Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сделай сам»
Вы хотите запомнить сайт «Сделай сам»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

РУКАМ – РАБОТА, ДУШЕ – ПРАЗДНИК

Как «уделать» новую рубашку: эксперимент в стиле боро

развернуть

Интернет-магазины, безусловно, гениальное изобретение, но при покупке в них одежды всегда есть риск, что мастерство фотографа окажется в разы выше мастерства дизайнера или портного. Так случилось и в этот раз. Покрутившись перед зеркалом в обновке, я поняла, что надевать ее вряд ли буду: очень уж она напоминает мне медицинский халат.

боро

У меня вообще сложное отношение к белым вещам. Я их люблю и даже периодически покупаю. Но после этого они, как правило, повисают в шкафу ненадеванным мертвым грузом. Эту рубашку ожидала иная участь. Во-первых, она из натурального льна, а я его обожаю. А во-вторых, захотелось поиграть с красками.

Рубашка приехала ко мне поздно вечером, поэтому за работу я взялась уже ночью.

— Что затеяла? — поинтересовался муж, увидев знакомый нездоровый блеск в моих глазах.

— Буду красить, как именно — еще не знаю. Начну, а там видно будет.

— Наполеон! — ухмыльнулся муж.

— Думаешь, что он был спецом по окраске тряпочек? — усомнилась я.

— Нет, — засмеялся муж, — просто это — его слова.

М-да, вот он, неосознанный плагиат. Я-то всегда полагала этот девиз своим :)

Сразу скажу, я не мастер в крашении (так, несколько раз красила тряпочки, пряжу и вязаные кусочки, дабы подогнать их к желаемому оттенку). Но это не мешало мне при каждом удобном случае увеличивать свои запасы краски. Я предпочитаю краски холодного крашения, все эти запаривания-закрепления не для меня — слишком долго и муторно.

Ну что, вперед? Замочила рубашку в тазике с теплой водой.

Стол застелила пленкой. Развела краски в одноразовых контейнерах. 1 — темно-коричневая, 2 — оливково-зеленая, 3 — зелено-бирюзовая и 4 — смесь бирюзово-голубой и голубой.

лоскутное шитьё

Рубаху подняла из тазика за воротник так, что при отжиме получился жгут по длине всей рубашки (с прижатыми рукавами). Так и распределила ее по всей длине в контейнеры. Немного подвигала ткань из одного контейнера в другой, чтобы смешались цвета (тут я увлеклась и забыла про фото, но это не важно, потому как позже процесс повторила — ниже покажу). Прополоскала до чистой воды, повесила сушиться и пошла выливать оставшуюся краску. И тут меня придушила жаба, потому как краски осталось много. Что бы еще в ней быстренько покрасить? Вспомнила, что несколько дней назад обсуждали боро.

Для тех, кто, как и я, умудрился каким-то образом пропустить такую красоту: боро — это японское искусство заплаток. Практичные японцы поколениями латали свою одежку, в итоге получались очень интересные текстильные образцы, которые сейчас стоят совсем не дешево. Обсуждая, мы решили, что для хорошего боро нужны лоскуты старых джинсов и, желательно, сатиновые семейные трусы советского образца (для мягкости и красоты :) Но так как сейчас проще найти кимоно эпохи Эдо, чем советские семейники, мое воплощение боро временно притормозилось. И вот: идея снова всплыла.

Я взяла первые попавшиеся под руку тряпочки. Ими оказались три вида хлопчатобумажных лоскутов шириной 70-80 сантиметров и разной длины: кусок старой простыни, шитье и жатая ткань (что-то типа плотной марлевки). Замочила их в воде, отжала и по очереди покрасила.

Та ткань, что на фото, осталась белой, передвигается сначала в более светлую краску, затем в более темную (белые стрелки на фото). Начинать нужно со светлой, чтобы лишний раз не мыть руки и не наставить пальцами темных пятен краски на светлоокрашенной ткани (про резиновые перчатки не забудьте). Так, между кюветами, ткань окрашивается с эффектом градиента. Рубашку красила аналогично.

