Плюшевые тапочки своими руками

Пряжа alize puffy уже давно полюбилась многим рукодельница. Она очень мягкая и прекрасно подходит для детских изделий – от пледов до игрушек. Кроме того, работать с alize puffy очень легко, поэтому из нее без труда вяжут даже те, кто впервые взял крючок в руки.
Помимо прочего, из нее можно связать вот такие домашние тапочки, теплые, мягкие и очень уютные. Попробуйте, у вас обязательно получится.

 

Вам потребуется:
моток пряжи alize puffy fine;
крючок;
стелька;
подошва;
шило
И для начала необходимо подготовить подошву, ведь она – основа тапочка.

Ее можно купить или сделать, например, из подошвы старых тапочек или войлока. Когда вы определились с подошвой и ее размером, по краю подошвы, по всему периметру, нужно сделать отверстия. Удобнее всего делать их шилом. Расстояние от края подошвы до отверстия – примерно 1 см, расстояния между отверстиями – 0,5 см.


Начинаем вязать. Первую петлю распускаем, так как нам нужен хвостик. Подбирая крючок, учтите, что он должен проходить сквозь отверстие.


Прикладываем рабочую нить к подошве и с внешней, нижней, стороны заводим крючок. Захватываем им первую петлю и вытягиваем ее вниз на подошву. То же самое проделываем с каждым отверстием. Протягиваем петли по кругу по всему периметру.


Теперь в каждую петлю продеваем по соседней петле: берем левую и продеваем ее в правую, затем вытягиваем наверх. Таким образом мы закрываем ряд. Можно делать это руками, а можно крючком. Так провязываем по всему периметру.


Далее продеваем петли за перегородки: крючок кладем под перегородку, зацепляем петлю и вытягиваем ее. Провязываем так по всему периметру.


Теперь закрываем петли, для этого крючок продеваем в 2 соседние петли, а затем протягиваем вторую через первую наружу. В итоге свободной у нас остается только петелька второй, проделываем все то же самое с соседней петлей, так провязываем по всему периметру. Это второй способ закрытия ряда.


Далее необходимо провязать несколько центральных рядов с убавками. Для этого намечаем середину и отступаем от нее по 4 петли в каждую сторону. Затем с правого края подхватываем переднюю стенку первой петли и продеваем ее в петлю от рабочей нити. Затем подхватываем переднюю стеночку второй петли и продеваем в нее ту же петлю с рабочей нити. Таким образом в каждую петлю с рабочей нити мы провязываем две с тапочка. Так провязываем 8 центральных петель. Закрываем 5 получившихся петель любым способом.

 

 


Затем разворачиваемся и провязываем в противоположном направлении без уменьшения ряда. Дальше с каждого ряда мы будем добавлять по петле у основания подошвы, каждый раз закрывая провязанный ряд.


На этом этапе начинает вырисовываться верхняя часть тапочка и здесь нужно определиться, насколько высокий у вас подъем. Если нужно увеличить подъем, то провяжите тем же способом еще несколько рядов.


Теперь провязываем верхнюю часть тапочка, идя то вправо, то возвращаясь налево. При этом первые две петли убавляем, а у основания провязываем 1 петлю от рабочей нити. Вяжем так до тех пор, пока не провяжем полностью верхнюю поверхность тапочка. Последнюю петлю от рабочей нити мы обрезаем и фиксируем с ее помощью последнюю петлю на тапочке. Хвостик прячем в стеночке, заправляя его крючком. В тапочек вставляем стельку и можно примерять.

 

Источник ➝

"Арабэлла" - блузка своими руками из 1 метра ткани

"Арабэлла" - блузка своими руками из 1 метра ткани

Готовую блузку можно купить в магазине, но если вдруг вам ничего не понравилось - не печальтесь! Вы легко можете сшить блузку из всего 1 метра ткани!

Блузки с широкими рукавами - это классика, которая будет в моде всегда. Шикарная красная блуза, которую мы предлагаем сегодня вам сшить - одна из таких вещей!

