Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сделай сам»
Вы хотите запомнить сайт «Сделай сам»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

РУКАМ – РАБОТА, ДУШЕ – ПРАЗДНИК

Пирог с печенью - непередаваемая вкуснятина!

развернуть
Султан Гирей-Клыч: как бывший командир «Дикой дивизии» хотел отдать Кавказ нацистам

Султан Шаханович Гирей-Клыч несколько раз пытался противостоять «красной угрозе», но все попытки терпели крах. Он не мог смириться с тем, что его, офицера, потомка чингизидов, приравняют в новом государстве к черни, поэтому объявил беспощадную войну Советам.

Начало борьбы

Прошедший обучение в Елисаветградском кавалерийском училище, а затем в Офицерской кавалерийской школе штабс-ротмистр Султан Клыч-Гирей неоднократно получал благодарности от начальства за отличную воинскую службу. Горцы Черкесского конного полка Кавказской туземной дивизии, у которых он вызывал уважение, просили назначить его своим командиром.

В то время он служил в Белгородском драгунском полку. Прошение было удовлетворено, и в качестве командира третьей Майкопской сотни он проявил себя как храбрый воин. Султан Клыч-Гирей был награжден орденом Святого Георгия и получил чин генерал-майора. Дивизию кавказского (туземного) конного корпуса, в которой служил Султан, негласно называли «Дикой». Это название она получила, когда один из ее полков пронесся галопом на смотре перед великим князем Михаилом Александровичем.

Мятежный кавказский дух Гирей-Клыча проявился еще во времена Корниловского восстания в 1917 году. В 1918-м он вместе с остатками потерпевших поражение на Кубани Вооруженных сил юга России отступил в Грузию, а затем переправился в Крым, откуда по приказу Врангеля уехал в Карачевскую область. Проиграв сражение с большевиками, Султан Гирей-Клыч вернулся в Крым и затем эмигрировал в Турцию в 1921 году, а оттуда - в Европу Но высокий и сильный потомок Чингисхана, способный своими руками свалить коня, не отказался от своей цели победить большевизм.

Эмиграция. Нацизм

Бывший вояка за пределами родины занялся пропагандистской и политической работой. Он вошел в состав Центрального комитета Народной партии горцев Северного Кавказа в качестве секретаря. Партия собрала под своим крылом тех, кто мечтал видеть Северный Кавказ отдельным государством — Северокавказской Республикой, не входившей в состав СССР. При этом Султан Гирей-Клыч старался не терять форму, уделяя много времени джигитовке.

С 1939 года офицер вернулся к своей любимой работе — командованию черкесскими воинскими подразделениями казачьего корпуса генерала Краснова. Численность этих воинских частей составляла порядка 6000 человек. В 1943 году из этого корпуса нацистским генералом Гельмутом Паннвицем были сформированы казачьи подразделения, в которые входил и Северокавказский легион.

Формирование легиона началось в 1942 году под Варшавой. Первые бойцы были пленными кавказцами, затем к нему стали примыкать добровольцы из числа эмигрантов и предателей. Этот легион под командованием Султана Гирей-Клыча «отличился» в Хорватии во время национально-освободительной войны Югославии.

Кавказцы-легионеры

Казаки дотла сжигали хутора, в которых были замечены партизаны, и отдавали оставшихся под контроль усташей (хорватское нацистское движение). Благодаря последним в Хорватии появились концлагеря, куда сгоняли цыган, евреев и сербов. То, что самыми рьяным в исполнении нацистской мечты был именно Северокавказский легион, подтверждается местным названием казаков «черкесы».

Тем не менее горские части у немцев считались самыми ненадежными и наиболее склонными к дезертирству среди всех легионов. Помимо боевых действий в обязанности руководства входила также пропагандистская деятельность. Северокавказский комитет, в котором состоял и Гирей-Клыч, выпускал газету «Газават», которую распространяли сторонники фашизма во время оккупации нацистами Кавказа.

В легион входили 8 батальонов и отдельный батальон Bergmann (Бергманн). Отдельные батальоны, в которые входили порядка 1000 солдат и офицеров, состояли из штабной, пулеметной и трех стрелковых рот. Они были вооружены тремя пушками 45-го калибра, полусотней ручных и танковых пулеметов, пятнадцатью минометами, а также автоматами и винтовками.

Конец «горца»

В 1945 году, когда победа СССР и союзников была очевидна, Султан Гирей-Клыч отступил со своим воинским подразделением в Италию, откуда его перевели в Австрию. В мае 1945-го Кавказский легион вместе с другими подразделениями Казацкого стана сдался английским войскам возле территории тирольского города Лиенца. Англичане передали его советским войскам. Султан Гирей-Клыч был осужден и в 1947 году казнен. На тот момент ему исполнилось 67 лет.


Источник →

Опубликовано 08.03.2017 в 11:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Nina
Nina 8 марта, в 15:38 Мне рецепт понравился,надо попробовать! Текст скрыт развернуть
4
Larisa Azadanova
Larisa Azadanova 9 марта, в 08:48 Спасибо ! Интересный рецепт ! Надо попробовать ! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 9 марта, в 10:37 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Свежие работы
Заливной пирог с капустой, проще не бывает

Заливной пирог с капустой, проще не бывает

Заливной пирог на сметане со свежей капустой. Пирог получается мягкий, нежный, сочный и очень и очень Вкусный! Готовиться очень быстро, потребуется всего лишь несколько минут для нарезки капусты и замеса теста. ИНГРЕДИЕНТЫ Для теста: Сметана – 200 гр. Яйцо – 3 шт. Мука – 100 г…

23 май, 21:40
+2 0
Делаем поделки из квиллинга своими руками

Делаем поделки из квиллинга своими руками

Квиллинг — популярное хобби нашего времени. С его помощью раскрываются необычайные возможности простой бумаги. Этот вид творчества развивает фантазию и помогает сконцентрироваться и успокоиться. Используя эту технику, можно создать декоративные украшения для интерьера, открытки, необы…

23 май, 21:02
0 0
Простые и оригинальные украшения для сада

Простые и оригинальные украшения для сада

Бетонные изделия пользуются огромной популярностью среди ландшафтных дизайнеров. Выглядят они очень необычно и эффектно, но при этом очень просты в исполнении. Украсить сад такими самодельными скульптурами, вазонами и подсвечниками под силу каждому! Посмотри,что можно сотворить из бетон…

23 май, 19:02
+7 4
Как сберечь свой велосипед

Как сберечь свой велосипед

Лето — самое время перестать сидеть на диване и отправиться кататься на велосипеде. Чистый воздух, фитнес-зарядка и удовольствие от велопрогулки вам обеспечены, но есть и еще несколько подводных камней, за которыми должен следить каждый владелец более-менее дорогого велосипеда. …

23 май, 17:01
0 0
Идеи безопасного хранения ножей на кухне

Идеи безопасного хранения ножей на кухне

Ножи на кухне являются одними из важных элементов, без которых невозможно обойтись во время приготовления пищи. От организации места для их хранения зависит порядок на рабочем месте, удобство приготовления пищи, безопасность всех присутствующих на кухне, особенно детей и дизайн интерьера ку…

23 май, 15:01
+14 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить
Одежда и обувь
Шъём платье своими руками  - идеи и выкройки

Шъём платье своими руками - идеи и выкройки

Источник

23 май, 11:32
+22 2
Как удлинить платье с помощью кружевной тесьмы

Как удлинить платье с помощью кружевной тесьмы

Ваше платье немного коротковато, не беда, с помощью кружевной тесьмы можно легко увеличить его длину. Такой декоративный приём добавит платью оригинальности. ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ ✂ Платье; ✂ Хлопковая кружевная тесьма шириной не менее 5 см и длиной равной длине по ни…

22 май, 19:01
+52 15
Яркое ажурное платье на бретелях

Яркое ажурное платье на бретелях

Яркое платье на бретелях, украшенное разнообразными ажурными узорами — идеальный вариант для лета. РАЗМЕРЫ 34/36 ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ Пряжа (100% хлопка; 180 м/50 г)— 150 г оранжевой и по 100 г светло-зеленой, ярко-розовой и бирюзовой; спицы и круговые спицы №2,5. УЗОРЫ И С…

22 май, 15:01
+1 0
Детские поделки
Замечательные игрушки из войлока

Замечательные игрушки из войлока

22 май, 12:02
+4 1
Мастер-класс: как свалять интересные шарики для праздника

Мастер-класс: как свалять интересные шарики для праздника

Вот вспомнила я про свой мастер-класс, который «пылится» аж с 2009 года и понимаю, что упущено время. Время первых опытов, когда информацию по валянию в сети невозможно было отыскать. Надо бы переснять было... И шерсть взять тонкую, и на столе порядочек навести, и готовые шарики побрить, чт…

