Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сделай сам»
Вы хотите запомнить сайт «Сделай сам»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

РУКАМ – РАБОТА, ДУШЕ – ПРАЗДНИК

Штампы своими руками из пластики. Мастер-класс

развернуть

Автору идеи и мастер-класса Марине (Art From My Heart) штампы нужны для создания красивой и оригинальной ткани. Вообще же штампы в рукоделии используются достаточно часто - в скрапбукинге и кардмейкинге они одни из самых важных инструментов, мыловары с помощью штампов наносят интересные надписи, картинки и эффекты на мыло и т.д. Ну и, конечно же, именными штампами удобно наносить логотипы на упаковки товара, ярлыки или теги. В общем, нужная вещь в хозяйстве:)

Итак, смотрим, как создать свои уникальные штампики из пластики. Приятного просмотра!

Штампы своими руками из пластики. Мастер-класс

В этом мастер-классе я расскажу вам немного о своем опыте в технике печати на ткани акриловыми красками. Исторически эта техника называется "кубовая набойка" и традиционно ткань в этой технике "набивается" деревянными штампами. В России это мастерство почти забыто, зато активно развито в Индии, откуда предприимчивые соотечественники уже наладили поставку деревянных штампов.

Так что, когда я загорелась идеей попечатать на ткани, то столкнулась с 2-мя проблемами: дороговизной штампов и ограниченным выбором рисунка. Хотелось печатать "свои" изображения и не хотелось тратиться. :) В результате я и придумала следующий способ изготовления штампов. У него есть свои минусы и плюсы, но для начинающего мастера он может оказаться полезным!

Итак, нам понадобится:

Эскизы будущих штампов, не слишком сложные и тонкие по рисунку, но и не слишком грубые.

1) Пластика, затвердевающая в духовке. Я нашла самую простую и ей довольна.

2) Трубка или валик для раскатывания пластики. В моем случае — пластмассовый валик из детского набора оказался достаточным.

3) Скальпель для работы с бумагой, продается в канцтоварах или магазинах для художников,

4) Плотная пленка, я взяла зеркальную пленку из упаковки к компьютерным товарам.

5) Фанера 8 мм (можно больше).

6) Электролобзик.

7) Клей "Жидкие гвозди".

8) Ваши умелые ручки :)

3 (360x360, 164Kb)

Приступим. Главное в нашем рукотворном деле это, конечно, идея! Чем подробнее вы сделаете эскиз, тем лучше будет результат. Постарайтесь посвятить этому время.

4 (360x360, 147Kb) 5 (360x360, 178Kb)

Итак эскизы готовы и нарисованы (распечатаны) в натуральную величину. Вырезаем картинки. Раскатываем пластику толщиной около 4 мм на плотной пленке. Этой толщины достаточно, чтобы точно прорезать рисунок и задать достаточно высокий рельеф нашим штампам. (Низкий рельеф приводит к тому что "ниши" штампа забиваются краской и оттиск выходит не четкий.) Обводим и перекалываем рисунок на поверхность пластики. Далее, скальпелем врезаем рисунок и убираем лишнюю пластику. Если рисунок более менее сложный лучше сделать ему подложку — сплошную пластинку того же контура, что и рисунок.

6 (360x360, 216Kb) 7 (360x360, 226Kb)

А теперь внимание! Чтобы наш пластик подвергся минимальной деформации при снятии с пленки поместите пленку с вырезанным штампом на несколько минут в морозильную камеру! После затвердевания аккуратно снимите сначала подложку, а потом будущий штампик с пленки, для этого лучше воспользоваться лезвием из макетного ножа. Рабочая сторона штампа — это та, что прилегала к пленке! Она получится более гладкой и этой стороной укладываем изделие на ровную металлическую поверхность, на которой мы будем запекать штампики в духовке. Предварительно аккуратно накрываем штампик подложкой.

8 (360x360, 188Kb)

На картинке показаны штампы с подложкой и без. В зависимости от рисунка, подложка не всегда необходима. И еще, на фото штамп с подложкой пока не перевернут вниз "лицом". Не забудьте перевернуть!

Выставляем указанный в инструкции температурный режим и запекаем штамп до состояния пластмассы.

Аккуратно вынимаем из духовки и даем остыть.

Дальше делаем основание для штампа. Это нужно для удобного использования в процессе набивания рисунка. Я делаю основание из фанеры. Путь не из легких, но штампы получаются надежными и долговечными. На куске фанеры размечаем силуэты близкие к рисунку штампов, но не слишком подробные и сложные для выпиливания. Сделать простую квадратную или прямоугольную "базу" будет недостаточно, так как при печати на ткани из-под квадрата будет не видно рисунок и углы квадрата могут пачкать ткань.

9 (360x360, 185Kb) 10 (360x360, 140Kb)

Теоретически, можно избежать выпиливания из фанеры и сделать базу из той же пластики, раскатать ее более толстым слоем и запечь вместе с штампом. Просто понадобится гораздо больше пластики. :) Для небольших штампов основание можно сделать из винных пробок, разрезая их вдоль или поперек. Если у вас завалялись куски пробкового покрытия, можно нарезать основания из него. Тут ваша фантазия, возможно, подскажет вам лучшее решение! Главное, чтобы материал базы был достаточно прочным и водоустойчивым.

Я остановила свой выбор не фанере, поскольку штампы с ней получаются прочные и при мытье, фанера не деформируется, как, к примеру, дерево.

Итак, рисунок размечен, выпиливаем силуэты. Постарайтесь, чтоб при выпиливании у вас всегда оставался неразмеченный кусок фанеры, на который вы сможете опереться. В остальном, выпиливать электролобзиком несложно, главное, соблюдайте технику безопасности и пользуйтесь берушами, если работаете в небольшом помещении, берегите уши!

11 (360x360, 187Kb) 12 (360x360, 177Kb)

После того как кусочки фанеры для оснований напилены, зачищаем их края наждачной бумагой.

13 (360x360, 186Kb) 14 (360x360, 150Kb)

Теперь пора клеить. Я выбрала для этого жидкие гвозди, поскольку их удобно наносить толстым слоем, а это позволяет выровнять тыльную поверхность штампа и сделать штампик повыше. После склеивания оставляем штампы сушиться вниз "лицом" на полдня-день.

15 (360x360, 215Kb) 16 (360x360, 152Kb)

17 (360x360, 163Kb) 18 (360x360, 163Kb)

Следующим шагом внимательно изучаем поверхность печати. После запекания, могла произойти некоторая усадка пластики и на поверхности появились небольшие впадинки. Выравниваем штампы при помощи наждачной бумаги №120. Если поверхность стала немного матовой — не страшно, это поможет краске лучше удерживаться.

Также, на этом этапе можно «доработать» штамп. При помощи того же скальпеля убрать дефекты и недочеты рисунка и прорезать дополнительные детали.

19 (360x360, 183Kb) 20 (360x360, 205Kb)

Все!

Наши штампики готовы, можно приступать к печати. Акриловую краску для ткани наносим на штампик с помощью небольшого кусочка поролоновой губки или небольшого резинового валика, плотно прижимаем к ткани и аккуратно снимаем. Радуемся результату! :)

21 (360x360, 190Kb) 22 (360x360, 197Kb)

23 (360x360, 223Kb) 24 (360x360, 155Kb)

После набивки рисунка, сушим ткань около суток, затем проглаживаем горячим утюгом для закрепления. Не забывайте мыть ваши новые штампики, сразу после использования! Тогда они прослужат вам очень долго.

Огромное спасибо Марине за отличную идею и подробный мастер-класс!

Я желаю всем нам удачи и бесконечного творческого вдохновения!

Источник


Опубликовано 05.06.2017 в 07:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Veronika
Veronika 5 июня, в 10:36 какая красота))) спасибо за подробный замечательный мастер-класс))) Текст скрыт развернуть
2
Алёна Дёмина
Алёна Дёмина 6 июня, в 03:26 МК очень хороший, понятный.
Но почему "пластик"?????????????
В статье речь идёт о пластикЕ. ОНА женского рода, а не мужского!
Из-за таких ляпов портится настроение..
Текст скрыт развернуть
0
Фаина Серова
Фаина Серова 18 июня, в 17:29 Очень интересная техника и все подробно рассказано. Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Свежие работы
Домашняя куринная ветчина

Домашняя куринная ветчина

Нет лучше ветчины, чем домашняя. Приготовить в домашних условиях ветчину просто и абсолютно доступно. Куриная ветчина получается очень вкусная и настоящая. Ни одна хозяйка не будет сомневаться в ее качестве. Ингредиенты: куриное филе- 300 гр мясо курицы (окорок)- 350-400 гр со…

21 окт, 13:30
+1 0
Алабама Чаним: детали и трафареты

Алабама Чаним: детали и трафареты

Возвращаюсь к аппликации прямой и обратной - техника, в которой работает Natalie Chanin. Увидела её модели, опубликованные в журнале мод. Смотрите какие красивые работы. Особенно завораживают детали... Стильные вещи получаются Жилет, который можно сделать и носить Да и те…

21 окт, 12:31
0 0
Идеи, как преобразить застеклённый балкон

Идеи, как преобразить застеклённый балкон

Домашний офис, место для чаепития, библиотека и даже спальня – у закрытого балкона гораздо больше функций, чем это может показаться на первый взгляд. Всего пару штрихов и обыденное место для складирования ненужных вещей превратится в самый райский уголок на Земле. По пр…

21 окт, 12:16
+5 2
Простая кухня из досок и фанеры

Простая кухня из досок и фанеры

Скупиться на кухню явно не стоит, а новая мебель от этого - увы! - дешевле не становится. Что же остается? Конечно же изготовить кухонную мебель своими руками. Благо, что интернет на этот счет располагает всеми необходимыми планами, в том числе и абсолютно бесплатными. Но, не смотр…

20 окт, 19:01
+1 0
Преображение московской хрущевки

Преображение московской хрущевки

Внушительной части наших соотечественников выпало жить в малогабаритных квартирах. Многие сетуют на то, что в «хрущевках» негде развернуться и все гармонично обустроить. Однако специалисты продемонстрировали, какой невероятной может быть квартира площадью всего 45…

20 окт, 17:02
0 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Лана
Да, согласна - мечта. И сказка.
Лана Идеи, как преобразить застеклённый балкон
Вера Филатова
Действительно - мечта!
Вера Филатова Идеи, как преобразить застеклённый балкон
Екатерина Базлова (Гюльбякова)
Людмила Александровна
*
Людмила Александровна Делаем паперклей своими руками. клей который склеит все
Ольга Быкова
спасибо за идею!
Ольга Быкова Меховой воротник-трансформер своими руками
Одежда и обувь
Алабама Чаним: детали и трафареты

Алабама Чаним: детали и трафареты

Возвращаюсь к аппликации прямой и обратной - техника, в которой работает Natalie Chanin. Увидела её модели, опубликованные в журнале мод. Смотрите какие красивые работы. Особенно завораживают детали... Стильные вещи получаются Жилет, который можно сделать и носить Да и те…

21 окт, 12:31
0 0
Переделки - очередная порция

Переделки - очередная порция

У меня опять есть что переделать-обновить. И опять кофты-пуловеры-джемперы-толстовки. Вам ведь тоже приходится пополнять ими гардероб почти каждый сезон - так и накапливаются. И ничего с этим не поделать - надо опять что-то приспосабливать-обновлять-переделывать, добавляя детали, чтобы мини…

20 окт, 15:01
+45 5
Как правильно укоротить выкройку: для невысоких женщин

Как правильно укоротить выкройку: для невысоких женщин

Женщинам невысокого роста сложно подобрать себе одежду — рукава всегда длинны, талия не на месте, брюки волочатся по полу… Выход простой: шейте сами, ведь любую выкройку можно укоротить! Главное правило выбора выкройки: для пальто , жакетов, платьев и блузок основной меркой являетс…

20 окт, 11:01
+6 0
Детские поделки
Очаровательные валяные малыши Йоанны Заторска

Очаровательные валяные малыши Йоанны Заторска

Йоанна Заторска (Joanna Zatorska) из Польши — увлеченный и творческий мастер по сухому валянию. Её коллекция малышей-зверюшек вызывает восхищение, каждая работа выполнена с большой душой. Источник

20 окт, 13:01
+3 0
Войлочные очаровашки

Войлочные очаровашки

Если вы ещё не входите в число тех, кто любит собак, то, вероятно, измените своё мнение после того, как увидите этих войлочных очаровашек! MamaDocha — это творческий дуэт из Санкт-Петербурга, состоящий из матери и дочери, Анны Колесниковой и Ирины Хохловой, которые создают прелестные ко…

15 окт, 15:31
+5 1
Папа будет очень рад!

Папа будет очень рад!

11 окт, 13:32
+13 1
Аксессуары
20 советов по уходу за вашей любимой сумкой

20 советов по уходу за вашей любимой сумкой

Вы наконец купили Сумку Своей Мечты, и счастью вашему нет предела? Не спешите почивать на модных лаврах — чтобы вас покупка радовала и дальше, требуется грамотный уход за сумкой! Все мы знаем, как важно ухаживать за обувью, чтобы продлить ей жизнь, но не только она треб…

19 окт, 09:00
+6 1
Оригинальные сумки, связанные спицами

Оригинальные сумки, связанные спицами

Вязаные сумки спицами стали очень популярны в последнее время. Многие женщины предпочитают связать такое изделие своими руками, нежели купить его в магазине. Конечно, купленный аксессуар будет отличаться по дизайну, но будет не менее красивым и качественным. Сейчас в гардеробе…

18 окт, 10:01
+7 0
Украшения в технике шибори от Натальи Капитоновой

Украшения в технике шибори от Натальи Капитоновой

Источник

13 окт, 17:01
+16 3
Для дома
Преображение московской хрущевки

Преображение московской хрущевки

Внушительной части наших соотечественников выпало жить в малогабаритных квартирах. Многие сетуют на то, что в «хрущевках» негде развернуться и все гармонично обустроить. Однако специалисты продемонстрировали, какой невероятной может быть квартира площадью всего 45…

20 окт, 17:02
0 0
Вот как можно легко починить кожаную обувь, одежду и даже мебель !

Вот как можно легко починить кожаную обувь, одежду и даже мебель !

Обувь и правда как новенькая! Кожаные изделия могут прослужить вам не один год, а кому-то даже десятки лет, все дело в правильном уходе. От внезапных царапин на обуви, сумках, кошельках,мебели никто не застрахован. Но если все же по неосторожности появились царапины,воспользуйтесь некот…

20 окт, 10:01
+15 2
Если у вас скопились остатки старых обоев...

Если у вас скопились остатки старых обоев...

Как обновить мебель и преобразить квартиру без больших затарат? Что делать с обоями, которые остались с прошлого ремонта? Есть способ совместить приятное с полезным – освежить предметы интерьера и сделать пространство оригинальным. 13 КРЕАТИВНЫХ СПОСОБОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Обновлени…

19 окт, 17:00
+20 1
Кухонные хитрости
Домашняя куринная ветчина

Домашняя куринная ветчина

Нет лучше ветчины, чем домашняя. Приготовить в домашних условиях ветчину просто и абсолютно доступно. Куриная ветчина получается очень вкусная и настоящая. Ни одна хозяйка не будет сомневаться в ее качестве. Ингредиенты: куриное филе- 300 гр мясо курицы (окорок)- 350-400 гр со…

21 окт, 13:30
0 0
Добро пожаловать в нашу кухню

Добро пожаловать в нашу кухню

Кухня 9,41 кв. Объединена с лоджией. Объединяли не законно, вынесли оконную раму. У соседей сделано еще хуже: весь проем справа и стена где батарея снесено, батарея на лоджии. Продавал квартиру, в БТИ написали: "Есть перепланировка, незначительная, нормам соответствует" (это для …

17 окт, 14:00
+2 0
Блинчики с беконом

Блинчики с беконом

Всем привет! Сегодня у нас очень интересный и простой рецепт блинов с беконом. Очень удачное сочетание сладкого теста с хрустящим копченым беконом! В нашей семье такие блинчики быстро стали одним из любимых рецептов завтраков. Это вкусно, быстро и просто. Ингредиенты: Бекон -…

15 окт, 14:35
+1 1