Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сделай сам»
Вы хотите запомнить сайт «Сделай сам»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

РУКАМ – РАБОТА, ДУШЕ – ПРАЗДНИК

Как сделать диван-книжку своими руками

развернуть
Как сделать диван-книжку своими руками


Изготовить мягкую мебель не просто, для этого требуется внимательность и аккуратность. Но, не смотря на это, большинство предметов домашней обстановки, при желании, можно изготовить своими руками, для этого необходимо иметь желание, и соответствующие инструменты. В данной статье автор опишет процесс изготовления дивана-книжки .Такая модель является очень популярной, так как она очень компактная и удобная в использовании.


Чтобы изготовить диван –книжку нам потребуется следующее :

Инструменты:

- рулетка;
- имеющийся режущий инструмент;
- угловая линейка;
- карандаш;
- молоток;
- шуруповерт;
- набор сверл;
- набор гаечных ключей;
- степлер.

Материалы :

- поролон 25 плотности следующих размеров: 2000×1400×60 (1 лист), 2000×1600×40 (1 лист), 2000×1600×20 (1 лист);
- ткань 6 м/п шириной 1,4 м;
- механизм трансформации для дивана-книжки (1 комплект);
- деревянные ламели и держатели 32 и 64 шт. соответственно;
- флизелин 4 м/п;
- ножки пластиковые (4 шт.);
- ДВП 1,7×2,75 толщиной 3,2мм (1 лист);
- болты мебельные 8×120 (4 шт.);
- болты мебельные 6×40 (4 шт.);
- болты мебельные 6×70 (8 шт.);
- гайка 8 (4 шт.);
- гайка 6 (12 шт.);
- гвозди 70 (20 шт.);
- гвозди 100 (40 шт.);
- саморезы 89Д (20 шт.);
- саморезы 51Д (16 шт.);
- скобы 10мм (1000 шт.);
- скобы 16мм (300 шт.);
- клей для поролона;
- брус: 40×60×1890 (2 шт.); 40×60×1790 (2 шт.); 40×60×530 (6 шт.); 40×50×330 (4 шт.); 50×50×200 (4 шт.);
- доска 25мм толщиной: 1900×200 (2 шт.); 800×200 (2 шт.); 800×50 (2 шт.); 1000×50 (12 шт.).


Приступим к изготовлению.

Изготавливаем первую деталь дивана, бельевой ящик.

Для этого используем такие размеры и материалы:

- 2 доски толщиной 25 мм (40 мм толщиной или фанера 20 мм), длиной 1900 мм и шириной 200 мм;
- 2 доски длиной 800 мм и шириной 200 мм;
- 2 доски 25 мм 50мм шириной и 800 мм длиной;
- 4 бруса 40×50 (50×50) длиной 200 мм.

Когда корпусные детали готовы, начинаем собирать ящик. Для того, чтобы усилить конструкции добавляем два поперечных бруса, все фиксируем саморезами. На дно ящика устанавливаем лист ДВП размером 1800×800 мм.

Как сделать диван-книжку своими руками
Как сделать диван-книжку своими руками


После того, когда сделали бельевой ящик, начинаем собирать сиденья и спинки.
Изготавливаем два одинаковых каркаса, с такими размерами 1890×650 мм, для этого используем брус 40×60 мм. Детали между собой фиксируем при помощи гвоздей и саморезов.

Как сделать диван-книжку своими руками


Когда оба каркаса собраны, устанавливаем деревянные ламели.

Как сделать диван-книжку своими руками


Далее изготавливаем подлокотники. Берем лист ДВП, и согласно показанным размерам вырезаем 2 левых и 2 правых подлокотника.

Когда эти элементы вырезаны, по контуру изделия делаем каркас из деревянных брусков, фиксируем их при помощи саморезов или гвоздей. Затем размечаем и делаем отверстия, используем сверло с диаметром 8,5 мм, когда все готово ставим болты 8×120 мм, после этого закрываем каркас вторым листом ДВП. Аналогично делаем со вторым подлокотником.

Как сделать диван-книжку своими руками
Как сделать диван-книжку своими руками


Теперь возвращаемся к бельевому ящику, на котором нужно сделать два отверстия на каждой из сторон, используя сверло с диаметром 10 мм.

