Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сделай сам»
Вы хотите запомнить сайт «Сделай сам»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

РУКАМ – РАБОТА, ДУШЕ – ПРАЗДНИК

Лен. Удивительные превращения

развернуть

Мне всегда было интересно, что же такое нужно сделать с растением, чтобы из него получилась ткань. Казалось бы, растет себе и растет, цветочки голубые отращивает :) Особенно удивительно, как с обработкой льна женщины справлялись раньше, когда все делалось вручную и только женскими руками. Мужики только сеяли лен. А бабы делали все остальное :) Что же они потом делали с желтоватыми стебельками, как превращали их в белоснежные полотна? Итак, мужики сеяли лен...

лен, прялка

Когда лен всходит и начинает цвести, это очень красиво, кажется, будто небо спустилось на землю.

история обработки льна, пряжа

Только любоваться бабам было, скорее всего, некогда. Лен нужно теребить. Теребить, это значит рукой захватывать стебельки льна у самой земли и вырывать с корнем. Непременно так, никаких серпов в тереблении не использовалось.

история костюма, старинный текстиль

Потом вязались небольшие снопы и расставлялись для просушки.

русский стиль, старинные фотографии
русская рубашка, девица

Прежде чем готовить лен к дальнейшей обработке, нужно вымолотить из него семена, из которых, кстати, и выжимали льняное масло. После обмолота лен идет на "расстил".  Бабы брали лен и аккуратно расстилали его по всему полю. Желательно чтобы это поле было слегка болотистым, влажным, еще хороши туманы и роса. Все это должно было быть в достатке, поскольку дело происходило в конце лета и осенью. Так лен отдыхал на поле еще около месяца. Передерживать было опасно, ткань будет не такой прочной. Потом лен собирали и опять на сушку!

 "Сушили лен в бане, на повите, потом на полатях. Но самые нетерпеливые хозяйки несли его сразу в избу и сушили на широкой русской печи. Высушенный лен имеет неказистый вид: темный, сухой, ломкий, занозистый. И только сами мастерицы знают, как идет превращение невзрачного стебелька в белоснежную ткань" (из воспоминаний деревенской бабушки Н. А. Деревниной.

Высохшие стебли льна легко ломаются, и только теперь их несли разминать, для этого было специальное приспособление: мялка. Кстати, помню, у Булгакова в записках врача герою принесли в больницу искалеченную девушку, которая "в мялку попала". Смотрю я на эти мялки и не могу понять, как туда можно было "попасть". Разве что специально ногу засунуть...

прядение

 

 

ткачество

Измятый лен необходимо очистить от остатков кострики. Левой рукой держали повесмо на весу, правой били по нему тонким ребром деревянного инструмента, который называется трепало. Трепало для женщины то же, что топор для мужчины. Недаром существовала пословица: "Смотри молодца из бани, девицу — из трепальни".

беление

Трепание — тяжелая и грязная работа. За день трепки стены и окна покрывались серой льняной пылью, а женщины закрывали свои лица платками. Чтобы сделать эту работу более приятной, не такой скучной и монотонной, женщины деревни собирались вместе. Пустой хлев, баня, нежилая изба — всё подходило для такой работы. Во время трепания пели, сочиняли частушки, подшучивали друг над другом, смеялись, делились новостями.

Отрепанный лен держали в сухости, затем начинали очесывать. Очес проходил в две стадии:

  1. Очес крупной железной щеткой. Получалось волокно самого низкого сорта (изгреби).
  2. Очес мелкой щеткой, сделанной из щетины. Получалось волокно среднего качества (пачеси).

     натуральные материалы

Оставшееся в повесме волокно — самое лучшее (собственно лен).

После очеса скатывали так называемые кудели и принимались прясть:

народные промыслы

 

фартук

Здесь на фото бабушка справа еще чешет.

Пряжу с веретён перематывали на мотовило, считая и перевязывая нити. 60 нитей называли пасмо. Для хорошего холста из 9 веретен наматывали 1 мот (девятерник). Это была основа будущего холста.

Пряжу мотали не только для счета, но и для дальнейшей обработки. Моты тщательно мыли, вымораживали . Постепенно пряжа из темно-серой становилась всё светлее. Готовые для тканья моты были светло-серебристые. По количеству и качеству мотов судили о трудолюбии хозяйки и её дочерей. В семье, где были дочери на выданье, а мотов не было, и о свадьбе мечтать было нечего.

Наконец, наступал момент, который завершал долгую цепочку от льняного стебелька до льняного полотна. Это тканьё.

народное творчество

Мастерицы ткали на ручном ткацком станке, который называется кросны.

народный костюм

А вот как описывает В. Белов в книге "Лад" последующие манипуляции с готовым холстом:

"Еще весной холсты белят в золе и затем на снегу. Снова бучат в золе и белят уже летом на чистом лугу, где-нибудь около озера или речки. В начале июня подростки обоего пола обычно возили навоз. Пока взрослые наметывали телегу, девчонки бежали к речке. Они собирали в гармошку пятнадцатиметровый конец холста, макали его в воду и снова ровно расстилали на зеленой траве. И так со всеми концами. Иная, не утерпев и видя, что никто не заметит, пускалась бегом по этой ровной гладкой холщовой дорожке... 
Холсты сохли быстро, их надо то и дело макать в реку, а телега с навозом уже наметана. Контраст между чистотой расстеленного на зеленой траве холста и вонью тяжелых коричнево-желтых навозных пластов, разница между речной прохладой и жарким, гудящим от оводов полем превращали беление холстов из обязанности в нечто приятное и нетерпеливо ожидаемое. Возка навоза тоже становилась приятнее. Поэтому взрослые всегда разрешали подросткам и детям белить холсты. 
Зола для беления, или бучения, холстов должна быть чистой, просеянной, желательно из ольхи. Добрые, то есть хозяйственные, старики весною нарочно ходили в лес, чтобы нажечь ольховой золы для беления холстов. Выбеленный холст был едва различим, если его расстелить на снегу." 
Беление холста вдохновило Зинаиду Серебрякову на создание своих полотен. Кстати, на том же холсте, но, вероятно, все-таки небеленном.

сарафан
льняная одежда

Источник


Опубликовано 27.06.2015 в 09:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Шорохова
Любовь Шорохова 27 июня 15, в 09:54 Как много труда рук человеческих! Текст скрыт развернуть
19
Зоя Старикова (Вылкина)
Зоя Старикова (Вылкина) 27 июня 15, в 12:04 Познавательно! Спасибо! Текст скрыт развернуть
9
winsent2010 асосков
winsent2010 асосков Зоя Старикова (Вылкина) 28 июня 15, в 15:35 После очистки льна на гумне ,накапливалась костра (отходы кострицы) её использовали в основном для подстилки животным . У кого было много навоза из костры , удобряли земли .Урожай был очень хорошим. Вспоминается год , когда на меняя выделили , как иждивенца
пять соток заброшенной земли . Мать настояла на внесении кострового навоза . Осенью мы накопали огромный автоприцеп картофеля и столько же тыквы. Кто использовал костру в земледелии и скотоводстве , знает , что это лучшее органическое удобрение . Жаль , что сейчас нет его . Использование в системе севооборота льна , способствовало не только гарантии высоко урожайности , но и культуре земледелия. А изделия из льна , до сих пор есть у многих бабушек . Они очень ноские и очень прочные. К стати , рубахи из льна , сохраняют здоровье всех , особенно женщин.
Текст скрыт развернуть
6
Зоя Старикова (Вылкина)
Зоя Старикова (Вылкина) winsent2010 асосков 5 июля 15, в 19:28 Изделия из льна не только у бабушек в почёте. У молодых модниц тоже на них спрос есть. И ничего, что вещи мнутся, гладить их не обязательно. Зато видно, что не синтетика, а натуральный лён. Дочка мне запретила гладить. Спасибо Вам за комментарий. Я не знала про лён почти ничего. Текст скрыт развернуть
2
Светлана Питкевич
Светлана Питкевич winsent2010 асосков 15 сентября 15, в 21:55 А почему сейчастнет костры?? Извиняюсь, не знаю откуда вы. А я вот уже более 30 лет живу и работаю в Орше на льнокомбинате. У нас эту костру вывозят на свалку. Можно договориться о том чтоб завезли на огород. Чем мы иногда и пользуемся. Текст скрыт развернуть
0
Владимир НС
Владимир НС 27 июня 15, в 13:10 Не лен, а лён. Текст скрыт развернуть
-2
ольга ежова
ольга ежова 27 июня 15, в 13:33 Спасибо. Много познавательного узнала Текст скрыт развернуть
5
Ivanova
Ivanova 28 июня 15, в 09:32 Спасибо, очень интересная информация. Вот бы еще репортаж со льнозавода посмотреть Текст скрыт развернуть
1
RedFox
RedFox Ivanova 28 июня 15, в 13:52 Всегда пожалуйста. Надо заняться поиском, интересная идея. Текст скрыт развернуть
1
Светлана Питкевич
Светлана Питкевич Ivanova 15 сентября 15, в 21:56 Приезжайте к нам в Оршу на льнокомбинат, попробуем устроить экскурсию вам. Текст скрыт развернуть
0
Ivanova
Ivanova Светлана Питкевич 15 сентября 15, в 22:22 Спасибо большое, при случае - обязательно. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook
Свежие работы
Как сшить платье или блузу с оборкой на регилине

