На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сделай сам

123 879 подписчиков

Свежие комментарии

История превращения запущенной земли в персональный рай

ПожаловатьсяДобавить автора в черный список

Много лет назад мы жили в Одессе. Там у нас была дача: щитовой домик на шести сотках на окраине деревни. Рядом не было ни моря, ни лимана. Чистое поле, в котором мои родители разбили сад.

Какой там рос виноград, какие персики, черешня, клубника! И цветы, всюду были цветы.

Деревенские приходили любоваться розами.

Говорили, что глупо тратить квадратные метры на то, что цветет, а не на то, что дает плоды. Говорили, что надо сажать картошку. И тут же просили срезать букетик в подарок...

Потом мы переехали в Москву. На Украине были тяжелые времена, мы с трудом продали нашу трешку. А вот дачу пришлось бросить, так как покупателей на нее не нашлось.

Участок под дачу мы купили в Подмосковье. Представляете, с каким нетерпением мама ждала окончания нашей подмосковной стройки.

Именно она была автором первых посадок. Благодаря ей появилась «розовая» дорожка. Именно с ней мы перебирали каждый квадратный метр земли на нашем участке, чтобы избавиться от сныти. Именно моя мама – мой главный и единственный советчик и критик.

Сейчас я практически отстранила ее от садовых дел. Возраст и здоровье не позволяют «пахать». Она обижается, но, считаю, что хватит. Сейчас ее миссия – любоваться плодами нашего труда.

Наша дачная стройка началась летом 2008 года, после которой остался участок, заросший сорняками и засыпанный кирпичами.

Строители должны были сделать дорожки, вывезти весь мусор, разровнять участок, сняв верхний слой земли, и засыпать слой плодородного грунта. Но вместо этого часть мусора они просто закопали (поэтому кирпичи из земли я достаю до сих пор), припорошили его 20-сантиметровым слоем земли и засеяли травкой. «Принимай работу, хозяйка!» Это была осень 2012 года.

Газон был в ужасном состоянии. Но мы так устали от стройки за эти четыре года, что просто мечтали, чтобы рабочие побыстрее съехали. Поэтому, несмотря на все их недоделки и косяки, с радостью с ними распрощались.

Новый, 2013 год мы встречали уже на даче. А весной 2013 года мой участок стал носить гордое имя «сад». Потому что именно тогда в нем появились первые жители: маленькие кустики сирени и жасмина, пионы и, конечно, розы.

Все лето я занималась газоном. Практически большую его часть мы пересеивали заново, вручную перебирая землю от корней сныти. Потому что иначе от нее невозможно было избавиться.

Никакого плана посадок у меня не было. Просто каждую неделю я ездила в садовый центр, Тимирязевку или ОБИ и как ненормальная скупала все подряд цветы и кустарники, что встречались на моем пути. И без конца «резала газон», чтобы сделать новую клумбу или расширить старую. Спрашивается, зачем нужно было засеивать травой весь участок?

Сейчас я стараюсь делать покупки более осмысленно, заранее продумывая место для посадки. Но учитывая мою любовь к слову «скидки», удержаться мне сложно.

Мой сад не идеальный, наверное, не очень модный, к тому же довольно бюджетно исполненный. В том смысле, что у меня нет дорогого освещения, нет автополива, нет пруда или подпорных стенок. Я не сажаю крупномеры или растения, которые стоят кучу денег. Но это мой сад, я люблю его и точно знаю, что второго такого нет и не будет ни у кого.

Потому что мой сад – это отражение меня. Такой же яркий, веселый и жизнерадостный, практичный, но при этом временами капризный и непредсказуемый.

Мария Сорокина, г. Москва

Источник

Картина дня

наверх