Питание в офисе может стать настоящей проблемой, если в здании нет хорошей столовой или уютного кафе. Но есть отличное решение проблемы — научиться готовить полезные и вкусные блюда и брать еду с собой.
Овощная запеканка с беконом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- порошок карри – 1/4 ч. л.
- замороженная овощная смесь (брокколи, цветная капуста, зеленая фасоль) – 750-800 г
- сушеный орегано или базилик – 1 ст. л.
- тертый пармезан – 125 г
- кедровые орешки – 2 ст. л.
- яйца – 2 шт.
- сушеная петрушка – 1 ст. л.
- нежирная сметана (10%) – 200 г
- панировочные сухари – 2 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец
- оливковое масло – 1 ст. л.
- средняя морковь – 1 шт.
- полоски вареного или сырокопченого бекона (или ветчины) – 8 шт.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нагреть духовку до 220°С. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Опустить овощи в кастрюлю с кипящей водой, довести воду до кипения, варить 3-5 минут, чтобы овощи стали чуть мягкими. Овощи можно также отварить в пароварке.
Бекон нарезать тонкими ломтиками, обжарить на сухой сковороде до легкого зарумянивания.
Отложить 2 ст. л. тертого пармезана для посыпки, оставшийся сыр смешать со сметаной. Разбить яйца в сметанно-сырную смесь, добавить петрушку, орегано и порошок карри, перемешать. Приправить солью и перцем по вкусу. В небольшой сковороде на низком огне немного подогреть оливковое масло, добавить в него панировочные сухари и слегка обжарить на самом медленном огне постоянно помешивая, пока смесь не подрумянится.
Аккуратно соединить соус с овощами и беконом. Выложить в форму для запекания. Сверху присыпать кедровыми орешками и обжаренными панировочными сухарями. Выпекать в духовке 15-20 минут до зарумянивания.
Текст: Ольга Родионова
Источник
Gastronom.ru
Роллы с салатом из тунца
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ч. л. горчицы
- 2 большие лепешки тортильи или 2 листа лаваша
- 400 г консервированного тунца в собственном соку
- 4 вареных яйца
- 6–8 листов салата ромен
- 1 маленькая красная луковица
- горсть маслин
- 1 ст. л. каперсов
- 4 веточки петрушки
- 2 ст. л. лимонного сока
- 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- щепотка сахара
- свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Лук очистите и измельчите. Мелко нарежьте листочки петрушки. Филе тунца положите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Переложите рыбу в миску и разберите вилкой на кусочки. Добавьте лук и петрушку.
Шаг 2
Надавите на маслины дном стакана, чтобы на них образовались трещины. Удалите через них косточки. Нарежьте кусочками. Промойте каперсы от соли, промокните бумажными полотенцами. Добавьте каперсы с маслинами в салат.
Шаг 3
Очистите яйца и разрежьте на 6–8 долек.
Шаг 4
Смешайте горчицу, лимонный сок, сахар и перец, влейте оливковое масло и слегка взбейте вилкой. Полейте салат заправкой и перемешайте.
Шаг 5
Расстелите лепешку или лаваш на рабочей поверхности. Выложите листья салата ромен. Положите салат и дольки яиц. Плотно сверните лепешку рулетом, подворачивая концы внутрь. Перед подачей разрежьте каждый ролл пополам по диагонали.
Роллы можно приготовить за 3–4 часа до подачи. Их удобно брать с собой на работу.
Источник
"Школа гастронома"
№20 (238) октябрь 2013
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы не планируете брать на пикник посуду, заворачивайте блюда в лепешки или тонкий лаваш. В этом случае вам не понадобятся ни вилки, ни тарелки. Завернуть можно практически все, что угодно: салаты, кусочки мяса или рыбы, креветки, овощи, сыр.
Помидоры с ветчиной
Простой рецепт помидоров с ветчиной лично у меня занимает топовое место среди быстрых закусок. Сытно, ароматно и очень аппетитно, готовится за считанные минуты. Словом, отличный вариант перекуса.
Описание приготовления:
В моей семье уже давно этот простой рецепт помидоров с ветчиной занял место обычных бутербродов, ведь такая закуска всегда уместна, отлично дополняет любое блюдо, да к тому же красиво выглядит и имеет чудный аромат. Приступим?
1. Итак, для начала помидоры хорошо вымоем, и оботрем бумажными полотенцами.
2. Теперь аккуратно ножом срезаем верхушку с каждого помидора, и вынимаем серединку с семечками. Серединку пока не выбрасываем.
3. В отдельной миске смешаем остатки помидоров, тертый сыр и ветчину, нарезанную соломкой.
4. Теперь каждую помидорную чашечку заполняем полученной начинкой, солим и перчим. Отправляем в разогретую духовку на 15 минут.
Готово! Я уверена, что если вы попробуете приготовить раз, он уж точно не станет последним. Так что сомненья в сторону, и попробуйте приготовить, ведь вы уже знаете, как сделать помидоры с ветчиной вкусной и доступной закуской на все случаи жизни!
- Помидоры — 6 Штук
- Сыр — 100 Грамм
- Ветчина — 100 Грамм
- Соль — - По вкусу
- Перец — - По вкусу
- Масло растительное — 1 Ст.ложка
Пицца-пирог «Чикаго» по рецепту Джейми Оливера
jamieoliver
Ингредиенты:
Тесто:
- 650 мл воды
- 7 г сухих дрожжей
- 1 ст. л. сахара (в идеале тростникового)
- щепотка соли (желательно использовать морскую крупную соль)
- 1 кг муки
Томатный соус:
- 2 зубчика чеснока
- щепотка сухого орегано
- 400 г консервированных томатов в собственном соку
- соль, перец по вкусу
Начинка:
- 3 красных луковицы
- 4 свиных сардельки в натуральной оболочке
- 1 ч. л. копченой паприки
- 1 ч. л. семян фенхеля
- 300 г сыра, который хорошо плавится (Джейми использует чеддер)
- 2 маринованных перца чили
- 200 г любого отварного мяса
- оливковое масло
- панировочные сухари
- 4 формы с высокими бортиками (диаметром не более 25 см)
Способ приготовления:
- Для теста в большой миске смешать теплую воду, дрожжи, сахар и соль.
- В кухонный комбайн засыпать муку и влить воду с дрожжами, тщательно перемешать.
- Рабочую поверхность подпылить мукой, выложить тесто и как следует его вымесить, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам.
- Положить тесто в миску, присыпанную мукой, и накрыть полотенцем. Оставить подниматься на 2 часа, тесто должно увеличиться в размере вдвое.
- Для томатного соуса сложить все ингредиенты в блендер, взбить до однородной массы.
- Формы смазать оливковым маслом и слегка обсыпать панировочными сухарями.
- Подошедшее тесто разделить на 4 части, из каждой лепешки сформировать шар. Джейми советует не раскатывать тесто, а аккуратно его растянуть до размера формы. Тесто выложить в формы и оставить еще на 15–20 минут.
- Смазать пиццы томатным соусом. Сверху разложить сардельки, нарезанные ломтиками (по сардельке на каждую пиццу), кусочки мяса, тонко нарезанный маринованный чили, сыр, раскрошенный руками, лук, нашинкованный тонкими кольцами. Завершить композицию специями: семена фенхеля смолоть в ступке с копченой паприкой и сдобрить пиццы.
- Поставить пиццы в духовку, разогретую до 190 °С, на 20 минут.
Фаршированные перцы
domashni
Ингредиенты:
- 8 болгарских перцев
- 500 г говядины или телятины
- 500 г жирной свинины
- 2 большие моркови
- 2 большие луковицы
- 100 г риса
- 1 л куриного бульона
- немного петрушки
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Очистить перцы от семян и сердцевины (шапочки не выкидывать).
- Мелко нарезать кубиками лук, нашинковать морковь тонкими полосками.
- На растительном масле обжарить морковь с луком в течение 20 минут на среднем огне.
- Отварить рис до полуготовности и промыть под проточной водой.
- При помощи мясорубки перекрутить мясо в фарш, добавить половину пассерованного лука и моркови, рис, мелко порубленную петрушку, соль и перец. Тщательно перемешать.
