Вышивка ришелье в модных образах

Вышивка ришелье – это ажурная вышивка, в которой отдельные элементы узора соединяются перемычками, или бридами. Она возникла в XIV веке в эпоху Возрождения в Италии. Затем распространилась по всей Центральной и Западной Европе. И в XV-ХVII веках этой вышивкой увлеклись женщины многих стран.

Образцы вышивки ришелье передавали друг другу, и они трансформировались. Каждая мастерица вносила свои мотивы и элементы в узоры вышивки, появлялись свои секреты в технике выполнения. Особенно в этой вышивке преуспели француженки и итальянки.

Вышивка была привилегией знати. Роскошные воротники, жабо, манжеты, перчатки, платочки из тонкого полотна, украшенные ажурными узорами, могли носить вельможи и придворная знать. Столовое и постельное белье, а также многочисленные предметы интерьера украшали апартаменты и дворцы богатых людей.

Вышивка ришелье и модная <a href=женская одежда" />

Сами вельможи не гнушались посидеть за рукоделием, которое, как утверждают историки искусства, названа была именем кардинала Ришелье. Вы помните, конечно, что за персонаж был представлен в романах А. Дюма, прообразом которого послужил кардинал Ришелье…

Ажурная вышивка увлекала всех, и потому в Европе открывались женские школы и мастерские. Большинство узоров состояло из мотивов растительного характера. В одних из них были гладкие бриды, в других бриды с добавлением оригинальных петелек, которые назывались пико. Пико придавали изделию ещё большую выразительность и подчёркивали кружевной фон. Наружный край оформлялся часто в виде фестонов.

Вышивка ришелье и модная женская одежда

Вышивка ришелье подразделяется на вышивку с бридами и без брид, выполняется вручную или на машине. Каким бы видом не выполнялось ажурное вышивание, оно требовало терпения, навыков и длительного времени. Но результаты того стоили.

А что же кардинал Ришелье? Вокруг его имени существовало множество легенд… На самом деле он был выдающимся государственным деятелем, первым министром при дворе короля Франции Людовике XIII.

Кружево в Европе необычайно ценилось и являлось ходовым товаром. Но в этом деле господствующее положение занимала Италия, где кружевное дело было издавна развито, благодаря тому, что через итальянские города проходили многие морские торговые пути, по которым шли товары отовсюду, в том числе и с Востока.

Кардинал Ришелье был патриотом Франции, и потому способствовал развитию своей страны. Он ввёл большие пошлины на многие товары, ввозимые во Францию, в том числе и на кружевные изделия.

А еще он пригласил лучших кружевниц Италии, создал для них все условия для проживания в стране, чтобы они обучили искусству вышивания француженок, которые сами были хорошими кружевницами, ведь плетение и вышивание кружевных изделий передавались из одной страны в другую издавна. Ознакомившись с итальянским мастерством, французские кружевницы постепенно внесли свой колорит и оригинальность в исполнении изделий ришелье.

И вскоре Франция стала лидером по изготовлению кружев и ажурной вышивки. Кардинал, как и многие другие вельможи, скорее всего, носил в ту пору модные кружевные воротники, манжеты и перчатки, и даже уверяют, что сам любил посидеть за этим рукоделием, и достаточно преуспел в этом деле. Что бы ни говорили, следует лишь то, что к вышивке он был причастен.

Вышивка ришелье
Фото снизу — Blumarine и Josie Natori
Вышивка ришелье и модная женская одежда

Вышивка и сегодня остаётся одной из самых красивых и благородных. В последнее время многие дизайнеры с увлечением рассматривают образы, украшенные вышивкой, в том числе и вышивкой ришелье.

Нарядно смотрятся не только вышитое на белом полотне постельное или столовое белье, но и украшенная изысканными ажурными узорами одежда: костюмы, платья, воротники, манжеты и другие элементы отделки.

Вышивку можно выполнять на любой ткани, но если вы начинающая рукодельница, лучше взять плотную ткань, в которой хорошо видны нити переплетений. Цвет ткани и нитей могут быть и в одинаковом тоне, и в контрастном. Толщина нитей должна быть подобрана согласно плотности ткани.

модная женская одежда с вышивкой
Kate Spade и No 21

Сегодня трудно сказать, насколько велика была роль кардинала в распространении кружевной вышивки во Франции, но за время нахождения Ришелье на посту первого министра Франция превратилась в государство, с которым соседние страны вынуждены были считаться, и она бросила вызов многим правящим династиям.

