Весеннее пробуждение: декорируем изделия из войлока шелковыми лоскутами

Весна в наших краях — неспешная, сдержанная красавица; идет мягкой поступью и медленно раскрывает нам свои прелести. В других местах она — буйная и несдержанная, цветущая каждый день новыми красками. Каждая из них хороша по-своему, а мы сегодня объединим спокойные краски и яркие цветы в новом мастер-классе в продолжение темы «Лоскутная Мозаика».

В своих работах и для экспериментов мы часто используем шелковые лоскуты различной плотности. Это остатки производства батика, окрашенные вручную. Перед началом работы нужно выстирать лоскуты, для того чтобы смыть остатки краски (но если вы видите, что лоскут продолжает линять — используйте его либо на темной шерсти, либо в тон основе).

Для того, чтобы лоскуты хорошо привалялись, лучше раскладывать их в плоскости, а чтобы вырезать элементы точно по контуру рисунка, нужно сделать шелк похожим по свойствам на лист бумаги. В этом нам поможет крахмальный либо желатиновый раствор.

Замачиваем листовой желатин в теплой воде (2 пластинки на 1 литр).  

 мастер-класс по валянию

Раскладываем лоскуты в плоскости; если дорожите столом, накройте его пленкой. Кисточкой наносим раствор и оставляем до полного высыхания.

валяние из шерсти

Находим подходящий рисунок и увеличиваем его пропорционально выкройке. Подбираем нужные цвета и оттенки — вначале это можно сделать просто на бумаге.

валяние на шаблоне

 

Переносим детали рисунка на желтую пленку.

валяние для начинающих
 

 

Накалываем булавками шаблон и вырезаем элементы маленькими ножницами из уже послушного шелка.

 

мокрое валяние
 

 

Отложим элементы аппликации в сторону.

 

воронье гнездышко
 

 

 

Сегодня мы будем валять легкий свитерок с укороченным рукавом, используя выкройку простого кроя «летучая мышь».

 

 

любовь воронина
 

 

Раскладываем вискозу тонкими прядками по диагонали, аккуратно вытягивая волокна из ленты.

Смачиваем теплой водой. Приступаем к раскладке шерсти по диагонали. Прядки должны быть тоненькими; каждый следующий слой перекрывает предыдущий примерно на 2/3. Небольшой припуск на огибание (2-3см) выходит за пределы шаблона.

Начинаем и завершаем раскладку шерстки дополнительным укрепляющим слоем вдоль открытых краев изделия (горловины, низа, низ рукава) тонкими прядями параллельно краю на ширину около 5 см. 

 

лоскутная мозаика
 

 

После того как раскладка закончена, смачиваем шерстку теплой водой с мылом, накрываем сеткой и немножко притираем руками. Плавными движениями формируем ровный край вдоль горловины, низа и низа рукава.  Внимательно посмотрите на свою раскладку: если видите проблемные места, прикройте их тонкими прядочками шерсти крест-накрест.

 

весеннее пробуждение
 

 

Переворачиваем деталь спинки вместе с шаблоном. Приступаем к раскладке полочки.  Начинаем с вискозы, смачиваем, затем аккуратно загибаем боковые  и плечевые припуски.  

 

летучая мышь
 

 

Продолжаем раскладку шерсти по диагонали; припуски на огибание также выходят за края шаблона. Смачиваем и притираем шерстку; лишнюю влагу убираем с помощью полотенца. Ровным слоем распределяем тонкие облачка светлых волокон вискозы по всей поверхности войлока, смачиваем и притираем. 

 

магнолия
 

 

Аккуратно загибаем припуски на спину, притираем сначала руками, затем через сеточку.  Итак, основа полностью подготовлена.

 

 

 

Приступаем к декорированию — вначале раскладываем ветку дерева, используя волокна вискозы различных оттенков коричневого цвета.

 

 

 

Затем аккуратно переносим цветы, согласно рисунку.

 

 

 

Легкими движениями, но в тоже время тщательно, притираем элементы аппликации до тех пор, пока волокна шерсти не появятся на поверхности шелка.

 

 

 

 

 

 

Притирайте декоративные элементы до тех пор, пока они надежно не сцепятся с поверхностью.  Продолжайте притирать, пока не почувствуете, что войлок достаточно уплотнился и изделию становится тесно в шаблоне. Особое внимание уделяйте местам сгиба — внимательно смотрим, чтобы не возникало складок и заломов. 

 

 

 

Снимаем свитер с  шаблона и катаем в открытом рулончике, в разных направлениях — в длину и ширину. Одновременно уплотняем, подваливаем, выравниваем края изделия. 

 

 

 

 

 

 

Выполаскиваем изделие, отжимаем в полотенце; добавляем свежего мыла. Продолжаем уваливать, но следите за размерами — не нужно слишком усердствовать.

 

 

 

Итак, цветы магнолии ожили, распустились и навсегда остались на на свитерочке:

 

 
 

 Желаем вам любви, весеннего вдохновения и до новых встреч.

Любовь Воронина.

Источник

Есть ненужные спортивные брюки? Превратите их в ультрамодный летний комплект

Комплект из шортиков и топа — отличная идея для летнего гардероба, тем более что в  ультрамодную двойку могут перевоплотиться ненужные спортивные брюки!  Переделка не потребует никаких специальных навыков шитья и кроя. Вам потребуется лишь пара штанов из хлопкового футера, ножницы, швейная машинка или нитка с иголкой и инструкция ниже!

Сделать шорты — совсем просто. Вам нужно просто ровно сложить штаны вдоль пополам и отрезать их на необходимую длину с учётом припуска примерно 3 см.

Припуск вполне достаточно отогнуть один раз на лицевую сторону и пришить руками или застрочить на машинке.

Со штанин срежьте манжеты или резинки, если они есть, и разрежьте по швам. Получатся четыре лоскута ткани. Из трёх выкройте одинаковые прямоугольники и сшейте по боковым сторонам, чтобы получилась полоска.

Убедитесь, что длины получившегося полотна  хватает на то, чтобы с небольшим запасом обхватить ваши грудь и плечи. После этого сшейте последний боковой срез, замыкая полоску ткани в кольцо.

Для того, чтобы собрать топ, вам понадобятся два одинаковых отрезка резинки, равных окружности над грудью. Сверху и снизу топа отогните примерно по 3 см и прошейте по кругу, создавая кулиску. Оставьте не зашитыми небольшие отверстия, чтобы вдеть резинку.

После того, как резинка будет вдета, отверстия нужно зашить. Ваш комплект готов!

Больше подробностей процесса пошива — в видео ниже.

 

Два фото в одной раме — необычное решение при помощи оптической иллюзии

Любимых фотографий много, а места для рамок не хватает? А знаете ли вы, что есть способ уместить в одной рамке сразу два фото? Кроме того, получится интересный оптический эффект: при взгляде справа вы увидите одно изображение, а с левой стороны — второе!

Для создания изображения с оптической иллюзией вам потребуется два изображения одинакового размера, которые необходимо нарезать на ровные полоски шириной 2 см.

Возьмите лист бумаги, длина которого равна двум динам фотографий плюс 4 см. Отступите от края 2 см и при помощи клеевого карандаша наклеивайте встык друг другу поочередно полоски от обоих фото.

Будьте внимательны: полоски должны идти строго в том порядке, в каком вы их отрезали.

После того, как все полоски будут наклеены, соберите конструкцию по принципу гармошки. Бумажные припуски в начале и в конце отогните на изнанку.

Далее возьмите лист картона или дощечку размером чуть больше одной фотографии. Если вы планируете вешать фото на стену или ставить, не вставляя в рамку, выкрасьте подложку, например, в чёрный цвет. Расчертите основу вертикальными полосками с шириной 2 см.

Теперь с помощью клеевого пистолета приклейте по начерченным линиям все нижние сгибы «гармошки».

Вкрутите в основу петлю или вставьте в рамку. Фото «два-в-одном» готово!

Подробности процесса — в видео ниже.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх