Как правильно кроить, сшивать и гладить блоки в пэчворке

В этом МК хочу рассказать о том, как правильно кроить детали, в соответствии с долевой нитью ткани. Для чего это нужно учитывать?

Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем при сшивании всех деталей и блоков наш квилт не перекосился; чтобы минимизировать все несостыковки при окончательном сшивании блоков в готовый квилт. Кроить как вздумается, без ориентира на долевую нить, тоже можно, и в итоге квилт может получится даже ровным, но сколько сил уйдет на исправление ошибок и состыковку несостыковок, это вопрос.

Для каждого конкретного блока, всегда будет свой определенный раскрой, просто это нужно определять на стадии рисования проекта.

Итак, рисуем наш блок. Раскрашиваем в соответствии с расцветками тканей (это помогает не ошибаться, зрительно мы лучше запоминаем блок). На фото я указала направление долевой, поперечной и косой нитей. Уже глядя на наш рисунок, мы определяем, как будем кроить детали.

Размеры деталей: 1 квадрат = 9*9 см; 4 треугольника = 8,5*8,5*12 см. Хотя у вас могут быть и другие размеры.

Раскрой деталей:

* 1 центральный квадрат (оранжевый) — кроим по косым линиям

* 2 боковых треугольника (оранжевые) — кроим 1 квадрат по долевой и поперечной, разрезаем его по косой на два треугольника

* 1 боковой треугольник (голубой) — кроим 1 квадрат по долевой и поперечной, разрезаем его по косой на 2 треугольника, 1 треугольник оставляем себе, 1 откладываем в запасы

* 1 боковой треугольник (темно — голубой) — кроим 1 квадрат по долевой и поперечной, разрезаем его по косой на 2 треугольника, 1 треугольник оставляем себе, 1 откладываем в запасы

мастер-класс, мастер-класс по крою

Определяем долевую нить. Она расположена параллельно кромке. В случае, если у вас нет кромок, например, если они уже были срезаны: аккуратно потяните ткань, по долевой она не тянется или тянется незначительно, в зависимости от вида ткани.

пэчворк для начинающих, мк бернинка

Определяем поперечную нить. Аккуратно потяните ткань, по поперечной она немного тянется.

мастер-класс по пэчворку

Определяем косую нить. Косые нити идут в двух направлениях. Аккуратно потяните ткань, по косой она тянется значительно.

крой по долевой

На фото видно как были раскроены детали.

кроим

1 центральный квадрат, выкроенный по косой.

кролик

Треугольники, выкроенные по всем трем направлениям.

натуральные камни

Когда кроим по косой, ориентируемся на метку 45 градусов на коврике. Для раскроя большого количества деталей по косой, сначала нарезаем косые полосы, а затем из них квадраты.

пэчворк

Раскладываем выкроенные детали в соответствии с придуманным блоком.
Попробуйте потянуть каждую деталь поочередно в каждом направлении. Все детали при растягивании будут вести себя одинаково. Этого мы и добивались, это и будет способствовать ровности и точности сборки блоков в последующем.

Как правильно кроить, сшивать и гладить блоки в пэчворке

Смысл такого принципа в том, чтобы готовый квилт (верхушка сэндвича) по всем трем направлениям: по долевой, по поперечной, по косой, при растягивании вел себя одинаково (все детали вели себя одинаково). По долевой он тянутся не будет, по поперечной — незначительно, по косой — значительно.

Если вы когда — нибудь шили изделия в технике лоскутного шитья и в процессе работы вам приходилось сталкиваться с неровностями и несостыковками блоков, то предлагаю вам воспользоваться данным мастер — классом. В нем я расскажу о том как делать разметку на лоскутах до их сшивания и как правильно гладить блоки. Сразу скажу, что времени на такой способ шитья с разметкой уходит больше, чем обычно. Но мне такой способ очень понравился, т.к. сокращает время при конечной состыковке блоков, минимизируя неровности, и теперь я всегда буду сначала размечать необходимые детали для дальнейшего сшивания.

Кладем лоскут на коврик и ровно по середине проводим линию. Пользуемся линейкой и любым маркером для ткани, который в итоге отстирается или бесследно растворится. Здесь необходимо точно соединять параллельные линии лоскута, коврика и линейки, только в этом случае все будет ровненько.

