Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сделай сам»
Вы хотите запомнить сайт «Сделай сам»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

РУКАМ – РАБОТА, ДУШЕ – ПРАЗДНИК

Как сделать диван-книжку своими руками

развернуть
Как сделать диван-книжку своими руками


Изготовить мягкую мебель не просто, для этого требуется внимательность и аккуратность. Но, не смотря на это, большинство предметов домашней обстановки, при желании, можно изготовить своими руками, для этого необходимо иметь желание, и соответствующие инструменты. В данной статье автор опишет процесс изготовления дивана-книжки .Такая модель является очень популярной, так как она очень компактная и удобная в использовании.


Чтобы изготовить диван –книжку нам потребуется следующее :

Инструменты:

- рулетка;
- имеющийся режущий инструмент;
- угловая линейка;
- карандаш;
- молоток;
- шуруповерт;
- набор сверл;
- набор гаечных ключей;
- степлер.

Материалы :

- поролон 25 плотности следующих размеров: 2000×1400×60 (1 лист), 2000×1600×40 (1 лист), 2000×1600×20 (1 лист);
- ткань 6 м/п шириной 1,4 м;
- механизм трансформации для дивана-книжки (1 комплект);
- деревянные ламели и держатели 32 и 64 шт. соответственно;
- флизелин 4 м/п;
- ножки пластиковые (4 шт.);
- ДВП 1,7×2,75 толщиной 3,2мм (1 лист);
- болты мебельные 8×120 (4 шт.);
- болты мебельные 6×40 (4 шт.);
- болты мебельные 6×70 (8 шт.);
- гайка 8 (4 шт.);
- гайка 6 (12 шт.);
- гвозди 70 (20 шт.);
- гвозди 100 (40 шт.);
- саморезы 89Д (20 шт.);
- саморезы 51Д (16 шт.);
- скобы 10мм (1000 шт.);
- скобы 16мм (300 шт.);
- клей для поролона;
- брус: 40×60×1890 (2 шт.); 40×60×1790 (2 шт.); 40×60×530 (6 шт.); 40×50×330 (4 шт.); 50×50×200 (4 шт.);
- доска 25мм толщиной: 1900×200 (2 шт.); 800×200 (2 шт.); 800×50 (2 шт.); 1000×50 (12 шт.).


Приступим к изготовлению.

Изготавливаем первую деталь дивана, бельевой ящик.

Для этого используем такие размеры и материалы:

- 2 доски толщиной 25 мм (40 мм толщиной или фанера 20 мм), длиной 1900 мм и шириной 200 мм;
- 2 доски длиной 800 мм и шириной 200 мм;
- 2 доски 25 мм 50мм шириной и 800 мм длиной;
- 4 бруса 40×50 (50×50) длиной 200 мм.

Когда корпусные детали готовы, начинаем собирать ящик. Для того, чтобы усилить конструкции добавляем два поперечных бруса, все фиксируем саморезами. На дно ящика устанавливаем лист ДВП размером 1800×800 мм.

Как сделать диван-книжку своими руками
Как сделать диван-книжку своими руками


После того, когда сделали бельевой ящик, начинаем собирать сиденья и спинки.
Изготавливаем два одинаковых каркаса, с такими размерами 1890×650 мм, для этого используем брус 40×60 мм. Детали между собой фиксируем при помощи гвоздей и саморезов.

Как сделать диван-книжку своими руками


Когда оба каркаса собраны, устанавливаем деревянные ламели.

Как сделать диван-книжку своими руками


Далее изготавливаем подлокотники. Берем лист ДВП, и согласно показанным размерам вырезаем 2 левых и 2 правых подлокотника.

Когда эти элементы вырезаны, по контуру изделия делаем каркас из деревянных брусков, фиксируем их при помощи саморезов или гвоздей. Затем размечаем и делаем отверстия, используем сверло с диаметром 8,5 мм, когда все готово ставим болты 8×120 мм, после этого закрываем каркас вторым листом ДВП. Аналогично делаем со вторым подлокотником.

