Двухстороннее пончо своими руками

Сшить пончо очень легко и при наличии минимальных навыков шиться и кроя этот вопрос решается за пару вечеров. При мысли о пончо сразу возникают образы индейцев или ковбоев, которые и придумали эту одежду. Но с тех пор прошло очень много времени и сегодня пончо представляется нам в виде пальто, плаща, болеро, блузки или джемпера. Предлагаем вам сшить вот такое оригинальное двухстороннее пончо, которое подойдет любой фигуре и согреет в прохладное время года.

Вам понадобятся:

  • 2,3 м однотонной плотной ткани шириной 1,5 м;
  • 1,4 м ткани с рисунком (для подклада) шириной 1,5 м;
  • 45 см двухсторонний замок-молния с пластмассовыми зубьями;
  • нитки нужного цвета;
  • рулон крафт-бумаги или бумаги для выкроек;
  • копирка.

Пошив пончо своими руками

Выкройки:

На листе бумаги для выкроек, отступив от края 5 см, нарисуйте прямую продольную линию длиной 150 см.

В центре линии обозначьте точку.

Нарисуйте вокруг этой точки полукруг радиусом 72,5 см. Обозначьте на прямой точки 2 и 3 (см. рис.). Из точки 1 проведите перпендикулярную линию в сторону полукруга. На ее пересечении с полукругом обозначьте точку 4.

Расстояние 1-2 равно 72,5 см
Расстояние 1-3 равно 72,5 см
Расстояние 1-4 равно 72,5 см
Расстояние 1-5 равно 3,75 см
Расстояние 1-6 равно 8,75 см
Расстояние 1-7 равно 10 см

Соедините плавной, неглубокой кривой линией точки 5 и 7 – это задняя часть выреза для шеи на выкройке пончо.

Точки 6 и 7 соедините более глубокой линией – передняя часть выреза для шеи.

Точку 8 отметьте на половине отрезка 3-6 – это будет разрез для замка-молнии. Проведите перпендикулярные линии из точек 7 и 8, на их пересечении обозначьте точку 9.

Расстояние 5-10 равно 3,75 см.
Расстояние 7-11 равно 3,75 см.

Параллельно линии 5-7 проведите кривую линию, соединив точки 10 и 11.

Из точки 11 через точку 9 проведите линию до пересечения ее с полукругом.

Точку пересечения обозначьте номером 12.

С помощью копирки на новых кусках крафт-бумаги нарисуйте следующие выкройки двухстороннего пончо:

  • для однотонной ткани – фигура 6-7-5-2-4-12-3-8-6;
  • для ткани с рисунком – фигура 10-2-4-12-9-11-10;
  • для полочки из основной (однотонной) ткани, на согнутой пополам бумаге – фигура 10-11-9-12-3-8-6-7-5-10;
  • для воротника из основной ткани нарисуйте прямоугольник 22,5х62,5 см;
  • для изготовления пояса нарисуйте полоску 12,5х150 см.

Примечание: Проверьте размер выреза для шеи на выкройке относительно размера воротника. К примеру, размер выреза для шеи по периметру равен 60 см плюс допуск на шов 1,25 см.

Вырезание деталей: Сложив ткань пополам вдоль долевой линии, вырежьте по одной внешней и внутренней детали пончо.

Примечание: Перед тем, как сшить пончо, продумайте, для чего оно будет служить вам. Если желаете, чтобы оно защищало вас от дождя, выбирайте ткань как на фото данного мастер-класса: само пончо – водонепроницаемая нейлоновая ткань, а подклад (ткань с клетчатым принтом) – флис. Вырежьте одну деталь для пояса, одну для воротника и одну для полочки из однотонной ткани.

Сшивание деталей

Приложите лицевыми сторонами друг к другу, приколите или сметайте деталь полочки и флисовый подклад, выровняв на задней центральной линии CB помеченные метки, плечи и нижний край. Пришейте. Отутюжьте шов в сторону подклада. С лицевой стороны подклада прострочите раcстрочным швом проутюженный шов.

Чтобы сшитое своими руками двухстороннее пончо дольше носилось, усильте переднюю центральную линию, используя усилительную строчку в месте пришивания замка-молнии. Для этого прибавьте к длине замка 1,25 см для допуска на шов – это длина усилительной строчки, и сделайте ее ширину 1,25 см для двух заворотов по 6 мм (см. рисунок).

Повторите процедуру на основной детали пончо.

Разрежьте на детали полочки вдоль по центру прямоугольник усилительного шва, внизу окончив данный разрез треугольником – соедините разрезами нижние углы усилительного шва и центрального его разреза (см. рисунок выше).

Присоединив лицевыми сторонами, приколите и сметайте воротник к вырезу для шеи детали пончо из флиса, расправляя своими руками ткань, где нужно. Пришейте.

Возможно, вам нужно будет отрезать частично допуск на шов, чтобы сгладить создаваемый шов и сделать пончо. Приколите и сметайте в разрезе для молнии замочек-молнию, начиная с отметки на сгибе воротника и заканчивая нижней частью усилительного шва.

Пришейте замок-молнию на место, используя на швейной машинке специальную лапку для вшивания молнии. Приколите и сметайте, приложив лицевыми сторонами, деталь пончо и деталь подклада в пометках на центральной передней и задней линии (CF, CB), и боках (точка 4).

Прострочите по периметру с допуском на шов 1,25 см.

Спрячьте или обрежьте лишнее в округленном допуске на шов, чтобы шов получился, как можно более тонким и аккуратным, а сшитое своими руками готовое пончо смотрелось превосходно. Выверните через отверстие для шеи. Проутюжьте швы.

Прострочите край расстрочным швом. Разрежьте вдоль по центру прямоугольник усилительного шва на детали пончо, оканчивая треугольником, как в детали полочки. Приколите и сметайте деталь пончо и замок-молнию.

Подогните допуск на шов воротника вдоль выреза для шеи и коротких концов. Проутюжьте. Приколите подогнутый край воротника к замку-молнии и захватите шов шеи подклада.

Сметайте. Завершите вставку замка, сделав расстрочный шов вокруг разреза для замка и пришивая воротник к вырезу для шеи.

Со стороны подклада, где деталь подклада соединяется с деталью пончо, сделайте две 5 см прорези для пояса. Выровняйте прорези с нижним краем замка-молнии.

Примечание: Перед тем, как сделать прорези в точке 9, проверьте все ли сшитые слои пончо выровнены.

Чтобы сделать пояс, подогните и проутюжьте 1,25 см ткани на детали для пояса на ее коротких краях. Согните деталь вдоль пополам, приложив лицевыми сторонами вместе.

Прострочите вдоль с допуском на шов 1,25 см. Выверните деталь. Проутюжьте. Прострочите расстрочным швом по периметру пояса. Проденьте готовый пояс в прорези пончо.

Успехов в рукоделии и творческого вдохновения!

Источник ➝

Красота из цемента и пластикового пакета — это гениально

Цемент универсален для мастеров и мастериц, так как позволяет создать огромное количество чудесных поделок. Оцените интересную идею ниже — это очаровательные цветочные горшки необычной формы. Смотрятся они просто здорово и, несомненно, смогут украсить любой сад и дачный участок!

Потребуется минимум материалов: не жидкий цементный раствор, пластиковые пакеты и обрезанные пластиковые бутылки, заполненные песком. Принцип работы следующий: в пластиковый пакет добавляем немного цементного раствора.

В центр ставим обрезанную бутылку с песком. По краям добавляем больше цементного раствора, оставляя примерно 1 сантиметр до верха бутылки.

Youtube | Cement Craft Ideas

Завязываем пакет сверху и перетягиваем верёвкой вокруг. Оставляем в таком виде до полного высыхания. Всего сделаем три аналогичных поделки.

Когда цемент высох, удалите пластиковые пакеты. Чтобы с лёгкостью извлечь бутылки, немного намочите цементную поделку.

Для придания эстетичного вида сначала следует покрыть будущие цветочные горшки белой краской.

И нанести поверх краску желаемого цвета.

Высаживаем любимые цветы в импровизированные цветочные горшки, и работа окончена!

Подробнее о том, как сделать необычный цветочный горшок из цемента и пластикового пакета, смотрите в видео ниже:

Оригинальная идея из остатков ниток и буловок

Из остатков ниток можно сделать оригинальные украшения для интерьера. То, насколько яркими они будут полностью зависит от выбранных цветов. Техника настолько примитивна, что освоить ее сможет даже ребенок. Поняв суть происходящего можно делать самые разные украшения с использованием этой несложной техники.

Для работы понадобятся:

  • остатки ниток разных цветов
  • булавки нескольких размеров
  • проволока
  • фетровые бусины
  • скотч
    бумага
  • цветные камешки

Основой, заменяющей каркас отдельно взятых элементов, станут булавки.

При желании их всегда можно заменить не менее доступными канцелярскими скрепками. Суть работы при этом точно не изменится. Заключается она в том, чтобы обвить булавку нитками. В этом проекте планируется сделать виртуальную мини-клумбу с очаровательными цветами. Для создания лепестков используется сразу 2 цвета.

Кадка также будет собрана из булавок, но уже большего размера. То, насколько яркой она будет, зависит от количества цветов.

Сделав достаточное количество заготовок, вырезаем из картона донышко, а затем приклеиваем обвитые нитками булавки по периметру, стыкуя их между собой.

При желании можно зафиксировать булавки ровно или под наклоном. После того, как периметр полностью пройдет, прокладываем дополнительную нить в месте стыковки заготовок с донышком.

Разрезаем проволоку с таким расчетом, чтобы получить в итоге стебли цветов. С одной стороны нанизываем 2 бусины и дополнительно фиксируем их при помощи клея.

Дополняем бусины лепестками.

Обматываем проволоку зеленым скотчем. Использовать с этой целью можно также остатки ниток, бумаги для квиллинга или узкой ленты. Листочки вырезаем из двусторонней бумаги. Дополнительно сгибаем, чтобы добавить естественности, а затем приматываем к стеблю.

Дальше остается лишь скрепить цветы между собой при помощи скотча, загнуть концы проволоки, чтобы обеспечить лучшую фиксацию при «посадке» и присыпать сверху цветными камушками.

Согласитесь, получилось оригинально! К тому же материал в этом проекте взаимозаменяем, а это означает, что, взяв данную идею за основу, можно легко импровизировать.

Больше деталей, касающихся изготовления декора из остатков ниток, в видео ниже:

Картина дня

))}
Loading...
наверх