Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сделай сам»
Вы хотите запомнить сайт «Сделай сам»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

РУКАМ – РАБОТА, ДУШЕ – ПРАЗДНИК

Как «уделать» новую рубашку: эксперимент в стиле боро

развернуть

Интернет-магазины, безусловно, гениальное изобретение, но при покупке в них одежды всегда есть риск, что мастерство фотографа окажется в разы выше мастерства дизайнера или портного. Так случилось и в этот раз. Покрутившись перед зеркалом в обновке, я поняла, что надевать ее вряд ли буду: очень уж она напоминает мне медицинский халат.

боро

У меня вообще сложное отношение к белым вещам. Я их люблю и даже периодически покупаю. Но после этого они, как правило, повисают в шкафу ненадеванным мертвым грузом. Эту рубашку ожидала иная участь. Во-первых, она из натурального льна, а я его обожаю. А во-вторых, захотелось поиграть с красками.

Рубашка приехала ко мне поздно вечером, поэтому за работу я взялась уже ночью.

— Что затеяла? — поинтересовался муж, увидев знакомый нездоровый блеск в моих глазах.

— Буду красить, как именно — еще не знаю. Начну, а там видно будет.

— Наполеон! — ухмыльнулся муж.

— Думаешь, что он был спецом по окраске тряпочек? — усомнилась я.

— Нет, — засмеялся муж, — просто это — его слова.

М-да, вот он, неосознанный плагиат. Я-то всегда полагала этот девиз своим :)

Сразу скажу, я не мастер в крашении (так, несколько раз красила тряпочки, пряжу и вязаные кусочки, дабы подогнать их к желаемому оттенку). Но это не мешало мне при каждом удобном случае увеличивать свои запасы краски. Я предпочитаю краски холодного крашения, все эти запаривания-закрепления не для меня — слишком долго и муторно.

Ну что, вперед? Замочила рубашку в тазике с теплой водой.

Стол застелила пленкой. Развела краски в одноразовых контейнерах. 1 — темно-коричневая, 2 — оливково-зеленая, 3 — зелено-бирюзовая и 4 — смесь бирюзово-голубой и голубой.

лоскутное шитьё

Рубаху подняла из тазика за воротник так, что при отжиме получился жгут по длине всей рубашки (с прижатыми рукавами). Так и распределила ее по всей длине в контейнеры. Немного подвигала ткань из одного контейнера в другой, чтобы смешались цвета (тут я увлеклась и забыла про фото, но это не важно, потому как позже процесс повторила — ниже покажу). Прополоскала до чистой воды, повесила сушиться и пошла выливать оставшуюся краску. И тут меня придушила жаба, потому как краски осталось много. Что бы еще в ней быстренько покрасить? Вспомнила, что несколько дней назад обсуждали боро.

Для тех, кто, как и я, умудрился каким-то образом пропустить такую красоту: боро — это японское искусство заплаток. Практичные японцы поколениями латали свою одежку, в итоге получались очень интересные текстильные образцы, которые сейчас стоят совсем не дешево. Обсуждая, мы решили, что для хорошего боро нужны лоскуты старых джинсов и, желательно, сатиновые семейные трусы советского образца (для мягкости и красоты :) Но так как сейчас проще найти кимоно эпохи Эдо, чем советские семейники, мое воплощение боро временно притормозилось. И вот: идея снова всплыла.

Я взяла первые попавшиеся под руку тряпочки. Ими оказались три вида хлопчатобумажных лоскутов шириной 70-80 сантиметров и разной длины: кусок старой простыни, шитье и жатая ткань (что-то типа плотной марлевки). Замочила их в воде, отжала и по очереди покрасила.

Та ткань, что на фото, осталась белой, передвигается сначала в более светлую краску, затем в более темную (белые стрелки на фото). Начинать нужно со светлой, чтобы лишний раз не мыть руки и не наставить пальцами темных пятен краски на светлоокрашенной ткани (про резиновые перчатки не забудьте). Так, между кюветами, ткань окрашивается с эффектом градиента. Рубашку красила аналогично.

бохо стиль

Окрашенный кусок осторожно (опять же, чтобы на светлых частях не наставить темных пятен) вынула на подставленную пленку и затем тщательно прополоскала.

Краски осталось еще много, а рыскать по дому и, соответственно, будить домашних на предмет «что бы такого еще покрасить» в пять утра у меня не хватило совести. Поэтому провела эксперимент с тем, что оказалось под рукой — с загустителем. А под рукой у меня нашлась гуаровая камедь (застрелите — не вспомню, зачем она у меня), но вообще можно использовать любую сгущающую субстанцию (типа желатина или крахмала).

