Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сделай сам»
Вы хотите запомнить сайт «Сделай сам»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

РУКАМ – РАБОТА, ДУШЕ – ПРАЗДНИК

Лен. Удивительные превращения

развернуть

Мне всегда было интересно, что же такое нужно сделать с растением, чтобы из него получилась ткань. Казалось бы, растет себе и растет, цветочки голубые отращивает :) Особенно удивительно, как с обработкой льна женщины справлялись раньше, когда все делалось вручную и только женскими руками. Мужики только сеяли лен. А бабы делали все остальное :) Что же они потом делали с желтоватыми стебельками, как превращали их в белоснежные полотна? Итак, мужики сеяли лен...

лен, прялка

Когда лен всходит и начинает цвести, это очень красиво, кажется, будто небо спустилось на землю.

история обработки льна, пряжа

Только любоваться бабам было, скорее всего, некогда. Лен нужно теребить. Теребить, это значит рукой захватывать стебельки льна у самой земли и вырывать с корнем. Непременно так, никаких серпов в тереблении не использовалось.

история костюма, старинный текстиль

Потом вязались небольшие снопы и расставлялись для просушки.

русский стиль, старинные фотографии
русская рубашка, девица

Прежде чем готовить лен к дальнейшей обработке, нужно вымолотить из него семена, из которых, кстати, и выжимали льняное масло. После обмолота лен идет на "расстил".  Бабы брали лен и аккуратно расстилали его по всему полю. Желательно чтобы это поле было слегка болотистым, влажным, еще хороши туманы и роса. Все это должно было быть в достатке, поскольку дело происходило в конце лета и осенью. Так лен отдыхал на поле еще около месяца. Передерживать было опасно, ткань будет не такой прочной. Потом лен собирали и опять на сушку!

 "Сушили лен в бане, на повите, потом на полатях. Но самые нетерпеливые хозяйки несли его сразу в избу и сушили на широкой русской печи. Высушенный лен имеет неказистый вид: темный, сухой, ломкий, занозистый. И только сами мастерицы знают, как идет превращение невзрачного стебелька в белоснежную ткань" (из воспоминаний деревенской бабушки Н. А. Деревниной.

Высохшие стебли льна легко ломаются, и только теперь их несли разминать, для этого было специальное приспособление: мялка. Кстати, помню, у Булгакова в записках врача герою принесли в больницу искалеченную девушку, которая "в мялку попала". Смотрю я на эти мялки и не могу понять, как туда можно было "попасть". Разве что специально ногу засунуть...

прядение

 

 

ткачество

Измятый лен необходимо очистить от остатков кострики. Левой рукой держали повесмо на весу, правой били по нему тонким ребром деревянного инструмента, который называется трепало. Трепало для женщины то же, что топор для мужчины. Недаром существовала пословица: "Смотри молодца из бани, девицу — из трепальни".

беление

Трепание — тяжелая и грязная работа. За день трепки стены и окна покрывались серой льняной пылью, а женщины закрывали свои лица платками. Чтобы сделать эту работу более приятной, не такой скучной и монотонной, женщины деревни собирались вместе. Пустой хлев, баня, нежилая изба — всё подходило для такой работы. Во время трепания пели, сочиняли частушки, подшучивали друг над другом, смеялись, делились новостями.

Отрепанный лен держали в сухости, затем начинали очесывать. Очес проходил в две стадии:

  1. Очес крупной железной щеткой. Получалось волокно самого низкого сорта (изгреби).
  2. Очес мелкой щеткой, сделанной из щетины. Получалось волокно среднего качества (пачеси).

     натуральные материалы

Оставшееся в повесме волокно — самое лучшее (собственно лен).

После очеса скатывали так называемые кудели и принимались прясть:

народные промыслы

 

фартук

Здесь на фото бабушка справа еще чешет.

Пряжу с веретён перематывали на мотовило, считая и перевязывая нити. 60 нитей называли пасмо. Для хорошего холста из 9 веретен наматывали 1 мот (девятерник). Это была основа будущего холста.

Пряжу мотали не только для счета, но и для дальнейшей обработки. Моты тщательно мыли, вымораживали . Постепенно пряжа из темно-серой становилась всё светлее. Готовые для тканья моты были светло-серебристые. По количеству и качеству мотов судили о трудолюбии хозяйки и её дочерей. В семье, где были дочери на выданье, а мотов не было, и о свадьбе мечтать было нечего.

