Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сделай сам»
Вы хотите запомнить сайт «Сделай сам»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

РУКАМ – РАБОТА, ДУШЕ – ПРАЗДНИК

Как сделать диван-книжку своими руками

развернуть
Как сделать диван-книжку своими руками


Изготовить мягкую мебель не просто, для этого требуется внимательность и аккуратность. Но, не смотря на это, большинство предметов домашней обстановки, при желании, можно изготовить своими руками, для этого необходимо иметь желание, и соответствующие инструменты. В данной статье автор опишет процесс изготовления дивана-книжки .Такая модель является очень популярной, так как она очень компактная и удобная в использовании.


Чтобы изготовить диван –книжку нам потребуется следующее :

Инструменты:

- рулетка;
- имеющийся режущий инструмент;
- угловая линейка;
- карандаш;
- молоток;
- шуруповерт;
- набор сверл;
- набор гаечных ключей;
- степлер.

Материалы :

- поролон 25 плотности следующих размеров: 2000×1400×60 (1 лист), 2000×1600×40 (1 лист), 2000×1600×20 (1 лист);
- ткань 6 м/п шириной 1,4 м;
- механизм трансформации для дивана-книжки (1 комплект);
- деревянные ламели и держатели 32 и 64 шт. соответственно;
- флизелин 4 м/п;
- ножки пластиковые (4 шт.);
- ДВП 1,7×2,75 толщиной 3,2мм (1 лист);
- болты мебельные 8×120 (4 шт.);
- болты мебельные 6×40 (4 шт.);
- болты мебельные 6×70 (8 шт.);
- гайка 8 (4 шт.);
- гайка 6 (12 шт.);
- гвозди 70 (20 шт.);
- гвозди 100 (40 шт.);
- саморезы 89Д (20 шт.);
- саморезы 51Д (16 шт.);
- скобы 10мм (1000 шт.);
- скобы 16мм (300 шт.);
- клей для поролона;
- брус: 40×60×1890 (2 шт.); 40×60×1790 (2 шт.); 40×60×530 (6 шт.); 40×50×330 (4 шт.); 50×50×200 (4 шт.);
- доска 25мм толщиной: 1900×200 (2 шт.); 800×200 (2 шт.); 800×50 (2 шт.); 1000×50 (12 шт.).


Приступим к изготовлению.

Изготавливаем первую деталь дивана, бельевой ящик.

Для этого используем такие размеры и материалы:

- 2 доски толщиной 25 мм (40 мм толщиной или фанера 20 мм), длиной 1900 мм и шириной 200 мм;
- 2 доски длиной 800 мм и шириной 200 мм;
- 2 доски 25 мм 50мм шириной и 800 мм длиной;
- 4 бруса 40×50 (50×50) длиной 200 мм.

Когда корпусные детали готовы, начинаем собирать ящик. Для того, чтобы усилить конструкции добавляем два поперечных бруса, все фиксируем саморезами. На дно ящика устанавливаем лист ДВП размером 1800×800 мм.

Как сделать диван-книжку своими руками
Как сделать диван-книжку своими руками


После того, когда сделали бельевой ящик, начинаем собирать сиденья и спинки.
Изготавливаем два одинаковых каркаса, с такими размерами 1890×650 мм, для этого используем брус 40×60 мм. Детали между собой фиксируем при помощи гвоздей и саморезов.

Как сделать диван-книжку своими руками


Когда оба каркаса собраны, устанавливаем деревянные ламели.

Как сделать диван-книжку своими руками


Далее изготавливаем подлокотники. Берем лист ДВП, и согласно показанным размерам вырезаем 2 левых и 2 правых подлокотника.

Когда эти элементы вырезаны, по контуру изделия делаем каркас из деревянных брусков, фиксируем их при помощи саморезов или гвоздей. Затем размечаем и делаем отверстия, используем сверло с диаметром 8,5 мм, когда все готово ставим болты 8×120 мм, после этого закрываем каркас вторым листом ДВП. Аналогично делаем со вторым подлокотником.

