Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сделай сам»
Вы хотите запомнить сайт «Сделай сам»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

РУКАМ – РАБОТА, ДУШЕ – ПРАЗДНИК

Штампы своими руками из пластики. Мастер-класс

развернуть

Автору идеи и мастер-класса Марине (Art From My Heart) штампы нужны для создания красивой и оригинальной ткани. Вообще же штампы в рукоделии используются достаточно часто - в скрапбукинге и кардмейкинге они одни из самых важных инструментов, мыловары с помощью штампов наносят интересные надписи, картинки и эффекты на мыло и т.д. Ну и, конечно же, именными штампами удобно наносить логотипы на упаковки товара, ярлыки или теги. В общем, нужная вещь в хозяйстве:)

Итак, смотрим, как создать свои уникальные штампики из пластики. Приятного просмотра!

Штампы своими руками из пластики. Мастер-класс

В этом мастер-классе я расскажу вам немного о своем опыте в технике печати на ткани акриловыми красками. Исторически эта техника называется "кубовая набойка" и традиционно ткань в этой технике "набивается" деревянными штампами. В России это мастерство почти забыто, зато активно развито в Индии, откуда предприимчивые соотечественники уже наладили поставку деревянных штампов.

Так что, когда я загорелась идеей попечатать на ткани, то столкнулась с 2-мя проблемами: дороговизной штампов и ограниченным выбором рисунка. Хотелось печатать "свои" изображения и не хотелось тратиться. :) В результате я и придумала следующий способ изготовления штампов. У него есть свои минусы и плюсы, но для начинающего мастера он может оказаться полезным!

Итак, нам понадобится:

Эскизы будущих штампов, не слишком сложные и тонкие по рисунку, но и не слишком грубые.

1) Пластика, затвердевающая в духовке. Я нашла самую простую и ей довольна.

2) Трубка или валик для раскатывания пластики. В моем случае — пластмассовый валик из детского набора оказался достаточным.

3) Скальпель для работы с бумагой, продается в канцтоварах или магазинах для художников,

4) Плотная пленка, я взяла зеркальную пленку из упаковки к компьютерным товарам.

5) Фанера 8 мм (можно больше).

6) Электролобзик.

7) Клей "Жидкие гвозди".

8) Ваши умелые ручки :)

3 (360x360, 164Kb)

Приступим. Главное в нашем рукотворном деле это, конечно, идея! Чем подробнее вы сделаете эскиз, тем лучше будет результат. Постарайтесь посвятить этому время.

4 (360x360, 147Kb) 5 (360x360, 178Kb)

Итак эскизы готовы и нарисованы (распечатаны) в натуральную величину. Вырезаем картинки. Раскатываем пластику толщиной около 4 мм на плотной пленке. Этой толщины достаточно, чтобы точно прорезать рисунок и задать достаточно высокий рельеф нашим штампам. (Низкий рельеф приводит к тому что "ниши" штампа забиваются краской и оттиск выходит не четкий.) Обводим и перекалываем рисунок на поверхность пластики. Далее, скальпелем врезаем рисунок и убираем лишнюю пластику. Если рисунок более менее сложный лучше сделать ему подложку — сплошную пластинку того же контура, что и рисунок.

6 (360x360, 216Kb) 7 (360x360, 226Kb)

А теперь внимание! Чтобы наш пластик подвергся минимальной деформации при снятии с пленки поместите пленку с вырезанным штампом на несколько минут в морозильную камеру! После затвердевания аккуратно снимите сначала подложку, а потом будущий штампик с пленки, для этого лучше воспользоваться лезвием из макетного ножа. Рабочая сторона штампа — это та, что прилегала к пленке! Она получится более гладкой и этой стороной укладываем изделие на ровную металлическую поверхность, на которой мы будем запекать штампики в духовке. Предварительно аккуратно накрываем штампик подложкой.

8 (360x360, 188Kb)

На картинке показаны штампы с подложкой и без. В зависимости от рисунка, подложка не всегда необходима. И еще, на фото штамп с подложкой пока не перевернут вниз "лицом". Не забудьте перевернуть!

Выставляем указанный в инструкции температурный режим и запекаем штамп до состояния пластмассы.

Аккуратно вынимаем из духовки и даем остыть.