- Один секрет: для того чтобы мясной фарш был более воздушным, добавьте в него 2/3 половника овощного или куриного бульона. Снова тщательно перемешайте и взбейте.
- Начинить перцы фаршем, уложить их в большую кастрюлю или сотейник. Каждый перчик накрыть шапочкой, залить куриным бульоном и сверху выложить оставшийся лук и морковь. Накрыть кастрюлю крышкой и на огне чуть меньше среднего томить перцы в течение часа
Спагетти с морепродуктами
domashni
Ингредиенты:
- 100 г спагетти
- 10 г чеснока
- 20 г оливок сорта каламата (можно обычные)
- 5 г каперсов
- 4 тигровых креветки
- 4 морских гребешка
- 6 помидоров черри
- 10 г базилика
- 150–200 г томатов в собственном соку
- 20 мл оливкового масла
Способ приготовления:
- Спагетти отварить в подсоленной воде.
- На сковороде с разогретым оливковым маслом обжарить нарезанный чеснок в течение 1–2 минут, затем достать чеснок и добавить очищенные тигровые креветки и морской гребешок, все это обжарить до готовности.
- Помидоры черри разрезать на половинки, добавить к морепродуктам, то же сделать с оливками и каперсами. Все это залить помидорами в собственном соку и дать немного протушиться.
- Посолить, поперчить, добавить часть нарезанного базилика и отваренные спагетти. Перемешать.
- Блюдо украсить оставшимся базиликом. Приятного аппетита!
Источник: domashniy
Куриные котлеты с черносливом
domashniy
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе
- 6 шт. чернослива
- 100 мл сливок
- 60 мл растительного масла
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Филе курицы нарезать средними кубиками.
- Влить сливки и пробить в блендере до однородной массы.
- Посолить, поперчить и сформовать котлетки с черносливом внутри.
- Обжарить на растительном масле.
Источник: domashniy
Рис с морепродуктами по-китайски
collectivehub
Ингредиенты:
- 350 г риса
- 700 мл кипятка
- 1 лимон
- половина перца чили
- 1 зубчик чеснока
- 12 гребешков
- 1 щепотка китайской смеси «5 специй»
- 30 мл оливкового масла
- несколько перьев зеленого лука
- 3 яйца
- 1 ст. л. соевого соуса
- 30 г сливочного масла
- 1 ст. л. меда
- 1 маленький пучок кинзы
Способ приготовления:
- Рис положить в кастрюлю и залить кипятком. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и варить до готовности.
- С лимона снять цедру, перец чили и чеснок мелко нарубить.
- Разложить гребешки на рабочей поверхности, аккуратно надрезав каждый крест-накрест. Равномерно выложить на гребешки цедру, перец чили и чеснок. Сдобрить китайской приправой, сбрызнуть оливковым маслом. Тщательно втереть все это в гребешки и оставить мариноваться на 5–10 минут.
- Зеленый лук мелко нарезать и смешать со слегка взбитыми яйцами. Добавить соевый соус и немного оливкового масла. Перемешать. Влить смесь в кастрюлю с рисом, убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и готовить еще несколько минут.
- Обжарить гребешки на смеси сливочного и оливкового масла не более 3 минут. В конце влить мед и посолить. Готовить еще минуту.
- На большое блюдо выложить рис горкой, сверху разложить гребешки. Украсить мелко нарубленной кинзой.
Источник: domashniy
Рулетики из ветчины с моцареллой
domashni
Ингредиенты:
- 1 средняя моцарелла (150 г)
- 16 маленьких (8 средних) ломтиков ветчины
- горсть горьковатого салата (руккола или красный эндивий)
- 2 молодых луковки
- оливковое масло
- бальзамический уксус
- соль, перец
Способ приготовления:
- Нарезать моцареллу на брусочки и обсушить их слегка на салфетках.
- Завернуть каждый брусочек моцареллы в ломтик ветчины.
- Порубить мелко салат и выложить на блюдо, сбрызнуть маслом или слегка посолить.
- Выложить рулетики на салат, украсить луком, нарезанным тоненькими колечками, поперчить, полить маслом и небольшим количеством бальзамического уксуса.
