Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сделай сам»
Вы хотите запомнить сайт «Сделай сам»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

РУКАМ – РАБОТА, ДУШЕ – ПРАЗДНИК

Блузы с драпировкой

развернуть

Блузы с драпировкой выглядят нарядно и празднично. Особенно интересны асимметричные драпировки.


112405789_large_1033 (699x449, 217Kb)




2.
qLQHtKFmj6M (604x469, 94Kb)



5.
home2 (480x480, 337Kb)



Блуза и корсет
CP_400_A2 (400x400, 96Kb)




Лиф с драпировкой вместо одной вытачки. Чтобы получить лиф, показанный на рисунок 418, прежде всего выберите наклон для левой вытачки (рисунок 419).

Лиф с драпировкой вместо одной вытачки
От точки Р наметьте три линии, которые обозначают драпирующиеся складки. Полоски между линиями обозначьте цифрами 1 и 2.
Разрежьте лекало по линиям вытачки и на полоски 1 и 2 (рисунок 420). Закройте левую вытачку и раздвиньте детали. Верхняя складка по линии вытачки будет самая глубокая.


лекало
Поставьте надсечку посередине переда на линии талии, чтобы совместить ее с такой же надсечкой на юбке. Так как модель асимметрична, следует указать лицевую сторону лекала (ткани).

Детали с драпировкой рекомендуется делать с подкладкой для предохранения их от растяжения (если лиф достаточно плотно прилегает по линии талии, то подкладка необязательна).
Подкладка (желательно из тонкого шелка) должна быть выкроена по базовому лекалу. Ее следует располагать от одного бокового шва до другого, а не от складки. Вверху она должна проходить по вырезу горловины и плечевым швам.
Стачайте и заутюжьте вытачки лифа. Положите де таль лифа на подкладку, уравнивая надсечки, плечевые, боковые и другие срезу, и скрепите два слоя ткани короткими наметочными стежками, выполняя их шелковыми нитками в цвет ткани на расстоянии 0,2-0,3 см от срезов.
Оставьте незакрепленной драпирующуюся часть детали, которая свободно располагается во время примерки лифа с юбкой.
Лиф с драпировкой вместо двух вытачек (рисунок 421). Проведите линию рельефа на расстоянии от точки Р (для среднего обхвата груди оно равно 7-8 см) и определите ширину драпировки (рисунок 422, надсечки А и В).
Если расстояние, отделяющее рельеф от вытачки, довольно значительное, лучше не предусматривать заранее размещение складок-драпировок, как это сделано в, предыдущем примере. Сделайте это при примерке.
Разрежьте лекало по линии рельефа и проведите штриховые линии от точек Р к надсечкам А и В, как показано на рисунок 423. Разрежьте лекало по этим линиям и закройте верхние вытачки.
По срезу рельефа проложите долевую ленту для предохранения его от растяжения. Подгоните этот срез и закрепите его на второй детали переда в точках А и В. Наметайте срез, делая предварительно драпировку.
Направленность драпируемых складок уточните при примерке.
Элегантность лифа зависит от способа распределения складок (натянуты или более мягкие) и от их глубины. Иногда лучше сделать сборки или очень маленькие складки. Все зависит от применяемого материала и от фигуры.


Лиф с античной драпировкой. Такую драпировку выполняют на прилегающем лифе, поднимающемся очень высоко под рукой (рисунок 424).

Лиф с античной драпировкой
Чтобы лиф хорошо сидел на фигуре, не образуя лишних складок от талии до уровня груди, вытачка от линии талии базового лекала должна иметь соответствующую величину раствора. Если вы сомневаетесь в ее точности, не вырезайте лиф переда до первой примерки, а замените его лифом из подкладки, выкроенным по базовому лекалу. Уточните лиф, чтобы приготовить по нему окончательное лекало.
Начиная от проймы, проведите линии к линии плечевого среза — это направление драпировки (см. длинные штрихи рисунок 425). Затем проведите линии перевода вытачек (см. короткие штрихи), как показано на рисунок 425. Разрежьте по ним лекало и закройте вытачки. Воспроизведите чертеж на другом листе бумаги. Проведите плавную линию плечевого среза (рисунок 426).

лекало лифа
С помощью кусочка ткани уточните на фигуре направление драпировки и ее ширину (для предлагаемой модели нужна ширина 40-50 см для драпирующегося участка длиной 6-8 см).
Такую драпировку заканчивают на плечевом шве, где ее удерживают бретелью, идущей от спинки и выкроенной вместе с передом. Если драпировку нужно продолжить на спинке (она окружает шею или закрепляется довольно низко на спинке), достаточно продолжить линии, как указано на рисунок 426.
Направление долевой нити совпадает с линией середины переда, перенесенной на лекало. Драпировка плохо располагается по долевому и хорошо — по косому направлению нитей.
Для получения более густой драпировки разрежьте лекало по стрелкам, как показано на рисунок 426. Раздвиньте полоски 1, 2, 3 и 4 на желаемое расстояние.


Лиф с асимметричной драпировкой (рисунок 427). Приготовьте лекало переда лифа целиком. Закройте на нем вытачки, поместите его на фигуру и нарисуйте линию перевода вытачек влево. Положите лекало на стол (рисунок 428).

Лиф с асимметричной драпировкой
Наметьте ширину полоски воротника на линии перевода вытачки от точки Р (правая надсечка о). Начиная от надсечки о, начертите правую линию декольте, направляя ее к горловине основы.
Так как полоски воротника пересекаются симметрично на линии середины переда, начертите левую сторону декольте, прямую до середины переда и изогнутую книзу (надсечки о).
Обозначьте штрихами линии перевода вытачек правой стороны и пронумеруйте полоски (1 и 2). На правой боковой части лифа укажите направление долевой нити параллельно середине переда.
Переведите отдельно правую и левую части лифа. Закрыв верхние вытачки, вы получите части лекала, изображенные на рисунок 429 и 430.
На лекале правой стороны лифа (см. рисунок 429) разделите на одинаковые полоски всю поверхность, собираемую в сборки, и пронумеруйте их (рисунок 431). Разрежьте лекало на полоски и раздвиньте их на величину необходимого расширения. Проведите линию между надсечками х и о (рис 432).

лекало



Лиф с произвольной драпировкой (рисунок 433). Произвольными называют свободные, незакрепленные драпировки.
В приведенном на рисунок 433 лифе с глубоким декольте для более плотного прилегания нужно сделать вытачку между наиболее выступающими точками груди (для примера — раствор вытачки равен 2 см, рисунок 434). Переведите эту вытачку в вытачку от линии талии (рисунок 435).
Шов по линии середины переда в данной модели оправдан наличием драпировки. Эту же модель можно вы полнить и без шва посередине, располагая драпировку по сгибу ткани, но в этом случае декольте должно почти достигать уровня вытачки между точками PP.
Удлините линию плечевого среза на 3-4 см, слегка изогнув ее около проймы. На законченном вспомогательном лекале начертите линии модели: линию мягкой складки, образующей декольте, и линию, идущую от проймы (надсечка о) к линии плечевого среза на расстоянии 3-4 см от первой линии.
От этих линий расходятся вверх и вниз маленькие складочки, создающие впечатление цельности всей детали. Край декольте заменяет верхнюю складку.
Поставьте на линиях по четыре надсечки, разрежьте по ним лекало, разрежьте и закройте вытачку от линии талии (рисунок 436). Отодвиньте деталь 1 от модельной линии на 2 см на уровне первой складки (большее расширение нарушит зрительную цельность формы). Заложите на детали 1 маленькие складочки, как бы являющиеся продолжением складок основной части лифа.
При вырезании лекала оставьте на нем широкие припуски, так как бретель, образованная модельными линиями и свободно наложенная на складки-драпировки, будет лучше подчеркивать эти складки.
С этой же целью бретель нужно сделать на подкладке. Для построения чертежа продолжите книзу модельные линии бретели до их пересечения с линиями лифа (рисунок 437, надсечки х и хх). Начертите контуры лекала, сделайте припуски на подгиб и укажите направление долевой нити.


Лиф с мягко перекрещивающимися складками-драпировками (рисунок 438). Две складки начинаются у плеч и перекрещиваются посередине переда; правая складка продолжается до левой вытачки от линии талии.
Начертите плавную линию складки (рисунок 439, штриховая линия слева).

лекало лифа
По линии, проведенной от крайней точки плеча, ложится мягкая изогнутая складка (см. рисунок 438) в связи с выпуклой формой плеча и груди. Начиная от середины переда, переведите эту линию на правую часть лекала.
Наметьте ширину полоски декольте по обе стороны от линии середины переда в точке пересечения линий складок (см. рисунок 439, надсечки х и о). Проведите линии декольте.
Пронумеруйте и разрежьте части лекала и раздвиньте их так, чтобы между деталями 1 и 2 образовался достаточный припуск на швы втачивания полоски, а между надсечками х, х и о, о появилось расширение, равное 6-8 см (рисунок 440). Разрежьте лекало по линии левой вытачки и поверните деталь 3.
Чтобы складки были мягко задрапированы, их нельзя прикреплять одну к другой, нужно подкроить подкладку на участок лифа между вытачками от линии талии, ограниченный сверху уровнем перекрещивания драпировок.


