Я всегда прошиваю свои работы вручную (за исключением мягких элементов — типа обложки и атласных подложек) — все мои странички и открытки прошиты без использования швейной машинки, потому что я, к сожалению, не являюсь счастливым обладателем этого чуда техники (для тканевых элементов приходится клянчить машинку у свекрови).
Голь на выдумки хитра, как говорится, и мне ничего не оставалось, кроме как овладевать искусством имитации машинной строчки, что я, собственно, и сделала. Теперь хочу поделиться с вами своими наработками, надеюсь, мой мастер-класс окажется полезным для новичков и тех, кто также, как и я, вынужден прошивать свои работы вручную.Итак, нам понадобится:
— Бумага, которую собираемся прошивать.
— Иголки — одна для проделывания дырочек, вторая (потоньше) — непосредственно для прошивки.
— Нитки, которыми будем прошивать — можно обычные швейные, кто-то берет ирис, кто-то даже тонкую пряжу (читала где-то в блогах о таком).
— Мягкая подложка (флис, например, у меня для этого дела уже специальная подушечка есть).
— Металлическая линейка.
— Простой карандаш.
Ну, а теперь, пожалуй, приступим…
1. Делаем разметку. Разметка делается с изнанки, чтобы нам не пришлось стирать карандаш с лицевой стороны, есть вероятность «подпортить мордашку», особенно, если вы пользуетесь распечатками (что, по моему скромному мнению, не есть хорошо) или вручную нарисованным фоном. Отступаем от краев по 5 мм (или как вам нравится или нужно в конкретном случае) и вычерчиваем тонкими линиями рамочку:
А вот теперь внимание: этот момент очень важный, от него зависит 50% аккуратности работы — кладем наш лист на подложку из флиса, плотно прикладываем к одной из линий металлическую линейку (следите, чтобы линейка не съезжала с линии, иначе разметка получится кривой),
берем иголку (ту, что потолще) и прямо, не отрывая линейки от линии, прокалываем дырочки на равном расстоянии друг от друга (для меня самый удобный размер строчки — это 5 мм — и не слишком крупно и отмерять удобно).
Чтобы иголка не колола пальцы и ее было удобно держать, я или наматываю на нее нитку, или есть вариант сделать из нее мини-шило — вклеить в корпус от ручки или деревянную основу. Прокалывать нужно так, чтобы с лицевой стороны было видно прокол, но не более того.
2. С лицевой стороны расширяем наши дырочки иглой, пропуская ее до середины в каждую из них. Зачем так делать? Чтобы при прошивке не осталось бугорков бумаги на лицевой части, так будет выглядеть аккуратней, для примера, первые пару дырочек проколола сразу до середины с изнанки.
3. Берем вторую иглу, которая поменьше, заправляем ее ниткой и через раз проходимся по нашей заготовке. Нитку лучше закреплять на клей (я на карандаш), а не на узелок, так как последний может создать неудобства при склеивании.
4. Далее, нам надо прошить заготовку еще на один раз, чтобы закрыть пробелы, а вот тут есть одна хитрость. От нее зависит еще 40% аккуратности работы. При прошивании нитки надо укладывать в одном направлении — это как в вышивке крестиком, чтобы картинка была красивой, нужно, чтобы верхние ниточки всех крестиков смотрели в одну сторону. Тут тоже самое, нужно уложить все стежки одинаково. Как это сделать? Я для наглядности сменила цвет нити, чтобы было видно. Если приглядеться, то можно увидеть, как белая нитка делит каждую дырочку на две половинки. В одну из этих половинок вводим иголку с ниткой. У меня получается, будто под белую нитку с изнанки продевается голубая.
С лицевой стороны белая нить будет как бы поверх голубой:
Чтобы сделать аккуратный стежок, нужно войти иглой в противоположную половинку соседней дырочки (как бы по диагонали), чтобы голубая нить оказалась поверх белой.
С остальными стежками повторяем тот же алгоритм, пока не прошьем до конца нужную страничку или элемент. На пути к этой цели может встать такой момент, что игла никак не хочет выходить там, где нужно (вот нам надо, чтобы она вышла под ниткой, а она упрямится и выходит поверх). Эта проблема решается совсем просто — нужно всего лишь пропустить нитку под предыдущим стежком.
<
Ну вот, теперь упрямая ниточка внизу, как ей и положено.
Специально для тех, кто захочет спросить, зачем нужно столько мучений, смотреть откуда нитки входят-выходят и т.д. показываю:
Фото номер 1. На нем стежки сделаны без учета входов-выходов, в общем, как получится:
А вот фото номер 2: тут уже строчка сделана с учетом всех нюансов, согласитесь, намного аккуратнее?
Конкретно в моем случае строчка кажется не очень аккуратной из-за того, что нитки разные (голубая потолще немного), решила «для чистоты эксперимента» прошить оба варианта одной ниткой, вот вам для сравнения: слева строчка от балды, справа такая, какую делаю я обычно в своих работах:
Вот так на данный момент выглядит имитация машинной строчки в моих работах:
Автор мастер-класса: CreativeTime.
Свежие комментарии