Как сшить лоскутную юбку из дикого шелка. Часть 1

юбка на заказ, японские ткани

Люблю носить юбки.

  1. Юбка дает мне возможность чувствовать себя женщиной. Женщиной.
  2. Юбка, в отличие от брюк, не пережимает некоторые органы в области малого таза, что уберегает от ряда довольно противных болячек.
  3. Ношение юбки из натуральных тканей, например, из дикого шелка, способствует выработке аминокислот, повышающих работоспособность и снижающих утомляемость. Это важно.

Теперь подробнее. Шьем юбку из дикого шелка. Другие название — дюпион, дореволюционное — чесуча. Сейчас из него шьют одежду для работы и отдыха, спортивные кимоно, слинги для детей.

Понятно, что в силу гипоаллергенности, полезности, добротного качества.

юбка, чесуча, мастер класс

Нет дикого шелка? Другие варианты: японский хлопок и лен.

длинная юбка, лен, мастер-классы
юбка бохо, лён 100%, шитье

Нам потребуются.

Материалы:

  • дикий шелк 1,7 метра при ширине 1,4 метра;
  • ткани для печворка, или обрезки хлопка, шелка — для формирования лоскутного узора «Дикие розы»;
  • долевая бейка из хлопка и косая бейка из хлопка для окантовки;
  • нитки из полиэстера;
  • замок-молния для юбки.

Инструменты:

  • швейная машинка. Потребуется только обычный прямой шов;
  • оверлок. Если нет — зайдите в ближайший дом быта или ателье. Услуги оверлока там есть;
  • раскройный нож для печворка и мат для резки ткани. Если нет в наличии — обойдемся портновскими ножницами;
  • обязательно утюг.

Этапы работы:

1) Делаем замеры, расчеты и строим выкройку.

2) Шьем модель из бязи.

юбка в пол, хлопок, печворк

3) Шьем юбку и делаем оборку из печворка. Все.



Начинаем
.

Для тех, кто спрашивает "Где взять ткань?"

Хлопок, лен, дюпион (дикий шелк, чесучу) можно взять из своих запасов или купить. Можно здесь, на Ярмарке Мастеров или на просторах интернета.

  1. Замеры, расчеты, построение выкройки.

Для любой фигуры идеальна, всегда идеальна юбка покроя годе. Наилучшие варианты 8 или 12 клиньев. Для идеальной посадки помимо мерок талии, бедер и длины юбки нужно знать глубину и высоту бедра, глубину и высоту ягодиц и глубину и высоту живота. Если эти мерки вы знаете — шейте годе, такая юбка прекрасна.

юбка длинная, хлопок япония

А если знаете только окружность талии, окружность бедер и длину юбки — мы легко выйдем из положения, построив коническую юбку «Клеш» с 12 оборками из печворка. Силуэт юбки будет тот же самый, колокольчиком. Идеального облегания бедер мы добьемся, скроив юбку по косой.

юбка на заказ, японские ткани

Готовы?

Поехали!

Мерки для примера:

Полуокружность талии — 40 см.

Полуокружность бедер — 50 см.

Длина юбки — 1 метр.

Расчеты и построение юбки сделаны по материалам курса Юлианы Вылегжаниной (Юлиана, ты лучшая!! Я безмерно благодарна тебе за науку!)

Расчеты верха юбки для дотошных и точных:

  1. Для построение конической юбки клеш используется коэффициент 1,4. Он необходим для расчета радиуса при построении линии талии.
  2. Радиус талии = 1,4*40 см = 56 см
  3. Длина верха юбки = 100 см *0,62 = 62 см. ! 0.62 — 4 это коэффициент золотого сечения. Общую длину юбки 100 см мы делим в пропорции 0.62 верхняя часть и 0,38 — нижняя часть. Коэффициенты золотого сечения использовал Леонардо, они являются основой архитектурных построений, и рассчитываются на основе ряда чисел Фибоначчи. Вы учили это в школе, в 5 классе. А сейчас вспомнили.
  4. Радиус низа верхней части юбки = радиус талии+ высота верхней части юбки = 56+62= 118 см.

Построение верха юбки для дотошных и точных.

Сначала строим модель, чертеж 1:4, и после этого — чертеж в натуральную величину.

  1. Строим чертеж на половину юбки.
  2. На чертеже отмечаем точку О — центр окружности
  3. Через точку О проводим вертикаль вверх и вниз и горизонталь вправо
  4. Линия талии: ножку циркуля в точку О. Проводи окружность радиусом талии 56 см. На пересечении с вертикалью ставим точку Т, на пересечении с горизонталью — точку Т2
  5. Линия низа: ножку циркуля в точку О. Проводим дугу радиусом 118 см. На пересечении с вертикалью ставим точку Н, на пересечении с горизонталью — точку Н2
  6. От точки Т вправо откладываем полуокружность талии 40 см. Это точка Т1. из точки О через Эту точку проводим прямую. Посмотрите на фото. эта прямая пересекает оба радиуса. На пересечении с радиусом низа ставим точку Н1.
  7. У нас получился чертеж половины передней и половины задней части юбки. Поделив дугу ТТ1 пополам мы получим деталь со сгибом переда и задней части юбки. Все. Чертеж верхней части юбки построен. Смотрите фото.
    шелк, юбка своими руками

Построение верха юбки для быстрых:

Строите трапецию высотой 62 см, это длина верха юбки (вся длина юбки умножить на коэффициент 0,62).

