Брюггское кружево

Красивый кружевной узор на весеннее - летнюю тематику с рисунком цветов-полукругов, найден в старых номерах журнала «Дуплет». Узор выполнен крючком непрерывным вязании тесьмы, которая является главным элементом вязания брюггского кружева, а лепестки образуют столбики с накидами. Любая модель кофточки, топа, юбки или платья связанная этим узором непременно будет выглядеть красиво и торжественно. Смотрите далее подробный мастер-класс по вязанию и описание выполнения данного узора.

Узор вязания крючком с элементами брюггского кружева


Начальный первый ряд узора выполняет тесьма, для ее вязания наберите 4 возд.

петли + 3 петли подъема, затем вяжите *4 ст. с/н, 5 возд. петель подъема, 4 ст. с/н, 3 возд. петли подъема*, повторяйте от* до*, учитывая что один раппорт узора составляет 10 рядов тесьмы, на одной стороне тесьмы должны быть расположены арочки из 5-ти возд петель подъема, на другой из 3-х.

Узор вязания крючком с элементами брюггского кружева
Схема вязания узора
Узор вязания крючком с элементами брюггского кружева

Для начала вязания 2-го ряда наберите 6 воздушных петель подъема от стороны тесьмы с арочками из 5-ти возд.петель и из первой арочки начинайте вязать тесьму *4 ст с/н, 5 возд. петель, повторите еще раз от*, 4 ст с/н, 1 возд. петля.

Далее первый лепесток А: сделайте 4 накида на крючок, крючок введите под арочку на схеме обозначенной буквой О, провяжите все накиды, затем вновь сделайте 4 накида, провязав снова все накиды, захватите рабочую нить и провяжите все петли на крючке, тем самым сделав два столбика с 4-мя накидами провязанные с одной вершиной.

Затем 2 возд. петли, 4 ст с/н, 2 возд петли и вяжите столбик-арочку с 8-ю накидами вводя крючок за первую арочку из 6-ти петель.

Далее вяжите тесьму делая лепестки из столбиков с 4-мя накидами в точках Б, В, Г, Д.

После последнего лепестка, провязывая вторую группу столбиков с накидом закрепляйте каждый столбик соединительной петлей в арочку, затем 3 возд.петли и соединительная петля в следующую арочку.

Начинайте вязать второй полукруг тесьмы набрав 3 воздушные петли подъема, вяжите второй полукруг, как и первый, делая на внешней стороне полукруга на первой арочке закрепительный столбик за арочку первого полукруга, а во второй арочке вяжите столбик из 7-ми накидов, который будет центром полукруга в следующем ряду. Закончив полукруг, также закрепите его на тесьме первого ряда и продолжайте вязать овалы до конца ряда.

Узор вязания крючком с элементами брюггского кружева


Для начала вязания третьего ряда вяжите 3 возд. петли, сделайте соединительный столбик в арочку последнего полукруга, 6 возд.петель, столбик с 3-мя накидами из следующей арочки последнего полукруга, 14 воздушных петель.

Узор вязания крючком с элементами брюггского кружева


Затем вяжите начальный ряд тесьмы из 4-х ст. б/н на последних воздушных петлях и начинайте вывязывать лепестки из столбиков с 4-мя накидами вводя крючок за арочку из столбика с тремя накидами.

Узор вязания крючком с элементами брюггского кружева


Провязав три лепестка закрепите тесьму соединительными столбиками на вершине полукруга как в предыдущем ряду, сделайте 3 возд. петли, соединительный столбик в следующую арочку и начинайте вязать полукруг с 5-ю лепестками центром которого будет столбик из 7-ми накидов предыдущего ряда.

Не забывайте делать провязывая первую внешнюю арочку тесьмы закрепительный столбик соединяя с предыдущим полукругом и в следующей арочке столбик из 7-ми накидов.

Заканчивается 3-й ряд просто – после провязывания 3-го лепестка в арочку из столбика с 8-ю накидами, 4 ст с/н последний ряд тесьмы и тут начинается следующий ряд как 2-й с 6-ти воздушных петель подъема. При вязании последующих рядов узора повторяются второй и третий ряд.

Узор вязания крючком с элементами брюггского кружева
Узор вязания крючком с элементами брюггского кружева

Костюм для трайбл-фьюжн, как сшить брюки

Итак, брюки раскроены, приступаем к сборке. Алгоритм стандартный, но кое-какие нюансы все же есть.

Всех интересующихся приглашаю под кат!

На картинке вы видите иллюстрацию Mahnoor Shah 

Поскольку в боковых швах планируется три маленьких разреза, и большой разрез от колена, то обработку я начинаю именно отсюда.

 

Для начала обметываю боковые швы на оверлоке. Затем намечаю места разрезов и застрачиваю промежутки. После припуски разглаживаю по сторонам и прострачиваю их двойной иглой.

На фотографии ниже вы можете увидеть эти разрезы с изнаночной стороны.

Костюм для трайбл-фьюжн. Как сшить брюки

После того, как маленькие разрезы готовы, подгибку большого разреза от колена я также подворачиваю и отстрачиваю двойной иголкой.

Боковые швы готовы, можно приступать к соединению брючин по шаговым швам.

Стачиваю шаговые при помощи оверлока. При этом детали не сметываю а скалываю булавками вдоль, так чтобы булавки не попали под нож оверлока. Это значительно экономит время. Фотография этого процесса ниже.

Костюм для трайбл-фьюжн. Как сшить брюки

А вот изогнутый средний шов сначала скалываю поперек булавками и наметываю, но делаю это средним зигзагом на обычной швейной машинке. Потом сшиваю с помощью оверлока, и выдергиваю нитки наметки. Очень удобно во всех отношениях, попробуйте.

Костюм для трайбл-фьюжн. Как сшить брюки

После этих манипуляций наши брюки фактически собраны, осталось только сделать пояс и подшить брюки. На этом этапе рекомендую сделать примерку, чтобы посмотреть где находится верхний срез по переду, спинке и бокам.

Можно сделать корректировку среза, если вдруг заказчик захочет изменить линию посадки. Для большинства эта самая линия является принципиальной, поскольку именно она отвечает за то, насколько открыт/закрыт живот и бока. Не забудьте также примерить резиновую ленту для пояса. Она должна держать брюки, но при этом не передавливать бока во избежание “гастрономического” эффекта. Ниже покажу как смотрятся маленькие боковые разрезы и большой разрез от колена в уже собранных штанишках.

Костюм для трайбл-фьюжн. Как сшить брюки

Костюм для трайбл-фьюжн. Как сшить брюки

Дачная переделка: превращение двух бытовок в уютный дом

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх