Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сделай сам»
Вы хотите запомнить сайт «Сделай сам»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

РУКАМ – РАБОТА, ДУШЕ – ПРАЗДНИК

Как сделать диван-книжку своими руками

развернуть
Как сделать диван-книжку своими руками


Изготовить мягкую мебель не просто, для этого требуется внимательность и аккуратность. Но, не смотря на это, большинство предметов домашней обстановки, при желании, можно изготовить своими руками, для этого необходимо иметь желание, и соответствующие инструменты. В данной статье автор опишет процесс изготовления дивана-книжки .Такая модель является очень популярной, так как она очень компактная и удобная в использовании.


Чтобы изготовить диван –книжку нам потребуется следующее :

Инструменты:

- рулетка;
- имеющийся режущий инструмент;
- угловая линейка;
- карандаш;
- молоток;
- шуруповерт;
- набор сверл;
- набор гаечных ключей;
- степлер.

Материалы :

- поролон 25 плотности следующих размеров: 2000×1400×60 (1 лист), 2000×1600×40 (1 лист), 2000×1600×20 (1 лист);
- ткань 6 м/п шириной 1,4 м;
- механизм трансформации для дивана-книжки (1 комплект);
- деревянные ламели и держатели 32 и 64 шт. соответственно;
- флизелин 4 м/п;
- ножки пластиковые (4 шт.);
- ДВП 1,7×2,75 толщиной 3,2мм (1 лист);
- болты мебельные 8×120 (4 шт.);
- болты мебельные 6×40 (4 шт.);
- болты мебельные 6×70 (8 шт.);
- гайка 8 (4 шт.);
- гайка 6 (12 шт.);
- гвозди 70 (20 шт.);
- гвозди 100 (40 шт.);
- саморезы 89Д (20 шт.);
- саморезы 51Д (16 шт.);
- скобы 10мм (1000 шт.);
- скобы 16мм (300 шт.);
- клей для поролона;
- брус: 40×60×1890 (2 шт.); 40×60×1790 (2 шт.); 40×60×530 (6 шт.); 40×50×330 (4 шт.); 50×50×200 (4 шт.);
- доска 25мм толщиной: 1900×200 (2 шт.); 800×200 (2 шт.); 800×50 (2 шт.); 1000×50 (12 шт.).


Приступим к изготовлению.

Изготавливаем первую деталь дивана, бельевой ящик.

Для этого используем такие размеры и материалы:

- 2 доски толщиной 25 мм (40 мм толщиной или фанера 20 мм), длиной 1900 мм и шириной 200 мм;
- 2 доски длиной 800 мм и шириной 200 мм;
- 2 доски 25 мм 50мм шириной и 800 мм длиной;
- 4 бруса 40×50 (50×50) длиной 200 мм.

Когда корпусные детали готовы, начинаем собирать ящик. Для того, чтобы усилить конструкции добавляем два поперечных бруса, все фиксируем саморезами. На дно ящика устанавливаем лист ДВП размером 1800×800 мм.

Как сделать диван-книжку своими руками
Как сделать диван-книжку своими руками


После того, когда сделали бельевой ящик, начинаем собирать сиденья и спинки.
Изготавливаем два одинаковых каркаса, с такими размерами 1890×650 мм, для этого используем брус 40×60 мм. Детали между собой фиксируем при помощи гвоздей и саморезов.

Как сделать диван-книжку своими руками


Когда оба каркаса собраны, устанавливаем деревянные ламели.

Как сделать диван-книжку своими руками


Далее изготавливаем подлокотники. Берем лист ДВП, и согласно показанным размерам вырезаем 2 левых и 2 правых подлокотника.

Когда эти элементы вырезаны, по контуру изделия делаем каркас из деревянных брусков, фиксируем их при помощи саморезов или гвоздей. Затем размечаем и делаем отверстия, используем сверло с диаметром 8,5 мм, когда все готово ставим болты 8×120 мм, после этого закрываем каркас вторым листом ДВП. Аналогично делаем со вторым подлокотником.