Как сделать диван-книжку своими руками


Когда все части каркаса собраны, можно начинать собирать их в единую конструкцию. Производим установку специальных механизмов для трансформации дивана, их можно купить в специализированных магазинах. Устанавливаем их так, чтобы в разложенном положении между сиденьем и спинкой был зазор 10 мм, а кода диван сложен, сиденье не должно выступать за подлокотники.

Как сделать диван-книжку своими руками


Так выглядит собранный диван.

Как сделать диван-книжку своими руками


Конструкцию можно дополнительно укрепить, используя для этого деревянные рейки.
Далее начинаем обшивать корпус поролоном. На место, где расположены ламели, прибиваем флезилин. На него кладем поролон толщиной 60 мм. Вырезаем все согласно размерам каркаса, делаем вырезы под механизм.

Как сделать диван-книжку своими руками



Теперь на край сиденья кладем дополнительную полоску поролона толщиной 20 мм и шириной 200 мм, он нужен для того, чтобы край дивана был немного мягче.

Как сделать диван-книжку своими руками


После этого клеим еще один слой поролона толщиной 40 мм, края которого нужно завести под сиденье. Аналогичным образом поступаем со спинкой дивана. Далее нужно натянуть специальные чехлы, которые были предварительно сшиты.

Как сделать диван-книжку своими руками


Теперь вернемся к подлокотникам и доработаем их, для этого берем поролон толщиной 40 мм и делаем из него форму валика. Начало подлокотника должно быть шириной около 150 мм, а ближе к середине сузиться до 50 мм, и так до конца.

Как сделать диван-книжку своими руками


Теперь поверх подлокотника прибиваем еще один слой поролона толщиной 20 мм, его нужно загнуть в форме валика. Фиксируем скобами и отрезаем лишние части.

Как сделать диван-книжку своими руками



Далее быльца нужно развернуть к себе болтами, на которых нужно приклеить поролон, толщиной 20 мм. Его клеим, отступив 320 мм от нижней части подлокотника.

Как сделать диван-книжку своими руками



Когда поролон окончательно приклеится, нужно завернуть обратную часть сверху материала. Фиксируем его скобами и срезаем ненужные части.

Как сделать диван-книжку своими руками



На торцевой части быльца торчащий поролон нужно загнуть, как показано на фото.

Как сделать диван-книжку своими руками



Теперь можно подлокотники обтягивать тканью. Далее устанавливаем специальную фурнитуру.

Как сделать диван-книжку своими руками



Как сделать диван-книжку своими руками



Диван собран. Так он выглядит в законченном варианте.

Как сделать диван-книжку своими руками



А так, когда разложен.

Как сделать диван-книжку своими руками



Данная статья окончена, всем спасибо за внимание.

