Сделай сам

124 078 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Кирюхина (Данилова)
    красивоСпособ сохранить ...
  • якушева наталья Якушева Наталья
    Как почистишь, она всегда занята.Чистим пятна на л...
  • Галина Широкова
    это не старый советский сервант, это шкаф от гостинного прибалтийского гарнитура "Иманта",у которого очень хороший р...Как преобразить с...

Сага о гостиной

Сага о гостиной

Начну со знакомства. Вот уже 37 лет моё имя «Нина», а зарплата врача заставляет забыть о швейцарских банках (и обо всех остальных), если работаешь на государство и полуторагодовалого ребёнка. 

 

Мебель делаю для себя и родных последние 15 лет. Как надоест старый интерьер, продаю всё через сайты-газеты и на вырученное сооружаю что-нибудь новенькое. Для меня это и отдых, и возможность за гораздо более скромные деньги получит во владение качественную нестандартную мебель.

Я всегда мечтала о массиве – удовольствии не дешёвом. Беременность моя, обычное женское дело, протекала вполне благополучно. К её завершению я успела заменить в спальне мебель из ЛДСП на мой первый серьезный опыт из массива. Наконец, заканчиваю гостиную, в планах – детская, главное в квартире место. 

О гостиной. В нашем скромном среднестатистическом пространстве у этой комнаты 5 функций:

1. «Гардеробная». Спальня, о которой упомянула, невелика, и не хочется загромождать её шкафами. 

2. «Универсальная кладовая», куда отправляются инструменты, лыжи, другие жизненно необходимые вещи. К сожалению, узкоспециализированного помещения в виде хотя бы лоджии в квартире нет.

3. «Кабинет-мастерская», с компьютером, местом для кройки и шитья и т.

д. 

4. «Игровая зона» для ребенка, который возится под присмотром, пока взрослые заняты творчеством и работой. Разумеется - с местом для игрушек.

5. Собственно, «гостиная», где устраиваются на диване, смотрят ТВ, принимают гостей. 

Из многочисленных материалов выбрала берёзу. Обожаю её естественную перламутровую структуру, покрытую прозрачным лаком или маслом. Берёза так изящна и самодостаточна, что я остановилась на самой простой форме фасадов. 

Комнату обустраивала в медленно, потому как работала только по выходным, по 1,5-2 часа, пока муж гулял с ребенком (хвала ему!!!), и из-за некоторой ограниченности в деньгах.

Сага о гостиной

Сага о гостиной

Для мебели я использовала 18-ти миллиметровые щиты из массива березы и сосны (в основном - для внутренних элементов). 

Сага о гостиной

Сага о гостиной

Начала со шкафа-купе, где хранится одежда взрослых членов семейства. Начала ещё до конкурса. Шкаф был исполнен из массива сосны, тонирован белым полупрозрачным лаком, чтобы убрать проступающую со временем желтизну. Зеркальные двери я заказала, но, кажется, это не возбраняется. Сооружение задумано не до потолка: в образовавшуюся между потолком и крышей антресоль уместились ковёр, лыжи и всё длинное. А антресольные фасады объединили купе с ансамблем гостиной. Для цоколя использовала брус толщиной 50*70мм. Плинтусы на цоколи всех шкафов сделала съёмными, как на кухне. В одном отсеке храню противни для сушки летней зелени, в другом, на радость ребёнку, устроен гараж для машинок. Конструкция шкафа-купе – две свинченных между собой отдельных секции. При установке дверей отступила от правил: вынесла их вперёд, почти заподлицо (нижняя направляющая - в 18 мм от края). Это отвечает моему представлению о прекрасном. 

Сага о гостиной

Сага о гостиной

Сага о гостиной

Стараюсь дома лобзиком не пользоваться: очень пыльно. Сейчас распил мне делают бесплатно по моим размерам там, где заказывают массив. Потом переправляю заготовки в окрасочный цех рядом с домом. Там мне уже дали постоянную гигантскую скидку.  Часть деталей крашу сама водорастворимым лаком, из соображений экономии и экологии процесса. Водного белого лака не нашла, пробовала колеровать белой акриловой краской, осталась недовольна. Использовать другие лаки не стала, жалея ребёнка. 

