Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сделай сам»
Вы хотите запомнить сайт «Сделай сам»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

РУКАМ – РАБОТА, ДУШЕ – ПРАЗДНИК

Как сделать диван-книжку своими руками

развернуть
Как сделать диван-книжку своими руками


Изготовить мягкую мебель не просто, для этого требуется внимательность и аккуратность. Но, не смотря на это, большинство предметов домашней обстановки, при желании, можно изготовить своими руками, для этого необходимо иметь желание, и соответствующие инструменты. В данной статье автор опишет процесс изготовления дивана-книжки .Такая модель является очень популярной, так как она очень компактная и удобная в использовании.


Чтобы изготовить диван –книжку нам потребуется следующее :

Инструменты:

- рулетка;
- имеющийся режущий инструмент;
- угловая линейка;
- карандаш;
- молоток;
- шуруповерт;
- набор сверл;
- набор гаечных ключей;
- степлер.

Материалы :

- поролон 25 плотности следующих размеров: 2000×1400×60 (1 лист), 2000×1600×40 (1 лист), 2000×1600×20 (1 лист);
- ткань 6 м/п шириной 1,4 м;
- механизм трансформации для дивана-книжки (1 комплект);
- деревянные ламели и держатели 32 и 64 шт. соответственно;
- флизелин 4 м/п;
- ножки пластиковые (4 шт.);
- ДВП 1,7×2,75 толщиной 3,2мм (1 лист);
- болты мебельные 8×120 (4 шт.);
- болты мебельные 6×40 (4 шт.);
- болты мебельные 6×70 (8 шт.);
- гайка 8 (4 шт.);
- гайка 6 (12 шт.);
- гвозди 70 (20 шт.);
- гвозди 100 (40 шт.);
- саморезы 89Д (20 шт.);
- саморезы 51Д (16 шт.);
- скобы 10мм (1000 шт.);
- скобы 16мм (300 шт.);
- клей для поролона;
- брус: 40×60×1890 (2 шт.); 40×60×1790 (2 шт.); 40×60×530 (6 шт.); 40×50×330 (4 шт.); 50×50×200 (4 шт.);
- доска 25мм толщиной: 1900×200 (2 шт.); 800×200 (2 шт.); 800×50 (2 шт.); 1000×50 (12 шт.).


Приступим к изготовлению.

Изготавливаем первую деталь дивана, бельевой ящик.

Для этого используем такие размеры и материалы:

- 2 доски толщиной 25 мм (40 мм толщиной или фанера 20 мм), длиной 1900 мм и шириной 200 мм;
- 2 доски длиной 800 мм и шириной 200 мм;
- 2 доски 25 мм 50мм шириной и 800 мм длиной;
- 4 бруса 40×50 (50×50) длиной 200 мм.

Когда корпусные детали готовы, начинаем собирать ящик. Для того, чтобы усилить конструкции добавляем два поперечных бруса, все фиксируем саморезами. На дно ящика устанавливаем лист ДВП размером 1800×800 мм.

Как сделать диван-книжку своими руками
Как сделать диван-книжку своими руками


После того, когда сделали бельевой ящик, начинаем собирать сиденья и спинки.
Изготавливаем два одинаковых каркаса, с такими размерами 1890×650 мм, для этого используем брус 40×60 мм. Детали между собой фиксируем при помощи гвоздей и саморезов.

Как сделать диван-книжку своими руками


Когда оба каркаса собраны, устанавливаем деревянные ламели.

Как сделать диван-книжку своими руками


Далее изготавливаем подлокотники. Берем лист ДВП, и согласно показанным размерам вырезаем 2 левых и 2 правых подлокотника.

Когда эти элементы вырезаны, по контуру изделия делаем каркас из деревянных брусков, фиксируем их при помощи саморезов или гвоздей. Затем размечаем и делаем отверстия, используем сверло с диаметром 8,5 мм, когда все готово ставим болты 8×120 мм, после этого закрываем каркас вторым листом ДВП. Аналогично делаем со вторым подлокотником.

