Как подарить вторую молодость старому

Как подарить вторую молодость старому кухонному уголку | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

обновление мебели


В моей жизни случилось такое важное событие как новая квартира. И просятся в новый интерьер новая мебель, шторы, текстиль и другие аксессуары.
Но! Долго и преданно служил много лет нашей семье кухонный уголок, потерял за многие годы всякий приличный вид, совсем не подошел по цветовой гамме в новую кухню, однако остался вполне основательным, вместительным, без каких-либо трещин, повреждений или отклотых кусков. Кроме того я очень люблю обновлять старые вещи и давать им шанс на вторую молодость.
Поэтому, засучив рукава, взялась я за новое для себя дело — обивку мебели.
Вот с чего все начиналось (фото одной секции мебели в начале пути):


Для начала требовалось аккуратно разобрать (снять с задней части оргалит, чтобы потом его можно было повторно использовать), отвинтить сиденья (они поднимаются на мебельных петлях), отсоединить старый чехол (тто есть, вынуть тысячи и тысячи скоб).
Вид диванчика сзади:

кухонный уголок


Когда вся предварительная работа закончена, и все три секции диванчика разобраны на составные части и стоят голые, приступаем к следующему этапу — обновлению.
Я упростила для себя задачу — решила, что ножки диванчиков, как было в первоначальном варианте обивки, я обивать не буду.
Старые чехлы использовала в виде выкройки для вырезания новых элементов обивки.
ДСП ошкурила и покрыла лаком Pinotex для дерева (глянцевый, прозрачный лак мне затонировали в OBI в цвет «галька») в 2 слоя. Так как торцы ДСП (которые раньше были закрыты кожзамом) выглядят не очень (пористая структура) вышла из положения при помощи декоративных мебельних гвоздиков (создав из них узор).

своими руками

обивка мебели



Тем более, что гвоздики мною были использованы и для крепления нижнего края кожзама к боковинкам диванчиков.
Внутри работала мебельным пистолетом.

вторая жизнь вещей

вторая жизнь




Спинка диванчика мягкая, поролон в хорошем состоянии, и его я не меняла. А чехлы для спинок были сборные, сшивные из нескольких сегментов кожзама. Не рискнула шить на бытовой швейной машинке и отдала в ателье (которое как раз и занимается обивкой мебели), где мне сшили по моим эскизам (опять же, используя старые чехлы) свежие, очень красивые чехольчики для спинок диванчиков.

старая мебель




Цвета я подбирала строго к цветам своей кухни (мятный как мебель, серый как пол и столешница, белый как потолок и стены).
Далее самый сложный этап — натяжка чехлов на спинки (пришлось изрядно попотеть, особенно с угловым диванчиком, спинка вогнутая).
Далее шла сборка в обратном порядке (привесить петли и сиденья к ним, как было первоначально) и т.д
Последним этапом были задники из оргалита (для полной картины их я тоже ошкурила и покрасила тем же лаком цвета «галька»). Прибивала обычными гвоздями.
И вуаля! Мой новый «старый» кухонный уголок.




И так мне процесс пришелся по душе, что деревянные табуретки (жесткие, желтого цвета) я для сочетания с мебелью и кухней также обновила (серый + мятный).
Ниже фото табуреток и части кухни.



Источник