Дальше делаем основание для штампа. Это нужно для удобного использования в процессе набивания рисунка. Я делаю основание из фанеры. Путь не из легких, но штампы получаются надежными и долговечными. На куске фанеры размечаем силуэты близкие к рисунку штампов, но не слишком подробные и сложные для выпиливания. Сделать простую квадратную или прямоугольную "базу" будет недостаточно, так как при печати на ткани из-под квадрата будет не видно рисунок и углы квадрата могут пачкать ткань.

9 (360x360, 185Kb) 10 (360x360, 140Kb)

Теоретически, можно избежать выпиливания из фанеры и сделать базу из той же пластики, раскатать ее более толстым слоем и запечь вместе с штампом. Просто понадобится гораздо больше пластики. :) Для небольших штампов основание можно сделать из винных пробок, разрезая их вдоль или поперек. Если у вас завалялись куски пробкового покрытия, можно нарезать основания из него. Тут ваша фантазия, возможно, подскажет вам лучшее решение! Главное, чтобы материал базы был достаточно прочным и водоустойчивым.

Я остановила свой выбор не фанере, поскольку штампы с ней получаются прочные и при мытье, фанера не деформируется, как, к примеру, дерево.

Итак, рисунок размечен, выпиливаем силуэты. Постарайтесь, чтоб при выпиливании у вас всегда оставался неразмеченный кусок фанеры, на который вы сможете опереться. В остальном, выпиливать электролобзиком несложно, главное, соблюдайте технику безопасности и пользуйтесь берушами, если работаете в небольшом помещении, берегите уши!

11 (360x360, 187Kb) 12 (360x360, 177Kb)

После того как кусочки фанеры для оснований напилены, зачищаем их края наждачной бумагой.

13 (360x360, 186Kb) 14 (360x360, 150Kb)

Теперь пора клеить. Я выбрала для этого жидкие гвозди, поскольку их удобно наносить толстым слоем, а это позволяет выровнять тыльную поверхность штампа и сделать штампик повыше. После склеивания оставляем штампы сушиться вниз "лицом" на полдня-день.

15 (360x360, 215Kb) 16 (360x360, 152Kb)

17 (360x360, 163Kb) 18 (360x360, 163Kb)

Следующим шагом внимательно изучаем поверхность печати. После запекания, могла произойти некоторая усадка пластики и на поверхности появились небольшие впадинки. Выравниваем штампы при помощи наждачной бумаги №120. Если поверхность стала немного матовой — не страшно, это поможет краске лучше удерживаться.

Также, на этом этапе можно «доработать» штамп. При помощи того же скальпеля убрать дефекты и недочеты рисунка и прорезать дополнительные детали.

19 (360x360, 183Kb) 20 (360x360, 205Kb)

Все!

Наши штампики готовы, можно приступать к печати. Акриловую краску для ткани наносим на штампик с помощью небольшого кусочка поролоновой губки или небольшого резинового валика, плотно прижимаем к ткани и аккуратно снимаем. Радуемся результату! :)

21 (360x360, 190Kb) 22 (360x360, 197Kb)

23 (360x360, 223Kb) 24 (360x360, 155Kb)

После набивки рисунка, сушим ткань около суток, затем проглаживаем горячим утюгом для закрепления. Не забывайте мыть ваши новые штампики, сразу после использования! Тогда они прослужат вам очень долго.

Огромное спасибо Марине за отличную идею и подробный мастер-класс!

Я желаю всем нам удачи и бесконечного творческого вдохновения!

Источник


Опубликовано 05.06.2017 в 07:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Veronika
Veronika 5 июня, в 10:36 какая красота))) спасибо за подробный замечательный мастер-класс))) Текст скрыт развернуть
2
Алёна Дёмина
Алёна Дёмина 6 июня, в 03:26 МК очень хороший, понятный.
Но почему "пластик"?????????????
В статье речь идёт о пластикЕ. ОНА женского рода, а не мужского!
Из-за таких ляпов портится настроение..
Текст скрыт развернуть
0
Фаина Серова
Фаина Серова 18 июня, в 17:29 Очень интересная техника и все подробно рассказано. Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Свежие работы
Собор своими руками в течение 50 лет

Собор своими руками в течение 50 лет

88-летний Хусто Гальего Мартинес в буквальном смысле живёт на строительной площадке. Он в одиночку строит свой собственный собор, не имея чертежей, соответствующего образования, инвестирования и поддержки официальной церкви. (11 фото) 1. Собор дона Хусто находится в небольшо…

