На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сделай сам

123 874 подписчика

Свежие комментарии

Изысканный и очень нежный торт, который украсит ваш праздничный стол!

19 (426x640, 286Kb)

Ингредиенты:
Бисквит:
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 50 г
Крахмал кукурузный — 20 г
Цедра апельсина — 1/2 ч. л.
Сахар — 70 г

Желейная прослойка:
Желе (апельсиновое) — 350 г
Вода — 650 мл
Апельсин (большой) — 1 шт
Мандарин (среднего размера) — 4 шт

Шоколадный мусс:
Шоколад темный — 200 г
Сливки ((35%)300+70+30) — 400 г
Желатин (листовой, порошковый 12 г) — 8 г
Какао-порошок — 1 ст. л.

Приготовление:

Бисквит:
Все продукты должны быть комнатной температуры. 
Их нужно взвесить и отмерять заранее.
Отделить белки от желтков.
Белки взбить в густую пену, и не переставая взбивать ввести постепенно сахар. Меренга должна быть взбита до устойчивых и мягких пиков. 
Не переставая взбивать добавить желтки и хорошо взбить.
2 (640x426, 169Kb)

Муку просеять вместе с крахмалом.
Добавить цедру и мучную смесь.
Если яйца хорошо взбиты, мука держится на поверхности меренги.
3 (640x426, 185Kb) 

Вмешать муку лопаткой методом складывания, снизу вверх и по кругу. Готовое тесто стекает с лопатки лентой.
4 (640x426, 192Kb) 

Поместить тесто в форму 20 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой. Стукнуть формой об стол, чтобы ушли пузырьки воздуха и выпекать в прогретой до 180"С духовке 15-17 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.
5 (640x426, 261Kb)

Готовый бисквит остудить в форме и подрезав бока освободить от нее.
6 (640x426, 244Kb) 

Желейная прослойка:
Развести желе согласно инструкции, но в указанном мной количестве воды. Остудить.
Поместить корж на блюдо и одеть сверху кулинарное кольцо высотой не менее 8 см. Можно продлить высоту формы фольгой. Корж должен прилегать к стенкам кольца очень плотно, а дно застелено пищевой пленкой и прижать к внешним бокам кольца. Я еще оборачиваю фольгой, для страховки.
Выстелить по всей поверхности бисквита мандарины и нарезанные на кусочки апельсины. Полить сверху 7-8 ст. л. желе и поместить в холодильник на 15-20 мин. Дать полностью застыть.
7 (640x426, 352Kb)

Затем влить остальное желе и поместить в холодильник на 4-5 часов. 
Желе должно очень хорошо застыть.
8 (640x426, 278Kb)

Мусс:
Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды.
Шоколад нарезать на небольшие кусочки. Нагреть 70 г сливок до 90"С и залить ими шоколад. Дать постоять пару минут и перемешать до однородной и гладкой массы. Дать остыть до 30"С.
9 (640x426, 275Kb)

Сливки 300 г взбить до устойчивых пиков.
Если любите мусс послаще добавьте
2-3 ст. л. сахарной пудры.
10 (640x426, 196Kb)

Нагреть 30 г сливок и растворить в них набухший и отжатый желатин. Добавить его к шоколаду и размешать до однородной массы.
11 (640x426, 261Kb) 

Соединить сливки с шоколадом. Можно взбить миксером на 1-й скорости.
12 (640x426, 263Kb) 

Можно перемешать лопаткой.
13 (640x426, 344Kb)

Выстелить мусс поверх желе и поместить торт в холодильник на 3-4 часа.
14 (640x422, 317Kb)

Освободить торт от кольца (обдуть феном или обернуть горячим полотенцем). Сверху посыпать какао и украсить по своему усмотрению.
15 (631x480, 323Kb)

Разрезать торт горячим ножом с острым лезвием.
16 (640x426, 281Kb)

Угощайтесь!

17 (640x426, 276Kb)18 (426x640, 270Kb) 19 (426x640, 286Kb)




20 (640x426, 239Kb)

muha1978:
Приготовила этот торт впервые на день рождения папы. Поделюсь впечатлениями и опытом, возможно, кому-то пригодится.
Говорю сразу, что кулинар я неумелый, поэтому поварята любого уровня-дерзайте, у вас получится, всё не так сложно. 
Итак, мнимые трудности и мои пути их преодоления))):
во-первых меня смутило то, что у меня не было формы подходящего размера, и я готовила торт в разъёмной форме диаметром 26 сантиметров. Сначала хотела пересчитать и увеличить количество продуктов в соответствии с диаметром, но потом решила, что плоский торт будет легче разрезать. Итог-торт получился достаточно высокий, высотой 7,5 см. и разрезался довольно легко обычным острым ножом. 
Сначала я нож нагрела как указано в рецепте, но он оплавлял края кусочков и получалось некрасиво. В итоге нарезала холодным ножом вполне легко. Торт достаточно твёрдый, потому что много желатина в рецепте.
Во-вторых в верхний слой (шоколадный мусс) я добавила соответственно рецепту 200 гр. горького шоколада, брала 72%. Слой получился горький, очень на любителя, многие гости его сняли и не стали есть. По мне, всё же нужно добавить сахарную пудру, но это дело вкуса.
В-третьих, прочитав отзыв о впитавшемся в корж желе, я побоялась подобной проблемы. У меня права на ошибку не было и я сделала так:
взяла примерно 2/3 стакана желе и поставила в холодильник, когда оно начало густеть, я размешала его венчиком и "зашпаклевала" все щели и пространство между фруктами. Потом поставила в холодильник, когда этот слой затвердел (примерно 20 минут), я вылила на него ещё немного желе, снова поставила в холодильник и через 20 минут вылила остатки желе. Возможно, это и не нужно было, но я перестраховалась и у меня всё получилось.
Торт красивый, необычный на вид, не очень сладкий и не слишком тяжёлый для желудка. 
Так что если кто-то ещё сомневается-готовьте, всё у вас получится))).
Спасибо автору за рецепт!
natapit (автор рецепта):
Соответственно рецепту:
Шоколад ТЕМНЫЙ — 200 г без указания содержания какао, обычно я использую черный шоколад 55%! Очень советую всем пробовать мусс, перед тем, как нанести на торт и регулировать сладость! Вкусы у нас у всех разные! Спасибо за подробный отчет!

Mylenn:
Наташа,большое спасибо за рецепт!!!Очень понравились бисквит и мусс!При следующем приготовлении попробую обойтись без желе,на мой вкус оно лишнее при таких нежных консистенциях. Да и руки у меня кривоваты-красивый разрез не получился А рецепт отличный!Большое спасибо))
21 (640x479, 262Kb)

Источник

Картина дня

наверх