Как сделать диван-книжку своими руками
Как сделать диван-книжку своими руками


Теперь возвращаемся к бельевому ящику, на котором нужно сделать два отверстия на каждой из сторон, используя сверло с диаметром 10 мм.

Как сделать диван-книжку своими руками


Когда все части каркаса собраны, можно начинать собирать их в единую конструкцию. Производим установку специальных механизмов для трансформации дивана, их можно купить в специализированных магазинах. Устанавливаем их так, чтобы в разложенном положении между сиденьем и спинкой был зазор 10 мм, а кода диван сложен, сиденье не должно выступать за подлокотники.

Как сделать диван-книжку своими руками


Так выглядит собранный диван.

Как сделать диван-книжку своими руками


Конструкцию можно дополнительно укрепить, используя для этого деревянные рейки.
Далее начинаем обшивать корпус поролоном. На место, где расположены ламели, прибиваем флезилин. На него кладем поролон толщиной 60 мм. Вырезаем все согласно размерам каркаса, делаем вырезы под механизм.

Как сделать диван-книжку своими руками



Теперь на край сиденья кладем дополнительную полоску поролона толщиной 20 мм и шириной 200 мм, он нужен для того, чтобы край дивана был немного мягче.

Как сделать диван-книжку своими руками


После этого клеим еще один слой поролона толщиной 40 мм, края которого нужно завести под сиденье. Аналогичным образом поступаем со спинкой дивана. Далее нужно натянуть специальные чехлы, которые были предварительно сшиты.

Как сделать диван-книжку своими руками


Теперь вернемся к подлокотникам и доработаем их, для этого берем поролон толщиной 40 мм и делаем из него форму валика. Начало подлокотника должно быть шириной около 150 мм, а ближе к середине сузиться до 50 мм, и так до конца.

Как сделать диван-книжку своими руками


Теперь поверх подлокотника прибиваем еще один слой поролона толщиной 20 мм, его нужно загнуть в форме валика. Фиксируем скобами и отрезаем лишние части.

Как сделать диван-книжку своими руками



Далее быльца нужно развернуть к себе болтами, на которых нужно приклеить поролон, толщиной 20 мм. Его клеим, отступив 320 мм от нижней части подлокотника.

Как сделать диван-книжку своими руками



Когда поролон окончательно приклеится, нужно завернуть обратную часть сверху материала. Фиксируем его скобами и срезаем ненужные части.

Как сделать диван-книжку своими руками



На торцевой части быльца торчащий поролон нужно загнуть, как показано на фото.

Как сделать диван-книжку своими руками



Теперь можно подлокотники обтягивать тканью. Далее устанавливаем специальную фурнитуру.

Как сделать диван-книжку своими руками



Как сделать диван-книжку своими руками



Диван собран. Так он выглядит в законченном варианте.

Как сделать диван-книжку своими руками



А так, когда разложен.

Как сделать диван-книжку своими руками



Данная статья окончена, всем спасибо за внимание.

Источник


Опубликовано 05.03.2017 в 14:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юлия Мохова
Юлия Мохова 5 марта, в 15:38 Молодец! Так классно,когда руки растут откуда нужно! Уважаю таких людей!!! Текст скрыт развернуть
5
serg iv
serg iv 5 марта, в 19:00 Хорошо,красиво.... но поролон года через три слежится(если пользоваться этим диваном), а потом сыпаться начнёт....придётся менять...лучше пружин ещё ничего не придумали.... Текст скрыт развернуть
5
Сергей Черкасов
Сергей Черкасов 5 марта, в 23:20 Такой диван стоит в магазине 9-10 тыр. Стоит оно возиться с его изготовлением?! Текст скрыт развернуть
1
fenix16 Табакова
fenix16 Табакова Сергей Черкасов 6 марта, в 04:46 Такие как этот - 6 тыс. И заморачиваться не стоит на покупку всех необходимых инструментов и материалов, т.к. в магазине они дороже, чем закуп.цена для производителя. Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Грузин
Геннадий Грузин Сергей Черкасов 6 марта, в 08:19 А вы знаете, какого качества диван за 9-10 "тыр"? Рама собрана из ДСП, через пару лет начнет крошиться, кусками вываливаться, и потребуется срочный ремонт с использованием "русской" технологии - на уголках, вставках, накладках. На стяжку рамы, как правило, идут отходы оргалита, попросту полоски, которые крепятся к каркасу тоненькими гвоздиками. Пару месяцев, и гвоздики рвут оргалит, стяжка нарушается, и диван (кровать) при малейшем движении издает такой скрип, словно вы денно и нощно предаетесь сладким утехам. Я знаю о чем говорю - неоднократно приходилось ремонтировать такие "шедевры" мебельного производства. Оргалит выбрасывал сразу и ставил многослойную фанеру. Это уже на годы беспроблемной жизни.
Представленный образец самодельного дивана сработан на редкость добротно и служить будет долго. За основу конструкции взята натуральная доска, продуманы крепеж и способ соединения деталей. Да, можно высказать претензии к дизайну, как это делает Ali Baba. Но, во-первых, сделан диван в домашних условиях, где возможности мастера весьма ограничены. А, во-вторых, хотелось бы поинтересоваться, часто ли наш критик радует своими поделками домочадцев? Или же предпочитает "не заморачиваться", а довольствуется дспэшным ширпотребом из ближайшего мебельного магазина? Меня всегда умиляли такие замечания, сделанные человеком, который подчас не способен гвоздь в стену забить или розетку отремонтировать.
Мастеру же успехов и новых интересных поделок на благо семьи.
Текст скрыт развернуть
7
Сергей Черкасов
Сергей Черкасов Геннадий Грузин 6 марта, в 12:10 Сочувствую! Вам не повезло с диваном! А я пишу только то что вижу. Лично знаю мастера который делает хорошую мебель. Конкуренция вынуждает его держать низкие цены. Сделать я и сам могу, да только какой смысл! Профи сделает в любом случае лучше, а я заработаю на такой диван за неделю. Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Грузин
Геннадий Грузин Сергей Черкасов 6 марта, в 13:37 Мастер, о котором вы говорите, делает штучный товар ручной работы, это и обеспечивает его высокое качество: честь марки все-таки нужно держать. А в магазине мы покупаем, как их называют, товары массового потребления, к коим относится и мебель. Она тоже разная бывает. Та, что предназначена для простых смертных, подешевше, представлена образцами из вышеупомянутого ДСП и рассчитана максимум на 5-6 лет нормальной эксплуатации. А уж для элиты - пожалуйста, мебель из цельного дерева. Здесь вам и дизайн, и качество - все на высшем уровне. Но и цены, естественно, не для нашего кошелька.
У меня до сих пор сохранился комплект корпусной мебели еще советских времен. Простенький, ничего хитрого. В основе - наборный щит из доски, облицован качественной фанерой, как положено - полировка. Поездил с нами по стране изрядно. Единственная возникла проблема - полировка от времени потрескалась. Я ее снял смывкой, зашлифовал поверхность и из баллончика покрыл лаком. Смотрится после всех этих процедур очень даже неплохо. Его главное - в случае каких повреждений ремонтировать можно тем же шпоном, и практически незаметно будет. А попробуйте отремонтировать современную мебель, оклеенную текстурной бумагой.
Впрочем, каждому свое. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.
Текст скрыт развернуть
4
Людмила Александровна
Людмила Александровна Геннадий Грузин 6 марта, в 14:15 * Текст скрыт развернуть
1
Таня Мечта
Таня Мечта 6 марта, в 07:34 Хороший диван. У нас диван-книжка при сложении зажимает поролон, что его выдирать приходится. Текст скрыт развернуть
0
Глеб Глебыч
Глеб Глебыч 6 марта, в 12:05 А зачем???? Это гавно купить проще за 5-7 тыр... с доставкой... Текст скрыт развернуть
-1
Рим Фархутдинов
Рим Фархутдинов 6 марта, в 12:24 хорошая статья, автору не слушай критиков диванных, здесь ключевое слово качественно собранный, а не диван который через полгода провалится. Даже если автор потратил время и деньги в размере покупного дивана, главное диван получился аккуратным и функциональным а большего от этого дивана и не требовалось. Текст скрыт развернуть
2
Людмила Александровна
Людмила Александровна Рим Фархутдинов 6 марта, в 14:16 * Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Комментарии Facebook
Свежие работы
Розы из пластиковых бутылок