мастер - класс

Проводим перпендикулярную линию.

мастер-класс по пэчворку

Делаем разметку на треугольных лоскутах.

пэчворк для начинающих

Вот так выглядят все размеченные детали. Конкретно для этого блока: разметка на квадрате — с лицевой стороны, на треугольниках — с изнанки.

мк по пэчворку

Складываем 2 детали (квадрат и треугольник) лицевыми сторонами друг к другу, соединяя линии разметки и сшиваем.

пэчворк

Затем гладим. Не пользуемся паром! Прижимаем аккуратно пальцами отогнутую деталь и просто прикладываем утюг на некоторое время, не двигаем утюг в разные стороны. Положили утюг, подняли. Тогда детали не будут перекашиваться. Можно прикладывать утюг несколько раз.

Пришиваем второй треугольник, смотрим фото. Затем опять гладим, как описано выше.

Поступаем таким же образом с 3 и 4 треугольниками (пришиваем, гладим). Блок готов.

Намного удобнее делать все эти действия не по очереди с каждым блоком, а сразу со всеми, т.е. сначала пришить 1-ые треугольники к квадратам, прогладить всех, пришить все 2-ые треугольники, прогладить и т.д.

 

Автор мастер-класса: Анастасия Стамоси.

Источник

Есть ненужные спортивные брюки? Превратите их в ультрамодный летний комплект

Комплект из шортиков и топа — отличная идея для летнего гардероба, тем более что в  ультрамодную двойку могут перевоплотиться ненужные спортивные брюки!  Переделка не потребует никаких специальных навыков шитья и кроя. Вам потребуется лишь пара штанов из хлопкового футера, ножницы, швейная машинка или нитка с иголкой и инструкция ниже!

Сделать шорты — совсем просто. Вам нужно просто ровно сложить штаны вдоль пополам и отрезать их на необходимую длину с учётом припуска примерно 3 см.

Припуск вполне достаточно отогнуть один раз на лицевую сторону и пришить руками или застрочить на машинке.

Со штанин срежьте манжеты или резинки, если они есть, и разрежьте по швам. Получатся четыре лоскута ткани. Из трёх выкройте одинаковые прямоугольники и сшейте по боковым сторонам, чтобы получилась полоска.

Убедитесь, что длины получившегося полотна  хватает на то, чтобы с небольшим запасом обхватить ваши грудь и плечи. После этого сшейте последний боковой срез, замыкая полоску ткани в кольцо.

Для того, чтобы собрать топ, вам понадобятся два одинаковых отрезка резинки, равных окружности над грудью. Сверху и снизу топа отогните примерно по 3 см и прошейте по кругу, создавая кулиску. Оставьте не зашитыми небольшие отверстия, чтобы вдеть резинку.

После того, как резинка будет вдета, отверстия нужно зашить. Ваш комплект готов!

Больше подробностей процесса пошива — в видео ниже.

 

Два фото в одной раме — необычное решение при помощи оптической иллюзии

Любимых фотографий много, а места для рамок не хватает? А знаете ли вы, что есть способ уместить в одной рамке сразу два фото? Кроме того, получится интересный оптический эффект: при взгляде справа вы увидите одно изображение, а с левой стороны — второе!

Для создания изображения с оптической иллюзией вам потребуется два изображения одинакового размера, которые необходимо нарезать на ровные полоски шириной 2 см.

Возьмите лист бумаги, длина которого равна двум динам фотографий плюс 4 см. Отступите от края 2 см и при помощи клеевого карандаша наклеивайте встык друг другу поочередно полоски от обоих фото.

Будьте внимательны: полоски должны идти строго в том порядке, в каком вы их отрезали.

После того, как все полоски будут наклеены, соберите конструкцию по принципу гармошки. Бумажные припуски в начале и в конце отогните на изнанку.

Далее возьмите лист картона или дощечку размером чуть больше одной фотографии. Если вы планируете вешать фото на стену или ставить, не вставляя в рамку, выкрасьте подложку, например, в чёрный цвет. Расчертите основу вертикальными полосками с шириной 2 см.

Теперь с помощью клеевого пистолета приклейте по начерченным линиям все нижние сгибы «гармошки».

Вкрутите в основу петлю или вставьте в рамку. Фото «два-в-одном» готово!

Подробности процесса — в видео ниже.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх