Цветы из ткани

Они восхищают, приносят радость и вдохновляют в любое время года. Предлагаю создать немного красоты своими руками, старым и доступным способом, которым я и хочу сегодня с вами поделиться!

Для этого нам понадобится:
свеча
искусственная (!) ткань ( шифон, органза, шелк....)
краски по ткани
ножницы
«горячий» клей
основа для заколки ( ободка, броши и т.д. на ваше усмотрение)
ленты, бусины, листочки ( по желанию)
хорошее настроение ( обязательно!)

Если все под рукой — можно начинать!

Итак, в первую очередь, необходимо выбрать ткань.

Для данного способа изготовления цветка подходят только ИСКУССТВЕННЫЕ ткани. Это может быть шелк, органза, шифон и т.д., очень красиво смотрятся цветы, при изготовлении которых используются несколько видов тканей различной плотности и фактуры. Цвет ткани также может быть различным. Из цветной ткани (или сочетания нескольких цветных тканей), можно изготовить замечательный аксессуар для платья или костюма в определенной цветовой гамме. А самостоятельно окрасив белую ткань, можно получить более натуральные цветы самых разных оттенков.

Выбрав ткань, определяемся с размером цветка. Для удобства, вырезаем из плотной бумаги круг, диаметром равный максимальному размеру цветка, а затем ещё три круга, каждый из которых меньше предыдущего примерно на 0,5 — 0,7 мм. Количество «размерных» кружочков можно менять, но из практики — 4 размера наиболее оптимально. Диаметр самого большого шаблона в моем случае составляет 7,5 см. При этом помним, что в готовом виде цветок получается на 1-1,5 см меньше шаблона, в зависимости от используемой ткани.

Теперь, когда шаблоны четырех размеров готовы, вырезаем из ткани кружки-заготовки. Количество их может быть разным, это зависит от плотности и пышности цветка, который вы хотите получить.Я вырезаю примерно по 4-5 шт каждого размера, в зависимости от ткани, по принципу, чем тоньше ткань, тем больше заготовок.

Вариант 1 (белый шелк)
Раскладываем заготовки из ткани на рабочей поверхности и используя краски для ткани ( я использую краски DECOLA «Батик»), приступаем к росписи будущих лепестков. Для получения красивых и натуральных цветовых переходов, ткань предварительно необходимо слегка смочить.


В данном варианте я окрашиваю только середину заготовок, оставляя края белыми. Добиваться абсолютно одинаковых и ровных заготовок не стоит, т.к. в живой природе не существует ничего симметричного и одинакового.


После того, как краска на всех заготовках высохла, переходим к следующему этапу — вырезаем лепестки. Для этого разрезаем заготовку на 4 части не доходя до центра около 1-1,5см и срезаем острые уголки лепестков.

Затем аккуратно и осторожно обрабатываем все края лепестков над пламенем свечи.


Обработав таким образом все «заготовки- четырехлистники», раскладываем их по размеру. Затем составляем из них цветок в порядке убывания, скрепляя между собой «горячим» клеем ( или прошиваем нитками).


Добавляем тычинки ( здесь мелкий пенопласт тонированный зеленым цветом), листики и закрепляем наш оживший цветок при помощи «горячего» клея на основу для заколок. В этом случае я решила оставить цветы более «раскрытыми», для чего использовала всего по 10-11 слоев заготовок, оставив серединку свободной.



Вариант №2 (белый шифон)
Все этапы как и в варианте №1, только в этом случае окрашиваем не только середину, а всю поверхность заготовки.


Разрезаем на 4 части, «скругляем» края.


Обжигаем края над свечей.


Собираем цветок.


Добавляем листья и крепим на основу для заколок. Для получения таких, более пышных цветов, я использовала по 16-17 слоев заготовок, полностью закрыв середину.


Вариант №3 (из цветных тканей)

Для изготовления этих цветов, я использовала ткани, оставшиеся после пошива платья для дочки.
Это ткани трех видов: серый шелк, цветной жатый шифон и светло-серая органза.
Все этапы работы те же, только без окрашивания ткани. Для наглядности я сделала два варианта такого цветка — один из заготовок с 4 лепестками, а другой из заготовок с 8 лепестками ( разница хорошо заметна в готовом виде).



Такие цветы делать еще быстрее и легче — вырезаем, обжигаем, собираем, закрепляем…


И вот результат — замечательный аксессуар к платью готов!



Среди множества самых разных способ изготовления цветов из ткани, именно такой вариант мне кажется наиболее доступным, быстрым, не требующим специальной подготовки и редких, дорогостоящих инструментов. При этом он позволяет добиться прекрасных результатов!


Фантазируя и экспериментируя в тонировании, сочетании тканей и вариантах сборки можно получить самые разные цветочные украшения и аксессуары.


Надеюсь мой фото-урок окажется полезным и интересным: кому-то поможет вспомнить давно известный вид рукоделия, кого-то вдохновит на новые идеи, а кто-то с его помощью решиться сделать первый шаг в прекрасный мир творчества!

Источник

Объемная бразильская вышивка: розовые бутоны

Объемная вышивка становится все популярнее. Оно и понятно, смотрятся вышитые объемные работы чрезвычайно эффектно.

Научится вышивать подобным образом может всякий, кто имеет терпение. Достаточно найти повод, например, красивую картинку, которую хочется повторить. Например, композиция из бутонов роз, которую вы видите на фотографии.

Мастер-класс по вышивке розовых бутонов для вас подготовила автор канала NJ’s Creations. Процесс вышивки, конечно, не быстрый, но зато результат вас порадует. Урок сделан в формате видео, так что все нюансы работы вы увидите своими руками.

Как вышить бутоны розы объемной вышивкой. Видео мастер-класс

Популярное в

))}
Loading...
наверх