Как сделать диван-книжку своими руками
Как сделать диван-книжку своими руками


Теперь возвращаемся к бельевому ящику, на котором нужно сделать два отверстия на каждой из сторон, используя сверло с диаметром 10 мм.

Как сделать диван-книжку своими руками


Когда все части каркаса собраны, можно начинать собирать их в единую конструкцию. Производим установку специальных механизмов для трансформации дивана, их можно купить в специализированных магазинах. Устанавливаем их так, чтобы в разложенном положении между сиденьем и спинкой был зазор 10 мм, а кода диван сложен, сиденье не должно выступать за подлокотники.

Как сделать диван-книжку своими руками


Так выглядит собранный диван.

Как сделать диван-книжку своими руками


Конструкцию можно дополнительно укрепить, используя для этого деревянные рейки.
Далее начинаем обшивать корпус поролоном. На место, где расположены ламели, прибиваем флезилин. На него кладем поролон толщиной 60 мм. Вырезаем все согласно размерам каркаса, делаем вырезы под механизм.

Как сделать диван-книжку своими руками



Теперь на край сиденья кладем дополнительную полоску поролона толщиной 20 мм и шириной 200 мм, он нужен для того, чтобы край дивана был немного мягче.

Как сделать диван-книжку своими руками


После этого клеим еще один слой поролона толщиной 40 мм, края которого нужно завести под сиденье. Аналогичным образом поступаем со спинкой дивана. Далее нужно натянуть специальные чехлы, которые были предварительно сшиты.

Как сделать диван-книжку своими руками


Теперь вернемся к подлокотникам и доработаем их, для этого берем поролон толщиной 40 мм и делаем из него форму валика. Начало подлокотника должно быть шириной около 150 мм, а ближе к середине сузиться до 50 мм, и так до конца.

Как сделать диван-книжку своими руками


Теперь поверх подлокотника прибиваем еще один слой поролона толщиной 20 мм, его нужно загнуть в форме валика. Фиксируем скобами и отрезаем лишние части.

Как сделать диван-книжку своими руками



Далее быльца нужно развернуть к себе болтами, на которых нужно приклеить поролон, толщиной 20 мм. Его клеим, отступив 320 мм от нижней части подлокотника.

Как сделать диван-книжку своими руками



Когда поролон окончательно приклеится, нужно завернуть обратную часть сверху материала. Фиксируем его скобами и срезаем ненужные части.

Как сделать диван-книжку своими руками



На торцевой части быльца торчащий поролон нужно загнуть, как показано на фото.

Как сделать диван-книжку своими руками



Теперь можно подлокотники обтягивать тканью. Далее устанавливаем специальную фурнитуру.

Как сделать диван-книжку своими руками



Как сделать диван-книжку своими руками



Диван собран. Так он выглядит в законченном варианте.

Как сделать диван-книжку своими руками



А так, когда разложен.

Как сделать диван-книжку своими руками



Данная статья окончена, всем спасибо за внимание.