Источник


Опубликовано 05.03.2017 в 14:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юлия Мохова
Юлия Мохова 5 марта, в 15:38 Молодец! Так классно,когда руки растут откуда нужно! Уважаю таких людей!!! Текст скрыт развернуть
5
serg iv
serg iv 5 марта, в 19:00 Хорошо,красиво.... но поролон года через три слежится(если пользоваться этим диваном), а потом сыпаться начнёт....придётся менять...лучше пружин ещё ничего не придумали.... Текст скрыт развернуть
5
Ali Baba
Ali Baba 5 марта, в 22:00 дизайна вообще ноль, ткань от старого советского матраса, спать конечно на нем можно, но никогда бы такой не купил Текст скрыт развернуть
-5
Сергей Черкасов
Сергей Черкасов 5 марта, в 23:20 Такой диван стоит в магазине 9-10 тыр. Стоит оно возиться с его изготовлением?! Текст скрыт развернуть
1
fenix16 Табакова
fenix16 Табакова Сергей Черкасов 6 марта, в 04:46 Такие как этот - 6 тыс. И заморачиваться не стоит на покупку всех необходимых инструментов и материалов, т.к. в магазине они дороже, чем закуп.цена для производителя. Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Грузин
Геннадий Грузин Сергей Черкасов 6 марта, в 08:19 А вы знаете, какого качества диван за 9-10 "тыр"? Рама собрана из ДСП, через пару лет начнет крошиться, кусками вываливаться, и потребуется срочный ремонт с использованием "русской" технологии - на уголках, вставках, накладках. На стяжку рамы, как правило, идут отходы оргалита, попросту полоски, которые крепятся к каркасу тоненькими гвоздиками. Пару месяцев, и гвоздики рвут оргалит, стяжка нарушается, и диван (кровать) при малейшем движении издает такой скрип, словно вы денно и нощно предаетесь сладким утехам. Я знаю о чем говорю - неоднократно приходилось ремонтировать такие "шедевры" мебельного производства. Оргалит выбрасывал сразу и ставил многослойную фанеру. Это уже на годы беспроблемной жизни.
Представленный образец самодельного дивана сработан на редкость добротно и служить будет долго. За основу конструкции взята натуральная доска, продуманы крепеж и способ соединения деталей. Да, можно высказать претензии к дизайну, как это делает Ali Baba. Но, во-первых, сделан диван в домашних условиях, где возможности мастера весьма ограничены. А, во-вторых, хотелось бы поинтересоваться, часто ли наш критик радует своими поделками домочадцев? Или же предпочитает "не заморачиваться", а довольствуется дспэшным ширпотребом из ближайшего мебельного магазина? Меня всегда умиляли такие замечания, сделанные человеком, который подчас не способен гвоздь в стену забить или розетку отремонтировать.
Мастеру же успехов и новых интересных поделок на благо семьи.
Текст скрыт развернуть
7
Сергей Черкасов
Сергей Черкасов Геннадий Грузин 6 марта, в 12:10 Сочувствую! Вам не повезло с диваном! А я пишу только то что вижу. Лично знаю мастера который делает хорошую мебель. Конкуренция вынуждает его держать низкие цены. Сделать я и сам могу, да только какой смысл! Профи сделает в любом случае лучше, а я заработаю на такой диван за неделю. Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Грузин
Геннадий Грузин Сергей Черкасов 6 марта, в 13:37 Мастер, о котором вы говорите, делает штучный товар ручной работы, это и обеспечивает его высокое качество: честь марки все-таки нужно держать. А в магазине мы покупаем, как их называют, товары массового потребления, к коим относится и мебель. Она тоже разная бывает. Та, что предназначена для простых смертных, подешевше, представлена образцами из вышеупомянутого ДСП и рассчитана максимум на 5-6 лет нормальной эксплуатации. А уж для элиты - пожалуйста, мебель из цельного дерева. Здесь вам и дизайн, и качество - все на высшем уровне. Но и цены, естественно, не для нашего кошелька.
У меня до сих пор сохранился комплект корпусной мебели еще советских времен. Простенький, ничего хитрого. В основе - наборный щит из доски, облицован качественной фанерой, как положено - полировка. Поездил с нами по стране изрядно. Единственная возникла проблема - полировка от времени потрескалась. Я ее снял смывкой, зашлифовал поверхность и из баллончика покрыл лаком. Смотрится после всех этих процедур очень даже неплохо. Его главное - в случае каких повреждений ремонтировать можно тем же шпоном, и практически незаметно будет. А попробуйте отремонтировать современную мебель, оклеенную текстурной бумагой.
Впрочем, каждому свое. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.
Текст скрыт развернуть
4
Людмила Александровна
Людмила Александровна Геннадий Грузин 6 марта, в 14:15 * Текст скрыт развернуть
1
Таня Мечта
Таня Мечта 6 марта, в 07:34 Хороший диван. У нас диван-книжка при сложении зажимает поролон, что его выдирать приходится. Текст скрыт развернуть
0
Глеб Глебыч
Глеб Глебыч 6 марта, в 12:05 А зачем???? Это гавно купить проще за 5-7 тыр... с доставкой... Текст скрыт развернуть
-1
Рим Фархутдинов
Рим Фархутдинов 6 марта, в 12:24 хорошая статья, автору не слушай критиков диванных, здесь ключевое слово качественно собранный, а не диван который через полгода провалится. Даже если автор потратил время и деньги в размере покупного дивана, главное диван получился аккуратным и функциональным а большего от этого дивана и не требовалось. Текст скрыт развернуть
2
Людмила Александровна
Людмила Александровна Рим Фархутдинов 6 марта, в 14:16 * Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Комментарии Facebook
Свежие работы
Очаровательные валяные малыши Йоанны Заторска

Очаровательные валяные малыши Йоанны Заторска

Йоанна Заторска (Joanna Zatorska) из Польши — увлеченный и творческий мастер по сухому валянию. Её коллекция малышей-зверюшек вызывает восхищение, каждая работа выполнена с большой душой. Источник

20 окт, 13:01
+1 0
Как правильно укоротить выкройку: для невысоких женщин

Как правильно укоротить выкройку: для невысоких женщин

Женщинам невысокого роста сложно подобрать себе одежду — рукава всегда длинны, талия не на месте, брюки волочатся по полу… Выход простой: шейте сами, ведь любую выкройку можно укоротить! Главное правило выбора выкройки: для пальто , жакетов, платьев и блузок основной меркой являетс…

20 окт, 11:01
+3 0
Вот как можно легко починить кожаную обувь, одежду и даже мебель !

Вот как можно легко починить кожаную обувь, одежду и даже мебель !

Обувь и правда как новенькая! Кожаные изделия могут прослужить вам не один год, а кому-то даже десятки лет, все дело в правильном уходе. От внезапных царапин на обуви, сумках, кошельках,мебели никто не застрахован. Но если все же по неосторожности появились царапины,воспользуйтесь некот…

20 окт, 10:01
+1 0
Муж нечаянно пролил пиво на деревянный столик... Через неделю я сделала тоже самое

Муж нечаянно пролил пиво на деревянный столик... Через неделю я сделала тоже самое

Вчера гулял с друзьями, а пиво не допили? Не спеши выливать его в раковину! Оказывается, пиво — это не просто излюбленный алкогольный напиток миллионов мужчин, а самая настоящая палочка-выручалочка в хозяйстве. Разумеется, многие, кто лучше употребил бы прохладное пиво внутрь, не захотят ра…

20 окт, 08:58
+9 0
Варим экономичное мыло «Курочка-ряба» для рачительных мыловаров

Варим экономичное мыло «Курочка-ряба» для рачительных мыловаров

Этот мастер-класс я предлагаю для внимания, прежде всего, моим коллегам-мыловарам! Все, кто варит мыло в достаточно больших объемах, рано или поздно сталкиваются с проблемой «отходов» производства и остатков сырья. И это тот самый случай, когда хранить их негде, а вы…

20 окт, 08:50
+2 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Веста Сидорова
ЯИЮ
это не просто красиво... это восхитительно!!!
ЯИЮ Украшения в технике шибори от Натальи Капитоновой
Алекс Ярмаркa
Алекс Ярмаркa
Альбина Олексюк
Одежда и обувь
Как правильно укоротить выкройку: для невысоких женщин

Как правильно укоротить выкройку: для невысоких женщин

Женщинам невысокого роста сложно подобрать себе одежду — рукава всегда длинны, талия не на месте, брюки волочатся по полу… Выход простой: шейте сами, ведь любую выкройку можно укоротить! Главное правило выбора выкройки: для пальто , жакетов, платьев и блузок основной меркой являетс…

20 окт, 11:01
+2 0
Вот как можно легко починить кожаную обувь, одежду и даже мебель !

Вот как можно легко починить кожаную обувь, одежду и даже мебель !

Обувь и правда как новенькая! Кожаные изделия могут прослужить вам не один год, а кому-то даже десятки лет, все дело в правильном уходе. От внезапных царапин на обуви, сумках, кошельках,мебели никто не застрахован. Но если все же по неосторожности появились царапины,воспользуйтесь некот…

20 окт, 10:01
+1 0
Меховой воротник-трансформер своими руками

Меховой воротник-трансформер своими руками

Съемный меховой воротник с платком. Хорошая идея! Платок предварительно складывается. Пришиваем петли на мех. Продеваем платок в шлевки по изнаночной стороне и вуаля! Стильная вещица готова. Источник

18 окт, 19:02
+8 4
Детские поделки
Очаровательные валяные малыши Йоанны Заторска

Очаровательные валяные малыши Йоанны Заторска

Йоанна Заторска (Joanna Zatorska) из Польши — увлеченный и творческий мастер по сухому валянию. Её коллекция малышей-зверюшек вызывает восхищение, каждая работа выполнена с большой душой. Источник

20 окт, 13:01
0 0
Войлочные очаровашки

Войлочные очаровашки

Если вы ещё не входите в число тех, кто любит собак, то, вероятно, измените своё мнение после того, как увидите этих войлочных очаровашек! MamaDocha — это творческий дуэт из Санкт-Петербурга, состоящий из матери и дочери, Анны Колесниковой и Ирины Хохловой, которые создают прелестные ко…

15 окт, 15:31
+5 1
Папа будет очень рад!