Источник: domashniy
Хрустящие блинчики с телятиной и кукурузой
domashniy
Ингредиенты:
Для блинов:
- 300 мл теплого молока
- 2 яйца
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 180 г муки
- 120 мл кипятка
Для начинки:
- 400 г телятины
- 1 луковица
- 2 ст. л. оливкового масла
- небольшой пучок укропа или петрушки
- 4–5 ст. л. консервированной кукурузы
- соль, перец по вкусу
- оливковое масло для смазывания формы
Способ приготовления:
- Для блинов смешать молоко, яйца, масло, сахар и соль.
- Постоянно помешивая, всыпать просеянную муку. Размешать венчиком до однородности.
- Влить кипяток и еще раз быстро размешать. Оставить на 15–30 минут настаиваться, затем испечь блины.
- Для начинки мясо отбить тыльной стороной ножа. Нарезать на мелкие кусочки.
- Лук мелко нашинковать и обжарить 4-5 минуты в 1 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета.
- В другой сковороде разогреть оставшееся масло и на сильном огне быстро обжарить телятину со всех сторон. Уменьшить огонь и жарить до готовности, 7–10 минут.
- Готовое мясо еще раз мелко нарезать. Добавить нарубленный укроп, кукурузу, жареный лук, перец и соль. Перемешать.
- Завернуть начинку в блины конвертом. Сложить в форму, смазанную оливковым маслом, швом вниз. Поставить в духовку, разогретую до 220 °С, на 10–15 минут.
- Готовые блины сложить в пищевой контейнер.
Источник: domashniy
Куриные ножки в панировке из крекеров
domashniy
Ингредиенты:
- 50 г соленых крекеров
- 2 ст. л. тертого пармезана или другого твердого сыра
- 0,5 ч. л. паприки
- 1/4 ч. л. чесночного порошка
- 1/4 ч. л. соли и перца
- 1 яйцо
- 1 ст. л. меда
- 1 ч. л. воды
- 4 куриные ножки
Способ приготовления:
- Нагреть духовку до 220 °С.
- Размолоть крекеры в блендере или при помощи скалки.
- Смешать крекерную крошку с сыром, паприкой, чесночным порошком, солью и перцем.
- Соединить яйцо, мед и воду, перемешать.
- Куриные ножки очистить от кожи, промыть и обсушить. Обмакнуть каждую ножку в яичную смесь, затем тщательно обвалять в панировке.
- Выложить ножки в форму, выстеленную пергаментом.
- Запекать до золотистого цвета 16–20 минут, перевернув один раз.
- Положить в контейнер, чтобы мясо оставалось теплым как можно дольше.
Источник: domashniy
Рулетики с сыром, грибами и ветчиной
domashniy
Ингредиенты:
- 8 кусков хлеба для тостов
- 250 г шампиньонов
- 1 небольшая луковица
- пучок петрушки
- несколько веточек тимьяна
- 3 ст. л. сливочного масла
- 10 полосок тонкой сырокопченой или обычной ветчины
- 35–40 г тертого твердого сыра
- 2 яйца
- 1/3 ст. молока
- 250 г сыра рикотта
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Разогреть 2 ст. л. сливочного масла в сковороде. Добавить мелко нарезанные шампиньоны и лук, обжаривать 3–5 минут до мягкости.
- Петрушку нарубить или порвать руками и добавить к луку и грибам, посолить, поперчить, добавить пару веточек тимьяна. Готовить 2–3 минуты. Тимьян удалить.
- Смешать рикотту, половину твердого сыра и 2 кусочка мелко нарубленной ветчины. Добавить грибную смесь и перемешать.
- Смешать молоко, яйцо и оставшийся твердый сыр. Слегка взбить.
- Раскатать хлеб при помощи скалки (именно раскатать!). Корочки можно обрезать.
- Выложить 1–2 ст. л. начинки на «тесто». Завернуть рулетиком так, чтобы шов оказался снизу. Придавить.
- Растопить оставшееся масло в сковороде. Окунуть рулетики в молочно-яичную смесь со всех сторон быстрыми движениями, чтобы хлеб не размок.
- Обернуть рулетики в ветчину и обжарить на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета, 3–4 минуты.
Источник: domashniy
Свежие комментарии