Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сделай сам»
Вы хотите запомнить сайт «Сделай сам»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

РУКАМ – РАБОТА, ДУШЕ – ПРАЗДНИК

Как сделать диван-книжку своими руками

развернуть
Как сделать диван-книжку своими руками


Изготовить мягкую мебель не просто, для этого требуется внимательность и аккуратность. Но, не смотря на это, большинство предметов домашней обстановки, при желании, можно изготовить своими руками, для этого необходимо иметь желание, и соответствующие инструменты. В данной статье автор опишет процесс изготовления дивана-книжки .Такая модель является очень популярной, так как она очень компактная и удобная в использовании.


Чтобы изготовить диван –книжку нам потребуется следующее :

Инструменты:

- рулетка;
- имеющийся режущий инструмент;
- угловая линейка;
- карандаш;
- молоток;
- шуруповерт;
- набор сверл;
- набор гаечных ключей;
- степлер.

Материалы :

- поролон 25 плотности следующих размеров: 2000×1400×60 (1 лист), 2000×1600×40 (1 лист), 2000×1600×20 (1 лист);
- ткань 6 м/п шириной 1,4 м;
- механизм трансформации для дивана-книжки (1 комплект);
- деревянные ламели и держатели 32 и 64 шт. соответственно;
- флизелин 4 м/п;
- ножки пластиковые (4 шт.);
- ДВП 1,7×2,75 толщиной 3,2мм (1 лист);
- болты мебельные 8×120 (4 шт.);
- болты мебельные 6×40 (4 шт.);
- болты мебельные 6×70 (8 шт.);
- гайка 8 (4 шт.);
- гайка 6 (12 шт.);
- гвозди 70 (20 шт.);
- гвозди 100 (40 шт.);
- саморезы 89Д (20 шт.);
- саморезы 51Д (16 шт.);
- скобы 10мм (1000 шт.);
- скобы 16мм (300 шт.);
- клей для поролона;
- брус: 40×60×1890 (2 шт.); 40×60×1790 (2 шт.); 40×60×530 (6 шт.); 40×50×330 (4 шт.); 50×50×200 (4 шт.);
- доска 25мм толщиной: 1900×200 (2 шт.); 800×200 (2 шт.); 800×50 (2 шт.); 1000×50 (12 шт.).


Приступим к изготовлению.

Изготавливаем первую деталь дивана, бельевой ящик.

Для этого используем такие размеры и материалы:

- 2 доски толщиной 25 мм (40 мм толщиной или фанера 20 мм), длиной 1900 мм и шириной 200 мм;
- 2 доски длиной 800 мм и шириной 200 мм;
- 2 доски 25 мм 50мм шириной и 800 мм длиной;
- 4 бруса 40×50 (50×50) длиной 200 мм.

Когда корпусные детали готовы, начинаем собирать ящик. Для того, чтобы усилить конструкции добавляем два поперечных бруса, все фиксируем саморезами. На дно ящика устанавливаем лист ДВП размером 1800×800 мм.

Как сделать диван-книжку своими руками
Как сделать диван-книжку своими руками


После того, когда сделали бельевой ящик, начинаем собирать сиденья и спинки.
Изготавливаем два одинаковых каркаса, с такими размерами 1890×650 мм, для этого используем брус 40×60 мм. Детали между собой фиксируем при помощи гвоздей и саморезов.

Как сделать диван-книжку своими руками


Когда оба каркаса собраны, устанавливаем деревянные ламели.

Как сделать диван-книжку своими руками


Далее изготавливаем подлокотники. Берем лист ДВП, и согласно показанным размерам вырезаем 2 левых и 2 правых подлокотника.

Когда эти элементы вырезаны, по контуру изделия делаем каркас из деревянных брусков, фиксируем их при помощи саморезов или гвоздей. Затем размечаем и делаем отверстия, используем сверло с диаметром 8,5 мм, когда все готово ставим болты 8×120 мм, после этого закрываем каркас вторым листом ДВП. Аналогично делаем со вторым подлокотником.

Как сделать диван-книжку своими руками
Как сделать диван-книжку своими руками


Теперь возвращаемся к бельевому ящику, на котором нужно сделать два отверстия на каждой из сторон, используя сверло с диаметром 10 мм.