Насыпала камедь в контейнеры, размешала и получила густой кисель. Повозила кистью по своим лоскуткам. Тут это не сыграло особой роли, но вообще вариант окраски многообещающий, позже обязательно к нему вернусь.

бохо

Рубаху и лоскуты высушила и прогладила.

tashashu

Лоскуты нарвала — нарезала на полосы шириной 3-7 см и произвольной длины. Тут важно как следует удалить обрывки ниток и сделать что-то типа короткой ровной бахромы, иначе после первой же стирки легкая богемность нашей рубахи грозит обернуться тяжелым бомж-стилем.

японские заплатки

А дальше все совсем просто: даже умения шить не нужно, достаточно уметь вдеть нитку в иголку. Произвольно разложила и приметала на рубашку полоски ткани.

заплатки боро

рубашка с заплатками

Как «уделать» новую рубашку: эксперимент в стиле боро

За две ночи простегала заплатки нитками мулине. Это только звучит серьезно — «боро», а на самом деле обычная штопка. Двигаться взад-вперед по долевым и поперечным направлениям пунктиром и стараться не стягивать ткань. Вот какая красота у меня получилась.

Как «уделать» новую рубашку: эксперимент в стиле боро

Как «уделать» новую рубашку: эксперимент в стиле боро

Как «уделать» новую рубашку: эксперимент в стиле боро

Как «уделать» новую рубашку: эксперимент в стиле боро

Как «уделать» новую рубашку: эксперимент в стиле боро

Как «уделать» новую рубашку: эксперимент в стиле боро

Как «уделать» новую рубашку: эксперимент в стиле боро

Как «уделать» новую рубашку: эксперимент в стиле боро

Заказала себе еще одну такую же рубаху — все идеи в эту не влезли.

Спасибо за внимание :)

Источник


Опубликовано 14.07.2017 в 15:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
михаил Дуденко
михаил Дуденко 14 июля, в 16:12 Лучше бы сделала на ней вышивку,испортила мастер-ломастер.... Текст скрыт развернуть
6
михаил Дуденко
михаил Дуденко 14 июля, в 16:13 Как говорится,выкрасить да выбросить... Текст скрыт развернуть
24
victoria vladovich
victoria vladovich 14 июля, в 16:55 уж лучше халатик...)) Текст скрыт развернуть
3
Любовь Гришина
Любовь Гришина 14 июля, в 18:01 Совсем другое дело:) Текст скрыт развернуть
-3
Елена
Елена 14 июля, в 18:24 Креативненько,как вариант ,взяла на заметку!!!! Текст скрыт развернуть
-2
Галина Макарова
Галина Макарова Елена 15 июля, в 09:51 на море Текст скрыт развернуть
0
Галина Макарова
Галина Макарова Елена 15 июля, в 09:52 извините,я не Вам Текст скрыт развернуть
0
Икари
Икари 14 июля, в 18:36 И куда в этом наряде? В средневековую Японию? Текст скрыт развернуть
6
Галина Макарова
Галина Макарова Икари 15 июля, в 09:51 на море или на дачу Текст скрыт развернуть
0
Лейла Турманова
Лейла Турманова 14 июля, в 19:06 Сначала насторожилась, потом сморщилась, потом удивилась, потом обрадовалась. Это моя реакция на данный творческий процесс. Текст скрыт развернуть
2
tataiva
tataiva 14 июля, в 19:30 ужОс!!! Текст скрыт развернуть
8
Елена Каргина
Елена Каргина 14 июля, в 20:54 Гениально!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Виктория Северина (Новицкая)
Виктория Северина (Новицкая) 14 июля, в 21:05 Я дико извиняюсь, наверное я в этом ничего не понимаю. Но мне никак, вот просто никак. Я такое носить не буду. Текст скрыт развернуть
11
Лидия
Лидия 14 июля, в 21:27 здоровоюВы волшебница Текст скрыт развернуть
0
Оксанчик Хижа
Оксанчик Хижа 14 июля, в 22:10 Прикольно. Я тоже на краски засматриваюсь, но пока не решалась. Текст скрыт развернуть
1
Надин Королева
Надин Королева 14 июля, в 22:37 Классно,я бы такую носила,очень креативно и смотрится супер... Текст скрыт развернуть
2
Галина Малюкова
Галина Малюкова 14 июля, в 23:15 Ой нет((( Такое впечатление,что хозяину голову отсекли в этой рубашке((( Этот цвет на горловине,кровавые подтёки.....смотреть страшно(( Текст скрыт развернуть
6
Вера С
Вера С 15 июля, в 03:41 Да... действительно, уделала рубаху!... По верхней части посмотреть - как с гильотины сняли тело...цвет запекшейся крови, брррр... Блин,столько ночей потрачено,столько краски - а результат?....Я бы даже и в шкафу хранить такое не стала.
А уж выкладывать как образец вкуса - извините-простите, мягко говоря,не стоило труда.
Это чисто мое личное восприятие сочетания цветов.
Заплатки - это отделка, идея интересная, можно экспериментировать вволю.
По большому счету,те краски,которые мы выбираем для своей одежды, и психологи согласятся с этим, отражают наше внутреннее состояние. И влияют на наше мироощущение тоже.
Так что чистота и насыщенность всегда влияют и воспринимаются положительно.
Надеюсь,мой коммент автора не обидит,а послужит . в лучшем случае,предметом для дискуссии....
Текст скрыт развернуть
4
Татьяна Муравьева
Татьяна Муравьева 15 июля, в 10:05 У автора руки золотые, а вот элементарного вкуса не хватает. К белой рубашке подобрать аксессуары, и цены ей нет. А в том, что получилось, только ночью с собакой гулять. Текст скрыт развернуть
3
Вера Алиция Маргарита
Вера Алиция Маргарита 17 июля, в 07:28 Мне очень понравилась. Я давно к вышивке боро приглядываюсь. Но пока не попробовала. Ваш результат вдохновляет! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 24
Комментарии Facebook
Свежие работы
Песочный пирог с сырной начинкой

Песочный пирог с сырной начинкой

По мотивам французских кишей. Нежная сырно-сливочная начинка на вкуснейшем песочном тесте. После приготовления вы получите 4 порции Время приготовления: 40 минут ИНГРЕДИЕНТЫ сливочное масло, 125 грамм мука, 250 грамм яйцо, 2 штук сыр, 100 грамм сливки, 150 мл …

20 июл, 15:01
0 0
Крутые переделки: до и после

Крутые переделки: до и после

источник

20 июл, 14:02
+1 0
Прикольная калитка своими руками

Прикольная калитка своими руками

Всем привет! Очередное мое рукоделие. На этот раз речь пойдет об уличной калитке. Забор поменял я еще в том году, но вот ворота и калитку, по ряду причин, так и не осилил)) Но сейчас звезды сошлись как надо)_) Итак: Каркас изготовлен из профильной тр…

20 июл, 13:26
+7 0
Восхитительная красота деревенских домов

Восхитительная красота деревенских домов

Хочется спеть песнь мастерам по дереву. Можно найти не мало примеров в сети, где их работа превосходит пределы гармонии. Когда смотришь на дом резной, расписной, украшенный и не можешь оторвать взгляд. И сердце радуется и душа начинает вспоминать давно забытую песню предков. Уверена что поч…

20 июл, 10:02
+2 0
Делаем бусы из джинсовой ткани

Делаем бусы из джинсовой ткани

Джинсы являются, на мой взгляд, самой популярной одеждой в мире, и с каждым годом мы снова и снова становимся заложниками джинсовой моды независимо от времени года. У нас есть зимние и летние джинсы, куртки, шорты, юбки, жилетки, но приходит когда-то время расставаться с некоторыми моделями…

20 июл, 09:02
+2 1

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить
Одежда и обувь
Крутые переделки: до и после

Крутые переделки: до и после

источник

20 июл, 14:02
+1 0
Сарафан "проще некуда"

Сарафан "проще некуда"

Такое сможет сшить и ребенок: Источник

19 июл, 19:01
+5 0
Шьем пышную юбку в очаровательном стиле New look + МК подъюбника для нее

Шьем пышную юбку в очаровательном стиле New look + МК подъюбника для нее

Эталон красоты 1950-х – тонкая талия, пышная грудь, королевская осанка и покатые плечи. Женщина в модной одежде тех времен напоминала цветок – с пышной юбкой, на высоких каблуках и в нейлоновых чулках со швом. Основным трендом моды 50-х стал стиль «New Look», который предложил Кристиан…

19 июл, 18:02
+26 1
Детские поделки
Настоящий спиннер своими руками

Настоящий спиннер своими руками

Доброго всем времени. Сегодня автор данного видео покажет как можно сделать спиннер практически бесплатно. Для этого ему понадобится четыре подшипника. (Их можно взять из не рабочего электроинструмента например такого как УШМ, электролобзик, или дрель.) Один будет в центре как и пол…

17 июл, 15:02
+4 0
Невероятно реалистичные куклы американской мастерицы Джинн Гросс

Невероятно реалистичные куклы американской мастерицы Джинн Гросс

«И взрослые нуждаются в сказке», — так можно сказать о работах американской мастерицы Джинны Гросс (Jeanne Gross), которая создаёт потрясающе реалистичных кукол из фарфора, глядя на которых можно подумать, что все они живые. Джинн создаёт поистине прекрасных кукол, кажд…

17 июл, 12:01
+33 2
Концепция создания маленьких кукол

Концепция создания маленьких кукол

При создании маленькой куклы сложнее всего приходится с одеждой. Одевать куклу высотой несколько сантиметров точно так же, как и большую куклу, будет проблематично. Метод шитья в данной ситуации практически неприменим, так как шов по своими габаритам будет сопоставим с отдельными частям…

13 июл, 21:02
+9 1
Аксессуары
Делаем бусы из джинсовой ткани

Делаем бусы из джинсовой ткани

Джинсы являются, на мой взгляд, самой популярной одеждой в мире, и с каждым годом мы снова и снова становимся заложниками джинсовой моды независимо от времени года. У нас есть зимние и летние джинсы, куртки, шорты, юбки, жилетки, но приходит когда-то время расставаться с некоторыми моделями…

20 июл, 09:02
+2 1
Вязаная сумка с жаккардовым узором

Вязаная сумка с жаккардовым узором

Сине-белая сумка станет не просто оригинальным аксессуаром, но и необходимым стильным дополнением к вашему образу! РАЗМЕР 22 см в высоту х 32 см в ширину ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ Пряжа (100% хлопка; 63 м/50 г) — 250 г цв. индиго и 100 г белой; крючок №4; разъемная серебристая мета…

12 июл, 12:01
+4 0
Советов много не бывает

Советов много не бывает

Советов много не бывает. Потому что одна голова - хорошо, а несколько - ещё лучше. И много лучше. Каждый раз убеждаюсь в этом, прочитав очередное полезное наблюдение одного человека, которое он рассказывает всем - спасибо ему - человеку - за это. Начну вот с этого простого, но актуального…

12 июл, 09:47
+77 13
Для дома
Креативная скамейка - как вам

Креативная скамейка - как вам

Источник

19 июл, 15:12
+4 0
Квартира в новострое с "нуля"

Квартира в новострое с "нуля"

о слов автора. Когда-то давно, в юности, я занималась академической греблей. Дистанция соревнований - 2000 метров, примерно 8 минут работы на пределе физических возможностей. Старт начинался за Каменным мостом, финиш - у моста Динамо. Середина дистанции, на 4-5 -ой минуте - самый тяжелый от…

16 июл, 21:02
0 1
Как мы сделали проходную комнату в хрущевке

Как мы сделали проходную комнату в хрущевке

После обновлённых кухни и коридора мне совсем не хотелось заходить в общую комнату, которая по совместительству ещё и наша спальня, и гостиная. Весной 2015 г. муж принял историческое решение – делаем ремонт комнаты. Был продуман конкретный план, которому мы последовали. Как обычно, …

13 июл, 17:02
+2 1
Кухонные хитрости
Песочный пирог с сырной начинкой

Песочный пирог с сырной начинкой

По мотивам французских кишей. Нежная сырно-сливочная начинка на вкуснейшем песочном тесте. После приготовления вы получите 4 порции Время приготовления: 40 минут ИНГРЕДИЕНТЫ сливочное масло, 125 грамм мука, 250 грамм яйцо, 2 штук сыр, 100 грамм сливки, 150 мл …

20 июл, 15:01
0 0
Тушеные куриные бёдра в кефире - очень необычно, но очень вкусно, нежно и сочно

Тушеные куриные бёдра в кефире - очень необычно, но очень вкусно, нежно и сочно

Курица тушёная в кефире? Да, именно - в кефире! Когда я увидела этот рецепт, тоже была в недоумении, но все же моё любопытство оказалось сильнее здравого смысла. И к моему удивлению получилось очень необычно, но очень вкусно, нежно и сочно. Бедро куриное — 6 ш…

18 июл, 19:01
+7 3
Соленые баклажаны с морковью и чесноком

Соленые баклажаны с морковью и чесноком

Попробуйте заготовить на зиму соленые баклажаны с морковью, чесночком и небольшим количеством свежей петрушки по моему простому домашнему рецепту. Легкая в приготовлении и аппетитная закуска из баклажанов очень полюбилась моим домочадцам. Ингредиенты: баклажаны, морковь, петрушк…

17 июл, 21:01
+9 1