бохо стиль

Окрашенный кусок осторожно (опять же, чтобы на светлых частях не наставить темных пятен) вынула на подставленную пленку и затем тщательно прополоскала.

Краски осталось еще много, а рыскать по дому и, соответственно, будить домашних на предмет «что бы такого еще покрасить» в пять утра у меня не хватило совести. Поэтому провела эксперимент с тем, что оказалось под рукой — с загустителем. А под рукой у меня нашлась гуаровая камедь (застрелите — не вспомню, зачем она у меня), но вообще можно использовать любую сгущающую субстанцию (типа желатина или крахмала).

Насыпала камедь в контейнеры, размешала и получила густой кисель. Повозила кистью по своим лоскуткам. Тут это не сыграло особой роли, но вообще вариант окраски многообещающий, позже обязательно к нему вернусь.

бохо

Рубаху и лоскуты высушила и прогладила.

tashashu

Лоскуты нарвала — нарезала на полосы шириной 3-7 см и произвольной длины. Тут важно как следует удалить обрывки ниток и сделать что-то типа короткой ровной бахромы, иначе после первой же стирки легкая богемность нашей рубахи грозит обернуться тяжелым бомж-стилем.

японские заплатки

А дальше все совсем просто: даже умения шить не нужно, достаточно уметь вдеть нитку в иголку. Произвольно разложила и приметала на рубашку полоски ткани.

заплатки боро

рубашка с заплатками

Как «уделать» новую рубашку: эксперимент в стиле боро

За две ночи простегала заплатки нитками мулине. Это только звучит серьезно — «боро», а на самом деле обычная штопка. Двигаться взад-вперед по долевым и поперечным направлениям пунктиром и стараться не стягивать ткань. Вот какая красота у меня получилась.

Как «уделать» новую рубашку: эксперимент в стиле боро

Как «уделать» новую рубашку: эксперимент в стиле боро

Как «уделать» новую рубашку: эксперимент в стиле боро

Как «уделать» новую рубашку: эксперимент в стиле боро

Как «уделать» новую рубашку: эксперимент в стиле боро

Как «уделать» новую рубашку: эксперимент в стиле боро

Как «уделать» новую рубашку: эксперимент в стиле боро

Как «уделать» новую рубашку: эксперимент в стиле боро

Заказала себе еще одну такую же рубаху — все идеи в эту не влезли.

Спасибо за внимание :)

Источник


Опубликовано 14.07.2017 в 15:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
victoria vladovich
victoria vladovich 14 июля, в 16:55 уж лучше халатик...)) Текст скрыт развернуть
3
Любовь Гришина
Любовь Гришина 14 июля, в 18:01 Совсем другое дело:) Текст скрыт развернуть
-2
Елена
Елена 14 июля, в 18:24 Креативненько,как вариант ,взяла на заметку!!!! Текст скрыт развернуть
-1
Галина Макарова
Галина Макарова Елена 15 июля, в 09:51 на море Текст скрыт развернуть
0
Галина Макарова
Галина Макарова Елена 15 июля, в 09:52 извините,я не Вам Текст скрыт развернуть
0
Икари
Икари 14 июля, в 18:36 И куда в этом наряде? В средневековую Японию? Текст скрыт развернуть
7
Галина Макарова
Галина Макарова Икари 15 июля, в 09:51 на море или на дачу Текст скрыт развернуть
0
Лейла Турманова
Лейла Турманова 14 июля, в 19:06 Сначала насторожилась, потом сморщилась, потом удивилась, потом обрадовалась. Это моя реакция на данный творческий процесс. Текст скрыт развернуть
3
tataiva
tataiva 14 июля, в 19:30 ужОс!!! Текст скрыт развернуть
7
Елена Каргина
Елена Каргина 14 июля, в 20:54 Гениально!!!!! Текст скрыт развернуть
1
Виктория Северина (Новицкая)
Виктория Северина (Новицкая) 14 июля, в 21:05 Я дико извиняюсь, наверное я в этом ничего не понимаю. Но мне никак, вот просто никак. Я такое носить не буду. Текст скрыт развернуть
12
Лидия
Лидия 14 июля, в 21:27 здоровоюВы волшебница Текст скрыт развернуть
1
Оксанчик Хижа
Оксанчик Хижа 14 июля, в 22:10 Прикольно. Я тоже на краски засматриваюсь, но пока не решалась. Текст скрыт развернуть
1
Надин Королева
Надин Королева 14 июля, в 22:37 Классно,я бы такую носила,очень креативно и смотрится супер... Текст скрыт развернуть
3
Галина Малюкова
Галина Малюкова 14 июля, в 23:15 Ой нет((( Такое впечатление,что хозяину голову отсекли в этой рубашке((( Этот цвет на горловине,кровавые подтёки.....смотреть страшно(( Текст скрыт развернуть
7
Вера С
Вера С 15 июля, в 03:41 Да... действительно, уделала рубаху!... По верхней части посмотреть - как с гильотины сняли тело...цвет запекшейся крови, брррр... Блин,столько ночей потрачено,столько краски - а результат?....Я бы даже и в шкафу хранить такое не стала.
А уж выкладывать как образец вкуса - извините-простите, мягко говоря,не стоило труда.
Это чисто мое личное восприятие сочетания цветов.
Заплатки - это отделка, идея интересная, можно экспериментировать вволю.
По большому счету,те краски,которые мы выбираем для своей одежды, и психологи согласятся с этим, отражают наше внутреннее состояние. И влияют на наше мироощущение тоже.
Так что чистота и насыщенность всегда влияют и воспринимаются положительно.
Надеюсь,мой коммент автора не обидит,а послужит . в лучшем случае,предметом для дискуссии....
Текст скрыт развернуть
6
Татьяна Муравьева
Татьяна Муравьева 15 июля, в 10:05 У автора руки золотые, а вот элементарного вкуса не хватает. К белой рубашке подобрать аксессуары, и цены ей нет. А в том, что получилось, только ночью с собакой гулять. Текст скрыт развернуть
5
Вера Алиция Маргарита
Вера Алиция Маргарита 17 июля, в 07:28 Мне очень понравилась. Я давно к вышивке боро приглядываюсь. Но пока не попробовала. Ваш результат вдохновляет! Текст скрыт развернуть
2
ANNY pif
ANNY pif 2 августа, в 15:18 А мне очень понравилось.Сколько людей,столько и мнений...... Текст скрыт развернуть
1
Olga Kocherovskaya
Olga Kocherovskaya 29 августа, в 20:59 Здорово получилось! Мне очень понравилась идея. Хотя, я бы и белую рубашку носила, но то, что у вас получилось, очень интересно. Не слушайте плохие отзывы, продолжайте творить, вкусы у всех разные, на всех не угодишь, кто-то бохо не приемлет, кто-то терракотовый цвет, ну и ладно, не обращайте внимание. Желаю вам новых творческих идей и вдохновения. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 26
Комментарии Facebook
Свежие работы
Интерьерная подушка и аппликация "птичка"

Интерьерная подушка и аппликация "птичка"

Можно сшить подушку в форме птички или на имеющейся подушке сделать аппликацию. Шаблон - прилагается. Источник

21 ноя, 20:02
0 0
Мусорное ведро с автоматической крышкой

Мусорное ведро с автоматической крышкой

Люди всё чаще совершенствуют различны бытовые вещи. Роботы пылесосы, умные холодильники и т.д. Но сегодня мы сделаем мусорку, которая будет автоматически открываться, когда мы захотим что-то выкинуть в неё. Безусловно такие мусорки подобного типа существуют в продаже, но их цена оставл…

21 ноя, 18:01
0 0
Как почистить стиральную машину

Как почистить стиральную машину

Грязь, накипь, плесень, неприятный запах — верные друзья любой стиральной машины и страшный сон её обладателя. Но есть способы легко и быстро справиться даже с самыми застарелыми проблемами. Стиральная машина не самый лёгкий объект для чистки. Просто протереть поверхнос…

21 ноя, 17:01
0 0
Ёлочные игрушки из старых лампочек

Ёлочные игрушки из старых лампочек

Предлагаю сделать из старых электрических лампочек елочные украшения:) И тем самым внести вклад в модный нынче recycling, или безотходное производство! Для этого нам нужно взять использованную электрическую лампочку и «загрунтовать» ее: покрыть ее несколькими слоям…

21 ноя, 16:31
+1 0
Создаем оправу для очков в технике wire work

Создаем оправу для очков в технике wire work

Хочу поделиться с вами своим экспериментом. Так случилось, что у моей мамы сломалась оправа для очков, а, как вы знаете, хорошая оправа стоит дорого. Вера моей мамы в меня оказалось настолько сильной, что я сама поверила в то, что я могу, и рискнула. Предупреждаю заранее, по окончании раб…

21 ноя, 16:02
0 0

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Лидия Вяткина
Наталья
Разрез надо побольше сделать, особенно для размеров 54-56....
Наталья Выкройка шикарной юбки на размеры евро от 36 до 56
Ирина Отставнова  Кочнева
Красота! Вот бы так научиться
Ирина Отставнова Кочнева Уют, связаный своими руками: красивые идеи
Светлана Акимочкина
Татьяна Шапранова
Это чудесно уютно!!!
Татьяна Шапранова Уют, связаный своими руками: красивые идеи
Одежда и обувь
Рукодельница взяла лоскутки красивой ткани и сшила их по диагонали. За 40 минут изготовила прекрасную вещь…

Рукодельница взяла лоскутки красивой ткани и сшила их по диагонали. За 40 минут изготовила прекрасную вещь…

У каждой швеи всегда остаются лоскутки красивой ткани. Некоторые из них отличного качества и приятной расцветки, но их размер слишком мал для того, чтобы что-то сшить из них. Выходом может стать изготовление предметом в лоскутной технике, например лоскутного одеяла. Для этого одея…

20 ноя, 20:01
+40 5
Дублирование шва спинки платья

Дублирование шва спинки платья

Дублирование шва спинки платья Мне довелось как-то раз менять молнию в нарядном платье, купленном в магазине для выпускного вечера. Девушка не могла застегнуть потайную молнию в боку платья. Платье было отрезное по талии и в этом месте молния стопорилась. Ни у меня, ни у бабушки это…

20 ноя, 15:31
+16 0
Обувь крючком - ручная работа. Неописуемая красота!

Обувь крючком - ручная работа. Неописуемая красота!

Хочу поделиться тем, что нашла в интернете. Работы Елены Мельник из Львова. Смотрите сами! Источник

19 ноя, 15:47
+37 16
Детские поделки
Сошъём собаку - символ года  2018 года

Сошъём собаку - символ года 2018 года

Материалы для пошива собачки: — Флис двух цветов, один для туловища и головы, другой для животика, мордочки и внутренних ушей (у меня коричневый и желтый). — Синтепух для набивки — Проволока для каркаса передних лап — Игрушечные глазки и носик. — Полоска красной кожи для ош…

17 ноя, 21:02
+3 1
Веселенькая баба для заварочного чайника

Веселенькая баба для заварочного чайника

Веселенькая баба для заварочного чайника будет прекрасно смотреться на вашем кухонном столе и придаст чайному напитку изысканный вкус, а вам - состояние тепла, уюта и хорошее настроение))) Выкройку распечатать и увеличить. Источник

17 ноя, 20:01
+5 1
Как сделать ангелочка из ватных дисков

Как сделать ангелочка из ватных дисков

Одной из наиболее популярных рождественских поделок можно назвать ангела. Смастерить его можно из самых разнообразных материалов. В нашем мастер-классе предлагается изготовить ангелочка из ватных дисков. Ангелочек из ватных дисков — результат нашего МК Для работы потребуется взят…

14 ноя, 17:52
0 0
Аксессуары
Браслеты макраме

Браслеты макраме

В последнее время снова возвратилась мода украшать руки разнообразными браслетами. Конечно, женщинам нравятся ювелирные браслеты и бижутерия, но очень многим по душе самодельные украшения, выполненные в разных техниках. Ведь сколько души вкладывается в замысловатые узелки, формирующие ! …

14 ноя, 18:02
+5 1
Как рисовать картину вином. Пошаговый мастер-класс Сергея Трегубова

Как рисовать картину вином. Пошаговый мастер-класс Сергея Трегубова

Если вы хотите сделать необычный подарок своими руками, рекомендуем обратить внимание на оригинальный способ написания картин — вином. Дизайнер-декоратор телепроекта «Школа Ремонта» на ТНТ Сергей Трегубов рассказывает и показывает, как это сделать. Нам понадобится: Бумага для аква…

14 ноя, 00:58
+6 1
40 необычных идей для уютного дома

40 необычных идей для уютного дома

У творческого человека и жилище должно быть творческим. С интересными, забавными и уютными штуками, которые украшают жизнь. Тысячи дизайнеров в мире ежедневно придумывают новую любопытную мебель , посуду, светильники и прочие аксессуары, делающие дом домом и позволяющие выражать жи…

14 ноя, 00:52
+4 0
Для дома
Не могу жить без очередного ремонта: моя обновленная кухня

Не могу жить без очередного ремонта: моя обновленная кухня

Здравствуйте все-все, кто пишет, читает этот форум и просто любит РЕМОНТ. Это мой первый опыт написания в блоге, да и вообще интересуюсь многими форумами, но пишу очень редко, особенно про себя, никогда не писала. Так что не судите строго. Начну с того, что я по знаку зодиака Близнец,…

20 ноя, 14:34
+11 7
6 разумных способов перепланировки кухни

6 разумных способов перепланировки кухни

Самое главное место в доме - это, конечно, кухня (спросите у любого мужчины). Ведь извилистый путь к сердцу мужчины ведёт через его желудок, который приходит на кухню... И потому дизайн кухни также важен в семье, как зарплата, диван с газетой или, скажем, рыбалка... Дизайн к…

19 ноя, 20:02
0 0
Красивая мебель своими руками

Красивая мебель своими руками

Вот такую красоту сделал мой муж в нашу новую квартиру. https://www.youtube.com/watch?v=2KhXV1eVJhg https://www.youtube.com/watch?v=JYx5qcYneDk

16 ноя, 13:09
+15 6
Кухонные хитрости
Не могу жить без очередного ремонта: моя обновленная кухня

Не могу жить без очередного ремонта: моя обновленная кухня

Здравствуйте все-все, кто пишет, читает этот форум и просто любит РЕМОНТ. Это мой первый опыт написания в блоге, да и вообще интересуюсь многими форумами, но пишу очень редко, особенно про себя, никогда не писала. Так что не судите строго. Начну с того, что я по знаку зодиака Близнец,…

20 ноя, 14:34
+11 7
Торт "Карпатка"

Торт "Карпатка"

Настоящим шедевром кулинарного искусства оказался заварной торт «Карпатка». Он идеален для ленивых сладкоежек. Иногда «Карпатку» называют пирогом. Но он такой волшебный, что я зову его тортом. Рецепт приехал к нам из Польши, в нём тесто специально выкладывают небрежным слоем, что…

17 ноя, 15:31
+5 0
Рулет Мимоза

Рулет Мимоза

Ингредиенты: -1 упаковка листового лаваша(3 листа), -250г майонеза, -3 вар. яйца, -150-200г сыра, -1 банка сайры, -укроп, -зеленый лук. Приготовление: Разложить лаваш.Смазать каждый лист майонезом.На один-натереть яйца,на второй-сыр,на третий-помятую вилкой сайру.С…

12 ноя, 20:01
+4 0