Наконец, наступал момент, который завершал долгую цепочку от льняного стебелька до льняного полотна. Это тканьё.

народное творчество

Мастерицы ткали на ручном ткацком станке, который называется кросны.

народный костюм

А вот как описывает В. Белов в книге "Лад" последующие манипуляции с готовым холстом:

"Еще весной холсты белят в золе и затем на снегу. Снова бучат в золе и белят уже летом на чистом лугу, где-нибудь около озера или речки. В начале июня подростки обоего пола обычно возили навоз. Пока взрослые наметывали телегу, девчонки бежали к речке. Они собирали в гармошку пятнадцатиметровый конец холста, макали его в воду и снова ровно расстилали на зеленой траве. И так со всеми концами. Иная, не утерпев и видя, что никто не заметит, пускалась бегом по этой ровной гладкой холщовой дорожке... 
Холсты сохли быстро, их надо то и дело макать в реку, а телега с навозом уже наметана. Контраст между чистотой расстеленного на зеленой траве холста и вонью тяжелых коричнево-желтых навозных пластов, разница между речной прохладой и жарким, гудящим от оводов полем превращали беление холстов из обязанности в нечто приятное и нетерпеливо ожидаемое. Возка навоза тоже становилась приятнее. Поэтому взрослые всегда разрешали подросткам и детям белить холсты. 
Зола для беления, или бучения, холстов должна быть чистой, просеянной, желательно из ольхи. Добрые, то есть хозяйственные, старики весною нарочно ходили в лес, чтобы нажечь ольховой золы для беления холстов. Выбеленный холст был едва различим, если его расстелить на снегу." 
Беление холста вдохновило Зинаиду Серебрякову на создание своих полотен. Кстати, на том же холсте, но, вероятно, все-таки небеленном.

сарафан
льняная одежда

Источник


Опубликовано 27.06.2015 в 09:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Шорохова
Любовь Шорохова 27 июня 15, в 09:54 Как много труда рук человеческих! Текст скрыт развернуть
19
Зоя Старикова (Вылкина)
Зоя Старикова (Вылкина) 27 июня 15, в 12:04 Познавательно! Спасибо! Текст скрыт развернуть
9
winsent2010 асосков
winsent2010 асосков Зоя Старикова (Вылкина) 28 июня 15, в 15:35 После очистки льна на гумне ,накапливалась костра (отходы кострицы) её использовали в основном для подстилки животным . У кого было много навоза из костры , удобряли земли .Урожай был очень хорошим. Вспоминается год , когда на меняя выделили , как иждивенца
пять соток заброшенной земли . Мать настояла на внесении кострового навоза . Осенью мы накопали огромный автоприцеп картофеля и столько же тыквы. Кто использовал костру в земледелии и скотоводстве , знает , что это лучшее органическое удобрение . Жаль , что сейчас нет его . Использование в системе севооборота льна , способствовало не только гарантии высоко урожайности , но и культуре земледелия. А изделия из льна , до сих пор есть у многих бабушек . Они очень ноские и очень прочные. К стати , рубахи из льна , сохраняют здоровье всех , особенно женщин.
Текст скрыт развернуть
6
Зоя Старикова (Вылкина)
Зоя Старикова (Вылкина) winsent2010 асосков 5 июля 15, в 19:28 Изделия из льна не только у бабушек в почёте. У молодых модниц тоже на них спрос есть. И ничего, что вещи мнутся, гладить их не обязательно. Зато видно, что не синтетика, а натуральный лён. Дочка мне запретила гладить. Спасибо Вам за комментарий. Я не знала про лён почти ничего. Текст скрыт развернуть
2
Светлана Питкевич
Светлана Питкевич winsent2010 асосков 15 сентября 15, в 21:55 А почему сейчастнет костры?? Извиняюсь, не знаю откуда вы. А я вот уже более 30 лет живу и работаю в Орше на льнокомбинате. У нас эту костру вывозят на свалку. Можно договориться о том чтоб завезли на огород. Чем мы иногда и пользуемся. Текст скрыт развернуть
0
Владимир НС
Владимир НС 27 июня 15, в 13:10 Не лен, а лён. Текст скрыт развернуть
-2
ольга ежова (Варламова)
ольга ежова (Варламова) 27 июня 15, в 13:33 Спасибо. Много познавательного узнала Текст скрыт развернуть
5
Ivanova
Ivanova 28 июня 15, в 09:32 Спасибо, очень интересная информация. Вот бы еще репортаж со льнозавода посмотреть Текст скрыт развернуть
1
RedFox
RedFox Ivanova 28 июня 15, в 13:52 Всегда пожалуйста. Надо заняться поиском, интересная идея. Текст скрыт развернуть
1
Светлана Питкевич
Светлана Питкевич Ivanova 15 сентября 15, в 21:56 Приезжайте к нам в Оршу на льнокомбинат, попробуем устроить экскурсию вам. Текст скрыт развернуть
0
Ivanova
Ivanova Светлана Питкевич 15 сентября 15, в 22:22 Спасибо большое, при случае - обязательно. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook
Свежие работы
Шьем юбку-полусолнце