Папа будет очень рад!

11 окт, 13:32
+13 1
Аксессуары
20 советов по уходу за вашей любимой сумкой

20 советов по уходу за вашей любимой сумкой

Вы наконец купили Сумку Своей Мечты, и счастью вашему нет предела? Не спешите почивать на модных лаврах — чтобы вас покупка радовала и дальше, требуется грамотный уход за сумкой! Все мы знаем, как важно ухаживать за обувью, чтобы продлить ей жизнь, но не только она треб…

19 окт, 09:00
+5 0
Оригинальные сумки, связанные спицами

Оригинальные сумки, связанные спицами

Вязаные сумки спицами стали очень популярны в последнее время. Многие женщины предпочитают связать такое изделие своими руками, нежели купить его в магазине. Конечно, купленный аксессуар будет отличаться по дизайну, но будет не менее красивым и качественным. Сейчас в гардеробе…

18 окт, 10:01
+6 0
Украшения в технике шибори от Натальи Капитоновой

Украшения в технике шибори от Натальи Капитоновой

Источник

13 окт, 17:01
+14 2
Для дома
Вот как можно легко починить кожаную обувь, одежду и даже мебель !

Вот как можно легко починить кожаную обувь, одежду и даже мебель !

Обувь и правда как новенькая! Кожаные изделия могут прослужить вам не один год, а кому-то даже десятки лет, все дело в правильном уходе. От внезапных царапин на обуви, сумках, кошельках,мебели никто не застрахован. Но если все же по неосторожности появились царапины,воспользуйтесь некот…

20 окт, 10:01
+1 0
Если у вас скопились остатки старых обоев...

Если у вас скопились остатки старых обоев...

Как обновить мебель и преобразить квартиру без больших затарат? Что делать с обоями, которые остались с прошлого ремонта? Есть способ совместить приятное с полезным – освежить предметы интерьера и сделать пространство оригинальным. 13 КРЕАТИВНЫХ СПОСОБОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Обновлени…

19 окт, 17:00
+14 1
Реставрация журнального столика

Реставрация журнального столика

В моем мастер-классе мне (автору) бы хотелось рассказать, как я отреставрировала журнальный столик, переделав его в «шахматный». Вот какой он был: Нам понадобятся: — краска белая акриловая; — краска голубая и красная акриловые; — колер коричневый, желтый и перси…

19 окт, 08:31
+2 0
Кухонные хитрости
Добро пожаловать в нашу кухню

Добро пожаловать в нашу кухню

Кухня 9,41 кв. Объединена с лоджией. Объединяли не законно, вынесли оконную раму. У соседей сделано еще хуже: весь проем справа и стена где батарея снесено, батарея на лоджии. Продавал квартиру, в БТИ написали: "Есть перепланировка, незначительная, нормам соответствует" (это для …

17 окт, 14:00
+2 0
Блинчики с беконом

Блинчики с беконом

Всем привет! Сегодня у нас очень интересный и простой рецепт блинов с беконом. Очень удачное сочетание сладкого теста с хрустящим копченым беконом! В нашей семье такие блинчики быстро стали одним из любимых рецептов завтраков. Это вкусно, быстро и просто. Ингредиенты: Бекон -…

15 окт, 14:35
+1 0
Куриные кексы с сырной начинкой

Куриные кексы с сырной начинкой

Куриные кексы с сырной начинкой Ингредиенты: Фарш куриный 450 г Лук репчатый 1 шт. Яйцо (для начинки) 1 шт. Йогурт натуральный (для начинки) 2 ст. л. Сыр твердый маложирный (для начинки) 50-60 г Соль, перец, специи по вкусу Приготовление: Лук порезать и слегка поту…

9 окт, 19:02
+7 0