Лиф с драпировкой на воротнике. Воротник, слегка отстающий от шеи (рисунок 441, а — перед, б — спинка), выполняется также по базовому лекалу.

лекало
Положите рядом лекала переда и спинки, соединяя их по линиям плечевых срезов, затем раздвиньте их у линии горловины на расстояние, которое необходимо для отставания воротника от шеи (рисунок 442). Это расстояние равно 1,5-2 см.
Проведите штриховые линии воротника. Наметьте ширину бретели лифа, начиная от линии плечевого среза (штриховая линия со стрелками).
Переведите на другой лист бумаги перед лифа и воротник до середины спинки. Чтобы закрыть вытачку, закрепите оба лекала в точке А (рисунок 443) и вращайте их, раздвигая на 1-2 см на уровне точки Р (см. стрелку).
Проведите линию горловины спинки на уровне воротника через точку С и продолжите ее на полочке, как показано на рисунок 443, т. е. посередине между точками О. Для драпировки воротника со стороны спинки предусмотрите дополнительную ширину отлета воротника (заштрихованная часть).
Нижний воротник следует выкраивать по лекалу верхнего воротника. Он должен заканчиваться у точки Р.
Соединять верхний воротник с нижним нужно от точки О, оставляя участок воротника между точками Р и О свободными, чтобы от точки Р он ложился в виде мягкой вытачки.



599f400727906 (625x501, 180Kb)

2358447262 (600x414, 101Kb)


Опубликовано 15.12.2017 в 18:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Мила Донецкая
Мила Донецкая 15 декабря 17, в 21:26 !!! Текст скрыт развернуть
4
оксана манушина
оксана манушина 16 декабря 17, в 23:24 Спасибо Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Свежие работы
Необычный пол, который дезориентирует в пространстве

Необычный пол, который дезориентирует в пространстве

Фразеологизмы твердят, что все хотят твердо стоять на земле и чтобы почва не уходила из-под ног, однако наша подборка доказывает, что есть полы, на которые страшно наступать! От этого покрытия многих в маркете начало укачивать …

21 янв, 00:32
+2 0
Оригинальные поделки из компакт-дисков

Оригинальные поделки из компакт-дисков

Время не стоит на месте. Когда-то, и на самом деле еще не так давно, возникал вопрос, куда бы приспособить виниловые пластинки, так как по прямому назначению они практически перестали использоваться. Уже сегодня для многих потеряли свою значимость компакт диски. Еще нед…

21 янв, 00:01
0 0
Вторая жизнь чайных пакетиков от художницы Руби Силвиес

Вторая жизнь чайных пакетиков от художницы Руби Силвиес

Некоторые из нас дарят использованным чайным пакетикам вторую жизнь, заваривая их ещё раз… и ещё раз, но Руби Силвиес (Ruby Silvious) ушла ещё дальше. Визуальный художник и графический дизайнер использует эту тонкую бумагу в качестве холста для своих миниатюрных картин. Художница отражает о…

20 янв, 23:17
0 0
Одуванчики на тюле - воздушная и нежная вышивка

Одуванчики на тюле - воздушная и нежная вышивка

Очень красивая и совсем несложная вышивка на тюле. Посмотрите, какие красивые одуванчики могут получиться! Источник

20 янв, 22:47
+35 1
Красивые и тёплые тапочки  от Угринович Ирина

Красивые и тёплые тапочки от Угринович Ирина

Источник →

20 янв, 22:16
+2 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Надежда Дементьева
!!!!!
Надежда Дементьева Много новых бохо
Людмила Александровна
*
Людмила Александровна Одуванчики на тюле - воздушная и нежная вышивка
Сергей Дмитриев
Нина Живило
ЗИМА
Оличная идейка?
ЗИМА Как вам идейка?
Одежда и обувь
Красивые и тёплые тапочки  от Угринович Ирина

Красивые и тёплые тапочки от Угринович Ирина

Источник →

20 янв, 22:16
+2 0
Экспресс шитьё:создаём платья без выкройки

Экспресс шитьё:создаём платья без выкройки

Дорогие рукодельницы, предлагаю вам сшить несколько вариантов платьев без выкройки. Платье №1 Нам понадобятся 2 м ткани шириной 1,5 м. Ткань подойдет любая, легкая. Потребуется только 2 мерки: обхват талии и высота полочки. Платье отрезное по талии, рукава реглан. Го…

17 янв, 19:01
+15 1
Туника - удобный, легкий и красивый наряд

Туника - удобный, легкий и красивый наряд

Выкройка туники дана на размер 46-48. Если ваш размер меньше или больше, соответственно увеличьте или уменьшите выкройку. Длина туники от талии – 45 см. Перед …

17 янв, 15:01
+25 2
Детские поделки
Восхитительные работы из войлока

Восхитительные работы из войлока

ВОСХИТИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ КРИСТИНЫ ШАБЛИНОЙ

15 янв, 11:25
+34 5
Вот-вот взлетят: реалистичные вязаные птицы Jose Heroys

Вот-вот взлетят: реалистичные вязаные птицы Jose Heroys

Jose Heroys — художница, мастер по валянию и вязанию из графства Юго-Восточной Англии, Сассекс. По ее словам, птицы всегда были ее особенной страстью и бесконечным источником радости и очарования с самого раннего детства. Любовь к дикой природе и пернатым вдохновляет мастера на создание так…

11 янв, 11:32
+7 0
Красивые куклы своими руками

Красивые куклы своими руками

Красивая кукла может быть не только любимой игрушкой маленькой девочки, но и оригинальным предметом декора. При этом вовсе не обязательно приобретать готовый вариант, ведь можно сделать ее самостоятельно с учетом собственных предпочтений. https://www.youtube.com/watch?v…

29 дек 17, 18:01
+4 0
Аксессуары
Потрясающие украшения из пряжи без использования иголки

Потрясающие украшения из пряжи без использования иголки

Когда задумываешься о нитках, то первое, что приходит на ум – вязание или шитье. Но безграничный мир фантазии не ограничивается только этими занятиями. Из пряжи можно создавать восхитительные украшения, которые помогут подчеркнуть вашу индивидуальность. А также вы сможете без труда изба…

15 янв, 18:01
+12 9
Что такое фелтинг и как его быстро освоить

Что такое фелтинг и как его быстро освоить

Фелтингом или валянием именуют особую и интересную технику работы с шерстью. Этот вид рукоделия позволяет создавать удивительные рисунки на ткани и готовых изделиях, игрушки и предметы декора. ЧТО ЭТО ТАКОЕ ФЕЛТИНГ Суть техники – неоднократное протыкание шерсти специальн…

4 янв, 16:31
+8 1
Бисер + булавка... и вуаля)))

Бисер + булавка... и вуаля)))

Сердце любой женщины начинает биться быстрее, когда она проходит мимо витрины с украшениями… Изящные вещицы так ласкают взгляд. Немного времени и минимальные усилия — всё, что нужно для создания уникального украшения, которое будет смотреться чудно практически с любым нарядом. Увидев эту …

4 янв, 14:21
+51 6
Для дома
Как вам идейка?

Как вам идейка?

20 янв, 21:59
+23 2
Чистим ковер без хирургического вмешательства

Чистим ковер без хирургического вмешательства

Важной частью генеральной уборки становится очистка напольных покрытий, и если с тем, как правильно ухаживать за паркетом дома или, тем более, линолеумом, все более или менее понятно, то когда появляется задача, как почистить ковер(а их в каждой квартире немалое количество), то возникает ог…

18 янв, 17:36
+8 4
Переделываем старый свитер

Переделываем старый свитер

Уже наступили холодные дни и сохранять пальчики в тепле становится все сложнее. Но выход есть! Не раз говорила — не выкидывайте старые вещи, будь то мебель , одежда или элементы декора. Каждой старой вещи можно найти применение, а особенно, если это винтажные вещи. Используя старый свитер…

17 янв, 18:00
+4 4
Кухонные хитрости
Как вам идейка?

Как вам идейка?

20 янв, 21:59
+23 2
Как смастерить пиалу из полена

Как смастерить пиалу из полена

Желаете сделать красивую и полезную вещь своими руками? Тогда смотрите, как изготовить пиалу из полена! Сначала выбираем полено. В данном случае — орех черный Самое главное — срезать сердцевину. Если оставить сердцевину, то ваша пиала скорее всего треснет. Распилива…

20 янв, 15:07
+12 4
Омлет "Три вкуса"

Омлет "Три вкуса"

Омлет «Три вкуса», по сути, представляет из себя трехслойное блюдо. Первый слой готовится с зеленью, второй с болгарским перцем, а третий — с кабачками. Можно поэкспериментировать также с помидорами и сыром. Ингредиенты Яйцо 12 шт. Кабачок 500 г Чеснок 2 зуб. …

18 янв, 17:56
+2 0