Шьем юбку-полусолнце

Со слов автора. Шьем юбку-полусолнце из тонкой костюмной ткани. Обхват талии заказчицы — 63см. Длина юбки — 53 см. Делаем простейший расчет радиуса для юбки полусолнце: О.Т. / 3.14 = 63 / 3.14 = 20 см. Складываем ткань пополам по кромке с одной стороны. Ширина ткани 150 см. На юбке…

16 янв, 16:02
+1 0
Тёплый трансформер

Тёплый трансформер

Источник

16 янв, 15:01
+1 0
Любимые советские выкройки

Любимые советские выкройки

Источник

16 янв, 14:20
+8 0
Плитка для кухни на пол — практические советы по выбору

Плитка для кухни на пол — практические советы по выбору

Плитка для кухни на пол — практические советы по выбору Плитка для кухни на пол является одним из элементов оформления такого необходимого помещения как кухня. Она выполняет не только практическую функцию напольного покрытия, но и эстетическую, ведь кухня — …

16 янв, 14:01
+2 0
Простое до безобразия средство за копейки, которое легко очистит стекло духовки от жира

Простое до безобразия средство за копейки, которое легко очистит стекло духовки от жира

Как легко очистить стекло духовки от жира. Каждая хозяйка знает, что со временем стекло духового шкафа покрывается предательским слоем нагара и жира, который отмыть практически невозможно, сколько не тереть. В итоге духовка начищена до блеска, а стекло мутное и тусклое. Ч…

16 янв, 13:01
+8 1

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Anna Поплавская
надежда Анисеева
Руслан Рубин
спасибо.
Руслан Рубин Как читать схемы вязания спицами: простая и понятная шпаргалка для начинающих рукодельниц
Руслан Рубин
Александр Дидоренко
Одежда и обувь
Шьем юбку-полусолнце

Шьем юбку-полусолнце

Со слов автора. Шьем юбку-полусолнце из тонкой костюмной ткани. Обхват талии заказчицы — 63см. Длина юбки — 53 см. Делаем простейший расчет радиуса для юбки полусолнце: О.Т. / 3.14 = 63 / 3.14 = 20 см. Складываем ткань пополам по кромке с одной стороны. Ширина ткани 150 см. На юбке…

16 янв, 16:02
+1 0
Тёплый трансформер

Тёплый трансформер

Источник

16 янв, 15:01
+1 0
Любимые советские выкройки

Любимые советские выкройки

Источник

16 янв, 14:20
+8 0
Детские поделки
Восхитительные работы из войлока

Восхитительные работы из войлока

ВОСХИТИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ КРИСТИНЫ ШАБЛИНОЙ

15 янв, 11:25
+28 4
Вот-вот взлетят: реалистичные вязаные птицы Jose Heroys

Вот-вот взлетят: реалистичные вязаные птицы Jose Heroys

Jose Heroys — художница, мастер по валянию и вязанию из графства Юго-Восточной Англии, Сассекс. По ее словам, птицы всегда были ее особенной страстью и бесконечным источником радости и очарования с самого раннего детства. Любовь к дикой природе и пернатым вдохновляет мастера на создание так…

