На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сделай сам

123 871 подписчик

Свежие комментарии

Отличная сковорода своими руками

 
   
 
1

своими руками

Если вы считаете, что постами про строительство, ремонт и изготовление вещей своими руками вас больше не удивить, то предлагаю проследовать под кат. В данном посте автор расскажет вам о производство сковороды по-челябински.

Дело в том, что в настоящее время снимаю жилье, и покупать кухонную утварь хочется меньше всего. Разумеется, пост не о том, как сэкономить на покупке сковороды. Ибо если подсчитать затраченные материальные ресурсы, а так же рабочее время.. то получится очень суровая себестоимость, которую бюджетной назвать никак нельзя. Поэтому пусть это будет рассказ об технократическом шутливом этюде. От скуки. Из любви к творчеству…

Однако, я всегда по жизни стремился к различному креативу. Кроме того, давно обливалось сердце кровью, глядя, как на свалку отправляются сотни килограмм еще годного металлопроката, нержавейки, алюминия. Медный пруток, область применения которого очень широка, по назначению часто не используется.

Добавим сюда известный постулат «Русские – никогда не сдаются и никогда не платят»…

Поэтому купить в магазине для меня был не метод. И если, например, на джинсах у меня оторвалась пуговица, то мне легче было сделать ее из меди самому, нежели переться в магазин ее покупать. (Разумеется, это относится ко времени, когда я в командировке, вдали от дома. Ибо если я дома, то заниматься ерундой некогда, да и незачем.)

Занимаясь приготовлением еды, заметил, что жарить на тонкой алюминиевой китайской сковородке — одно издевательство. В центре температура больше. По краям – меньше. Регулирование температуры на плите — помогает едва.
Поэтому давно подумывал об изготовлении суровой сковородки с толстым дном, которая имеет тепловую инерционность. Материал – нержавеющая сталь. (Марку ее сейчас не помню, но известно, что для ремонта оборудования рыбных фабрик и рыболовецких судов должна использоваться не вредная для человека сталь, ибо после вредной стали, рыбу никто не примет.)
Сначала была мысль выточить из цельного куска металла, но прикинув за и против… решил, что лучше собрать из двух основных элементов, то есть конструкция будет сварная. Как то:

Круглый блин толщиной 15мм и кольцо высотой 30мм. Блин будет дном, а из кольца получится обод сковородки. Эти два элемента решил сварить. Далее, получившуюся конструкцию обточить на токарном станке… Для иллюстрации задумки прилагаю рукожоп.
Итак, процесс изготовления таков:

своими руками

Привариваем к нему технологическое кольцо… Качество и красота сварки тут не требуется, ибо это потом будет отрезано.
За это кольцо крепим блин на патрон токарного станка и обрабатываем плоскости прилегания к кольцу. А так же точим фаску для сварочного шва.

своими руками

Удачно нашлось кольцо из нержавейки нужного диаметра- чуть больше чем блин.

своими руками

обтачиваем блин… не в смысле «обтачиваем, блин!!» .. а именно обтачиваем на станке блин.

своими руками

кольцо так же обтачиваем.
для прилегания и сварки с блином..

своими руками

Вот эти два элемента – готовые к сварке друг с другом.

своими руками

ИТАК! Заполняем сварочный шов аргоновой сваркой с вольфрамовым электродом с присадкой от проволоки. Короче – свариваем. Здесь уже требование к сварке повыше..

своими руками

Далее готовим другое технологическое кольцо- для закрепления всей этой байды с другой стороны… в патроне.

своими руками

Привариваем . Напоминаю- здесь качество сварки – только для того чтоб временно удержать деталь в патроне токарного станка. Поэтому варим быстро , почти топорно. Однако вполне надежно. :)

своими руками

устанавливаем всю эту котовассию на станок и протачиваем базовую внутреннюю поверхность, по которой будет центроваться вся конструкция.

своими руками

Переворачиваем, и по уже полученной поверхности протачиваем другое кольцо крепления.
Таким образом, мы получили две соосные базы закрепления сковородки, что позволит нам обтачивать ее с разных сторон и не терять соосности наружной и внутренней поверхности сковородки.

своими руками

Я от потолка… выбрал угол наклона стенок сковородки 13 градусов..
Разворачиваем суппорт на этот угол.
Таким образом резец сможет двигаться по траектории , которая обусловит нужную форму сковородки.

своими руками

под углом 13 гр. обтачиваем сварочный шов заподлицо .

своими руками

Временно … тут же на станке, отрезаем резцом технологическое кольцо.. И протачиваем дно сковородки.

своими руками

Далее опять привариваем его :)

своими руками

Крепим на него конструкцию,
на станок, и обрабатываем уже внутреннюю полость .

своими руками

Сгоняем довольно много металла в стружку, но за коэффициентом использования материала мы не гонимся… Все равно это все пойдет на переплавку.
Раньше в СССР нам рассказывали сказки про то , что » дескать.. за рубежом этот коэффицент доводят до единицы…»
Но это не всегда было правдой.. теперь я это знаю точно dont.gif
Ибо это только у нас нержавейка ставилась только на военку…
у них же весь водопровод всегда был и есть из меди и нержавейки…
а мы только недавно перешли на металлопластик и рады что закончилась епля с черметом…

своими руками

Получилось уже что-то похожее. ..
Но тут я решил отложить работу на потом…
а заодно сделать ушки сковородки из прутка . Приварить решил заранее , пока толстые стенки… На всякий случай

своими руками

Вот что получается…. с ушками смотрится уже неплохо
но еще пока стенки толстые.. надо сгонять…

своими руками

За оставшееся технологическое кольцо крепим сковороду и обтачиваем начисто окончательный профиль.
немного шкурим наждачкой…
хотя нержавейка из под резца выходит и так гладкая…

своими руками

Далее болгаркой обрезаем ту сварку, которой приваривалось вспомогательное кольцо .. и немного шлифуем ,
без фанатизма, однако.. ибо нижняя сторона меня лично с эстетической точки зрения никогда не интересовала.

своими руками

Вот собственно , что у нас получилось:
Толщина стенок около 4мм , толщина дна 8 мм. Немного по-челябински, тяжеловато… но напомню! , я ждал от сковородки тепловой инерционности.. ибо так легче жарить еду.
Ушки я сделал из прутка Ø5 мм , и к моему приятному удивлению, они не нагреваются вместе со сковородой. То есть, хватать- держать можно голыми руками. ура! и они вполне прочны.

своими руками

Источник

Картина дня

наверх