Как сделать диван-книжку своими руками
Как сделать диван-книжку своими руками


Теперь возвращаемся к бельевому ящику, на котором нужно сделать два отверстия на каждой из сторон, используя сверло с диаметром 10 мм.

Как сделать диван-книжку своими руками


Когда все части каркаса собраны, можно начинать собирать их в единую конструкцию. Производим установку специальных механизмов для трансформации дивана, их можно купить в специализированных магазинах. Устанавливаем их так, чтобы в разложенном положении между сиденьем и спинкой был зазор 10 мм, а кода диван сложен, сиденье не должно выступать за подлокотники.

Как сделать диван-книжку своими руками


Так выглядит собранный диван.

Как сделать диван-книжку своими руками


Конструкцию можно дополнительно укрепить, используя для этого деревянные рейки.
Далее начинаем обшивать корпус поролоном. На место, где расположены ламели, прибиваем флезилин. На него кладем поролон толщиной 60 мм. Вырезаем все согласно размерам каркаса, делаем вырезы под механизм.

Как сделать диван-книжку своими руками



Теперь на край сиденья кладем дополнительную полоску поролона толщиной 20 мм и шириной 200 мм, он нужен для того, чтобы край дивана был немного мягче.

Как сделать диван-книжку своими руками


После этого клеим еще один слой поролона толщиной 40 мм, края которого нужно завести под сиденье. Аналогичным образом поступаем со спинкой дивана. Далее нужно натянуть специальные чехлы, которые были предварительно сшиты.

Как сделать диван-книжку своими руками


Теперь вернемся к подлокотникам и доработаем их, для этого берем поролон толщиной 40 мм и делаем из него форму валика. Начало подлокотника должно быть шириной около 150 мм, а ближе к середине сузиться до 50 мм, и так до конца.

Как сделать диван-книжку своими руками


Теперь поверх подлокотника прибиваем еще один слой поролона толщиной 20 мм, его нужно загнуть в форме валика. Фиксируем скобами и отрезаем лишние части.

Как сделать диван-книжку своими руками



Далее быльца нужно развернуть к себе болтами, на которых нужно приклеить поролон, толщиной 20 мм. Его клеим, отступив 320 мм от нижней части подлокотника.

Как сделать диван-книжку своими руками



Когда поролон окончательно приклеится, нужно завернуть обратную часть сверху материала. Фиксируем его скобами и срезаем ненужные части.

Как сделать диван-книжку своими руками



На торцевой части быльца торчащий поролон нужно загнуть, как показано на фото.

Как сделать диван-книжку своими руками



Теперь можно подлокотники обтягивать тканью. Далее устанавливаем специальную фурнитуру.

Как сделать диван-книжку своими руками



Как сделать диван-книжку своими руками



Диван собран. Так он выглядит в законченном варианте.

Как сделать диван-книжку своими руками



А так, когда разложен.

Как сделать диван-книжку своими руками



Данная статья окончена, всем спасибо за внимание.

