Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Сделай сам»
Вы хотите запомнить сайт «Сделай сам»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

РУКАМ – РАБОТА, ДУШЕ – ПРАЗДНИК

Как «уделать» новую рубашку: эксперимент в стиле боро

развернуть

Интернет-магазины, безусловно, гениальное изобретение, но при покупке в них одежды всегда есть риск, что мастерство фотографа окажется в разы выше мастерства дизайнера или портного. Так случилось и в этот раз. Покрутившись перед зеркалом в обновке, я поняла, что надевать ее вряд ли буду: очень уж она напоминает мне медицинский халат.

боро

У меня вообще сложное отношение к белым вещам. Я их люблю и даже периодически покупаю. Но после этого они, как правило, повисают в шкафу ненадеванным мертвым грузом. Эту рубашку ожидала иная участь. Во-первых, она из натурального льна, а я его обожаю. А во-вторых, захотелось поиграть с красками.

Рубашка приехала ко мне поздно вечером, поэтому за работу я взялась уже ночью.

— Что затеяла? — поинтересовался муж, увидев знакомый нездоровый блеск в моих глазах.

— Буду красить, как именно — еще не знаю. Начну, а там видно будет.

— Наполеон! — ухмыльнулся муж.

— Думаешь, что он был спецом по окраске тряпочек? — усомнилась я.

— Нет, — засмеялся муж, — просто это — его слова.

М-да, вот он, неосознанный плагиат. Я-то всегда полагала этот девиз своим :)

Сразу скажу, я не мастер в крашении (так, несколько раз красила тряпочки, пряжу и вязаные кусочки, дабы подогнать их к желаемому оттенку). Но это не мешало мне при каждом удобном случае увеличивать свои запасы краски. Я предпочитаю краски холодного крашения, все эти запаривания-закрепления не для меня — слишком долго и муторно.

Ну что, вперед? Замочила рубашку в тазике с теплой водой.

Стол застелила пленкой. Развела краски в одноразовых контейнерах. 1 — темно-коричневая, 2 — оливково-зеленая, 3 — зелено-бирюзовая и 4 — смесь бирюзово-голубой и голубой.

лоскутное шитьё

Рубаху подняла из тазика за воротник так, что при отжиме получился жгут по длине всей рубашки (с прижатыми рукавами). Так и распределила ее по всей длине в контейнеры. Немного подвигала ткань из одного контейнера в другой, чтобы смешались цвета (тут я увлеклась и забыла про фото, но это не важно, потому как позже процесс повторила — ниже покажу). Прополоскала до чистой воды, повесила сушиться и пошла выливать оставшуюся краску. И тут меня придушила жаба, потому как краски осталось много. Что бы еще в ней быстренько покрасить? Вспомнила, что несколько дней назад обсуждали боро.

Для тех, кто, как и я, умудрился каким-то образом пропустить такую красоту: боро — это японское искусство заплаток. Практичные японцы поколениями латали свою одежку, в итоге получались очень интересные текстильные образцы, которые сейчас стоят совсем не дешево. Обсуждая, мы решили, что для хорошего боро нужны лоскуты старых джинсов и, желательно, сатиновые семейные трусы советского образца (для мягкости и красоты :) Но так как сейчас проще найти кимоно эпохи Эдо, чем советские семейники, мое воплощение боро временно притормозилось. И вот: идея снова всплыла.

Я взяла первые попавшиеся под руку тряпочки. Ими оказались три вида хлопчатобумажных лоскутов шириной 70-80 сантиметров и разной длины: кусок старой простыни, шитье и жатая ткань (что-то типа плотной марлевки). Замочила их в воде, отжала и по очереди покрасила.

Та ткань, что на фото, осталась белой, передвигается сначала в более светлую краску, затем в более темную (белые стрелки на фото). Начинать нужно со светлой, чтобы лишний раз не мыть руки и не наставить пальцами темных пятен краски на светлоокрашенной ткани (про резиновые перчатки не забудьте). Так, между кюветами, ткань окрашивается с эффектом градиента. Рубашку красила аналогично.

бохо стиль

Окрашенный кусок осторожно (опять же, чтобы на светлых частях не наставить темных пятен) вынула на подставленную пленку и затем тщательно прополоскала.

Краски осталось еще много, а рыскать по дому и, соответственно, будить домашних на предмет «что бы такого еще покрасить» в пять утра у меня не хватило совести. Поэтому провела эксперимент с тем, что оказалось под рукой — с загустителем. А под рукой у меня нашлась гуаровая камедь (застрелите — не вспомню, зачем она у меня), но вообще можно использовать любую сгущающую субстанцию (типа желатина или крахмала).

Насыпала камедь в контейнеры, размешала и получила густой кисель. Повозила кистью по своим лоскуткам. Тут это не сыграло особой роли, но вообще вариант окраски многообещающий, позже обязательно к нему вернусь.

бохо

Рубаху и лоскуты высушила и прогладила.

tashashu

Лоскуты нарвала — нарезала на полосы шириной 3-7 см и произвольной длины. Тут важно как следует удалить обрывки ниток и сделать что-то типа короткой ровной бахромы, иначе после первой же стирки легкая богемность нашей рубахи грозит обернуться тяжелым бомж-стилем.

японские заплатки

А дальше все совсем просто: даже умения шить не нужно, достаточно уметь вдеть нитку в иголку. Произвольно разложила и приметала на рубашку полоски ткани.

заплатки боро

рубашка с заплатками

Как «уделать» новую рубашку: эксперимент в стиле боро

За две ночи простегала заплатки нитками мулине. Это только звучит серьезно — «боро», а на самом деле обычная штопка. Двигаться взад-вперед по долевым и поперечным направлениям пунктиром и стараться не стягивать ткань. Вот какая красота у меня получилась.

Как «уделать» новую рубашку: эксперимент в стиле боро

Как «уделать» новую рубашку: эксперимент в стиле боро

Как «уделать» новую рубашку: эксперимент в стиле боро

Как «уделать» новую рубашку: эксперимент в стиле боро

Как «уделать» новую рубашку: эксперимент в стиле боро

Как «уделать» новую рубашку: эксперимент в стиле боро

Как «уделать» новую рубашку: эксперимент в стиле боро

Как «уделать» новую рубашку: эксперимент в стиле боро

Заказала себе еще одну такую же рубаху — все идеи в эту не влезли.

Спасибо за внимание :)