20 авг, 19:57
0 0
25 драгоценных идей для любителей хендмейда

25 драгоценных идей для любителей хендмейда

В советское время джинсы были дефицитным товаром. Их покупали из-под полы, отдавая бешеные деньги, ими гордились и хвастались. Того, кто носил эту одежду, считали очень крутым. И если ты не застала ту необыкновенную эпоху, то твои родители наверняка! В наши дни джинсовая …

20 авг, 15:57
+4 2
Сухое ароматное варенье из яблок

Сухое ароматное варенье из яблок

Очень жалею, что не узнала раньше об этом рецепте! Когда яблок много и ломаешь голову, что из них приготовить, находятся оригинальные решения… Сухое варенье из яблок в духовке не требует длительной возни и получается необыкновенно ароматным. Делюсь с тобой замечательным рецептом, не сомнева…

20 авг, 13:57
+10 1
Легкое спасение от жары

Легкое спасение от жары

Когда столбик термометра подскакивает выше отметки в 30 градусов, многие владельцы квартир жалеют о том, что поскупились купить хороший кондиционер. Особенно страдают жильцы тех апартаментов, чьи окна выходят на солнечную сторону. Но у нас есть отличные новости: спастись от жары можно…

20 авг, 11:58
0 1
Если затопили соседи

Если затопили соседи

К сожалению, достаточно типичная ситуация для многоквартирных домов, вот только кричать «Караул!» не стоит – нужно незамедлительно принимать меры. Верхние соседи могут затопить вас по небрежности (забыли выключить кран в ванной или на кухне) или же вследствие технической аварии (про…

20 авг, 09:58
0 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Елена Котова
Колье, серьги и сова бесподобны!
Елена Котова 25 драгоценных идей для любителей хендмейда
Галина Щеглова (Автаева)
Супер!!!
Галина Щеглова (Автаева) 25 драгоценных идей для любителей хендмейда
Rita Юрьевна
Оне не промокают?
Rita Юрьевна Новая жизнь дочкиным сапожкам
Жанна Татаринова
Жанна Татаринова
Очень вкусный рецепт. Спасибо. Надо будет воспользоваться.
Жанна Татаринова Сухое ароматное варенье из яблок
Одежда и обувь
25 драгоценных идей для любителей хендмейда

25 драгоценных идей для любителей хендмейда

В советское время джинсы были дефицитным товаром. Их покупали из-под полы, отдавая бешеные деньги, ими гордились и хвастались. Того, кто носил эту одежду, считали очень крутым. И если ты не застала ту необыкновенную эпоху, то твои родители наверняка! В наши дни джинсовая …

20 авг, 15:57
+4 2
50 швейных хитростей!

50 швейных хитростей!

Когда мы шьем , то часто сталкиваемся с теми вещами , которые заставляют изрядно покорпеть над изделием. Чтобы в будущем избегать большей части таких ситуаций , мы предлагаем большую подборку интересных швейных хитростей и лайфхаков. Головная боль — строчка на трикотаже. Пока прошь…

19 авг, 19:58
+25 5
Новая жизнь дочкиным сапожкам

Новая жизнь дочкиным сапожкам

Купила дочке осенние сапожки: кожзам с лаковыми вставками. Но сэкономить не получилось - через месяц все "полезло". Так как осень была на исходе, а дочечке было тогда 15 лет, т.е. нога растет, пришлось как-то выкручиваться - и вот что с этого получилось. Вязала крючком, узор брала с…

19 авг, 08:00
+8 2
Детские поделки
Невероятные кукольные домики, сделанные с душой

Невероятные кукольные домики, сделанные с душой

Мечта маленькой девочки, несомненно, кукольный домик. Конечно, вы можете приобрести готовое миниатюрное жилище в магазине с большим количество аксессуаров, мебели и модификаций. Но ничто не сравниться с кукольным домиком, сделанным собственными руками, основываясь на пожеланиях собственного…

13 авг, 07:58
+21 1
Собаки из фетра, которых не отличишь от настоящих

Собаки из фетра, которых не отличишь от настоящих

Британская мастерица Синди Томпсон делает удивительных, гипер-реалистичных собак из фетра. Взгляните на эти талантливые творения! Источник