Верхнее основание трапеции — четверть окружности талии, в нашем примере 80/4=20 см

Нижнее основание трапеции = 42 см . Расчет низа верхней части: четверть окружности талии 20 см * 2.1, это коэффициент расширения.

Скругляем низ и верх.

У нас получилась четвертинка юбки. Она же деталь передней и задней части юбки со сгибом.

Пожалуйста, обратите снимание. Там, где на фото указана долевая, у нас будет косая! Ведь центр юбки мы будем кроить по косой.

Расчеты низа юбки для дотошных — оборка печворк из 12 частей:

1. Длина подола 168 см. Эта величина получена фактическим измерением низа юбки из части 7 , см выше. Длина низа детали со сгибом составила 42 см. Умножаем на 4, получается 168.

  1. Оборки юбки — 12 частей, с расширением книзу. Длина верхней части трапеции 168/12 = 14 см, см фото.
  2. Высота трапеции 38 см, см пункт 3 расчета верха юбки
  3. Нам надо решить, насколько клешеным, широким внизу будет клин. Я взяла расширение 1:2, то есть длина нижней части трапеции 14 см *2 = 28 см. Получится вот такая деталь, как на фото.
  4. Таких деталей мы делаем 12 штук.

Построение оборки юбки:

Просто строим трапецию высотой 38 см, нижнее основание 28 см. верхнее — 14 см. Скругляем низ. Смотрите фото.

12 деталей.

дюпион, мастер-класс

Продолжение обязательно следует.

Необычная и полезная идея утилизация тетрапака

Никто вокруг не догадается, что основой плотной летней сумки послужила упаковка тетрапак из-под молока! Изделие не требует работы на  швейной машине и прекрасно держит форму. Подберите яркий набивной хлопок или джинсовую ткань, и всего за полчаса ваш летний гардероб  пополнится полезным и красивым аксессуаром!

Для проекта понадобятся: две упаковки тетрапак, отрезы хлопка для лицевой и внутренней части сумки, клей ПВА, универсальный прозрачный клей, тесьма для отделки, текстильная ременная лента для ручек и малярный скотч.

У коробок из-под молока срежьте крышки, подровняйте  их по высоте и отрежьте одну боковую сторону. Соедините коробки вместе, проклеив  стык малярным скотчем.

Теперь получившуюся конструкцию разрежьте по боковым сгибам и разложите на куске ткани. Оставляя припуски на подгибку, вырежьте ткань по контуру, а всю поверхность основы равномерно промажьте клеем ПВА.

Приложите ткань на промазанную клеем поверхность. Хорошенько прижмите и разгладьте. На припусках срежьте внешние углы, надсеките внутренние и, промазав картон клеем, зафиксируйте на обратной стороне.

Промажьте боковые грани универсальным клеем и соберите конструкцию. Дополнительно зафиксируйте углы кусочками малярного скотча.

Отрежьте два куска ременной ленты длиной 40 см. Наклейте ручки при помощи универсального клея на расстоянии 4 см от боков коробки.

На прямоугольнике ткани размером 50 на 25 см загладьте подгибку на изнаночную сторону, промажьте её клеем ПВА и подклейте. Повернув ткань обработанным краем вверх, зафиксируйте универсальным клеем примерно 1-2 см материи на боковой стороне коробки.

Далее всю поверхность коробки промажьте ПВА, а самый верх — универсальным клеем. Тщательно расправляя и проглаживая, оберните ткань вокруг коробки. Оставшийся припуск подверните и также приклейте. Дно сумки промажьте ПВА, сложите и наклейте так, как если бы вы паковали коробку. Все видимые срезы ткани нужно подворачивать, формируя подгибку, и фиксировать клеем.

Осталось украсить сумку тесьмой, которую лучше приклеить на универсальный клей.

Сумка готова! Больше подробностей процесса — в видео ниже.

 

8 крутых садовых поделок из всего, что найдется дома

Много ли нужно средств для того, чтобы украсить сад и задний двор? На самом деле, цена крутых садовых поделок может равняться ненужным и даже, на первый взгляд, бесполезным вещам, которые лежат без дела и могут даже оказаться на свалке. Не спешите выкидывать вещь, которую можно переделать в интересный садовый декор. 8 крутых поделок для участка ниже докажут, что из ненужного и бросового материала можно сделать уйму крутых вещей!

Зеркальные садовые шары для декора, сделанные из старых детских мячей, обмазанных плиточным клеем, с приклеенными сверху кусочками битого стекла и мозаики

Разноцветные шаговые плиты для цветника, которые были сделаны в коробке из-под торта с помощью морозостойкого плиточного клея и битой плитки

Садовый пуфик из пластиковых бутылок и чехла из ткани

Двойная скамья из двух стульев с декупажем

Гигантский одуванчик — садовая скульптура, сделанная из трубы и трубочек для коктейлей

Груша из фанеры — садовое панно, может также служить подкладкой под сиденье

Удобный табурет из ведра

Из старой двери — в полноценный стол

Подробнее об удивительных садовых поделках смотрите в видео ниже:

Картина дня

))}
Loading...
наверх