Розы из пластиковых бутылок

Реклама 49 Источник

27 апр, 15:01
+23 0
Телевизор, где всегда передача про букет

Телевизор, где всегда передача про букет

Был на даче старый телевизор, давно ничего не показывал, а теперь в нем всегда прграмма про букеты 2. Может у кго и сохранился такой раритет ? У меня был. Понадобится старый телевизор, ножки для телевизора( или любая опора, или без неё), проволока для антенны, бусины для неё ж…

27 апр, 13:01
+20 0
Сумочка "летняя кокетка"

Сумочка "летняя кокетка"

Вдохновившись работами Ольги Рыжковой(огромное ей спасибо за советы и секреты) , проштудировав все комментарии в контактах к ее сумочкам ,решила и я сделать себе подарок. Небольшой фото отчет о том, как это было. Добавлю еще, у меня ушло около 450 трубочек(полоса 7 см,спица 1,2мм.) вы…

27 апр, 12:02
+32 0
Тайны меламиновых губок

Тайны меламиновых губок

Меламиновые губки пришли на помощь продвинутым хозяйкам несколько лет назад, и сейчас средство продолжает стремительно набирать популярность. Разберемся, из чего они сделаны, как ими пользоваться, и есть ли опасность в их применении. Материал, из которого производят такую губку…

27 апр, 10:32
+47 11
Создание весёлого коврика

Создание весёлого коврика

Этот декоративный коврик можно сделать из остатков старой пряжи. Для это мне понадобились следующие материалы: 1. Пряжа — купила в магазине самую дешевую (34 рубля за клубок). Главное, чтобы пряжа была объемная, цвет я выбирала чем ярче тем лучше, но решила, что основная…

27 апр, 09:30
+29 1

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить
Одежда и обувь
Сарафанчик "Розы" - филейная сетка и вышивка крестиком

Сарафанчик "Розы" - филейная сетка и вышивка крестиком

Давно хотела сарафанчики на лето филейкой... и очень хотелось совместить всё это дело с вышивкой.. долго подбирала и пробовала - как на сетке вышивать... это ж надо ещё умудриться чтобы не пошел перекос клеток филейных... в ход пошли пяльца, куда без них.. только крестиком в принципе и …

26 апр, 16:01
+64 9
Модный рюкзак из старых джинс своими руками!

Модный рюкзак из старых джинс своими руками!

https://www.youtube.com/watch?v=4jKxKWJHPV8

26 апр, 10:29
+4 1
Преображаем одежду вязаными деталями

Преображаем одежду вязаными деталями

Вещи, созданные своими руками, никогда не потеряют своей привлекательности. Они всегда будут популярными! Их ценность нам всем давно известна. Но, что же делать с обычными вещами? Возможно простыми, даже скучными или просто немного устаревшими... Ведь за изменчивой модой так утомительно …

25 апр, 21:02
+38 1
Детские поделки
ЭкспериментТ!!! ЛИЗУН из соды и глицерина

ЭкспериментТ!!! ЛИЗУН из соды и глицерина

https://www.youtube.com/watch?v=MEjP_eBz83g

26 апр, 10:30
0 1
Кофейные кошечки от мастерицы  Ольги Качуровской

Кофейные кошечки от мастерицы Ольги Качуровской

Здесь же я хочу вам показать мастер-класс от автора, с огромной благодарностью! Очень красивые и нежные кошечки! Их высота - 21 и 28 см, подробнее читайте ниже Для работы вам понадобится: - бязь - синтепоновый наполнитель - для окраски - кофе, какао, ванилин - для декорирования - ак…

4 апр, 19:02
+71 11
Бесконечное шерстяное вдохновение от Linda Brike

Бесконечное шерстяное вдохновение от Linda Brike

Сегодня хочу поделиться одним из моих многочисленных источников вдохновения — работами латвийской художницы Линды Брик. На интернет-страницах своих социальных сетей она рассказывает, что ее увлечение фелтингом (или валянием из шерсти) началось 10 лет назад. Сейчас она живет в…

22 мар, 15:02
+94 12
Аксессуары
Модный рюкзак из старых джинс своими руками!

Модный рюкзак из старых джинс своими руками!

https://www.youtube.com/watch?v=4jKxKWJHPV8

26 апр, 10:29
+4 1
Остановись, мгновенье! 50 человечков в брошах

Остановись, мгновенье! 50 человечков в брошах

Ecce Homo — «Се — человек», сказал Пилат, напрасно взывая к человеколюбию толпы. «Человек — это звучит гордо!» — патетически восклицал Максим Горький. А Стругацкие вложили в уста своего персонажа «Человек, товарищи, есть хомо сапиенс, который может и хочет. Может все, что хочет, а хочет все…

20 апр, 14:01
+57 3
Была старая куртка - стала новая сумка!

Была старая куртка - стала новая сумка!

Не обязательно все вещи покупать в магазине, вполне можно сделать что-нибудь своими руками, например, сумку. Цены на кожаные сумочки очень даже сейчас кусаются. Вот я решила сшить ее сама. Уже несколько лет лежала кожаная куртка сына, которую он не носил, а выкинуть рука не подым…

12 апр, 21:01
+44 7
Для дома
Что можно сделать с убитой двухкомнатной квартирой?

Что можно сделать с убитой двухкомнатной квартирой?

Была куплена стандартная хрущевка, убитая 2-комнатная квартира. Деревянные полы, деревянные окна, советская газовая колонка, стены в ванной и на кухне выкрашены в синюю краску… Ну, и так далее… В общем, все как «полагается». Было решено делать ремонт — капитальный и сразу! Съехат…

26 апр, 12:10
+49 10
Реставрация старинной мебели своими руками

Реставрация старинной мебели своими руками

Друзья, у каждого из вас в квартире, на даче, в гараже или еще где-нибудь наверняка есть старая мебель: будь то стул, этажерка, зеркало или еще что-нибудь... Вот и у меня на балконе стоял старый ненужный стул и дореволюционная этажерка заваленная всяким хламом. Однажды я решил, что нужн…

25 апр, 11:14
+7 0
Шьём чехол для ободранного стула

Шьём чехол для ободранного стула

В нашем доме появился котёнок и вскоре два наших стула, покрытые кожзамом, стали иметь неприглядный вид. Пришлось срочно что-то придумывать. Для начала я измерила стул вдоль и поперёк и набросала примерную выкройку. Показываю покрупнее: Я купила два вида ме…

24 апр, 11:21
+30 0
Кухонные хитрости
Салат "Пятиминутка", ну оочень нежный и вкусный!

Салат "Пятиминутка", ну оочень нежный и вкусный!

Салат «Пятиминутка» из пекинской капусты и зеленого горошка. Готовиться он очень просто за считанные минуты. Нежный на вкус, освежающий, ароматный и очень вкусный. ИНГРЕДИЕНТЫ Огурец свежий – 2шт Пекинская капуста – 300гр. Зеленый горошек – 1банка. Яйцо – 3шт. Укроп – 3-5 ве…

27 апр, 08:49
+1 0
Идеальные Сырники без муки - просто пальчики оближешь!

Идеальные Сырники без муки - просто пальчики оближешь!

Сырники без муки. Нежные, воздушные с творожным вкусом, напоминающим творожную запеканку. ИНГРЕДИЕНТЫ Творог- 500 гр. Яйцо куриное – 2 шт Крупа манная – 2 ст.л. Сахар – 3 ст.л. Крахмал картофельный – 2 ч.л. Мука пшеничная (для обваливания) Масло растительное (для жарки) …

26 апр, 10:31
+32 4
Мифы и правда о чугунной посуде

Мифы и правда о чугунной посуде

Многих чугун пугает своим весом и капризами, про него сложено уже немало мифов, которые не всегда соответствуют реальности… Лучшая чугунная сковородка та, которая осталась от бабушки. Нынче таких не делают Это неправда. Современному чугуну репутацию несколько подпорти…

25 апр, 12:02
+61 3