Источник


Опубликовано 14.07.2017 в 15:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
victoria vladovich
victoria vladovich 14 июля, в 16:55 уж лучше халатик...)) Текст скрыт развернуть
3
Любовь Гришина
Любовь Гришина 14 июля, в 18:01 Совсем другое дело:) Текст скрыт развернуть
-2
Елена
Елена 14 июля, в 18:24 Креативненько,как вариант ,взяла на заметку!!!! Текст скрыт развернуть
-1
Галина Макарова
Галина Макарова Елена 15 июля, в 09:51 на море Текст скрыт развернуть
0
Галина Макарова
Галина Макарова Елена 15 июля, в 09:52 извините,я не Вам Текст скрыт развернуть
0
Икари
Икари 14 июля, в 18:36 И куда в этом наряде? В средневековую Японию? Текст скрыт развернуть
7
Галина Макарова
Галина Макарова Икари 15 июля, в 09:51 на море или на дачу Текст скрыт развернуть
0
Лейла Турманова
Лейла Турманова 14 июля, в 19:06 Сначала насторожилась, потом сморщилась, потом удивилась, потом обрадовалась. Это моя реакция на данный творческий процесс. Текст скрыт развернуть
3
tataiva
tataiva 14 июля, в 19:30 ужОс!!! Текст скрыт развернуть
7
Елена Каргина
Елена Каргина 14 июля, в 20:54 Гениально!!!!! Текст скрыт развернуть
1
Виктория Северина (Новицкая)
Виктория Северина (Новицкая) 14 июля, в 21:05 Я дико извиняюсь, наверное я в этом ничего не понимаю. Но мне никак, вот просто никак. Я такое носить не буду. Текст скрыт развернуть
12
Лидия
Лидия 14 июля, в 21:27 здоровоюВы волшебница Текст скрыт развернуть
1
Оксанчик Хижа
Оксанчик Хижа 14 июля, в 22:10 Прикольно. Я тоже на краски засматриваюсь, но пока не решалась. Текст скрыт развернуть
1
Надин Королева
Надин Королева 14 июля, в 22:37 Классно,я бы такую носила,очень креативно и смотрится супер... Текст скрыт развернуть
3
Галина Малюкова
Галина Малюкова 14 июля, в 23:15 Ой нет((( Такое впечатление,что хозяину голову отсекли в этой рубашке((( Этот цвет на горловине,кровавые подтёки.....смотреть страшно(( Текст скрыт развернуть
7
Вера С
Вера С 15 июля, в 03:41 Да... действительно, уделала рубаху!... По верхней части посмотреть - как с гильотины сняли тело...цвет запекшейся крови, брррр... Блин,столько ночей потрачено,столько краски - а результат?....Я бы даже и в шкафу хранить такое не стала.
А уж выкладывать как образец вкуса - извините-простите, мягко говоря,не стоило труда.
Это чисто мое личное восприятие сочетания цветов.
Заплатки - это отделка, идея интересная, можно экспериментировать вволю.
По большому счету,те краски,которые мы выбираем для своей одежды, и психологи согласятся с этим, отражают наше внутреннее состояние. И влияют на наше мироощущение тоже.
Так что чистота и насыщенность всегда влияют и воспринимаются положительно.
Надеюсь,мой коммент автора не обидит,а послужит . в лучшем случае,предметом для дискуссии....
Текст скрыт развернуть
6
Татьяна Муравьева
Татьяна Муравьева 15 июля, в 10:05 У автора руки золотые, а вот элементарного вкуса не хватает. К белой рубашке подобрать аксессуары, и цены ей нет. А в том, что получилось, только ночью с собакой гулять. Текст скрыт развернуть
5
Вера Алиция Маргарита
Вера Алиция Маргарита 17 июля, в 07:28 Мне очень понравилась. Я давно к вышивке боро приглядываюсь. Но пока не попробовала. Ваш результат вдохновляет! Текст скрыт развернуть
2
ANNY pif
ANNY pif 2 августа, в 15:18 А мне очень понравилось.Сколько людей,столько и мнений...... Текст скрыт развернуть
1
Olga Kocherovskaya
Olga Kocherovskaya 29 августа, в 20:59 Здорово получилось! Мне очень понравилась идея. Хотя, я бы и белую рубашку носила, но то, что у вас получилось, очень интересно. Не слушайте плохие отзывы, продолжайте творить, вкусы у всех разные, на всех не угодишь, кто-то бохо не приемлет, кто-то терракотовый цвет, ну и ладно, не обращайте внимание. Желаю вам новых творческих идей и вдохновения. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 26
Комментарии Facebook
Свежие работы
Любимые нами блузки

Любимые нами блузки

Ну и блузы, конечно, тоже. Их ведь всегда мало: то к погоде не подходят, то к событию. То брюки не те или юбка не в тон. Будем шить их разные и на все случаи жизни! Все разработки от Фатима Карвальо Лопес 2. И все - просто прелестные. Напоминаю: моделирование придумано для то…

21 сен, 19:01
+18 1
Кукла-пупс из носка

Кукла-пупс из носка

Иногда материалом для работы может стать совершенно неожиданная вещь – вот такой невзрачный предмет одежды, как носок, в руках у мастера вдруг превращается в симпатичную куклу, самых разнообразных зверюшек или шикарных мягких пупсов для малышей. Все эти тряпичные человечки или игруш…

21 сен, 17:01
+1 0
Минутка юмора. Как бабушка приучила вовремя домой приходить

Минутка юмора. Как бабушка приучила вовремя домой приходить

Петя, домой! – громко позвала женщина с балкона из дома напротив. - Я кому говорю! Ужин стынет! - Щас, - пробурчал пацанчик в зеленых шортах и вперевалку вошел в подъезд. - А я с младых, можно сказать, ногтей приучился вовремя приходить вечерами домой, - сказал мн…

21 сен, 15:01
+29 3
Средство, которое сотворит чудо даже с хилыми, болезненными растениями

Средство, которое сотворит чудо даже с хилыми, болезненными растениями

Недавно мне рассказали о средстве, которое способно сотворить чудо даже с хилыми, болезненными растениями. Банановая кожура для комнатных растений — одно из самых действенных удобрений! Бананы содержат в себе множество питательных веществ, которые укрепят корни домашних и садовых р…

21 сен, 13:00
+2 1
Все время соседка моет грязные бутылки… узнав причину у меня, пропал дар речи

Все время соседка моет грязные бутылки… узнав причину у меня, пропал дар речи

В каждой семье, особенно после праздников, скапливаются стеклянные бутылки из-под разных напитков. Кто-то их просто выкидывает, кто-то сдает в пункты приема, заботясь о сохранности окружающей среды. Мы же с тобой будем творить, потому что фантазия и немного терпения найдут лучшее примен…

21 сен, 12:02
+48 11

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

алексей гарбузь
Татьяна Чувьюрова
Мария Новикова
Надя Котова
Алевтина Маркова
Одежда и обувь
Любимые нами блузки

Любимые нами блузки

Ну и блузы, конечно, тоже. Их ведь всегда мало: то к погоде не подходят, то к событию. То брюки не те или юбка не в тон. Будем шить их разные и на все случаи жизни! Все разработки от Фатима Карвальо Лопес 2. И все - просто прелестные. Напоминаю: моделирование придумано для то…

21 сен, 19:01
+18 1
Вязаное вдохновение от испанских дизайнеров: зима 2017-2018

Вязаное вдохновение от испанских дизайнеров: зима 2017-2018

Как и все творческие люди, я нахожусь в постоянном поиске идей для вдохновения. На сезон зима 2017-2018 дизайнеры предлагают много моделей свитеров и кардиганов в стиле oversaze, но это не единственный тренд. Есть и облегающие модели. Иинтересны идеи для декорирования трикотажа (…

21 сен, 10:32
+12 1
Закрываем и красиво декорируем дыру на кожаном плаще

Закрываем и красиво декорируем дыру на кожаном плаще

Пришла осень и меня посетила мысль как спасти мой кожаный плащ. Жёлтые, красные и золотые листья вдохновили меня на эту прекрасную идею. Спасибо, листья! :) Если вдруг у вас появилась дырка на кожаных куртке или плаще, не отчаивайтесь! Всё поправимо с помощью небо…

21 сен, 10:20
+42 16
Детские поделки
Кукла-пупс из носка

Кукла-пупс из носка

Иногда материалом для работы может стать совершенно неожиданная вещь – вот такой невзрачный предмет одежды, как носок, в руках у мастера вдруг превращается в симпатичную куклу, самых разнообразных зверюшек или шикарных мягких пупсов для малышей. Все эти тряпичные человечки или игруш…

21 сен, 17:01
+1 0
Невероятные игрушки ручной работы

Невероятные игрушки ручной работы

Девушка создает игрушки со школы, и ее творения удивительно талантливы. Ли Кросс (Lee Cross) мастерит реалистичных животных, напоминающих сказочных персонажей. Обычно девушке удается сделать 1-2 игрушки за неделю, в зависимости от сложности модели. …

10 сен, 21:01
+11 1
Удивительно нежные куклы Дианы Эффнер

Удивительно нежные куклы Дианы Эффнер

Еще ребенком, в пятилетнем возрасте Дианна получила на Рождество свою первую куклу. Играя с ней, переодевая и причесывая, укладывая спать на ночь, она потихоньку начинала впитывать в себя культуру кукольного мира. Но только с 1971 года Дианна начинает всерьез увлекаться изготовлением кукол…

4 сен, 11:01
+20 8
Аксессуары
Стоит узнать, из чего сделаны эти украшения, тут же бросает в дрожь… Хотел бы себе такое?

Стоит узнать, из чего сделаны эти украшения, тут же бросает в дрожь… Хотел бы себе такое?

Ничто не вечно в этом мире, и человек, отнюдь, не исключение. На Западе совершенно нормальное явление — развеять прах усопшего над океаном, к примеру. Другие же бережно хранят урну с любимым родственником, передавая из поколения в поколение. Не удивительно, что в конце концов кто-то в…

9 сен, 13:50
0 41
Всего 2 вечера, и ленивый свитер готов!

Всего 2 вечера, и ленивый свитер готов!

Вот и наступила календарная осень и я, как любая представительница прекрасного пола уже начинаю думать и планировать, что буду носить в этом сезоне. Ведь хочется и выглядеть стильно и модно, и при этом не спустить всю зарплату на новый гардероб.Свое решение этого вопроса я нашла примерно го…

5 сен, 15:01
+64 17
Создаем кожаную сумку «Плетенка»

Создаем кожаную сумку «Плетенка»

Со слов автора. Представляю вашему вниманию мастер-класс по созданию сумки «Плетенка». Летняя сумка у меня ассоциируется с плетеными авоськами, корзинками, текстильными пакетами на плечо, захотелось всё это объединить и создать новое изделие, и, конечно же, из кожи. Вот и вышла сумочка та…

30 авг, 20:02
+14 2
Для дома
Мастерим банкетку в прихожую за 3 часа

Мастерим банкетку в прихожую за 3 часа

Очень простая банкетка, сделал домой в прихожую, а то тесть с тещей уж очень кряхтят, когда стоя обуваются. Материал: ясеневый мебельный щит, 18 мм. Кроим: Торцуем царги. Это горизонтальные элементы между ногами Так ка…

19 сен, 15:42
+9 4
Диван - он такой... Ему человека завалить - раз плюнуть!

Диван - он такой... Ему человека завалить - раз плюнуть!

Со слов автора. Я уверен, что каждый из вас сталкивался с кучей проблем при покупке дивана в гостиную. Не устраивает размер, цвет дерева, качество материалов или цена. И со словами «Ой, все»выбегали с мебельных магазинов в расстроеных чувствах. Спешу сообщить вам, что я нашел пилюлю. Почему…

16 сен, 17:01
+3 1
Двухъярусная детская кровать своими руками

Двухъярусная детская кровать своими руками

Добрый день, сейчас расскажу как, я (автор) в гараже сделал двухъярусную кровать. Всё началось с проекта, исходные данные были следующие: кровать должна быть компактной, надёжной, красивой, разборной и желательно недорогой. Оставался открытым вопрос – куда девать раскла…

14 сен, 12:02
+7 3
Кухонные хитрости
Печень с яблоками «По-берлински»

Печень с яблоками «По-берлински»

Говяжья печень — невероятный продукт. Многие пренебрегают им, считая, что субпродукты недостойны внимания. И зря! Ведь польза печени неоспорима — в ней масса необходимых человеку веществ. Чемпион по содержанию железа, печень содержит мало жира и прекрасно усваивается организмом. …

15 сен, 19:02
+2 0
Вкусные и Сочные ОТБИВНЫЕ из Куриного филе в Кляре с соусом ткемали

Вкусные и Сочные ОТБИВНЫЕ из Куриного филе в Кляре с соусом ткемали

Сегодня готовим сочные и мягкие отбивные из куриного филе в кляре - это блюдо на все случаи жизни и для торжественного обеда они прекрасно подойдут в качестве горячего, и для обычного обеда или ужина. Подавать отбивные можно с гарниром, салатом, различными соусами. Я предлагаю свой рецепт о…

13 сен, 13:04
+2 0
Морковный рулет

Морковный рулет

Морковный рулет для истинных любителей морковки! На 2 стакана морковного жмыха — масло сливочное — 100-150г — 3 яйца — творожный сыр — 300г — сметана — 3 стол.ложки — зелень (укроп, петрушка) В кастрюле растопить масло и выложить туда жмых. На небольшом огне медленн…

13 сен, 13:00
+3 0