Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сделай сам»
Вы хотите запомнить сайт «Сделай сам»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

РУКАМ – РАБОТА, ДУШЕ – ПРАЗДНИК

Как «уделать» новую рубашку: эксперимент в стиле боро

развернуть

Интернет-магазины, безусловно, гениальное изобретение, но при покупке в них одежды всегда есть риск, что мастерство фотографа окажется в разы выше мастерства дизайнера или портного. Так случилось и в этот раз. Покрутившись перед зеркалом в обновке, я поняла, что надевать ее вряд ли буду: очень уж она напоминает мне медицинский халат.

боро

У меня вообще сложное отношение к белым вещам. Я их люблю и даже периодически покупаю. Но после этого они, как правило, повисают в шкафу ненадеванным мертвым грузом. Эту рубашку ожидала иная участь. Во-первых, она из натурального льна, а я его обожаю. А во-вторых, захотелось поиграть с красками.

Рубашка приехала ко мне поздно вечером, поэтому за работу я взялась уже ночью.

— Что затеяла? — поинтересовался муж, увидев знакомый нездоровый блеск в моих глазах.

— Буду красить, как именно — еще не знаю. Начну, а там видно будет.

— Наполеон! — ухмыльнулся муж.

— Думаешь, что он был спецом по окраске тряпочек? — усомнилась я.

— Нет, — засмеялся муж, — просто это — его слова.

М-да, вот он, неосознанный плагиат. Я-то всегда полагала этот девиз своим :)

Сразу скажу, я не мастер в крашении (так, несколько раз красила тряпочки, пряжу и вязаные кусочки, дабы подогнать их к желаемому оттенку). Но это не мешало мне при каждом удобном случае увеличивать свои запасы краски. Я предпочитаю краски холодного крашения, все эти запаривания-закрепления не для меня — слишком долго и муторно.

Ну что, вперед? Замочила рубашку в тазике с теплой водой.

Стол застелила пленкой. Развела краски в одноразовых контейнерах. 1 — темно-коричневая, 2 — оливково-зеленая, 3 — зелено-бирюзовая и 4 — смесь бирюзово-голубой и голубой.

лоскутное шитьё

Рубаху подняла из тазика за воротник так, что при отжиме получился жгут по длине всей рубашки (с прижатыми рукавами). Так и распределила ее по всей длине в контейнеры. Немного подвигала ткань из одного контейнера в другой, чтобы смешались цвета (тут я увлеклась и забыла про фото, но это не важно, потому как позже процесс повторила — ниже покажу). Прополоскала до чистой воды, повесила сушиться и пошла выливать оставшуюся краску. И тут меня придушила жаба, потому как краски осталось много. Что бы еще в ней быстренько покрасить? Вспомнила, что несколько дней назад обсуждали боро.

Для тех, кто, как и я, умудрился каким-то образом пропустить такую красоту: боро — это японское искусство заплаток. Практичные японцы поколениями латали свою одежку, в итоге получались очень интересные текстильные образцы, которые сейчас стоят совсем не дешево. Обсуждая, мы решили, что для хорошего боро нужны лоскуты старых джинсов и, желательно, сатиновые семейные трусы советского образца (для мягкости и красоты :) Но так как сейчас проще найти кимоно эпохи Эдо, чем советские семейники, мое воплощение боро временно притормозилось. И вот: идея снова всплыла.

Я взяла первые попавшиеся под руку тряпочки. Ими оказались три вида хлопчатобумажных лоскутов шириной 70-80 сантиметров и разной длины: кусок старой простыни, шитье и жатая ткань (что-то типа плотной марлевки). Замочила их в воде, отжала и по очереди покрасила.

Та ткань, что на фото, осталась белой, передвигается сначала в более светлую краску, затем в более темную (белые стрелки на фото). Начинать нужно со светлой, чтобы лишний раз не мыть руки и не наставить пальцами темных пятен краски на светлоокрашенной ткани (про резиновые перчатки не забудьте). Так, между кюветами, ткань окрашивается с эффектом градиента. Рубашку красила аналогично.

бохо стиль

Окрашенный кусок осторожно (опять же, чтобы на светлых частях не наставить темных пятен) вынула на подставленную пленку и затем тщательно прополоскала.

Краски осталось еще много, а рыскать по дому и, соответственно, будить домашних на предмет «что бы такого еще покрасить» в пять утра у меня не хватило совести. Поэтому провела эксперимент с тем, что оказалось под рукой — с загустителем. А под рукой у меня нашлась гуаровая камедь (застрелите — не вспомню, зачем она у меня), но вообще можно использовать любую сгущающую субстанцию (типа желатина или крахмала).

Насыпала камедь в контейнеры, размешала и получила густой кисель. Повозила кистью по своим лоскуткам. Тут это не сыграло особой роли, но вообще вариант окраски многообещающий, позже обязательно к нему вернусь.