Источник


Опубликовано 05.03.2017 в 14:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юлия Мохова
Юлия Мохова 5 марта, в 15:38 Молодец! Так классно,когда руки растут откуда нужно! Уважаю таких людей!!! Текст скрыт развернуть
5
serg iv
serg iv 5 марта, в 19:00 Хорошо,красиво.... но поролон года через три слежится(если пользоваться этим диваном), а потом сыпаться начнёт....придётся менять...лучше пружин ещё ничего не придумали.... Текст скрыт развернуть
5
Сергей Черкасов
Сергей Черкасов 5 марта, в 23:20 Такой диван стоит в магазине 9-10 тыр. Стоит оно возиться с его изготовлением?! Текст скрыт развернуть
1
fenix16 Табакова
fenix16 Табакова Сергей Черкасов 6 марта, в 04:46 Такие как этот - 6 тыс. И заморачиваться не стоит на покупку всех необходимых инструментов и материалов, т.к. в магазине они дороже, чем закуп.цена для производителя. Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Грузин
Геннадий Грузин Сергей Черкасов 6 марта, в 08:19 А вы знаете, какого качества диван за 9-10 "тыр"? Рама собрана из ДСП, через пару лет начнет крошиться, кусками вываливаться, и потребуется срочный ремонт с использованием "русской" технологии - на уголках, вставках, накладках. На стяжку рамы, как правило, идут отходы оргалита, попросту полоски, которые крепятся к каркасу тоненькими гвоздиками. Пару месяцев, и гвоздики рвут оргалит, стяжка нарушается, и диван (кровать) при малейшем движении издает такой скрип, словно вы денно и нощно предаетесь сладким утехам. Я знаю о чем говорю - неоднократно приходилось ремонтировать такие "шедевры" мебельного производства. Оргалит выбрасывал сразу и ставил многослойную фанеру. Это уже на годы беспроблемной жизни.
Представленный образец самодельного дивана сработан на редкость добротно и служить будет долго. За основу конструкции взята натуральная доска, продуманы крепеж и способ соединения деталей. Да, можно высказать претензии к дизайну, как это делает Ali Baba. Но, во-первых, сделан диван в домашних условиях, где возможности мастера весьма ограничены. А, во-вторых, хотелось бы поинтересоваться, часто ли наш критик радует своими поделками домочадцев? Или же предпочитает "не заморачиваться", а довольствуется дспэшным ширпотребом из ближайшего мебельного магазина? Меня всегда умиляли такие замечания, сделанные человеком, который подчас не способен гвоздь в стену забить или розетку отремонтировать.
Мастеру же успехов и новых интересных поделок на благо семьи.
Текст скрыт развернуть
7
Сергей Черкасов
Сергей Черкасов Геннадий Грузин 6 марта, в 12:10 Сочувствую! Вам не повезло с диваном! А я пишу только то что вижу. Лично знаю мастера который делает хорошую мебель. Конкуренция вынуждает его держать низкие цены. Сделать я и сам могу, да только какой смысл! Профи сделает в любом случае лучше, а я заработаю на такой диван за неделю. Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Грузин
Геннадий Грузин Сергей Черкасов 6 марта, в 13:37 Мастер, о котором вы говорите, делает штучный товар ручной работы, это и обеспечивает его высокое качество: честь марки все-таки нужно держать. А в магазине мы покупаем, как их называют, товары массового потребления, к коим относится и мебель. Она тоже разная бывает. Та, что предназначена для простых смертных, подешевше, представлена образцами из вышеупомянутого ДСП и рассчитана максимум на 5-6 лет нормальной эксплуатации. А уж для элиты - пожалуйста, мебель из цельного дерева. Здесь вам и дизайн, и качество - все на высшем уровне. Но и цены, естественно, не для нашего кошелька.
У меня до сих пор сохранился комплект корпусной мебели еще советских времен. Простенький, ничего хитрого. В основе - наборный щит из доски, облицован качественной фанерой, как положено - полировка. Поездил с нами по стране изрядно. Единственная возникла проблема - полировка от времени потрескалась. Я ее снял смывкой, зашлифовал поверхность и из баллончика покрыл лаком. Смотрится после всех этих процедур очень даже неплохо. Его главное - в случае каких повреждений ремонтировать можно тем же шпоном, и практически незаметно будет. А попробуйте отремонтировать современную мебель, оклеенную текстурной бумагой.
Впрочем, каждому свое. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.
Текст скрыт развернуть
4
Людмила Александровна
Людмила Александровна Геннадий Грузин 6 марта, в 14:15 * Текст скрыт развернуть
1
Таня Мечта
Таня Мечта 6 марта, в 07:34 Хороший диван. У нас диван-книжка при сложении зажимает поролон, что его выдирать приходится. Текст скрыт развернуть
0
Глеб Глебыч
Глеб Глебыч 6 марта, в 12:05 А зачем???? Это гавно купить проще за 5-7 тыр... с доставкой... Текст скрыт развернуть
-1
Рим Фархутдинов
Рим Фархутдинов 6 марта, в 12:24 хорошая статья, автору не слушай критиков диванных, здесь ключевое слово качественно собранный, а не диван который через полгода провалится. Даже если автор потратил время и деньги в размере покупного дивана, главное диван получился аккуратным и функциональным а большего от этого дивана и не требовалось. Текст скрыт развернуть
2
Людмила Александровна
Людмила Александровна Рим Фархутдинов 6 марта, в 14:16 * Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Комментарии Facebook
Свежие работы
Создание весёлого коврика

Создание весёлого коврика

Этот декоративный коврик можно сделать из остатков старой пряжи. Для это мне понадобились следующие материалы: 1. Пряжа — купила в магазине самую дешевую (34 рубля за клубок). Главное, чтобы пряжа была объемная, цвет я выбирала чем ярче тем лучше, но решила, что основная га…

26 май, 16:40
0 0
25 правил стройности, о которых не рассказывают, потому что они работают!

25 правил стройности, о которых не рассказывают, потому что они работают!

Если вы хотя бы один раз в жизни пытались похудеть (или хотя бы составить план), то уже наверняка замечали: в интернете полным-полно противоречивой информации, а ни одна «модная» диета не дает стабильного результата. Обычно эти нестыковки диетологи-жулики объясняют тем, чт…

26 май, 15:02
+12 6
Торт "Прага" - пошаговый рецепт приготовления

Торт "Прага" - пошаговый рецепт приготовления

Торт «Прага» - один из самых популярных тортов. Казалось бы, наверное, тысячу лет ему, а он всегда такой популярный и очень вкусный. Его все знают на вкус, цвет и содержимое. Но, все равно рецепты отличаются друг от друга. Я хочу поделиться своим рецептом, очень надеюсь, что вам он понр…

26 май, 13:49
+1 0
Из старых джинсов - сумочка на лето

Из старых джинсов - сумочка на лето

Продолжение ниже. Откройте тему.

26 май, 13:01
0 0
15 простых советов как сделать санузел чистым и свежим

15 простых советов как сделать санузел чистым и свежим

Простые хитрости, которые помогут сделать убоку санузла проще, лучше и быстрее, сэкономив много денег, сил и нервов. 1. Средство для чистки унитаза Эффективно очистить унитаз от налета и загрязнений поможет пакетик любого растворимого напитка. Просто засыпьте немного …

26 май, 12:00
0 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить
Одежда и обувь
Сшить тунику на лето легко и просто

Сшить тунику на лето легко и просто

Продолжение ниже...

25 май, 16:01
+23 5
Мастер-класс: шьём платье из французского шифона на подкладе

Мастер-класс: шьём платье из французского шифона на подкладе

Сегодня я хочу показать вам, как я шью шифоновое платье, отрезное по талии и с резинкой, на подкладе. Для начала кроим перед, спинку, рукавчики и юбку. Из подкладочной ткани, в моём случае это тонкий трикотаж, выкраиваем все те же самые детали, только деталь юбки кроим на 5 см короче, а р…

24 май, 19:01
+4 0
Шъём платье своими руками  - идеи и выкройки

Шъём платье своими руками - идеи и выкройки

Источник

23 май, 11:32
+30 3
Детские поделки
Замечательные игрушки из войлока

Замечательные игрушки из войлока

22 май, 12:02
+5 1
Мастер-класс: как свалять интересные шарики для праздника

Мастер-класс: как свалять интересные шарики для праздника

Вот вспомнила я про свой мастер-класс, который «пылится» аж с 2009 года и понимаю, что упущено время. Время первых опытов, когда информацию по валянию в сети невозможно было отыскать. Надо бы переснять было... И шерсть взять тонкую, и на столе порядочек навести, и готовые шарики побрить, чт…

21 май, 17:07
+7 0
ЭкспериментТ!!! ЛИЗУН из соды и глицерина

ЭкспериментТ!!! ЛИЗУН из соды и глицерина

https://www.youtube.com/watch?v=MEjP_eBz83g

26 апр, 10:30
+1 1
Аксессуары
Мастер-класс по созданию повязки на голову "Эльфийский лес"