Как сделать диван-книжку своими руками
Как сделать диван-книжку своими руками


Теперь возвращаемся к бельевому ящику, на котором нужно сделать два отверстия на каждой из сторон, используя сверло с диаметром 10 мм.

Как сделать диван-книжку своими руками


Когда все части каркаса собраны, можно начинать собирать их в единую конструкцию. Производим установку специальных механизмов для трансформации дивана, их можно купить в специализированных магазинах. Устанавливаем их так, чтобы в разложенном положении между сиденьем и спинкой был зазор 10 мм, а кода диван сложен, сиденье не должно выступать за подлокотники.

Как сделать диван-книжку своими руками


Так выглядит собранный диван.

Как сделать диван-книжку своими руками


Конструкцию можно дополнительно укрепить, используя для этого деревянные рейки.
Далее начинаем обшивать корпус поролоном. На место, где расположены ламели, прибиваем флезилин. На него кладем поролон толщиной 60 мм. Вырезаем все согласно размерам каркаса, делаем вырезы под механизм.

Как сделать диван-книжку своими руками



Теперь на край сиденья кладем дополнительную полоску поролона толщиной 20 мм и шириной 200 мм, он нужен для того, чтобы край дивана был немного мягче.

Как сделать диван-книжку своими руками


После этого клеим еще один слой поролона толщиной 40 мм, края которого нужно завести под сиденье. Аналогичным образом поступаем со спинкой дивана. Далее нужно натянуть специальные чехлы, которые были предварительно сшиты.

Как сделать диван-книжку своими руками


Теперь вернемся к подлокотникам и доработаем их, для этого берем поролон толщиной 40 мм и делаем из него форму валика. Начало подлокотника должно быть шириной около 150 мм, а ближе к середине сузиться до 50 мм, и так до конца.

Как сделать диван-книжку своими руками


Теперь поверх подлокотника прибиваем еще один слой поролона толщиной 20 мм, его нужно загнуть в форме валика. Фиксируем скобами и отрезаем лишние части.

Как сделать диван-книжку своими руками



Далее быльца нужно развернуть к себе болтами, на которых нужно приклеить поролон, толщиной 20 мм. Его клеим, отступив 320 мм от нижней части подлокотника.

Как сделать диван-книжку своими руками



Когда поролон окончательно приклеится, нужно завернуть обратную часть сверху материала. Фиксируем его скобами и срезаем ненужные части.

Как сделать диван-книжку своими руками



На торцевой части быльца торчащий поролон нужно загнуть, как показано на фото.

Как сделать диван-книжку своими руками



Теперь можно подлокотники обтягивать тканью. Далее устанавливаем специальную фурнитуру.

Как сделать диван-книжку своими руками



Как сделать диван-книжку своими руками



Диван собран. Так он выглядит в законченном варианте.

Как сделать диван-книжку своими руками



А так, когда разложен.

Как сделать диван-книжку своими руками



Данная статья окончена, всем спасибо за внимание.