21 май, 17:07
+4 0
ЭкспериментТ!!! ЛИЗУН из соды и глицерина

ЭкспериментТ!!! ЛИЗУН из соды и глицерина

https://www.youtube.com/watch?v=MEjP_eBz83g

26 апр, 10:30
+1 1
Аксессуары
Вязаные украшения от Doris Chi Studio

Вязаные украшения от Doris Chi Studio

Кружевные украшения и аксессуары для любителей искусства от Дорис Чи Студии, которая основана в 2010 году в Тайбэй, Тайвань. Кружева ювелирных изделий Дорис Чи принесет вам новый взгляд на дизайн ювелирных украшений, эстетическое искусство раскрывается через нежные и изысканные кружева крюч…

21 май, 17:14
+38 5
Шьем вместительную сумку-несессер из фетра

Шьем вместительную сумку-несессер из фетра

Впереди лето, период отпусков и поездок, скоро будем собирать чемоданы! Для всех, кто любит шить и путешествовать, этот мастер-класс очень подходит. Мы сделаем большую, вместительную, удобную и красивую косметичку-нессессер, в которую поместится так много всего важного, что я даже не бу…

18 май, 13:02
+6 0
Серьги "Павлинье перо" своими руками

Серьги "Павлинье перо" своими руками

Увидела в интернет-магазине серьги "Павлинье перо" с лунным камнем, бриллиантами и сапфирами в белом золоте, и просто-таки влюбилась в них. Я сразу и не поняла, что это серьги с лунным камнем. Просто подумала: "Ну, и что, если с сапфирами и бриллиантами", что-то в них есть особенное, …

16 май, 19:01
0 1
Для дома
Как архитектор из Минска переделала просторную спальню

Как архитектор из Минска переделала просторную спальню

Расскажем о комнате, которую минский архитектор переделала на программе «Квартирный вопрос». Проект вошел в пятерку лучших за всю историю передачи. Хозяева московской квартиры долго жили в Бразилии. Двадцать лет назад Валерий Васильевич открыл там представительство российской авиакомпании…

22 май, 21:01
+2 1
Как сделать короб в санузле

Как сделать короб в санузле

При ремонте сантехнических узлов часто возникает необходимость закрыть чугунные канализационные трубы, которые выглядят, мягко говоря, не лучшим образом. Одним из самых приемлемых вариантов является монтаж короба из металлических профилей. Смонтированный каркас можно обшить гипсокартоном…

22 май, 13:02
+16 7
Кухня: мечта не знает границ

Кухня: мечта не знает границ

Размер: 10,4 м. кв. Девиз: Всё начинается с мечты Со слов автора. Всё начинается с мечты. И моя мечта об уютной кухне оформилась задолго до приобретения жилья. Вначале мечталось о добротной кухонной технике, изучался рынок, новации и гаджеты. Уяснив, что размеры бытовой техники ст…

19 май, 14:01
+3 1
Кухонные хитрости
Как засолить чеснок по-царски

Как засолить чеснок по-царски

Сейчас самое время солить чеснок, пока он еще совсем молодой) Многим известно, что чеснок, в качестве приправы, просто незаменим, ведь он обладает прекрасным своеобразным вкусом и ароматом. Кроме того, чеснок очень полезен, ведь этот овощ обладает противогрибковыми и антимикробными св…

22 май, 17:02
+6 0
Творожное печенье "Детское". Ничего лишнего, а вкус изумительный!

Творожное печенье "Детское". Ничего лишнего, а вкус изумительный!

Детское творожное печенье. Самый простой состав, ничего лишнего, готовиться за считанные минуты. Печенье получается нежное, ароматное и очень вкусное. ИНГРЕДИЕНТЫ Творог – 200гр. Сахар – 100гр. Сливочное масло – 150гр. Мука – 200-250гр. Разрыхлитель – 1 ч.л. Ванилин – 0,5г…

21 май, 19:08
+4 0
Рубленные котлеты из куриной грудки

Рубленные котлеты из куриной грудки

Рубленные котлеты из Куриной грудки. Готовятся котлеты достаточно быстро, при этом всегда получаются сочными, мягкими, аппетитными и сытными. ИНГРЕДИЕНТЫ Куриное филе – 600гр. Сыр – 100гр. Яйцо – 1 шт. Лук – 1 шт. Чеснок -2 зуб. Крахмал – 3 ст.л. Кефир – 140 мл. Соль –…

19 май, 20:45
+5 0