Мастер-класс по созданию повязки на голову "Эльфийский лес"

Со слов автора. Здравствуйте! Наконец-то я решилась сделать свой первый в жизни мастер-класс!!! В страданиях от своего жуткого любопытства я так и не нашла ни одного мастер-класса на ЯМ по созданию повязки на голову или ободка в технике вышивка. И собрав всю волю в кулак сказала себе …

25 май, 11:52
+5 0
Вязаные украшения от Doris Chi Studio

Вязаные украшения от Doris Chi Studio

Кружевные украшения и аксессуары для любителей искусства от Дорис Чи Студии, которая основана в 2010 году в Тайбэй, Тайвань. Кружева ювелирных изделий Дорис Чи принесет вам новый взгляд на дизайн ювелирных украшений, эстетическое искусство раскрывается через нежные и изысканные кружева крюч…

21 май, 17:14
+41 5
Как ухаживать за кожаной сумкой

Как ухаживать за кожаной сумкой

Сумка из натуральной кожи – вещь практичная и элегантная, а при правильно подобранном цвете изделие подойдет к любому костюму! Для сохранения ее свежести, блеска и цвета необходимо соблюдать специальные правила хранения и чистки изделия. Как же правильно хранить и ухаживать за кожаным а…

19 май, 13:00
0 0
Для дома
Двухкомнатная квартира в стиле «бархатная классика»

Двухкомнатная квартира в стиле «бархатная классика»

Молодая пара живет в квартире, дизайн-проект которой придумала мама героини, инженер по первому образованию. С другой стороны, Насте и Жене их пенаты в «английском стиле» вполне по душе. Первоначально эта квартира была обычной «полуторкой»: маленький коридор, проходной зал, небольшая с…

25 май, 13:01
0 0
Декорируем зеркало при помощи воска и верненских красок

Декорируем зеркало при помощи воска и верненских красок

Хотите узнать, как покрасить предмет из дерева верненскими красками Perfect, чтобы он стал выглядеть так? Если да, читайте дальше! Это зеркало для старшего сына! Я четко знала, чего хочу и знала, как этого добиться. Но результат превзошел все мои ожидания! Просто красивое и немного брутал…

25 май, 12:31
+6 7
Идеи, как с помощью кованых предметов освежить интерьер

Идеи, как с помощью кованых предметов освежить интерьер

В кованных предметах есть свое особенно очарование, которое трудно передать в двух словах. Лучше всего использовать кованные изделия для оформления приусадебного участка. Именно такие примеры и были собраны в новом обзоре. Каждый из них может стать весьма интересным решением для загородног…

24 май, 12:17
+15 3
Кухонные хитрости
Торт "Прага" - пошаговый рецепт приготовления

Торт "Прага" - пошаговый рецепт приготовления

Торт «Прага» - один из самых популярных тортов. Казалось бы, наверное, тысячу лет ему, а он всегда такой популярный и очень вкусный. Его все знают на вкус, цвет и содержимое. Но, все равно рецепты отличаются друг от друга. Я хочу поделиться своим рецептом, очень надеюсь, что вам он понр…

26 май, 13:49
+1 0
Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем в духовке. Готовится очень просто и быстро, а получается всегда красивой, ароматной с румяной золотистой корочкой. ИНГРЕДИЕНТЫ Картофель – 600 гр. Сыр твердый – 100 гр. Сметана – 5ст.л. Яйцо – 1шт. Лук – 1 шт. Соль – 1/2 ч.л. Перец – по вк…

25 май, 08:42
+1 0
Как засолить чеснок по-царски

Как засолить чеснок по-царски

Сейчас самое время солить чеснок, пока он еще совсем молодой) Многим известно, что чеснок, в качестве приправы, просто незаменим, ведь он обладает прекрасным своеобразным вкусом и ароматом. Кроме того, чеснок очень полезен, ведь этот овощ обладает противогрибковыми и антимикробными св…

22 май, 17:02
+8 0