Как сделать диван-книжку своими руками


Когда все части каркаса собраны, можно начинать собирать их в единую конструкцию. Производим установку специальных механизмов для трансформации дивана, их можно купить в специализированных магазинах. Устанавливаем их так, чтобы в разложенном положении между сиденьем и спинкой был зазор 10 мм, а кода диван сложен, сиденье не должно выступать за подлокотники.

Как сделать диван-книжку своими руками


Так выглядит собранный диван.

Как сделать диван-книжку своими руками


Конструкцию можно дополнительно укрепить, используя для этого деревянные рейки.
Далее начинаем обшивать корпус поролоном. На место, где расположены ламели, прибиваем флезилин. На него кладем поролон толщиной 60 мм. Вырезаем все согласно размерам каркаса, делаем вырезы под механизм.

Как сделать диван-книжку своими руками



Теперь на край сиденья кладем дополнительную полоску поролона толщиной 20 мм и шириной 200 мм, он нужен для того, чтобы край дивана был немного мягче.

Как сделать диван-книжку своими руками


После этого клеим еще один слой поролона толщиной 40 мм, края которого нужно завести под сиденье. Аналогичным образом поступаем со спинкой дивана. Далее нужно натянуть специальные чехлы, которые были предварительно сшиты.

Как сделать диван-книжку своими руками


Теперь вернемся к подлокотникам и доработаем их, для этого берем поролон толщиной 40 мм и делаем из него форму валика. Начало подлокотника должно быть шириной около 150 мм, а ближе к середине сузиться до 50 мм, и так до конца.

Как сделать диван-книжку своими руками


Теперь поверх подлокотника прибиваем еще один слой поролона толщиной 20 мм, его нужно загнуть в форме валика. Фиксируем скобами и отрезаем лишние части.

Как сделать диван-книжку своими руками



Далее быльца нужно развернуть к себе болтами, на которых нужно приклеить поролон, толщиной 20 мм. Его клеим, отступив 320 мм от нижней части подлокотника.

Как сделать диван-книжку своими руками



Когда поролон окончательно приклеится, нужно завернуть обратную часть сверху материала. Фиксируем его скобами и срезаем ненужные части.

Как сделать диван-книжку своими руками



На торцевой части быльца торчащий поролон нужно загнуть, как показано на фото.

Как сделать диван-книжку своими руками



Теперь можно подлокотники обтягивать тканью. Далее устанавливаем специальную фурнитуру.

Как сделать диван-книжку своими руками



Как сделать диван-книжку своими руками



Диван собран. Так он выглядит в законченном варианте.

Как сделать диван-книжку своими руками



А так, когда разложен.

Как сделать диван-книжку своими руками



Данная статья окончена, всем спасибо за внимание.