Источник


Опубликовано 05.03.2017 в 14:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юлия Мохова
Юлия Мохова 5 марта 17, в 15:38 Молодец! Так классно,когда руки растут откуда нужно! Уважаю таких людей!!! Текст скрыт развернуть
5
serg iv
serg iv 5 марта 17, в 19:00 Хорошо,красиво.... но поролон года через три слежится(если пользоваться этим диваном), а потом сыпаться начнёт....придётся менять...лучше пружин ещё ничего не придумали.... Текст скрыт развернуть
5
Ali Baba
Ali Baba 5 марта 17, в 22:00 дизайна вообще ноль, ткань от старого советского матраса, спать конечно на нем можно, но никогда бы такой не купил Текст скрыт развернуть
-5
fenix16 Табакова
fenix16 Табакова 6 марта 17, в 04:46 Такие как этот - 6 тыс. И заморачиваться не стоит на покупку всех необходимых инструментов и материалов, т.к. в магазине они дороже, чем закуп.цена для производителя. Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Грузин
Геннадий Грузин 6 марта 17, в 08:19 А вы знаете, какого качества диван за 9-10 "тыр"? Рама собрана из ДСП, через пару лет начнет крошиться, кусками вываливаться, и потребуется срочный ремонт с использованием "русской" технологии - на уголках, вставках, накладках. На стяжку рамы, как правило, идут отходы оргалита, попросту полоски, которые крепятся к каркасу тоненькими гвоздиками. Пару месяцев, и гвоздики рвут оргалит, стяжка нарушается, и диван (кровать) при малейшем движении издает такой скрип, словно вы денно и нощно предаетесь сладким утехам. Я знаю о чем говорю - неоднократно приходилось ремонтировать такие "шедевры" мебельного производства. Оргалит выбрасывал сразу и ставил многослойную фанеру. Это уже на годы беспроблемной жизни.
Представленный образец самодельного дивана сработан на редкость добротно и служить будет долго. За основу конструкции взята натуральная доска, продуманы крепеж и способ соединения деталей. Да, можно высказать претензии к дизайну, как это делает Ali Baba. Но, во-первых, сделан диван в домашних условиях, где возможности мастера весьма ограничены. А, во-вторых, хотелось бы поинтересоваться, часто ли наш критик радует своими поделками домочадцев? Или же предпочитает "не заморачиваться", а довольствуется дспэшным ширпотребом из ближайшего мебельного магазина? Меня всегда умиляли такие замечания, сделанные человеком, который подчас не способен гвоздь в стену забить или розетку отремонтировать.
Мастеру же успехов и новых интересных поделок на благо семьи.
Текст скрыт развернуть
7
Геннадий Грузин
Геннадий Грузин 6 марта 17, в 13:37 Мастер, о котором вы говорите, делает штучный товар ручной работы, это и обеспечивает его высокое качество: честь марки все-таки нужно держать. А в магазине мы покупаем, как их называют, товары массового потребления, к коим относится и мебель. Она тоже разная бывает. Та, что предназначена для простых смертных, подешевше, представлена образцами из вышеупомянутого ДСП и рассчитана максимум на 5-6 лет нормальной эксплуатации. А уж для элиты - пожалуйста, мебель из цельного дерева. Здесь вам и дизайн, и качество - все на высшем уровне. Но и цены, естественно, не для нашего кошелька.
У меня до сих пор сохранился комплект корпусной мебели еще советских времен. Простенький, ничего хитрого. В основе - наборный щит из доски, облицован качественной фанерой, как положено - полировка. Поездил с нами по стране изрядно. Единственная возникла проблема - полировка от времени потрескалась. Я ее снял смывкой, зашлифовал поверхность и из баллончика покрыл лаком. Смотрится после всех этих процедур очень даже неплохо. Его главное - в случае каких повреждений ремонтировать можно тем же шпоном, и практически незаметно будет. А попробуйте отремонтировать современную мебель, оклеенную текстурной бумагой.
Впрочем, каждому свое. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.
Текст скрыт развернуть
4
Людмила Александровна
Людмила Александровна Геннадий Грузин 6 марта 17, в 14:15 * Текст скрыт развернуть
1
Таня Мечта
Таня Мечта 6 марта 17, в 07:34 Хороший диван. У нас диван-книжка при сложении зажимает поролон, что его выдирать приходится. Текст скрыт развернуть
0
Глеб Глебыч
Глеб Глебыч 6 марта 17, в 12:05 А зачем???? Это гавно купить проще за 5-7 тыр... с доставкой... Текст скрыт развернуть
-1
Рим Фархутдинов
Рим Фархутдинов 6 марта 17, в 12:24 хорошая статья, автору не слушай критиков диванных, здесь ключевое слово качественно собранный, а не диван который через полгода провалится. Даже если автор потратил время и деньги в размере покупного дивана, главное диван получился аккуратным и функциональным а большего от этого дивана и не требовалось. Текст скрыт развернуть
2
Людмила Александровна
Людмила Александровна Рим Фархутдинов 6 марта 17, в 14:16 * Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook
Свежие работы
Спасаем молнию

Спасаем молнию

Пара полезных советов на случай, если молния на брюках "полетела", заменить ее пока нельзя, а жить в этих брюках еще как-то нужно. . Совет 1. Слетел бегунок Сейчас расскажу, как быть если разошлась молния как починить бегунок на молнии быстро и не вшивать новую. Этот спос…

24 апр, 17:01
0 0
Шьем сумку из старых джинсов: видео мастер-класс

Шьем сумку из старых джинсов: видео мастер-класс

Сумка из старых джинсов своими руками. Посмотрите, как сшить сумку из старых джинс на скорую руку без машинки. Сшить сумку можно за несколько часов, и выглядит она не хуже покупной. Для изготовления сумки вам понадобится:• старые джинсы;• ножницы, линейка;• иголка, нитки. https://ww…

24 апр, 16:01
+2 1
Кофейные котики-примитивы

Кофейные котики-примитивы

Всем привет! Хочу поделиться выкройкой и небольшим МК по созданию моих авторских котиков-примитивов. Прекрасно понимаю что ничего нового я не придумала, но надеюсь МК окажется полезен! Единственная просьба не использовать выкройку и МК в коммерческих целях! Заранее спасибо за понимание!…

24 апр, 15:06
+2 0
Мышки-валентинки

Мышки-валентинки

24 апр, 15:05
+1 0
Кошки

Кошки

24 апр, 15:04
+4 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Наталья Зав
пленка ПИЩЕВАЯ, а шапочка ДЛЯ ДУША))
Наталья Зав Необычное применение шапочки для душа. А вы об этом знали?
Инга Громова (Янбаева)
Тоже взяла на заметку.
Инга Громова (Янбаева) Идеи декора и переделки одежды
Руслан Рубин
по-моему до было лучше и симпатичнее.
Руслан Рубин Вот такая получилась уютная банкетка из старой полки для обуви
Руслан Рубин
хорошая подборка.спасибо!
Руслан Рубин Нестандартное использование тесьмы зиг-заг
Руслан Рубин
Спасибо.Еще одна красивая сумочка.И шьется просто.
Руслан Рубин Шьем сумку из старых джинсов: видео мастер-класс
Одежда и обувь
Идеи декора и переделки одежды

Идеи декора и переделки одежды

Очаровательная вышивка на рукаве Старая блуза + кружево. Хороший способ удлинить короткую блузу. Интересный топ из двух футболок. Аппликация на простецком сарафане. Если блуза широка. Ремень + кружево. Кардиган и…

23 апр, 15:02
+17 5
Юбки для полных женщин

Юбки для полных женщин

Дамы с пышными формами часто испытывают сложности с подбором одежды. Юбки для полных женщин представлены сегодня в большом ассортименте. Разнообразие фасонов и цветов заставляет задуматься, какой вариант аккуратно скроет недостатки и подчеркнет достоинства. О нюансах выбора юбки…

22 апр, 14:32
+9 1
Как переделать старые джинсы в шикарную юбку за 45 минут!

Как переделать старые джинсы в шикарную юбку за 45 минут!

Как переделать старые джинсы в шикарную юбку за 45 минут! Почти наверняка у каждой из нас есть пара джинсов, которые вышли из моды, немного потерлись или просто надоели. Выбрасывать или отдавать их жалко и за ненадобностью вещь без дела пылится в шкафу. . Есть один отличн…

20 апр, 14:35
+17 4
Детские поделки
Кофейные котики-примитивы

Кофейные котики-примитивы

Всем привет! Хочу поделиться выкройкой и небольшим МК по созданию моих авторских котиков-примитивов. Прекрасно понимаю что ничего нового я не придумала, но надеюсь МК окажется полезен! Единственная просьба не использовать выкройку и МК в коммерческих целях! Заранее спасибо за понимание!…

24 апр, 15:06
+2 0
Поделки из цветочных горшков — как использовать ненужные вещи

Поделки из цветочных горшков — как использовать ненужные вещи

Интересная идея для украшения вашего приусадебного участка – это создание прекрасных поделок из цветочных горшков. Мы уверены, у многих из вас есть садовые горшки, которыми вы уже не пользуетесь, а выкинуть жалко. И так они лежат у вас несколько лет в укромном уголочке и ждут своего времен…

20 апр, 12:31
+4 0
Мастер создает свадебные платья для своих кукол Барби, используя туалетную бумагу вместо ткани

Мастер создает свадебные платья для своих кукол Барби, используя туалетную бумагу вместо ткани

Некоторые из Вас любят Инстаграмм и, наверняка, знают Джиана Янга — крупнейшего в мире коллекционера кукол Барби. Но вот то, чего вы не знаете, — он всегда берет в путешествие одну куклу и, остановившись в отеле, использует туалетную бумагу, ткани и ленты для изготов…

18 апр, 14:44
+13 1
Аксессуары
Старые футболки-отличная бижутерия

Старые футболки-отличная бижутерия

Весьма доступная и очень модная идея. Старые футболки есть у всех, как и разная бижутерия - из них можно очень легко создать своими руками красивые стильные украшения, плетеные браслеты. Вы только посмотрите, на сколько все просто. Нужно нарезать футболку и сплести из полосок косичку, сочет…

20 апр, 16:01
0 1
Жгут столбиком

Жгут столбиком

https://youtu.be/G3RKH5SfnJw

17 апр, 14:02
+4 2
Вязание с пайетками: чешуйчатые бусины

Вязание с пайетками: чешуйчатые бусины

https://youtu.be/u3Gwn03japY

17 апр, 13:08
0 0
Для дома
Барельеф на стене своими руками

Барельеф на стене своими руками

Барельефы издревле используются для декорирования разного рода изделий и сооружений. Сегодня же подобные элементы декора нашли применение в самых разнообразных сферах. Барельеф в интерьере Применение барельефов дает довольно широкий простор для оформления интерьеров. К пример…

24 апр, 13:59
+5 0
Вот такая получилась уютная банкетка из старой полки для обуви

Вот такая получилась уютная банкетка из старой полки для обуви

24 апр, 09:57
+1 1
Как сделать выдвижной шкаф

Как сделать выдвижной шкаф

В маленькой кухне очень важно грамотно расставить мебель и экономно использовать каждый квадратный метр помещения. В этой статье я предлагаю сделать своими руками выдвижную полку для хранения баночек с крупами, приправами, консервации и т.п. В моем загородном доме совсем крохо…

22 апр, 15:01
+1 1
Кухонные хитрости
Вкусная рыбка под тёртой картошкой

Вкусная рыбка под тёртой картошкой

ВКУСНАЯ РЫБКА ПОД ТЕРТОЙ КАРТОШКОЙ Ингредиенты: рыба любая (желательно не костлявая) — 400-500 грамм; картофель средних размеров — 2-3 штуки; лимонный сок — 1 столовая ложка; майонез — 30 грамм (1 столовая ложка); яйцо — 1 штука; мука — 20-35 грамм; растительное ма…

20 апр, 15:02
+7 0
Салат без майонеза «весеннее настроение»

Салат без майонеза «весеннее настроение»

Очень понравился рецепт этого салата. Салат получается ну просто оооооочень вкусным, имеет свежий вкус, очень ярко смотрится на столе. Подходит как для повседневного меню, так и для праздничного стола, более того, такой салат может стать и прекрасным ужином для всей семьи. Готовится очень п…

19 апр, 10:15
+2 0
Несладкие маффины из картофеля

Несладкие маффины из картофеля

Хочу поделиться рецептом несладких маффинов из картофеля и копченого мяса (бекона). Этот рецепт является прекрасной идеей для закуски на пикник и не только, потому как получаются они очень вкусными и в холодном, и в горячем виде. Готовить их сразу лучше двойную, а то и в тройную порцию, п…

14 апр, 15:00
+3 0