7 авг, 05:58
+32 5
Копилка-спиннер своими руками

Копилка-спиннер своими руками

В этом видео сделаем оригинальную копилку в виде спиннера. Она поможет экономить деньги, а также станет прекрасным подарком. Для изготовления такой копилки нам понадобится: - картон, - распечатанная на принтере картинка спиннера и подшипника, - горячий клей, - фоамиран, - ножницы и канцел…

6 авг, 20:02
+1 0
Аксессуары
25 драгоценных идей для любителей хендмейда

25 драгоценных идей для любителей хендмейда

В советское время джинсы были дефицитным товаром. Их покупали из-под полы, отдавая бешеные деньги, ими гордились и хвастались. Того, кто носил эту одежду, считали очень крутым. И если ты не застала ту необыкновенную эпоху, то твои родители наверняка! В наши дни джинсовая …

20 авг, 15:57
+4 2
Вязаные повязки на голову для девочек: идеи и мастер-классы

Вязаные повязки на голову для девочек: идеи и мастер-классы

Повязки на голову — лучшая альтернатива легкой шапке. Прохладным летом и теплой осенью такая стильная повязочка будет самым удобным вариантом утепления для девочки. Мы собрали самые красивые идеи и мастер-классы вязанию красивой повязки. Повязка в стиле пин-ап В данном мастер-клас…

19 авг, 21:57
0 1
Как создать милый горшочек для мелочей

Как создать милый горшочек для мелочей

Сегодня хотим с Вами поделиться , как сделать такой вот милый , симпатичный горшочек для разных мелочей. Автор этого оригинального и несложного мастер-класса Сибирячка Ольга. Горшочек для мелочей Нам понадобятся для работы следующие материалы: Пластиковый стаканчик ( в нашем слу…

19 авг, 17:09
+8 4
Для дома
Как восстановить паркет без циклевки

Как восстановить паркет без циклевки

Какие бы новые виды напольных покрытий ни появлялись на рынке стройматериалов, паркет по-прежнему сохраняет репутацию самого красивого классического покрытия для пола, придающего интерьеру элегантность и респектабельность. К числу достоинств паркета относятся также легкость ухода и долг…

20 авг, 05:58
+1 0
Как сделать ремонт и не развестись: 7 советов профи

Как сделать ремонт и не развестись: 7 советов профи

Ремонт часто сравнивают с катастрофой или стихийным бедствием. Однако, если подойти к нему грамотно, потери лишних нервных клеток можно избежать. Мы спросили опытного дизайнера интерьеров Наталью Наумову, как минимизировать моральные затраты на ремонт. 1. Подготовьтесь морально …

18 авг, 19:59
0 0
Стильный диван из фанеры, который вы сделаете за 1 день!

Стильный диван из фанеры, который вы сделаете за 1 день!

Вот без шуток: вы действительно осилите сделать такой диван своими руками! Самый модный дизайн, размер любой, работает как диван, кроватка ребенка или взрослое спальное место. Ну и самое важное: уже вечером в вашем доме будет стоять новый предмет мебели. И вашей гордости! Для того что…

18 авг, 17:58
+6 2
Кухонные хитрости
Сухое ароматное варенье из яблок

Сухое ароматное варенье из яблок

Очень жалею, что не узнала раньше об этом рецепте! Когда яблок много и ломаешь голову, что из них приготовить, находятся оригинальные решения… Сухое варенье из яблок в духовке не требует длительной возни и получается необыкновенно ароматным. Делюсь с тобой замечательным рецептом, не сомнева…

20 авг, 13:57
+10 1
Превосходные свадебные торты, отрывающие от реального мира

Превосходные свадебные торты, отрывающие от реального мира

Эти сказочные творения, которые достигают до 7 метров в высоту, непременно дадут пищу для разговоров гостям — конечно, если вашего бюджета хватит на их заказ. Съедобные сказочные замки и замысловато украшенные соборы — всего лишь некоторые из диковинных свадебных тортов, созданных семейной …

20 авг, 07:57
+7 1
То самое советское мороженное, которое скупал весь мир

То самое советское мороженное, которое скупал весь мир

Давайте проведем эксперимент: зайдите в ближайший магазин , и не обязательно в супермаркет , и просмотрите предложения от многочисленных производителей мороженого. «Настоящее», «лучшее» — именно так они позиционируют свою продукцию. Но если ваше детство пришлось на период Советского Союз…

19 авг, 17:58
+3 0