Источник


Опубликовано 05.03.2017 в 14:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юлия Мохова
Юлия Мохова 5 марта, в 15:38 Молодец! Так классно,когда руки растут откуда нужно! Уважаю таких людей!!! Текст скрыт развернуть
5
serg iv
serg iv 5 марта, в 19:00 Хорошо,красиво.... но поролон года через три слежится(если пользоваться этим диваном), а потом сыпаться начнёт....придётся менять...лучше пружин ещё ничего не придумали.... Текст скрыт развернуть
5
Ali Baba
Ali Baba 5 марта, в 22:00 дизайна вообще ноль, ткань от старого советского матраса, спать конечно на нем можно, но никогда бы такой не купил Текст скрыт развернуть
-5
Сергей Черкасов
Сергей Черкасов 5 марта, в 23:20 Такой диван стоит в магазине 9-10 тыр. Стоит оно возиться с его изготовлением?! Текст скрыт развернуть
1
fenix16 Табакова
fenix16 Табакова Сергей Черкасов 6 марта, в 04:46 Такие как этот - 6 тыс. И заморачиваться не стоит на покупку всех необходимых инструментов и материалов, т.к. в магазине они дороже, чем закуп.цена для производителя. Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Грузин
Геннадий Грузин Сергей Черкасов 6 марта, в 08:19 А вы знаете, какого качества диван за 9-10 "тыр"? Рама собрана из ДСП, через пару лет начнет крошиться, кусками вываливаться, и потребуется срочный ремонт с использованием "русской" технологии - на уголках, вставках, накладках. На стяжку рамы, как правило, идут отходы оргалита, попросту полоски, которые крепятся к каркасу тоненькими гвоздиками. Пару месяцев, и гвоздики рвут оргалит, стяжка нарушается, и диван (кровать) при малейшем движении издает такой скрип, словно вы денно и нощно предаетесь сладким утехам. Я знаю о чем говорю - неоднократно приходилось ремонтировать такие "шедевры" мебельного производства. Оргалит выбрасывал сразу и ставил многослойную фанеру. Это уже на годы беспроблемной жизни.
Представленный образец самодельного дивана сработан на редкость добротно и служить будет долго. За основу конструкции взята натуральная доска, продуманы крепеж и способ соединения деталей. Да, можно высказать претензии к дизайну, как это делает Ali Baba. Но, во-первых, сделан диван в домашних условиях, где возможности мастера весьма ограничены. А, во-вторых, хотелось бы поинтересоваться, часто ли наш критик радует своими поделками домочадцев? Или же предпочитает "не заморачиваться", а довольствуется дспэшным ширпотребом из ближайшего мебельного магазина? Меня всегда умиляли такие замечания, сделанные человеком, который подчас не способен гвоздь в стену забить или розетку отремонтировать.
Мастеру же успехов и новых интересных поделок на благо семьи.
Текст скрыт развернуть
7
Сергей Черкасов
Сергей Черкасов Геннадий Грузин 6 марта, в 12:10 Сочувствую! Вам не повезло с диваном! А я пишу только то что вижу. Лично знаю мастера который делает хорошую мебель. Конкуренция вынуждает его держать низкие цены. Сделать я и сам могу, да только какой смысл! Профи сделает в любом случае лучше, а я заработаю на такой диван за неделю. Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Грузин
Геннадий Грузин Сергей Черкасов 6 марта, в 13:37 Мастер, о котором вы говорите, делает штучный товар ручной работы, это и обеспечивает его высокое качество: честь марки все-таки нужно держать. А в магазине мы покупаем, как их называют, товары массового потребления, к коим относится и мебель. Она тоже разная бывает. Та, что предназначена для простых смертных, подешевше, представлена образцами из вышеупомянутого ДСП и рассчитана максимум на 5-6 лет нормальной эксплуатации. А уж для элиты - пожалуйста, мебель из цельного дерева. Здесь вам и дизайн, и качество - все на высшем уровне. Но и цены, естественно, не для нашего кошелька.
У меня до сих пор сохранился комплект корпусной мебели еще советских времен. Простенький, ничего хитрого. В основе - наборный щит из доски, облицован качественной фанерой, как положено - полировка. Поездил с нами по стране изрядно. Единственная возникла проблема - полировка от времени потрескалась. Я ее снял смывкой, зашлифовал поверхность и из баллончика покрыл лаком. Смотрится после всех этих процедур очень даже неплохо. Его главное - в случае каких повреждений ремонтировать можно тем же шпоном, и практически незаметно будет. А попробуйте отремонтировать современную мебель, оклеенную текстурной бумагой.
Впрочем, каждому свое. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.
Текст скрыт развернуть
4
Людмила Александровна
Людмила Александровна Геннадий Грузин 6 марта, в 14:15 * Текст скрыт развернуть
1
Таня Мечта
Таня Мечта 6 марта, в 07:34 Хороший диван. У нас диван-книжка при сложении зажимает поролон, что его выдирать приходится. Текст скрыт развернуть
0
Глеб Глебыч
Глеб Глебыч 6 марта, в 12:05 А зачем???? Это гавно купить проще за 5-7 тыр... с доставкой... Текст скрыт развернуть
-1
Рим Фархутдинов
Рим Фархутдинов 6 марта, в 12:24 хорошая статья, автору не слушай критиков диванных, здесь ключевое слово качественно собранный, а не диван который через полгода провалится. Даже если автор потратил время и деньги в размере покупного дивана, главное диван получился аккуратным и функциональным а большего от этого дивана и не требовалось. Текст скрыт развернуть
2
Людмила Александровна
Людмила Александровна Рим Фархутдинов 6 марта, в 14:16 * Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Комментарии Facebook
Свежие работы
Стильный диван из фанеры, который вы сделаете за 1 день!

Стильный диван из фанеры, который вы сделаете за 1 день!