бохо

Рубаху и лоскуты высушила и прогладила.

tashashu

Лоскуты нарвала — нарезала на полосы шириной 3-7 см и произвольной длины. Тут важно как следует удалить обрывки ниток и сделать что-то типа короткой ровной бахромы, иначе после первой же стирки легкая богемность нашей рубахи грозит обернуться тяжелым бомж-стилем.

японские заплатки

А дальше все совсем просто: даже умения шить не нужно, достаточно уметь вдеть нитку в иголку. Произвольно разложила и приметала на рубашку полоски ткани.

заплатки боро

рубашка с заплатками

Как «уделать» новую рубашку: эксперимент в стиле боро

За две ночи простегала заплатки нитками мулине. Это только звучит серьезно — «боро», а на самом деле обычная штопка. Двигаться взад-вперед по долевым и поперечным направлениям пунктиром и стараться не стягивать ткань. Вот какая красота у меня получилась.

Как «уделать» новую рубашку: эксперимент в стиле боро

Как «уделать» новую рубашку: эксперимент в стиле боро

Как «уделать» новую рубашку: эксперимент в стиле боро

Как «уделать» новую рубашку: эксперимент в стиле боро

Как «уделать» новую рубашку: эксперимент в стиле боро

Как «уделать» новую рубашку: эксперимент в стиле боро

Как «уделать» новую рубашку: эксперимент в стиле боро

Как «уделать» новую рубашку: эксперимент в стиле боро

Заказала себе еще одну такую же рубаху — все идеи в эту не влезли.

Спасибо за внимание :)

Источник


Опубликовано 14.07.2017 в 15:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
victoria vladovich
victoria vladovich 14 июля, в 16:55 уж лучше халатик...)) Текст скрыт развернуть
3
Любовь Гришина
Любовь Гришина 14 июля, в 18:01 Совсем другое дело:) Текст скрыт развернуть
-2
Елена
Елена 14 июля, в 18:24 Креативненько,как вариант ,взяла на заметку!!!! Текст скрыт развернуть
-1
Галина Макарова
Галина Макарова Елена 15 июля, в 09:51 на море Текст скрыт развернуть
0
Галина Макарова
Галина Макарова Елена 15 июля, в 09:52 извините,я не Вам Текст скрыт развернуть
0
Икари
Икари 14 июля, в 18:36 И куда в этом наряде? В средневековую Японию? Текст скрыт развернуть
7
Галина Макарова
Галина Макарова Икари 15 июля, в 09:51 на море или на дачу Текст скрыт развернуть
0
Лейла Турманова
Лейла Турманова 14 июля, в 19:06 Сначала насторожилась, потом сморщилась, потом удивилась, потом обрадовалась. Это моя реакция на данный творческий процесс. Текст скрыт развернуть
3
tataiva
tataiva 14 июля, в 19:30 ужОс!!! Текст скрыт развернуть
7
Елена Каргина
Елена Каргина 14 июля, в 20:54 Гениально!!!!! Текст скрыт развернуть
1
Виктория Северина (Новицкая)
Виктория Северина (Новицкая) 14 июля, в 21:05 Я дико извиняюсь, наверное я в этом ничего не понимаю. Но мне никак, вот просто никак. Я такое носить не буду. Текст скрыт развернуть
12
Лидия
Лидия 14 июля, в 21:27 здоровоюВы волшебница Текст скрыт развернуть
1
Оксанчик Хижа
Оксанчик Хижа 14 июля, в 22:10 Прикольно. Я тоже на краски засматриваюсь, но пока не решалась. Текст скрыт развернуть
1
Надин Королева
Надин Королева 14 июля, в 22:37 Классно,я бы такую носила,очень креативно и смотрится супер... Текст скрыт развернуть
3
Галина Малюкова
Галина Малюкова 14 июля, в 23:15 Ой нет((( Такое впечатление,что хозяину голову отсекли в этой рубашке((( Этот цвет на горловине,кровавые подтёки.....смотреть страшно(( Текст скрыт развернуть
7
Вера С
Вера С 15 июля, в 03:41 Да... действительно, уделала рубаху!... По верхней части посмотреть - как с гильотины сняли тело...цвет запекшейся крови, брррр... Блин,столько ночей потрачено,столько краски - а результат?....Я бы даже и в шкафу хранить такое не стала.
А уж выкладывать как образец вкуса - извините-простите, мягко говоря,не стоило труда.
Это чисто мое личное восприятие сочетания цветов.
Заплатки - это отделка, идея интересная, можно экспериментировать вволю.
По большому счету,те краски,которые мы выбираем для своей одежды, и психологи согласятся с этим, отражают наше внутреннее состояние. И влияют на наше мироощущение тоже.
Так что чистота и насыщенность всегда влияют и воспринимаются положительно.
Надеюсь,мой коммент автора не обидит,а послужит . в лучшем случае,предметом для дискуссии....
Текст скрыт развернуть
6
Татьяна Муравьева
Татьяна Муравьева 15 июля, в 10:05 У автора руки золотые, а вот элементарного вкуса не хватает. К белой рубашке подобрать аксессуары, и цены ей нет. А в том, что получилось, только ночью с собакой гулять. Текст скрыт развернуть
5
Вера Алиция Маргарита
Вера Алиция Маргарита 17 июля, в 07:28 Мне очень понравилась. Я давно к вышивке боро приглядываюсь. Но пока не попробовала. Ваш результат вдохновляет! Текст скрыт развернуть
2
ANNY pif
ANNY pif 2 августа, в 15:18 А мне очень понравилось.Сколько людей,столько и мнений...... Текст скрыт развернуть
1
Olga Kocherovskaya
Olga Kocherovskaya 29 августа, в 20:59 Здорово получилось! Мне очень понравилась идея. Хотя, я бы и белую рубашку носила, но то, что у вас получилось, очень интересно. Не слушайте плохие отзывы, продолжайте творить, вкусы у всех разные, на всех не угодишь, кто-то бохо не приемлет, кто-то терракотовый цвет, ну и ладно, не обращайте внимание. Желаю вам новых творческих идей и вдохновения. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 26
Комментарии Facebook
Свежие работы
А как украсили ваш двор?

А как украсили ваш двор?

Города, в которых мы живём, подобны реке, в которую нельзя войти дважды: там перекрасили забор, здесь поставили новую автобусную остановку, тут раскопали и снова закопали коллектор с кабелями связи. Но иногда по тем или иным причинам инициативу по благоустройству берут в свои руки сами жит…

18 окт, 10:58
+2 0
Оригинальные сумки, связанные спицами

Оригинальные сумки, связанные спицами

Вязаные сумки спицами стали очень популярны в последнее время. Многие женщины предпочитают связать такое изделие своими руками, нежели купить его в магазине. Конечно, купленный аксессуар будет отличаться по дизайну, но будет не менее красивым и качественным. Сейчас в гардеробе м…

18 окт, 10:01
+2 0
Удивительные превращения: валяем сарафан из шерсти и шелка

Удивительные превращения: валяем сарафан из шерсти и шелка

Естественная красота и чудеса природы во все времена являются источником вдохновения для мастеров. Взять, например, удивительный процесс превращения гусеницы в бабочку — тело гусеницы буквально растворяется, пока находится в коконе, а тело бабочки формируется заново. Такой процесс называетс…

18 окт, 09:31
+6 2
Шьем юбку в бохо стиле

Шьем юбку в бохо стиле

Сразу хочу оговориться — это не вполне мастер-класс. Это про то, как я шила себе юбку :) Но если кто-то почерпнет что-то полезное из моего фотоотчета, мне будет приятною. Итак, материалы. У меня был (и есть) ворох тканей, которые более менее подходят по цвету друг к другу. Основное, ч…

18 окт, 09:22
+1 0
Удаляем пятна при помощи таблетки аспирина

Удаляем пятна при помощи таблетки аспирина

Нет ничего хуже, чем посадить не отстирывающееся пятно на любимую кофточку. Этого не любит никто, и у каждого есть свои способы, чтобы отстирывать пятна, только нет никакой гарантии. Пятна иногда отходят, а иногда почему-то остаются на ткани. К счастью, есть способ, с к…

17 окт, 19:01
+3 1

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

ЯИЮ
титанический труд. шикарно!!
ЯИЮ Удивительные превращения: валяем сарафан из шерсти и шелка
Татьяна Юрьевна
кла-асс...
Татьяна Юрьевна Удивительные превращения: валяем сарафан из шерсти и шелка
ШЕР- ХАННА
Россиянин .
Ольга Антонова
Согласна с Вами.
Ольга Антонова Утепляемся? Бохо нам поможет)))
Одежда и обувь
Шьем юбку в бохо стиле

Шьем юбку в бохо стиле

Сразу хочу оговориться — это не вполне мастер-класс. Это про то, как я шила себе юбку :) Но если кто-то почерпнет что-то полезное из моего фотоотчета, мне будет приятною. Итак, материалы. У меня был (и есть) ворох тканей, которые более менее подходят по цвету друг к другу. Основное, ч…

18 окт, 09:22
+1 0
Домашние сапожки на меху

Домашние сапожки на меху

При пошиве сапожек использован искусственный мех под мутон. Направление шерсти должно быть от пятки к пальцам и никак иначе.Размер сапожек зависит от размера ножки малыша, не забывайте, что это мех, поэтому нужно добавить пару сантиметров на свободное облегание, сделайте пробный вариант, а …

17 окт, 17:01
+1 0
Утепляемся? Бохо нам поможет)))

Утепляемся? Бохо нам поможет)))

Источник

17 окт, 12:02
+32 17
Детские поделки
Войлочные очаровашки

Войлочные очаровашки

Если вы ещё не входите в число тех, кто любит собак, то, вероятно, измените своё мнение после того, как увидите этих войлочных очаровашек! MamaDocha — это творческий дуэт из Санкт-Петербурга, состоящий из матери и дочери, Анны Колесниковой и Ирины Хохловой, которые создают прелестные ко…

15 окт, 15:31
+4 1
Папа будет очень рад!

Папа будет очень рад!

11 окт, 13:32
+12 1
Эффектный ПИРОГ «КРАСКИ ОСЕНИ» Украсит Стол и Удивит Вкусом

Эффектный ПИРОГ «КРАСКИ ОСЕНИ» Украсит Стол и Удивит Вкусом

Этот рецепт пирога любимый у моих детей еще с их далекого детства. Пирог получается очень ярким, в меру влажным и безумно вкусным. Аромат от апельсина всегда стоит даже у соседей) Готовится такой пирог всего в несколько действий, труднее всего дождаться, когда он испечется, потому как его а…

6 окт, 12:51
+4 0
Аксессуары
Оригинальные сумки, связанные спицами

Оригинальные сумки, связанные спицами

Вязаные сумки спицами стали очень популярны в последнее время. Многие женщины предпочитают связать такое изделие своими руками, нежели купить его в магазине. Конечно, купленный аксессуар будет отличаться по дизайну, но будет не менее красивым и качественным. Сейчас в гардеробе м…

18 окт, 10:01
+2 0
Украшения в технике шибори от Натальи Капитоновой

Украшения в технике шибори от Натальи Капитоновой

Источник

13 окт, 17:01
+10 1
Неожиданные способы использования обычной перекиси водорода

Неожиданные способы использования обычной перекиси водорода

Мамы и бабушки всегда держали под рукой пузырек с перекисью водорода. И не зря: оказывается, она может пригодиться вам во множестве повседневных ситуаций. Только помните: речь идет о 3%-й концентрации перекиси, если не указано иное! — Перекись избавит от ушной серы. Пара ка…

29 сен, 12:01
+59 8
Для дома
Столик для ноутбука за считанные минуты

Столик для ноутбука за считанные минуты

Сохранить в Фейсбуке Сохранить в Одноклассниках Сохранить в Вконтакте На самом деле вместе с покупкой комплектующих времени понадобилось чуть больше чем в заголовке, но не намного Возникла задача срочно найти столик для ноута, так чтобы можно было исп…

15 окт, 20:02
+32 3
Реставрация кресла: шьем кожаный чехол

Реставрация кресла: шьем кожаный чехол

Сегодняшний мастер-класс хочу посвятить секретам пошива чехла на кресло и его перетяжкой. Нам понадобятся: 1. Куски кожи, в которые можно вписать прямоугольники с необходимыми размерами — 26 штук. 2. Швейная машинка, которая сможет качественно и красиво прошить кожу . 3. Нитки № …

13 окт, 09:02
+2 0
Где и как использовать меламиновую губку?

Где и как использовать меламиновую губку?

Как использовать губку, и где она просто незаменима? Губка работает, как ластик. Вам не нужны дополнительные средства. Чтобы удалить грязь и налет, достаточно намочить ее холодной водой и потереть поверхность. Результат виден сразу, и большинство хозяек, использовав губ…

12 окт, 11:02
+51 18
Кухонные хитрости
Добро пожаловать в нашу кухню

Добро пожаловать в нашу кухню

Кухня 9,41 кв. Объединена с лоджией. Объединяли не законно, вынесли оконную раму. У соседей сделано еще хуже: весь проем справа и стена где батарея снесено, батарея на лоджии. Продавал квартиру, в БТИ написали: "Есть перепланировка, незначительная, нормам соответствует" (это для …

17 окт, 14:00
+2 0
Блинчики с беконом

Блинчики с беконом

Всем привет! Сегодня у нас очень интересный и простой рецепт блинов с беконом. Очень удачное сочетание сладкого теста с хрустящим копченым беконом! В нашей семье такие блинчики быстро стали одним из любимых рецептов завтраков. Это вкусно, быстро и просто. Ингредиенты: Бекон -…

15 окт, 14:35
+1 0
Куриные кексы с сырной начинкой

Куриные кексы с сырной начинкой

Куриные кексы с сырной начинкой Ингредиенты: Фарш куриный 450 г Лук репчатый 1 шт. Яйцо (для начинки) 1 шт. Йогурт натуральный (для начинки) 2 ст. л. Сыр твердый маложирный (для начинки) 50-60 г Соль, перец, специи по вкусу Приготовление: Лук порезать и слегка поту…

9 окт, 19:02
+7 0