Льняная блузка своими руками

Для работы нам потребуется:

1. Льняная ткань. Длина зависит от размера. Для российского 44 размера потребуется 1 метр ткани шириной 140 см;

2. Косая бейка шириной 12 мм, длиной 70 см;

3. Сантиметровая лента;

4. Нитки, ножницы, булавки, швейная машинка, утюг.

Примечание: начинаем с измерения обхвата груди, талии и бедер.

Следующие расчеты приведены в качестве примера. Вы можете пересчитать под свой размер самостоятельно.

Обхват груди 87 см;

Длина изделия 73 см;

Ширина проймы 24 см.

Припуски на швы 1,5 см (если не указано иное).

Выкройка блузки

 

Если самая большая величина из обхвата бедер, груди и талии будет 87, то присваиваем величине А значение 87. Расчеты даны на половинку изделия (выкройка накладывается на ткань, сложенную пополам в месте, обозначенном как "Сгиб").

Ширина половинки переда/спинки = А/4 +4,75 = 87/4 + 4,75* = 26,5;

Длина переда/спинки = Длина изделия + 3,5** = 73 + 3,5 = 76,5.

Выкройка рукава блузки

Рукав = Пройма + 1,5 = 24 + 1,5 = 25,5. Размеры рукава 25,5 х 16.

Сборка рукава: Длина 25,5 +12 ^ = 37,5, ширина 19 см. Размеры сбариваемой части рукава: 37,5 х 19 см.

* Припуск на свободное облегание 3,25 + припуск на шов 1,5 см = 4,75 см;

** Припуск на шов 1,5 см + двойной подгиб низа 2 см = 3,5 см;

^ Дополнительная ширина 12 см для сборки.

Последовательность работы:

1. Начертим  все детали выкройки и вырежем детали. Для спинки складываем ткань пополам вдоль, лицевыми сторонами друг к другу. Отмеряем 11 см от сгиба по верхнему краю и помечаем. От верхнего правого угла вниз отмеряем 3 см и помечаем. Проводим линию между этими двумя метками. Это будет скос плеча. Повторяем эти действия с передней половинкой.

2. Рисуем вырез горловины спинки. Для этого от верхнего левого угла отмеряем вниз 1,5 см и рисуем плавный изгиб до первой отметки на верхнем крае (11 см).  Повторяем эти действия для передней части, начиная изогнутую линию на 10 см вниз от сложенного края, чтобы сформировать декольте.

3. Для рукавов сложите ткань лицевыми сторонами друг к другу так, короткими крами вместе. Отмерьте 3 см вниз по короткому краю с несложенной стороны. Затем нарисуем слегка изогнутую линию от этой точки до середины верхнего края. Этот изгиб будет головкой рукава. Отметим ширину рукава на передней и задней частях выкройки (ширина проймы +1,5 см).

4. Сметываем плечевые швы передней и задней части лицевыми сторонами друг к другу, стачиваем и разутюживаем швы. Подгибаем край горловины на 1 см и проутюживаем. Разворачиваем косую бейку и приметываем ее, наложив на подогнутый край немного ниже складки. Стачиваем по кругу, затем подгибаем горловину и закрепляем ее с изнаночной стороны булавками. Прокладываем шов вдоль нижнего края бейки.

5. Для сборок прокладываем два параллельных ряда длинных стежков в пределах припусков на швы вдоль длинного края сбариваемой части рукава. Аккуратно стягиваем нитки до тех пор, пока ширина сборки не станет равной ширине прямой части рукава. Равномерно распределяем сборки. Сметываем две части (сборку и прямую часть) лицевыми сторонами друг к другу, стачиваем деталь. Оверлочиваем шов и проутюживем его вверх.

6. Сопрягаем рукав с проймой, совместив центр головки рукава с плечевым швом, лицевыми сторонами друг к другу. Скрепляем булавками, приметываем, затем стачиваем их вместе. Скрепляем подмышки и боковые швы, затем прошиваем их от рукава до низа блузки одним швом. Край рукава подворачиваем два раза на 5 мм, шов по низу блузки - на 1 см и отстрачиваем.

Простая блузка своими руками

Вот и все, изделие готово!

Шейте с удовольствием, а мы постараемся радовать вас новыми идеями!

Объемная бразильская вышивка: розовые бутоны

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх