Лимонный курд

3043090



- Ну какая же вкусная штука, убирай или я все съем, - Настя отодвигает баночку с лимонным курдом, но тут же тянется к ней с ложечкой.

Штука удивительно вкусная и красивая, как раз для зимнего сезона. И ведь простая, как таблица умножения: раз запомнил и на всю жизнь. Это называется загадочно (что-то восточное чудится), а на самом деле заварной крем, в котором вместо молока используется лимонный сок.
В соцсетях и красивых книгах можно прочитать несколько вариантов приготовления лимонного курда. Но во всех меня смущает нечеткость формулировок.
Вот пишут: возьмите 4 лимона. Но лимоны бывают разные. 



На фото я специально рядом поместила два совершенно разных лимона. Они разные не только по размеру и весу, но и по количеству сока. Из крупного лимона я смогла выдавить только 85 мл сока. Из маленького (чуть ли не в 3 раза лимончика – почти 65! Или количество яиц! Они же тоже бывают разные по весу. Мои – 59-60 г. Количество сахара тоже разное в известных рецептах, поэтому я использую вариант при котором курд кисло-сладкий, освежающий, а не сладко-кислый с приторными нотками, как у детской конфетки Лимончик....
В общем, для себя я давно составила рецепт, по которому лимонный курд у всех моих друзей получается с первого раза.150 мл лимонного сока2 яйца4 желтка120 г сахара2 ст. ложки мелко натертой цедры лимона100 г сливочного масла.


Процесс приготовления не сложный, но предполагает прогревание на водяной бане. Поэтому, собрав все ингредиенты на кухонном столе, я сразу ставлю кастрюлю с водой для водяной бани. Благо у меня очень удобные кастрюли, хорошо вставляются друг в друга. К моменту, когда понадобится водяная баня, вода в большой кастрюле должна быть примерно 50-60˚С.
Кусочек масла кладем в морозилку, чтобы потом было легко нарезать его мелкими кубиками.
Снимаем мелкой теркой цедру (лучше еще мельче, чем у меня!), отжимаем сок, процеживаем его через ситечко в маленькую кастрюлю. Всыпаем сахар. Хорошо размешиваем и немного нагреваем, чтобы растворился сахар. Снимаем с огня, чтобы сироп остыл. 
Отделяем белки от желтков. Белки пригодятся, например, для запеканки или белкового омлета, в конце концов, их можно заморозить. Не слишком усердствуйте при отделении желтков, это не принципиально!

Яйца и желтки хорошо размешиваем, вливаем в лимонный сироп и взбиваем венчиком до однородной массы.

Ставим на водяную баню и, помешивая венчиком, прогреваем смесь до загустения. Как только смесь загустела, снимаем с водяной бани, быстро всыпаем кубики холодного масла и, энергично помешивая венчиком, доводим смесь до полного растворения масла. 

Теплый курд быстро протираем через сито прямо в баночки. И в холодильник! 
Наберитесь терпения хотя бы на 3-4 часа, прежде чем начнется праздник живота.
Вообще-то, лимонный курд может храниться в холодильнике в баночке с крышкой твист-оф до двух недель. Только кто ж ему даст вылеживаться: даже если баночки запрятать в самый дальний угол, утром они уже на столе и подвергаются нападению алчных ртов. Поэтому к новогоднему столу я делаю лимонный курд 30 декабря, тогда есть шанс встретить с ним первое утро нового года. 
Но попробовать курд можно, не дожидаясь полной готовности. У нас же остались следы курда на стенках кастрюльки, на ложке… Нет-нет, в посудомойку это ставить нельзя! Ставим «грязную» посуду в холодильник хотя бы на полчаса. Затем закрываем дверь на кухню, достаем посуду из холодильника, отрываем краюшку белого ноздреватого хлеба и… правильно, чистим кастрюлькины стенки и облизываем ложку.
И еще один момент. В соцсетях часто пишут, что лимонный курд можно приготовить и без водяной бани, и без протирания через ситечко. Можно! Однако в кастрюльке на плите даже с рассекателем крем густеет быстро и, не имея богатого опыта, можно легко его испортить. Тут, как говорится, набей руку и тогда на 120-м приготовлении можно от бани отказаться. Если не протирать через ситечко, то цедру нужно натирать очень (очень!), но даже и не это главное – протирание дает изумительно нежную шелковую текстуру.

В общем-то, лимонный курд – это лучшая начинка для сладких корзиночек или отличный крем для тортика. Но я люблю зимним утром, когда за окном еще темень, а на работу уже пора, намазать его на ломтик хлеба и с чаем или кофе. Вот это волшебство кисло-сладкого вкуса, взрывающегося на языке, способно пробудить даже в самую отвратительную погоду. А совершенство шелковой текстуры настраивает на умиротворение. И с таким настроением можно смело бросаться в темное морозное, скользкое утро.
Хотя о чем это я? Сегодня же воскресное утро. Поэтому я буду лениво встречать его с чашкой кофе и булочкой с лимонным курдом. И надеяться, что ранние пташки прочитают мой пост и проведут полчаса на кухне, чтобы и в их холодильнике появилась пара баночек с кремом солнечного цвета, который согреет утро новой рабочей недели.

Источник ➝

Костюм для трайбл-фьюжн, как сшить брюки

Итак, брюки раскроены, приступаем к сборке. Алгоритм стандартный, но кое-какие нюансы все же есть.

Всех интересующихся приглашаю под кат!

На картинке вы видите иллюстрацию Mahnoor Shah 

Поскольку в боковых швах планируется три маленьких разреза, и большой разрез от колена, то обработку я начинаю именно отсюда.

 

Для начала обметываю боковые швы на оверлоке. Затем намечаю места разрезов и застрачиваю промежутки. После припуски разглаживаю по сторонам и прострачиваю их двойной иглой.

На фотографии ниже вы можете увидеть эти разрезы с изнаночной стороны.

Костюм для трайбл-фьюжн. Как сшить брюки

После того, как маленькие разрезы готовы, подгибку большого разреза от колена я также подворачиваю и отстрачиваю двойной иголкой.

Боковые швы готовы, можно приступать к соединению брючин по шаговым швам.

Стачиваю шаговые при помощи оверлока. При этом детали не сметываю а скалываю булавками вдоль, так чтобы булавки не попали под нож оверлока. Это значительно экономит время. Фотография этого процесса ниже.

Костюм для трайбл-фьюжн. Как сшить брюки

А вот изогнутый средний шов сначала скалываю поперек булавками и наметываю, но делаю это средним зигзагом на обычной швейной машинке. Потом сшиваю с помощью оверлока, и выдергиваю нитки наметки. Очень удобно во всех отношениях, попробуйте.

Костюм для трайбл-фьюжн. Как сшить брюки

После этих манипуляций наши брюки фактически собраны, осталось только сделать пояс и подшить брюки. На этом этапе рекомендую сделать примерку, чтобы посмотреть где находится верхний срез по переду, спинке и бокам.

Можно сделать корректировку среза, если вдруг заказчик захочет изменить линию посадки. Для большинства эта самая линия является принципиальной, поскольку именно она отвечает за то, насколько открыт/закрыт живот и бока. Не забудьте также примерить резиновую ленту для пояса. Она должна держать брюки, но при этом не передавливать бока во избежание “гастрономического” эффекта. Ниже покажу как смотрятся маленькие боковые разрезы и большой разрез от колена в уже собранных штанишках.

Костюм для трайбл-фьюжн. Как сшить брюки

Костюм для трайбл-фьюжн. Как сшить брюки

Дачная переделка: превращение двух бытовок в уютный дом

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх