На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сделай сам

123 874 подписчика

Свежие комментарии

Варим экономичное мыло «Курочка-ряба» для рачительных мыловаров

Варим экономичное мыло «Курочка-ряба» для рачительных мыловаров | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Этот мастер-класс я предлагаю для внимания, прежде всего, моим коллегам-мыловарам! Все, кто варит мыло в достаточно больших объемах, рано или поздно сталкиваются с проблемой «отходов» производства и остатков сырья. И это тот самый случай, когда хранить их негде, а выкинуть жалко. И уж чего только не пробуют с ними делать, чего только не придумывают мыловары, чтобы избежать лишних потерь и сэкономить.

Должна сказать, что и я долго пыталась хоть как-то «пристроить» эти неликвиды, но все не могла найти им достойного применения. Поначалу это было для меня не так актуально, но с ростом объемов производства, проблема стала приобретать угрожающие размеры. Опытные мыловары меня поймут, ибо они реально представляют, сколько обрезков остается от такой вот партии мыла.


мыло своими руками

И я задумалась: что с этим делать? Продавать мелкие обрезки и крошку мыла я считаю не совсем комильфо, ведь мастер — не менеджер по реализации отходов. Да и не красит его подобное крохоборство. Переплавить мыльные «отходы» в пригодный к употреблению брусок также не представляется возможным. Я понимала это изначально, но поддавшись на «убедительные» советы горе-мастеров, пробовала это сделать несколько раз: и так, и эдак... Результат — нулевой. И в этом нет ничего удивительного (как я вообще поддалась на этот соблазн?) — гелевая структура натурального мыла при переплавке разрушается и более не восстанавливается. И дело здесь не в недостатке мастерства, а в физико-химической структуре натурального мыла. Мыло в высокой концентрации не является истинным раствором, это коллоидный раствор — золь, в процессе варки перешедший в гель (фиксированный структурный каркас). При добавлении воды и нагревании гель дестабилизируется, его каркас разрушается и восстановить его уже невозможно. Мыло после размачивания / нагревания навсегда утрачивает часть своих свойств — твердым и устойчивым к размоканию оно уже никогда не будет, и даже если на его просушку уйдут месяцы, после двух-трех использований это будет не кусок мыла, а осклизлый студень, неопрятно размазанный по мыльнице! Для примера: если растворить в воде карамель (или жженку), а затем выпарить из раствора воду, изначальной хрупкой, стеклянистой карамели вы не получите, это будет либо тягучий вязкий «клей», либо крупитчатая аморфная масса. То же происходит и с другими аналогичными веществами: маслом какао, агар-агаром… Короче, «фарш невозможно провернуть назад, корову из котлет не восстановишь».

Да и с остатками масла не легче: собрать сбалансированный рецепт из 10-12 видов масел массой до 50 граммов не так уж легко, особенно учитывая тот факт, что в остатках, как правило, оказываются жидкие масла на дне бутылок. И эти бутылки постепенно захламляют и захламляют стройные ряды «складских» стеллажей, где у любого мастера каждый сантиметр площади на вес золота! И так-то все утрамбовано плотнее некуда, а тут еще эти бутылки бесконечные, как чемодан без ручки, которые так и норовят обрушиться на голову, когда ты очередной короб кокоса извлекаешь из-под завалов...

как сварить мыло

Но не выбрасывать же в самом-то деле столь дорогостоящие остатки! Поэтому сегодня я хочу предложить вам свой способ «утилизации» этих «отходов», возможно кому-то пригодится (во всяком случае, я на такой рецепт так ни разу и не натолкнулась, а жаль).

Итак, приступаем! Сегодня мы варим экономичное мыло из «производственных отходов» — «Курочка-ряба»!

Рецепт абсолютно произвольный и продиктован исключительно имеющимися у меня остатками после одной из «больших варок» мыла (каждый может изменить его в соответствии со своими исходными условиями, предварительно пересчитав количество воды, кислоты и щелочи):

  1. Масло кокосовое рафинированное, дезодорированное — 1400 г.
  2. Масло семян расторопши холодного прессования — 235 г.
  3. Масло семян лимона рафинированное — 185 г (не путать с эфирным маслом лимона).
  4. Масло примулы вечерней рафинированное — 50 г.
  5. Масло льняное нерафинированное — 60 г.
  6. Масло оливковое нерафинированное — 30 г.
  7. Масло подсолнечное рафинированное — 300 г.
  8. Масло кукурузное рафинированное — 140 г.
  9. Масло рисовых отрубей рафинированное — 40 г.
  10. Масло касторовое — 200 г.
  11. Едкий натр — 452 г (количество щелочи рассчитано мною исходя из конкретных коэффициентов омыления для вышеперечисленных масел, указанных в паспортах качества, полученных от поставщика, но вы можете рассчитать его и с помощью мыльного калькулятора на основании заложенных в него усредненных коэффициентов омыления, результат будет приближенным, но так вы и щелочь не титровали на соответствие заданной концентрации — все равно в идеал не попасть!). Количество щелочи на нейтрализацию лимонной кислоты учтено в общем количестве щелочи. Пережир — 0%.
  12. Вода обессоленная — 1100 г.
  13. Кислота лимонная — 50 г.
  14. Обрезки и крошка мыла — примерно 2,5 килограмма.

