СДОБНОГО ТЕСТА со Сливочным Вкусом

Лепешки на сметане + Рецепт Простого СДОБНОГО ТЕСТА со Сливочным Вкусом

Предлагаю вашему вниманию рецепт лепешек на сметане, которые имеют выраженный сливочный вкус. Такие лепешки очень любят детки, получаются они мягкими и вкусными, на их приготовление не потратите много времени, а ингредиенты, которые используются в рецепте самые обычные, которые всегда есть …

25 сен, 19:37
+1 0
Рулон обоев она смогла превратить в нечто уникальное

Рулон обоев она смогла превратить в нечто уникальное

Вот, что означает, когда руки из того места растут! Иногда совсем чуть-чуть воображения и хорошее настроение могут творить настоящие чудеса! Самый простой материал для выполнения жалюзи – это обои. Для этих целей можно вполне успешно использовать и оставшиеся после ремонта. Этот элеме…

25 сен, 19:01
+16 3
Моделирование: шикарные платья

Моделирование: шикарные платья

Просто шикарные. И повод для такого наряда, как мне кажется, всегда найдётся. Вот это, например. Очень и очень И, вообще, искала нечто изящное, оригинальное, с новыми деталями 3. Столько интересных деталей - в одном. Хотя бы одну из них вполне по силам для себя изобразить …

25 сен, 17:01
+4 0
Бохо для дам

Бохо для дам

Бохо для дам. Источник

25 сен, 15:01
+42 28
Простой диван для террасы или патио

Простой диван для террасы или патио

Уличная мебель способна иметь весьма эффектный вид, даже если являет собой очень простую и легкую в изготовлении конструкцию. Приемы обработки древесины, манипуляции с пропорциями и красивый текстиль преображает элементарные предметы мебели в модные и стильные диваны, столы, кресла …

25 сен, 13:02
+1 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Юлия Юлечка
))))))
Юлия Юлечка Бохо для дам
Мария Сокуева
Евгения Сатонкина
Ольга Фомкина
Здорово!
Ольга Фомкина Рулон обоев она смогла превратить в нечто уникальное
Антонина Усольцева
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Класс !
Антонина Усольцева Бохо для дам
Одежда и обувь
Моделирование: шикарные платья

Моделирование: шикарные платья

Просто шикарные. И повод для такого наряда, как мне кажется, всегда найдётся. Вот это, например. Очень и очень И, вообще, искала нечто изящное, оригинальное, с новыми деталями 3. Столько интересных деталей - в одном. Хотя бы одну из них вполне по силам для себя изобразить …

25 сен, 17:01
+4 0
Бохо для дам

Бохо для дам

Бохо для дам. Источник

25 сен, 15:01
+42 28
Формируем красивые сборки

Формируем красивые сборки

Вот какой клад я нашла и спешу с вами поделиться. Итак, дорогие мои рукоделочки, сегодня мы с вами формируем красивые сборки на горловине, рукавах, и других шитых изделиях. К каждой сборочке на фото прилагается схема ее выполнения. Хорошего настроения!) 1. 2. 3. …

24 сен, 14:01
+34 5
Детские поделки
Кукла-пупс из носка

Кукла-пупс из носка

Иногда материалом для работы может стать совершенно неожиданная вещь – вот такой невзрачный предмет одежды, как носок, в руках у мастера вдруг превращается в симпатичную куклу, самых разнообразных зверюшек или шикарных мягких пупсов для малышей. Все эти тряпичные человечки или игруш…

21 сен, 17:01
+8 1
Невероятные игрушки ручной работы

Невероятные игрушки ручной работы

Девушка создает игрушки со школы, и ее творения удивительно талантливы. Ли Кросс (Lee Cross) мастерит реалистичных животных, напоминающих сказочных персонажей. Обычно девушке удается сделать 1-2 игрушки за неделю, в зависимости от сложности модели. …

10 сен, 21:01
+12 1
Удивительно нежные куклы Дианы Эффнер

Удивительно нежные куклы Дианы Эффнер

Еще ребенком, в пятилетнем возрасте Дианна получила на Рождество свою первую куклу. Играя с ней, переодевая и причесывая, укладывая спать на ночь, она потихоньку начинала впитывать в себя культуру кукольного мира. Но только с 1971 года Дианна начинает всерьез увлекаться изготовлением кукол…

4 сен, 11:01
+23 8
Аксессуары
Шъём классную кожаную сумочку

Шъём классную кожаную сумочку

Время работы: 11 часов Сумки – моя страсть и профессия, доставляющая мне массу удовольствия. Сегодня я хочу поделиться с вами мастер-классом этого увлекательного процесса – создания сумочки из натуральной кожи. Сегодня будем шить несложную модель сум…

19 сен, 15:19
+29 3
Обновляем ручки сумки

Обновляем ручки сумки

Вот так всегда: сумки есть и их немало, но ручка вышла из строя как раз у той, что нужна каждый день. Думала-гадала что сделать с сумкой, где мастера искать. И вот, оказывается и сама смогу починить! Делюсь замечательным мастер-классом Бежевое с синим отлично смотрится, но у ме…

17 сен, 15:00
+9 1
Мастерим тапочки из кожи

Мастерим тапочки из кожи

Сегодня хочу рассказать вам, как я делаю домашние тапочки. Сразу скажу, что прежде чем выставить эту работу, я опробовала тапки на всей своей семье. Очень долго я искала материал, который можно использовать в качестве стельки, чтоб был не слишком мягкий или жесткий и держа…

17 сен, 14:30
+10 0
Для дома
Простой диван для террасы или патио

Простой диван для террасы или патио

Уличная мебель способна иметь весьма эффектный вид, даже если являет собой очень простую и легкую в изготовлении конструкцию. Приемы обработки древесины, манипуляции с пропорциями и красивый текстиль преображает элементарные предметы мебели в модные и стильные диваны, столы, кресла …

25 сен, 13:02
+1 0
7 советов по обустройству маленьких прихожих

7 советов по обустройству маленьких прихожих

В большей части «хрущёвок» прихожие не отличаются большими размерами. Они в прямом смысле крошечные, и порой в них просто не развернуться. Как сделать такую комнату зрительно больше? Как выжать из небольшого пространства максимум и использовать практично каждый са…

25 сен, 10:01
+1 0
"Моя ванная": деревянную столешницу сделали сами

"Моя ванная": деревянную столешницу сделали сами

– Слово ремонт не очень подходит в моем случае. Это, скорее, полная перестройка и перепланировка квартиры в старом доме, где не было ни одной ровной стены и прямого угла. Из раздельного санузла мы сделали совмещенный. Комната нестандартная – пятиугольная. При перепланировке мы отхватили к…

24 сен, 12:02
+1 0
Кухонные хитрости
Печень с яблоками «По-берлински»

Печень с яблоками «По-берлински»

Говяжья печень — невероятный продукт. Многие пренебрегают им, считая, что субпродукты недостойны внимания. И зря! Ведь польза печени неоспорима — в ней масса необходимых человеку веществ. Чемпион по содержанию железа, печень содержит мало жира и прекрасно усваивается организмом. …

15 сен, 19:02
+4 0
Вкусные и Сочные ОТБИВНЫЕ из Куриного филе в Кляре с соусом ткемали

Вкусные и Сочные ОТБИВНЫЕ из Куриного филе в Кляре с соусом ткемали

Сегодня готовим сочные и мягкие отбивные из куриного филе в кляре - это блюдо на все случаи жизни и для торжественного обеда они прекрасно подойдут в качестве горячего, и для обычного обеда или ужина. Подавать отбивные можно с гарниром, салатом, различными соусами. Я предлагаю свой рецепт о…

13 сен, 13:04
+3 0
Морковный рулет

Морковный рулет

Морковный рулет для истинных любителей морковки! На 2 стакана морковного жмыха — масло сливочное — 100-150г — 3 яйца — творожный сыр — 300г — сметана — 3 стол.ложки — зелень (укроп, петрушка) В кастрюле растопить масло и выложить туда жмых. На небольшом огне медленн…

13 сен, 13:00
+5 0