11 янв, 11:32
+6 0
Красивые куклы своими руками

Красивые куклы своими руками

Красивая кукла может быть не только любимой игрушкой маленькой девочки, но и оригинальным предметом декора. При этом вовсе не обязательно приобретать готовый вариант, ведь можно сделать ее самостоятельно с учетом собственных предпочтений. https://www.youtube.com/watch?v…

29 дек 17, 18:01
+4 0
Аксессуары
Потрясающие украшения из пряжи без использования иголки

Потрясающие украшения из пряжи без использования иголки

Когда задумываешься о нитках, то первое, что приходит на ум – вязание или шитье. Но безграничный мир фантазии не ограничивается только этими занятиями. Из пряжи можно создавать восхитительные украшения, которые помогут подчеркнуть вашу индивидуальность. А также вы сможете без труда изба…

15 янв, 18:01
+10 5
Что такое фелтинг и как его быстро освоить

Что такое фелтинг и как его быстро освоить

Фелтингом или валянием именуют особую и интересную технику работы с шерстью. Этот вид рукоделия позволяет создавать удивительные рисунки на ткани и готовых изделиях, игрушки и предметы декора. ЧТО ЭТО ТАКОЕ ФЕЛТИНГ Суть техники – неоднократное протыкание шерсти специальн…

4 янв, 16:31
+7 1
Бисер + булавка... и вуаля)))

Бисер + булавка... и вуаля)))

Сердце любой женщины начинает биться быстрее, когда она проходит мимо витрины с украшениями… Изящные вещицы так ласкают взгляд. Немного времени и минимальные усилия — всё, что нужно для создания уникального украшения, которое будет смотреться чудно практически с любым нарядом. Увидев эту …

4 янв, 14:21
+51 5
Для дома
Что сделать из старых стульев

Что сделать из старых стульев

Как минимум, их должно быть два. Ну и, конечно, составляющие для мягкого сиденья и обивки 2. Вариант скамейки для кухни или балкона Тут даже самостоятельные или первые опыты чеканки использованы 3. Умельцы сразу поймут, как это сделано, мо…

12 янв, 20:01
+5 2
Стенка в гостиную в современном стиле — 30 фото в интерьере

Стенка в гостиную в современном стиле — 30 фото в интерьере

Создать демотиватор В конце прошлого столетия мебель для гостевой комнаты выполняла роль витрины для демонстрации дорогого хрусталя, книг. Стенка в гостиную в современном стиле, призвана служить компактным дополнением интерьера, вмещающим в себя все необходимое. Это могут быть …

12 янв, 18:01
+24 0
Как можно использовать старые грампластинки

Как можно использовать старые грампластинки

Дома у многих от дедов и родителей осталась целая коллекция виниловых пластинок. Огромные коробки с удивительными исполнителями годами пылятся в шкафах: мы обещаем себе отремонтировать проигрыватель и начать слушать качественные записи прошлых времен, но некоторые грампластинки повредились…

6 янв, 17:17
+22 22
Кухонные хитрости
Хотите удивить гостей - тогда это то, что вам нужно!

Хотите удивить гостей - тогда это то, что вам нужно!

Приготовив один раз, Вы станете вечными поклонниками этого блюда! Он понравится всем вашим гостям, и никто не уйдет из вашего дома, пока не попросит рецепт. корж вафельный – 6 шт. (120 гр.) сельдь -1 шт. шампиньоны – 300 гр. лук репчатый – 2 шт. морковь – 350 гр. майонез – …

19 дек 17, 09:54
+74 7
Праздничный гусь в духовке

Праздничный гусь в духовке

Оригинальное новогоднее блюдо, которое удивит ваших домочадцев и гостей! Гуся обмазать смесью розмарина, тимьяна, соли с перцем и пусть денёк в холодильнике полежит. В тушку 3-4 яблочка всунуть на дольки разрезанного, травку с перцем со шкуры удалить, маслицем смазать. Но…

7 дек 17, 18:01
+3 1
Идеи для маленьких кухонь

Идеи для маленьких кухонь

Каждый, кто живет в «хрущевке», не понаслышке знает, что такое крошечная кухня. А ведь хочется, чтобы все было удобно и функционально. Эти 17 актуальных идей оформления кухни докажут, что маленькая площадь — не помеха стилю. 1. Винтажный эксперимент Экстравагантная …

5 дек 17, 14:00
+7 5