Как сшить платье или блузу с оборкой на регилине

Первый мастер-класс - это видео по шитью для начинающих, но может заинтересовать и более опытных портных, так как платья и блузы с пышными оборками на мягком регилине стали модными совсем недавно. Второй мастер-класс о том, как сшить платье или блузу с оборкой на регилине. Оборку с…

27 май, 08:56
+1 0
Новая жизнь старой швейной машины

Новая жизнь старой швейной машины

Основания от старых швейных машинок неспроста представляют интерес для дизайнеров интерьеров, любителей оригинальных вещей. Они, согласитесь, выглядят изящно и дорого. Есть что-то очень притягательное и в их основательности. Люди с хорошей фантазией способны сделать из станин, что душа по…

27 май, 08:52
0 0
Создаем оригинальную тунику из марли и шерсти

Создаем оригинальную тунику из марли и шерсти

Когда я начинала валять (давно это было), я поробовала свалять изделие из шерсти с марлей. И это мне показалось так трудно! Плохо уваливалось. И только несколько лет спустя я вновь попробовала соединить в валянии шерсть и марлю. Чудо! Это оказалось так просто... И мне очень нравится фактура…

27 май, 08:47
+1 0
Салат с капустой, яйцом и зеленым горошком

Салат с капустой, яйцом и зеленым горошком

Салат из капусты с яйцом и зеленым горошком. Салат получается лёгкий, вкусный. Готовится он очень просто. Особых ингредиентов не требуется, эти продукты обычно есть в холодильнике каждой хозяйки, да и приготовление не займёт много времени, максимум минут 15. ИНГРЕДИЕНТЫ Капуста -300…

27 май, 08:47
0 0
Жилет с волнистым узором

Жилет с волнистым узором

Женственный жилет с красивым узором связан из тонкой шерстяной пряжи секционного крашения. РАЗМЕРЫ 36 (38/40–44/46) 48/50 ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ Пряжа (100% экстра-тонкой овечьей шерсти; ок. 105 м/50 г) — 350 (400–500) 600 г желто-серой; длинные и короткие круговые спицы №…

26 май, 21:01
0 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить
Одежда и обувь
Как сшить платье или блузу с оборкой на регилине

Как сшить платье или блузу с оборкой на регилине

Первый мастер-класс - это видео по шитью для начинающих, но может заинтересовать и более опытных портных, так как платья и блузы с пышными оборками на мягком регилине стали модными совсем недавно. Второй мастер-класс о том, как сшить платье или блузу с оборкой на регилине. Оборку с…

27 май, 08:56
+1 0
Сшить тунику на лето легко и просто

Сшить тунику на лето легко и просто

Продолжение ниже...

25 май, 16:01
+27 5
Мастер-класс: шьём платье из французского шифона на подкладе

Мастер-класс: шьём платье из французского шифона на подкладе

Сегодня я хочу показать вам, как я шью шифоновое платье, отрезное по талии и с резинкой, на подкладе. Для начала кроим перед, спинку, рукавчики и юбку. Из подкладочной ткани, в моём случае это тонкий трикотаж, выкраиваем все те же самые детали, только деталь юбки кроим на 5 см короче, а р…

24 май, 19:01
+5 0
Детские поделки
Замечательные игрушки из войлока

Замечательные игрушки из войлока

22 май, 12:02
+6 1
Мастер-класс: как свалять интересные шарики для праздника

Мастер-класс: как свалять интересные шарики для праздника

Вот вспомнила я про свой мастер-класс, который «пылится» аж с 2009 года и понимаю, что упущено время. Время первых опытов, когда информацию по валянию в сети невозможно было отыскать. Надо бы переснять было... И шерсть взять тонкую, и на столе порядочек навести, и готовые шарики побрить, чт…