Источник


Опубликовано 05.03.2017 в 14:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юлия Мохова
Юлия Мохова 5 марта 17, в 15:38 Молодец! Так классно,когда руки растут откуда нужно! Уважаю таких людей!!! Текст скрыт развернуть
5
serg iv
serg iv 5 марта 17, в 19:00 Хорошо,красиво.... но поролон года через три слежится(если пользоваться этим диваном), а потом сыпаться начнёт....придётся менять...лучше пружин ещё ничего не придумали.... Текст скрыт развернуть
5
Ali Baba
Ali Baba 5 марта 17, в 22:00 дизайна вообще ноль, ткань от старого советского матраса, спать конечно на нем можно, но никогда бы такой не купил Текст скрыт развернуть
-5
Сергей Черкасов
Сергей Черкасов 5 марта 17, в 23:20 Такой диван стоит в магазине 9-10 тыр. Стоит оно возиться с его изготовлением?! Текст скрыт развернуть
1
fenix16 Табакова
fenix16 Табакова Сергей Черкасов 6 марта 17, в 04:46 Такие как этот - 6 тыс. И заморачиваться не стоит на покупку всех необходимых инструментов и материалов, т.к. в магазине они дороже, чем закуп.цена для производителя. Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Грузин
Геннадий Грузин Сергей Черкасов 6 марта 17, в 08:19 А вы знаете, какого качества диван за 9-10 "тыр"? Рама собрана из ДСП, через пару лет начнет крошиться, кусками вываливаться, и потребуется срочный ремонт с использованием "русской" технологии - на уголках, вставках, накладках. На стяжку рамы, как правило, идут отходы оргалита, попросту полоски, которые крепятся к каркасу тоненькими гвоздиками. Пару месяцев, и гвоздики рвут оргалит, стяжка нарушается, и диван (кровать) при малейшем движении издает такой скрип, словно вы денно и нощно предаетесь сладким утехам. Я знаю о чем говорю - неоднократно приходилось ремонтировать такие "шедевры" мебельного производства. Оргалит выбрасывал сразу и ставил многослойную фанеру. Это уже на годы беспроблемной жизни.
Представленный образец самодельного дивана сработан на редкость добротно и служить будет долго. За основу конструкции взята натуральная доска, продуманы крепеж и способ соединения деталей. Да, можно высказать претензии к дизайну, как это делает Ali Baba. Но, во-первых, сделан диван в домашних условиях, где возможности мастера весьма ограничены. А, во-вторых, хотелось бы поинтересоваться, часто ли наш критик радует своими поделками домочадцев? Или же предпочитает "не заморачиваться", а довольствуется дспэшным ширпотребом из ближайшего мебельного магазина? Меня всегда умиляли такие замечания, сделанные человеком, который подчас не способен гвоздь в стену забить или розетку отремонтировать.
Мастеру же успехов и новых интересных поделок на благо семьи.
Текст скрыт развернуть
7
Сергей Черкасов
Сергей Черкасов Геннадий Грузин 6 марта 17, в 12:10 Сочувствую! Вам не повезло с диваном! А я пишу только то что вижу. Лично знаю мастера который делает хорошую мебель. Конкуренция вынуждает его держать низкие цены. Сделать я и сам могу, да только какой смысл! Профи сделает в любом случае лучше, а я заработаю на такой диван за неделю. Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Грузин
Геннадий Грузин Сергей Черкасов 6 марта 17, в 13:37 Мастер, о котором вы говорите, делает штучный товар ручной работы, это и обеспечивает его высокое качество: честь марки все-таки нужно держать. А в магазине мы покупаем, как их называют, товары массового потребления, к коим относится и мебель. Она тоже разная бывает. Та, что предназначена для простых смертных, подешевше, представлена образцами из вышеупомянутого ДСП и рассчитана максимум на 5-6 лет нормальной эксплуатации. А уж для элиты - пожалуйста, мебель из цельного дерева. Здесь вам и дизайн, и качество - все на высшем уровне. Но и цены, естественно, не для нашего кошелька.
У меня до сих пор сохранился комплект корпусной мебели еще советских времен. Простенький, ничего хитрого. В основе - наборный щит из доски, облицован качественной фанерой, как положено - полировка. Поездил с нами по стране изрядно. Единственная возникла проблема - полировка от времени потрескалась. Я ее снял смывкой, зашлифовал поверхность и из баллончика покрыл лаком. Смотрится после всех этих процедур очень даже неплохо. Его главное - в случае каких повреждений ремонтировать можно тем же шпоном, и практически незаметно будет. А попробуйте отремонтировать современную мебель, оклеенную текстурной бумагой.
Впрочем, каждому свое. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.
Текст скрыт развернуть
4
Людмила Александровна
Людмила Александровна Геннадий Грузин 6 марта 17, в 14:15 * Текст скрыт развернуть
1
Таня Мечта
Таня Мечта 6 марта 17, в 07:34 Хороший диван. У нас диван-книжка при сложении зажимает поролон, что его выдирать приходится. Текст скрыт развернуть
0
Глеб Глебыч
Глеб Глебыч 6 марта 17, в 12:05 А зачем???? Это гавно купить проще за 5-7 тыр... с доставкой... Текст скрыт развернуть
-1
Рим Фархутдинов
Рим Фархутдинов 6 марта 17, в 12:24 хорошая статья, автору не слушай критиков диванных, здесь ключевое слово качественно собранный, а не диван который через полгода провалится. Даже если автор потратил время и деньги в размере покупного дивана, главное диван получился аккуратным и функциональным а большего от этого дивана и не требовалось. Текст скрыт развернуть
2
Людмила Александровна
Людмила Александровна Рим Фархутдинов 6 марта 17, в 14:16 * Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Комментарии Facebook
Свежие работы
Необычный пол, который дезориентирует в пространстве