Вот без шуток: вы действительно осилите сделать такой диван своими руками! Самый модный дизайн, размер любой, работает как диван, кроватка ребенка или взрослое спальное место. Ну и самое важное: уже вечером в вашем доме будет стоять новый предмет мебели. И вашей гордости! Для того что…

18 авг, 17:58
0 0
10 лучших хитростей со старой зубной щеткой

10 лучших хитростей со старой зубной щеткой

Век зубной щетки короток. Стоматологи вынесли ей приговор: 3 месяца – и ни дня больше! Меняя зубную щетку, не выбрасывайте старую. Ей можно найти уйму применений в хозяйстве. О десяти хитростях с зубной щеткой вы узнаете прямо сейчас. Кстати, совсем не обязательно для хозяйственн…

18 авг, 15:58
+4 0
Супер-идея для ремонта: отделка стен деревом. Простейший мастер-класс

Супер-идея для ремонта: отделка стен деревом. Простейший мастер-класс

Ну почему эта идея не приходила в голову раньше?! Долой обои из наших квартир, надоели даже крашеные стены: деревянные панели — вот идеальная стильная стена! Стоит недорого, а сделать можно своими руками за выходные! Убедитесь! Даже ремонт переделывать не придется. Мы просто сделаем о…

18 авг, 13:58
0 0
Делаем складной туалет для дачи или кемпинга

Делаем складной туалет для дачи или кемпинга

Вот этот складной самодельный унитаз со сменными пакетами выручит вас везде. Единственное, не забудьте купить биоразлагаемые пакеты (они продаются для уборки за собаками, например). Вам потребуются для изготовления: 1. Сиденье на унитаз 2. Фанерное основание и краска для него 3. С…

18 авг, 11:58
+6 0
10 стильных идей сохранения старой бижутерии

10 стильных идей сохранения старой бижутерии

Старые украшения могут обрести вторую жизнь, если вы приложите чуточку стараний и проявите фантазию. Мы собрали 10 блестящих идей о том, как сохранить свою старую и любимую бижутерию. Ожерелье из броши с лентой Создайте красивые ожерелья при помощи лент старой броши. Этому совсе…

18 авг, 09:57
0 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

марина исакова (Чернышкова)
Прелесть! Уютная прелесть!
марина исакова (Чернышко… Интересные идеи переделки старой мебели
Татьяна
спасибо
Татьяна Плетение цепочки в технике viking knit
галина доценко
Жуть
галина доценко Интересный предмет мебели из старых дверей
Елена Комракова(Пермина)
ref1950
На Алиэкспресс продается специальное звуковое устройство.
ref1950 Если вас достали соседи сверху
Одежда и обувь
А как вам такие шарфики?

А как вам такие шарфики?

Источник

17 авг, 11:58
+5 0
Открытые плечи: простой способ пошива самого трендового предмета гардероба этого сезона

Открытые плечи: простой способ пошива самого трендового предмета гардероба этого сезона

Наконец-то наступило лето. Для одних это пора отпусков, для других — новых нарядов, а для кого-то — курортных романов. В любом случае лето — отличный повод обновить свой гардероб, чтобы выглядеть стильно и красиво. А значит, стоит подумать о том, чем именно наполнить свой шкаф с одежд…

16 авг, 15:58
+11 1
Что ещё можно сделать из старых джинсов?

Что ещё можно сделать из старых джинсов?

Совсем недавно мы делали подборку фото-идей сумочек, которые можно сшить из старых,вышедших из употребления джинсов. Но фантазия мастеров не ограничивается только сумочками! Из джинсов можно сшить ещё много чего интересного) Ниже мы предлагаем Вам посмотреть фотографий различных, не мен…

16 авг, 13:58
+39 1
Детские поделки
Невероятные кукольные домики, сделанные с душой

Невероятные кукольные домики, сделанные с душой

Мечта маленькой девочки, несомненно, кукольный домик. Конечно, вы можете приобрести готовое миниатюрное жилище в магазине с большим количество аксессуаров, мебели и модификаций. Но ничто не сравниться с кукольным домиком, сделанным собственными руками, основываясь на пожеланиях собственного…

13 авг, 07:58
+21 1
Собаки из фетра, которых не отличишь от настоящих

Собаки из фетра, которых не отличишь от настоящих

Британская мастерица Синди Томпсон делает удивительных, гипер-реалистичных собак из фетра. Взгляните на эти талантливые творения! Источник

7 авг, 05:58
+32 5
Копилка-спиннер своими руками

Копилка-спиннер своими руками

В этом видео сделаем оригинальную копилку в виде спиннера. Она поможет экономить деньги, а также станет прекрасным подарком. Для изготовления такой копилки нам понадобится: - картон, - распечатанная на принтере картинка спиннера и подшипника, - горячий клей, - фоамиран, - ножницы и канцел…

6 авг, 20:02
0 0
Аксессуары
10 стильных идей сохранения старой бижутерии

10 стильных идей сохранения старой бижутерии

Старые украшения могут обрести вторую жизнь, если вы приложите чуточку стараний и проявите фантазию. Мы собрали 10 блестящих идей о том, как сохранить свою старую и любимую бижутерию. Ожерелье из броши с лентой Создайте красивые ожерелья при помощи лент старой броши. Этому совсе…

18 авг, 09:57
0 0
Плетение цепочки в технике viking knit

Плетение цепочки в технике viking knit

Viking knit — древний способ плетения цепочки, не требующий пайки звеньев. Цепочка в этой технике плетется из длинного куска проволоки, который наращивается по мере необходимости. На русский название можно перевести примерно как «узлы викингов» или «плетение викингов». Такое имя техника п…

18 авг, 07:57
+1 1
Эффектный и модный аксессуар за 15 минут

Эффектный и модный аксессуар за 15 минут

Ольга Волкова готова поставить новый рекорд и всего за 15 минут сделать из старой сумочки с потертостями и царапинами эффектный и модный аксессуар! Что понадобится для такого быстрого и разительного преображения, вы узнаете в этом мастер-классе: https://www.youtube.com/watch?v=cFJ…

17 авг, 05:58
+6 1
Для дома
Стильный диван из фанеры, который вы сделаете за 1 день!

Стильный диван из фанеры, который вы сделаете за 1 день!

Вот без шуток: вы действительно осилите сделать такой диван своими руками! Самый модный дизайн, размер любой, работает как диван, кроватка ребенка или взрослое спальное место. Ну и самое важное: уже вечером в вашем доме будет стоять новый предмет мебели. И вашей гордости! Для того что…

18 авг, 17:58
0 0
10 стильных идей сохранения старой бижутерии

10 стильных идей сохранения старой бижутерии

Старые украшения могут обрести вторую жизнь, если вы приложите чуточку стараний и проявите фантазию. Мы собрали 10 блестящих идей о том, как сохранить свою старую и любимую бижутерию. Ожерелье из броши с лентой Создайте красивые ожерелья при помощи лент старой броши. Этому совсе…

18 авг, 09:57
0 0
Интересные идеи переделки старой мебели

Интересные идеи переделки старой мебели

В новом обзоре было собрано несколько замечательных примеров того, как можно взять и легко преобразить старую мебель , превратив ее в нечто совершенно новое и безукоризненное. Самое главное, что каждую из этих идей можно воплотить в жизнь самостоятельно. Смотрим и запоминаем. 1. Диванчи…

18 авг, 05:58
+10 1
Кухонные хитрости
Настольная лампа из чайного сервиза

Настольная лампа из чайного сервиза

Рада представить вашему вниманию мастер-класс, который доступен каждому: легок в исполнении, не требует дополнительных навыков и мастерства, а материалы и инструменты всегда есть под рукой в каждом доме. Долгое время, очень долгое… около 60 лет жил в нашей семье один чайный сервиз, ко…

17 авг, 17:58
0 0
Диковинный итальянский десерт Семифредо в который вы влюбитесь

Диковинный итальянский десерт Семифредо в который вы влюбитесь

Полакомиться вкусным освежающим десертом в зной, что может быть лучше! А если он еще и до смешного прост в приготовлении — это точно заслуживает отдельного внимания. Семифредо — диковинный итальянский десерт, который я однажды вкусила и не смогла разлюбить… Сегодня расскажем тебе, к…

16 авг, 19:58
+1 0
Лепка: украшение баночек

Лепка: украшение баночек

4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. …

14 авг, 11:58
+1 0