Настоящий кардинал, в отличие от кардинала приключенческих романов, сохранил сотни жизней смелых, сильных, молодых и здоровых людей, – он запретил дуэли. Кардинал противопоставлял религиозным противоречиям национальное единство. К сожалению, все его реальные дела остались известны лишь настоящим историкам, в то время как обывателям всех стран кардинал Ришелье известен через призму приключений А. Дюма, написанных им два века спустя.

А вот вышивка ришелье может очаровать любого из нас, и выглядит она благородно и эффектно.


Alexis Mabille, Yanina

Необычная и полезная идея утилизация тетрапака

Никто вокруг не догадается, что основой плотной летней сумки послужила упаковка тетрапак из-под молока! Изделие не требует работы на  швейной машине и прекрасно держит форму. Подберите яркий набивной хлопок или джинсовую ткань, и всего за полчаса ваш летний гардероб  пополнится полезным и красивым аксессуаром!

Для проекта понадобятся: две упаковки тетрапак, отрезы хлопка для лицевой и внутренней части сумки, клей ПВА, универсальный прозрачный клей, тесьма для отделки, текстильная ременная лента для ручек и малярный скотч.

У коробок из-под молока срежьте крышки, подровняйте  их по высоте и отрежьте одну боковую сторону. Соедините коробки вместе, проклеив  стык малярным скотчем.

Теперь получившуюся конструкцию разрежьте по боковым сгибам и разложите на куске ткани. Оставляя припуски на подгибку, вырежьте ткань по контуру, а всю поверхность основы равномерно промажьте клеем ПВА.

Приложите ткань на промазанную клеем поверхность. Хорошенько прижмите и разгладьте. На припусках срежьте внешние углы, надсеките внутренние и, промазав картон клеем, зафиксируйте на обратной стороне.

Промажьте боковые грани универсальным клеем и соберите конструкцию. Дополнительно зафиксируйте углы кусочками малярного скотча.

Отрежьте два куска ременной ленты длиной 40 см. Наклейте ручки при помощи универсального клея на расстоянии 4 см от боков коробки.

На прямоугольнике ткани размером 50 на 25 см загладьте подгибку на изнаночную сторону, промажьте её клеем ПВА и подклейте. Повернув ткань обработанным краем вверх, зафиксируйте универсальным клеем примерно 1-2 см материи на боковой стороне коробки.

Далее всю поверхность коробки промажьте ПВА, а самый верх — универсальным клеем. Тщательно расправляя и проглаживая, оберните ткань вокруг коробки. Оставшийся припуск подверните и также приклейте. Дно сумки промажьте ПВА, сложите и наклейте так, как если бы вы паковали коробку. Все видимые срезы ткани нужно подворачивать, формируя подгибку, и фиксировать клеем.

Осталось украсить сумку тесьмой, которую лучше приклеить на универсальный клей.

Сумка готова! Больше подробностей процесса — в видео ниже.

 

8 крутых садовых поделок из всего, что найдется дома

Много ли нужно средств для того, чтобы украсить сад и задний двор? На самом деле, цена крутых садовых поделок может равняться ненужным и даже, на первый взгляд, бесполезным вещам, которые лежат без дела и могут даже оказаться на свалке. Не спешите выкидывать вещь, которую можно переделать в интересный садовый декор. 8 крутых поделок для участка ниже докажут, что из ненужного и бросового материала можно сделать уйму крутых вещей!

Зеркальные садовые шары для декора, сделанные из старых детских мячей, обмазанных плиточным клеем, с приклеенными сверху кусочками битого стекла и мозаики

Разноцветные шаговые плиты для цветника, которые были сделаны в коробке из-под торта с помощью морозостойкого плиточного клея и битой плитки

Садовый пуфик из пластиковых бутылок и чехла из ткани

Двойная скамья из двух стульев с декупажем

Гигантский одуванчик — садовая скульптура, сделанная из трубы и трубочек для коктейлей

Груша из фанеры — садовое панно, может также служить подкладкой под сиденье

Удобный табурет из ведра

Из старой двери — в полноценный стол

Подробнее об удивительных садовых поделках смотрите в видео ниже:

Картина дня

))}
Loading...
наверх