Процесс приготовления мыла (мыльного клея) протекает стандартно, с соблюдением всех правил и мер безопасности! Останавливаться на них не буду, ибо если у вас есть обрезки мыла, значит варить его вы умеете, а ученого учить — только портить...

Далее, по шагам:

1. Подогреваем масло до температуры 45-50°С.

мыло из обрезков

2. Растворяем в воде отдельно лимонную кислоту, отдельно — щелочь (при растворении щелочи используем холодную воду в соотношении со льдом 1:3), полученные растворы соединяем.

экономичное мыло

3. Процеживаем полученный щелочной раствор в кастрюлю с подогретым маслом и доводим смесь блендером до состояния крепкого следа.

своими руками

Стадия подготовки завершена — вы приготовили чудесный (и, даже, несколько аппетитный на вид) золь, который отправляется в духовку, разогретую до 90°С на три-четыре часа. В процессе приготовления золь (мельчайшая суспензия) перейдет в гель — мыло обретет структурный «каркас». Каркас этот достаточно подвижный, поэтому мыло нестабильно и плохо переживает повторное нагревание/растворение. Как я уже говорила, переплавить его без потери потребительских свойств нельзя.

Обратите внимание, что мы взяли для растворения щелочи достаточно много воды (около 42%). Это обусловлено технологической необходимостью получения достаточно жидкого мыльного клея.

Пока мыло варится, подготовим формы (застелем их пекарской бумагой) и обрезки и крошку мыла (я ссыпала их из многочисленных пакетиков прямо в подготовленные формы).

полезные советы

4. Достаем готовое мыло из духовки (очень красивый, медовый гель).

мк

Не мешкая, высыпаем в него подготовленные обрезки и крошку мыла. Все тщательно вымешиваем, чтобы все крошки распределились в массе мыльного клея равномерно и после просушки мыла не выкрашивались из кусков. Сначала это будет достаточно трудно (масса очень густая, схватывается комом), но через 3-4 минуты мыльные обрезки и крошка начнут слегка плавиться в горячем мыльном клее и процесс перемешивания пойдет легче!

мастер-класс

5. Раскладываем полученную «кашу» по формам и оставляем до полного затвердевания на 1-2 суток.

6. Затвердевшее мыло извлекаем из форм, зачищаем бумагу и нарезаем на куски. Мыло очень твердое, потребуются усилия! Я нарезаю мыло достаточно крупно — чего мельчить, мыло пойдет себе любимой, а большому куску, как говориться.

7. Нарезанное мыло отправляем на просушку. Сушить его придется не менее двух месяцев, так как структура геля на границе сплавления мыльных обрезков и крошки с мыльным клеем все же немного нарушена. Поэтому, чтобы мыло не раскисало, дадим ему просохнуть как следует!

Я не добавляла в мыло никаких эфирных масел — смесь и так представляет собой какофонию запахов разнообразных сортов мыла, поэтому была задача не усилить ее, а выветрить! Через неделю оно будет пахнуть просто натуральным мылом (творожистый, кисломолочный запах, а вовсе не удушливая едкая вонь, как иногда пытаются преподнести запах щелочного мыла недобросовестные продавцы мыла из синтетических ПАВ). Поверьте, натуральное щелочное мыло (как и натуральная щелочь) едкого запаха не имеет (щелочь вообще ничем не пахнет, а ее раствор имеет слабый содовый запах). Удушливая едкая вонь — это отличительная черта «натуральных» ПАВ, так как они представляют собой «безвредные» производные серной кислоты (стадия сульфатирования жирных спиртов и олефинов)! Через пару месяцев запах мыла станет даже приятным, мыльно-свежим, более нейтральным, без ноты кислой сметаны, поэтому никакие «облагораживающие» запахи ему не требуются! И вообще, запомните, чем качественнее мыло (чем оно натуральнее), тем меньше оно нуждается в маскировке неприятного запаха эфирными маслами или, тем более, вонючими синтетическими отдушками. Сильно пахнущее (до свербения в носу) мыло — первый признак продукта не натурального, а изготовленного из самых жестких ПАВ.

Спустя два месяца, наше экономичное мыло готово: вот такой калейдоскоп цветов — курочка-пеструшка!

Разумеется, этого мыла не бывает в продаже в моем магазине, ибо торговать обрезками —последнее дело! Я использую его исключительно для личных нужд, ведь расход мыла всегда большой! А если помножить этот расход не на одну семью, а еще и на семьи детей-родителей, то он (расход) окажется громадным: мыло для рук, мыло для тела, мыло для кухни — оно везде незаменимо и очень выручает, так как обходится гораздо дешевле обычного моего профессионально-рецептурного мыла. И при этом, ничего не пропадает зря (а значит не удорожает себестоимость, не отвлекает денежные средства из оборота, экономит товарную продукцию!) — разве это не мечта каждой рачительной хозяйки мыловаренного заводика?

Источник

Картина дня

наверх