Сага о гостиной

Сага о гостиной

Сага о гостиной

Стенка оказалась самой трудоёмкой. Из нелюбимого – высверливать отверстия под петли, в этот раз их было 68. Озверела. Фасады нижнего ряда – это мебельный щит без рамы, просто со снятой фаской. На обратной стороне, для страховки (чтобы «не повело») – ребра жёсткости. Такие же фасады (даже больше – до 1000 мм), но без «ребер» повесила в спальне. До сего дня стоят отлично. Но гостиная, увы, сырая, граничит с лифтом – решила подстраховаться. Два центральных, самых внушительных отдела стенки – хранилище инструментов (мужчины, завидуйте! ). На нижние дверцы я установила петли с доводчиком, чтобы ребенок не прищемил пальцы. Это царство его игрушек. Такие же петли поставила на всех востребованных шкафах.

Сага о гостиной

Сага о гостиной

Сага о гостиной

Сага о гостиной

Сага о гостиной

Сага о гостиной

Сага о гостиной

Сага о гостиной

Сага о гостиной

Следующая достопримечательность – бар для мужа и комод для хранения швейных сокровищ. Из особенностей – наборные фасады, объединённые соединительной планкой. Они позволят в любой момент заменить полки на выдвижные ящики

Сага о гостиной

Сага о гостиной

Сага о гостиной

Сага о гостиной

Сначала хотела вставить в фасады стекло молочного цвета. Потом думала о ротанге, панелях «сибу», но это оказалось очень дорого и не очень красиво. Надо было временно закрыть фасады, пока не найду что-нибудь подходящее: ребенок, видя все «богатство» в шкафах, стремился до него добраться. В результате вставки – это обычное ДВП. Бюджетный вариант появился случайно. Когда моталась в Максидом за задниками с бесплатной распиловкой, углядела ДВП нейтрального серого цвета. Получившимся эффектом неожиданно осталась очень довольна и менять пока ничего не хочу. 

Сага о гостиной

Муторно покрывать в домашних условиях массив лаком, особенно из-за промежуточной шлифовки. Грунтовку я не использовала. Первым слоем, как положено, поднимала ворс, шкурила, потом окраску повторяла. Шлифовку в основном спихнула на мужа: тот благородно не возражал. К достоинствам лака можно отнести отсутствие запаха, к недостаткам – не защищает от механических повреждений. 

В итоге комната с двумя громадными шкафами и горкой оказалась лаконичной, сдержанной, но полной воздуха и простора. А при помощи текстиля и вставок в фасады можно без труда полностью поменять интерьер. 

Сага о гостиной

Сага о гостиной

Сага о гостиной

Проект вышел ощутимо дорогим, но более половины расходов я покрыла, распродав мебель из ЛДСП, сделанную мной ранее. Сложных элементов в гарнитуре нет, зато функционал шкафов можно легко пересмотреть, располагая деньгами, временем и желанием. А распашные дверцы в объединённых фасадах легко меняются на выдвижные ящики.

Сага о гостиной

Муж мне очень помогал. Он занимался ребенком, пока я возилась с мебелью. Помогал ворочать тяжести, взял на себя львиную долю работы по шлифовке. А еще придумал замечательный способ определить «вживую», как лучше расположить мебельные ручки – с краю ли, или по центру фасада. Можно их посадить на двусторонний скотч, и сколько угодно передвигать.

Сага о гостиной

И, напоследок, о стульях. Их подобрали на помойке. Муж-добытчик подобрал. Не смутила ни чудовищная окраска, ни истёртая обивка, ни ценник 5 рублей 10 копеек. Намучались мы с ними изрядно, но оно того стоило. 

Сага о гостиной

 Источник

 

\

Картина дня

))}
Loading...
наверх