Необычный пол, который дезориентирует в пространстве

Фразеологизмы твердят, что все хотят твердо стоять на земле и чтобы почва не уходила из-под ног, однако наша подборка доказывает, что есть полы, на которые страшно наступать! От этого покрытия многих в маркете начало укачивать …

21 янв, 00:32
+1 0
Оригинальные поделки из компакт-дисков

Оригинальные поделки из компакт-дисков

Время не стоит на месте. Когда-то, и на самом деле еще не так давно, возникал вопрос, куда бы приспособить виниловые пластинки, так как по прямому назначению они практически перестали использоваться. Уже сегодня для многих потеряли свою значимость компакт диски. Еще нед…

21 янв, 00:01
0 0
Вторая жизнь чайных пакетиков от художницы Руби Силвиес

Вторая жизнь чайных пакетиков от художницы Руби Силвиес

Некоторые из нас дарят использованным чайным пакетикам вторую жизнь, заваривая их ещё раз… и ещё раз, но Руби Силвиес (Ruby Silvious) ушла ещё дальше. Визуальный художник и графический дизайнер использует эту тонкую бумагу в качестве холста для своих миниатюрных картин. Художница отражает о…

20 янв, 23:17
0 0
Одуванчики на тюле - воздушная и нежная вышивка

Одуванчики на тюле - воздушная и нежная вышивка

Очень красивая и совсем несложная вышивка на тюле. Посмотрите, какие красивые одуванчики могут получиться! Источник

20 янв, 22:47
+21 1
Красивые и тёплые тапочки  от Угринович Ирина

Красивые и тёплые тапочки от Угринович Ирина

Источник →

20 янв, 22:16
+2 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Людмила Александровна
*
Людмила Александровна Одуванчики на тюле - воздушная и нежная вышивка
Сергей Дмитриев
Нина Живило
ЗИМА
Оличная идейка?
ЗИМА Как вам идейка?
aleksey Дедушка
Тоже мне " умелец ", ты без токарного сделай, юморист.
aleksey Дедушка Как смастерить пиалу из полена
Одежда и обувь
Красивые и тёплые тапочки  от Угринович Ирина

Красивые и тёплые тапочки от Угринович Ирина

Источник →

20 янв, 22:16
+2 0
Экспресс шитьё:создаём платья без выкройки

Экспресс шитьё:создаём платья без выкройки

Дорогие рукодельницы, предлагаю вам сшить несколько вариантов платьев без выкройки. Платье №1 Нам понадобятся 2 м ткани шириной 1,5 м. Ткань подойдет любая, легкая. Потребуется только 2 мерки: обхват талии и высота полочки. Платье отрезное по талии, рукава реглан. Го…

17 янв, 19:01
+15 1
Туника - удобный, легкий и красивый наряд

Туника - удобный, легкий и красивый наряд

Выкройка туники дана на размер 46-48. Если ваш размер меньше или больше, соответственно увеличьте или уменьшите выкройку. Длина туники от талии – 45 см. Перед …