21 май, 17:07
+7 0
ЭкспериментТ!!! ЛИЗУН из соды и глицерина

ЭкспериментТ!!! ЛИЗУН из соды и глицерина

https://www.youtube.com/watch?v=MEjP_eBz83g

26 апр, 10:30
+1 1
Аксессуары
Мастер-класс по созданию повязки на голову "Эльфийский лес"

Мастер-класс по созданию повязки на голову "Эльфийский лес"

Со слов автора. Здравствуйте! Наконец-то я решилась сделать свой первый в жизни мастер-класс!!! В страданиях от своего жуткого любопытства я так и не нашла ни одного мастер-класса на ЯМ по созданию повязки на голову или ободка в технике вышивка. И собрав всю волю в кулак сказала себе …

25 май, 11:52
+6 0
Вязаные украшения от Doris Chi Studio

Вязаные украшения от Doris Chi Studio

Кружевные украшения и аксессуары для любителей искусства от Дорис Чи Студии, которая основана в 2010 году в Тайбэй, Тайвань. Кружева ювелирных изделий Дорис Чи принесет вам новый взгляд на дизайн ювелирных украшений, эстетическое искусство раскрывается через нежные и изысканные кружева крюч…

21 май, 17:14
+42 5
Как ухаживать за кожаной сумкой

Как ухаживать за кожаной сумкой

Сумка из натуральной кожи – вещь практичная и элегантная, а при правильно подобранном цвете изделие подойдет к любому костюму! Для сохранения ее свежести, блеска и цвета необходимо соблюдать специальные правила хранения и чистки изделия. Как же правильно хранить и ухаживать за кожаным а…

19 май, 13:00
+1 0
Для дома
Двухкомнатная квартира в стиле «бархатная классика»

Двухкомнатная квартира в стиле «бархатная классика»

Молодая пара живет в квартире, дизайн-проект которой придумала мама героини, инженер по первому образованию. С другой стороны, Насте и Жене их пенаты в «английском стиле» вполне по душе. Первоначально эта квартира была обычной «полуторкой»: маленький коридор, проходной зал, небольшая с…

25 май, 13:01
+1 0
Декорируем зеркало при помощи воска и верненских красок

Декорируем зеркало при помощи воска и верненских красок

Хотите узнать, как покрасить предмет из дерева верненскими красками Perfect, чтобы он стал выглядеть так? Если да, читайте дальше! Это зеркало для старшего сына! Я четко знала, чего хочу и знала, как этого добиться. Но результат превзошел все мои ожидания! Просто красивое и немного брутал…

25 май, 12:31
+7 7
Идеи, как с помощью кованых предметов освежить интерьер

Идеи, как с помощью кованых предметов освежить интерьер

В кованных предметах есть свое особенно очарование, которое трудно передать в двух словах. Лучше всего использовать кованные изделия для оформления приусадебного участка. Именно такие примеры и были собраны в новом обзоре. Каждый из них может стать весьма интересным решением для загородног…

24 май, 12:17
+15 3
Кухонные хитрости
Торт "Прага" - пошаговый рецепт приготовления

Торт "Прага" - пошаговый рецепт приготовления

Торт «Прага» - один из самых популярных тортов. Казалось бы, наверное, тысячу лет ему, а он всегда такой популярный и очень вкусный. Его все знают на вкус, цвет и содержимое. Но, все равно рецепты отличаются друг от друга. Я хочу поделиться своим рецептом, очень надеюсь, что вам он понр…

26 май, 13:49
+3 0
Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем в духовке. Готовится очень просто и быстро, а получается всегда красивой, ароматной с румяной золотистой корочкой. ИНГРЕДИЕНТЫ Картофель – 600 гр. Сыр твердый – 100 гр. Сметана – 5ст.л. Яйцо – 1шт. Лук – 1 шт. Соль – 1/2 ч.л. Перец – по вк…

25 май, 08:42
+2 0
Как засолить чеснок по-царски

Как засолить чеснок по-царски

Сейчас самое время солить чеснок, пока он еще совсем молодой) Многим известно, что чеснок, в качестве приправы, просто незаменим, ведь он обладает прекрасным своеобразным вкусом и ароматом. Кроме того, чеснок очень полезен, ведь этот овощ обладает противогрибковыми и антимикробными св…

22 май, 17:02
+8 0