17 янв, 15:01
+25 2
Детские поделки
Восхитительные работы из войлока

Восхитительные работы из войлока

ВОСХИТИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ КРИСТИНЫ ШАБЛИНОЙ

15 янв, 11:25
+33 5
Вот-вот взлетят: реалистичные вязаные птицы Jose Heroys

Вот-вот взлетят: реалистичные вязаные птицы Jose Heroys

Jose Heroys — художница, мастер по валянию и вязанию из графства Юго-Восточной Англии, Сассекс. По ее словам, птицы всегда были ее особенной страстью и бесконечным источником радости и очарования с самого раннего детства. Любовь к дикой природе и пернатым вдохновляет мастера на создание так…

11 янв, 11:32
+7 0
Красивые куклы своими руками

Красивые куклы своими руками

Красивая кукла может быть не только любимой игрушкой маленькой девочки, но и оригинальным предметом декора. При этом вовсе не обязательно приобретать готовый вариант, ведь можно сделать ее самостоятельно с учетом собственных предпочтений. https://www.youtube.com/watch?v…

29 дек 17, 18:01
+4 0
Аксессуары
Потрясающие украшения из пряжи без использования иголки

Потрясающие украшения из пряжи без использования иголки

Когда задумываешься о нитках, то первое, что приходит на ум – вязание или шитье. Но безграничный мир фантазии не ограничивается только этими занятиями. Из пряжи можно создавать восхитительные украшения, которые помогут подчеркнуть вашу индивидуальность. А также вы сможете без труда изба…

15 янв, 18:01
+12 9
Что такое фелтинг и как его быстро освоить

Что такое фелтинг и как его быстро освоить

Фелтингом или валянием именуют особую и интересную технику работы с шерстью. Этот вид рукоделия позволяет создавать удивительные рисунки на ткани и готовых изделиях, игрушки и предметы декора. ЧТО ЭТО ТАКОЕ ФЕЛТИНГ Суть техники – неоднократное протыкание шерсти специальн…

4 янв, 16:31
+8 1
Бисер + булавка... и вуаля)))

Бисер + булавка... и вуаля)))

Сердце любой женщины начинает биться быстрее, когда она проходит мимо витрины с украшениями… Изящные вещицы так ласкают взгляд. Немного времени и минимальные усилия — всё, что нужно для создания уникального украшения, которое будет смотреться чудно практически с любым нарядом. Увидев эту …

4 янв, 14:21
+51 6
Для дома
Как вам идейка?

Как вам идейка?

20 янв, 21:59
+20 2
Чистим ковер без хирургического вмешательства

Чистим ковер без хирургического вмешательства

Важной частью генеральной уборки становится очистка напольных покрытий, и если с тем, как правильно ухаживать за паркетом дома или, тем более, линолеумом, все более или менее понятно, то когда появляется задача, как почистить ковер(а их в каждой квартире немалое количество), то возникает ог…

18 янв, 17:36
+8 4
Переделываем старый свитер

Переделываем старый свитер

Уже наступили холодные дни и сохранять пальчики в тепле становится все сложнее. Но выход есть! Не раз говорила — не выкидывайте старые вещи, будь то мебель , одежда или элементы декора. Каждой старой вещи можно найти применение, а особенно, если это винтажные вещи. Используя старый свитер…

17 янв, 18:00
+4 4
Кухонные хитрости
Как вам идейка?

Как вам идейка?

20 янв, 21:59
+20 2
Как смастерить пиалу из полена

Как смастерить пиалу из полена

Желаете сделать красивую и полезную вещь своими руками? Тогда смотрите, как изготовить пиалу из полена! Сначала выбираем полено. В данном случае — орех черный Самое главное — срезать сердцевину. Если оставить сердцевину, то ваша пиала скорее всего треснет. Распилива…

20 янв, 15:07
+11 4
Омлет "Три вкуса"

Омлет "Три вкуса"

Омлет «Три вкуса», по сути, представляет из себя трехслойное блюдо. Первый слой готовится с зеленью, второй с болгарским перцем, а третий — с кабачками. Можно поэкспериментировать также с помидорами и сыром. Ингредиенты Яйцо 12 шт. Кабачок 500 г Чеснок 2 зуб. …

18 янв, 17:56
+2 0